Вы не вошли.
нотариус тебе не твой личный юрист и не твой личный психолог. И если ты ему принесешь всю проблему комом и вывалишь - очень велика вероятность, что разбираться ему нафиг не надо будет, он ляпнет то, что первым в голову придет, чтобы ты не тратил бесплатно его очень высокооплачиваемое время.
Анон, вот это вообще в голову не бери, это кто-то либо набрасывает, либо твой дядя, у которого жопа пригорела просто идиот.
Отредактировано (2022-01-31 17:29:18)
Возможно, имеет смысл вернуться домой, когда выгоните дядю? Если сложно спать в комнате с мамой, можно сделать спальное место на кухне. Это и твоя квартира тоже, почему должна уходить ты?
Если я начну прям все-все вываливать про жизнь в семье, это уже превратится в личный дневничок но вкратце - я уже живу отдельной жизнью, и после свободы возвращаться туда на постоянку желания нет никакого. Если припрут жизненные обстоятельства - например, потеряю работу (ттт), то, конечно, поживу. Иначе, если вернусь добровольно, сэкономлю на деньгах, но платить буду менталкой.
Маму я не жалею, да и что значит жалеть? Не тащить к нотариусу? Я наоборот считаю, что если заставлю ее шевелиться, то это будет ей щедрость с моей стороны хотя она этого и не осознает. А так - я наоборот стараюсь не взращивать в себе злость на нее за то, что она буквально "лето красное пропела" и устроила мне такой сюрприз, а не как нормальные родители.
Дозвонился сегодня до нотариуса, ответил, видимо, ее ассистент, сказал, что цена и даже запись зависит от деталей, и нужно перезвонить завтра, фух. Выбрал именно ее, потому что нагуглил, что у нас за нотариусами закреплены улицы,
и даже буквы фамилий покойников. То есть если фамилия родственника на А, Б, Д, и живешь на такой-то улице - идешь к одному нотариусу, если фамилия на Ш и улица такая-то - другой нотариус, и т.д.. Есть крошечный шанс, что это та же женщина, что и 15-18 лет назад
Отредактировано (2022-01-31 17:30:22)
Анон-с-дядей, твоя мать точно открывала наследственное дело, а не просто пошла на консультацию к нотариусу? Остались хоть какие-то документы насчёт этого?
Более того, пожалуйста, проверь у матери документы по квартире. Вдруг дядя уже их себе забрал.
Более того, пожалуйста, проверь у матери документы по квартире. Вдруг дядя уже их себе забрал.
А они, кстати, вообще нужны? Сейчас все в электронке по идее.
К нотариусу тебе надо идти со следующим:
Анон наследник (по завещанию, я так понимаю?). Хочешь узнать в каком состоянии наследственное дело. Задаешь нотариусу вопросы - что тебе нужно сделать, чтобы дооформить наследство. Какие документы нужны? Сколько нужно платить? Что нужно, чтобы доооформить наследство матери? Какие документы? Сколько платить.
Идешь сам, никого не подключаешь, ни маму, ни дядю. Не информируешь их. По итогам похода к нотариусу пишешь сюда, обсуждаем, что делать дальше.
Надеюсь, если наследственное дело всё же открыто, то оно открыто на мать и анона, а не просто на мать.
дственное дело всё же открыто, то оно открыто на мать и анона, а не просто на мать.
Если там было завещание, мать анона выступала его законным представителем, а в завещании прописана доля анона.
А они, кстати, вообще нужны? Сейчас все в электронке по идее.
Нет. Официальный документ, который запрашивают (при прописке, например) - это выписка из ЕГРН. Право собственности уже подтверждают оттуда, из реестра, а не сам анон (мама, дядя, кто угодно) доказывает документом.
Отредактировано (2022-01-31 17:37:24)
Официальный документ, который запрашивают (при прописке, например) - это выписка из ЕГРН.
Ну то есть (уточняю для анона) бумажки сейчас уже не так важны, все есть в электронном виде и можно запросить выписку.
Но я бы все равно все документы на всякий случай собрал и у себя припрятал, я люблю бумажки ))
Спасибо, аноны, ваши советы помогают набросать в голове структуру и не паниковать. Как всегда, холиварка помогает в вопросах взрослой жизни больше, чем родители.
Анон-с-дядей, твоя мать точно открывала наследственное дело, а не просто пошла на консультацию к нотариусу? Остались хоть какие-то документы насчёт этого?
Пока опираюсь только на ее слова, уверяет, что открывала. Кстати про документы и "не ставить маму сразу в известность". Единственное, к чему она относится бережливо - важные документы. Я знаю, где у нее лежит папка с разными свидетельствами, в том числе и смерти, вполне возможно, что там лежит и что-то вроде завещания. Однажды в детстве я даже видел эту бумажку в глаза - она была напечатана еще не на компьютерном принтере, а на чем-то, чем раньше печатали телеграммы. Такими как будто живыми чернилами, печатной машинкой.
Есть один нюанс: я бы сходил в дом, пока маман на работе, но сейчас дома постоянно тусит сиблинг - у них в школе карантин. Сиблинг наивен и не умеет врать, частенько ляпает что-то даже во вред себе, так что может с чистой душой ляпнуть, что сестренка заходила и рылась в шкафу с документами. Выгонять сиблинга из комнаты, естесно, подозрительно. Просить его не рассказывать чревато тем, что все-таки ляпнет ну да ладно, вариантов особо нет, придется делать в его присутствии, если проговорится маме, сказать, что просто любопытствую, и ничего более.
Отредактировано (2022-01-31 17:44:06)
Да, нужны. В РФ ещё не так сильно развит электронный документооборот, к сожалению.
может зависеть от региона, конечно, но вообще нотариусы сейчас даже в глухомани забивают документы в электронные базы и могут сами запрашивать выписки егрн для подтверждения собственности. я, например, дкп на квартиру оформлял через нотариат, и нотариус, конечно, взял свидетельство о собственности у продавца, но все равно запросил два дня перед сделкой на электронное подтверждение и заказал выписку егрн сам для себя.
вот восстановить завещание может быть сложнее.
Но я бы все равно все документы на всякий случай собрал и у себя припрятал, я люблю бумажки ))
Кстатида, анон наследовал в 2015 году, и там вообще никаких заноз не было - анон единственная дочь обоих умерших, сроки соблюдены, завещаний не было - но нотариус зачем-то попросила принести все имеющиеся документы, включая решение сельсовета об объединении участков, в результате которого и образовался тот участок, на который претендовал анон. Сказала, можно и без него, но с ним проще и дешевле. (Хорошо, не попросила советский ордер на квартиру, а то анон, вообще-то, и его нашел).
ну да ладно, вариантов особо нет, придется делать в его присутствии, если проговорится маме, сказать, что просто любопытствую, и ничего более.
А сказать как есть не вариант? Что ты хотел бы оформить все по правилам и тебе для этого нужны документы.
Выгонять сиблинга из комнаты, естесно, подозрительно
"блин, я хотела твои любимые печеньки купить, но забыла, вот тебе денежка, сбегай в магаз, а я пока чай заварю"?
А сказать как есть не вариант? Что ты хотел бы оформить все по правилам и тебе для этого нужны документы.
Это вариант, да, просто тоже шанс, что проговорится)
Это вариант, да, просто тоже шанс, что проговорится)
А почему это плохо?
Выгонять сиблинга из комнаты, естесно, подозрительно. Просить его не рассказывать чревато тем, что все-таки ляпнет ну да ладно, вариантов особо нет, придется делать в его присутствии, если проговорится маме, сказать, что просто любопытствую, и ничего более.
А ты там не готовишь? А то "я буду пирожки с курятиной делать! Тесто купил, начинку купил, а курицы какой надо не было, я тебе дам денег, сгоняй за курицей" или просто "колбасы купил... что-то у вас хлеб черствый, с таким бутерброды делать обидно, сходи за свежим, а?"
А почему это плохо?
Анон, почитай начало эпопеи в "родственниках". Там мама - тормознутая овца, если не сказать пожестче, она 98% начнет сопротивляться, лишь бы ничего не меняли, и не просто мямлить, а именно орать на анона, чтоб не лез в ее царство.
И наверняка пожалуется дяде, а он руки распускает. И у него другого жилья нет, он туда попросился на недельку, а остался на 15 лет, ему еще более невыгодно, чтобы что-то менялось. Может побить анона... или потом сорвать зло на матери или сиблинге, чтобы анон остановился хоть так, а мать снимать побои не пойдет.
Отредактировано (2022-01-31 17:55:53)
А почему это плохо?
Да в принципе не плохо, просто холиварка сошлась во мнении, что маман лучше не распсиховывать, а для нее любые поползновения в сторону решения проблем - это стресс, начнет выяснять, что я хочу сделать, запрещать и тд
А ты там не готовишь?
Не, такие вариантики не прокатят, тоже будет подозрительно
Если в двух словах, то для мамы решение проблем - это что-то стрессовое. Долгое время я чувствовал, что говорить о деньгах, платежах за квартиру, наследстве, выселении дяди - это как будто неприлично. Потому что это моментально осуждалось, начинался вопль и т.п. Сейчас понимаю, что у нее панический страх перед неизвестным, легче ничего не менять.
Анон, вот это вообще в голову не бери, это кто-то либо набрасывает, либо твой дядя, у которого жопа пригорела
но если без шуток, я тоже о таком мимолетом подумал еще до того, как анон написал. Потому что идеальные юристы - в кино, а в реале, может, там какая-нибудь задолбанная женщина, которая эту работу не особо любит, и для нее все это давно - рутина. И поэтому может не вникнуть в детали. Ну это я, правда, уже накрутил, тут не попробуешь - не узнаешь.
Сейчас понимаю, что у нее панический страх перед неизвестным, легче ничего не менять.
У меня такая же была, у моей это было последствие детства с напивающимся иногда отцом. И она сумела мне подсадить этих тараканов, а я поздно чухнулся. Было очень сложно вытравлять из себя, до конца даже не вытравил, хотя получше стало... но здесь это офтоп, ты, главное, не слушай тех анонов, которые сетуют, что денег не хватит (вот странные люди. А всё потерять, чтобы мама с сиблингом к тебе на съем свалились, это дешевле выйдет, что ли?)
Анон, почитай начало эпопеи в "родственниках". Там мама - тормознутая овца, если не сказать пожестче, она 98% начнет сопротивляться, лишь бы ничего не меняли, и не просто мямлить, а именно орать на анона, чтоб не лез в ее царство.
И наверняка пожалуется дяде
Я читал. И помню, что мама дяде не пожалуется, она с ним не общается.
Просто если доходит дело до документов, проще говорить как есть, мне кажется. Потому что в то, что просто интересно мать скорее всего и так не поверит.
У меня такая же была, у моей это было последствие детства с напивающимся иногда отцом
Офф: