Вы не вошли.
Узнай сам, просто спроси у нотариуса, как это сделать, а потом приведи маму к нотариусу и оформите.
Кстати, учитывая, что там за мама, я еще раз повторяю совет расписать ей, сколько предстоит мороки и возни с оформлением бумажек и взять с нее доверенность. Генеральную. На максимально возможный срок. Никогда не помешает. Тем более что тебе еще с долгами возиться.
И, кстати, когда нужно будет таки оформить вступление в наследство и собственность на доли, все равно придется маму вести лично, откосить ей не получится.
Наоборот нужно сказать как есть, просто начать с того, что вот я тут начал выяснять насчет квартиры и тут выяснилось, что. Что мне делать?
плюсую
правило жизни номер один: никогда не утаивайте ничего ни от вашего врача, ни от вашего юриста, выйдет сильно боком. если дядя какие-то права имеет, то он их после выселения обязательно заявит, а введение нотариуса в заблуждение аннулирует ответственность нотариуса. а если права дяди птичьи, квартирой он не владел как своей и за 15 лет у него три платежки за свет, причем на них не стоит его имя как плательщика (то есть платил не через банк со своей карты, а просто в кассу наличкой), то хуй он что докажет.
акопила огромный долг - ЖКХ
про это тоже уточни у нотариуса и погугли, про КУ не знаю, а долг по капремонту по суду имеют право взыскивать только за последние три года. моя мать так "экономила": не платила лет пять, ждала судебного решения, а потом платила за 3 года
Он изредка платит за электричество. Маман анона, кстати, накопила огромный долг - ЖКХ. Я об этом не говорил уж в том треде, потому что отношения к выселению не имело.
Мда, в плане отношения к недвиге твоя маман прям астральная сестра моей, тоже и долги дикие были, и квартира ушатана вништо.
Мои тебе советы в связи с этим:
1. Как оформишь хату, подавай на разделение счетов и плати свою часть жкх, тогда никакие приставы и аресты тебе не страшны, у тебя долгов не будет. Не знаю как решается со старыми долгами, тут юрист нужен, но подозреваю что пока ты был несовершеннолетним за тебя должна была платить мать, на тебя это повесить не могут.
Кстати долги старше трёх лет не имеют право стребовать, если в законодательстве ничего не поменялось, так что если попытаются — держи руку на пульсе и чуть что бегом к юристу, чтобы отбрехаться.
2. Отращивай лапы. Когда перед глазами нет примера нормального взрослого это пиздец как сложно и хочется спрятать голову в песок, как мамка. Вот так делать не надо, выгребай.
Кстати, учитывая, что там за мама, я еще раз повторяю совет расписать ей, сколько предстоит мороки и возни с оформлением бумажек и взять с нее доверенность. Генеральную.
Немного не понял, а зачем вообще доверенность? Если мы оба наследники? Или типа чтобы и ее часть оформлять без ее присутствия? Но эту доверенность тоже надо у юриста подписывать в присутствии мамы?
правило жизни номер один: никогда не утаивайте ничего ни от вашего врача, ни от вашего юриста, выйдет сильно боком.
Угу. Там могут быть какие-то подводные камни, которые обывателю непонятны, а для юриста значимы и для клиента к его выгоде тоже.
Первый вопрос как вступить в наследство и оформить собственность, нотариус будет разбираться, какие основания, было ли открыто дело, что теперь делать и все такое.
Второй вопрос как это оформляется, учитывая, что есть вот еще дядя, например. Решаете вопрос с дядей, точнее, его отсутствием среди собственников этого жилья.
Третий вопрос долг по ЖКХ. Анон, тебе нужно понимать, что как только ты станешь собственником, на тебя ляжет необходимость платить по своим счетам. Раз мать там не заморачивается, лучше всего будет сразу выделить себе отдельный лицевой счет, чтобы показать, что вот ты добросовестный собственник и плательщик, долги делает твоя мать. Тогда, например, не смогут с тебя требовать долги матери.
Уточню еще, кстати, стоят ли у вас счетчики на воду? С этого года если их нет, счета за воду охуевшие и все долги по дому вешают на тех, у кого нет счетчиков.
Ну и как только вы оформите собственность, можно начинать разбираться с дядей.
Анон пишет:Кстати, учитывая, что там за мама, я еще раз повторяю совет расписать ей, сколько предстоит мороки и возни с оформлением бумажек и взять с нее доверенность. Генеральную.
Немного не понял, а зачем вообще доверенность? Если мы оба наследники? Или типа чтобы и ее часть оформлять без ее присутствия? Но эту доверенность тоже надо у юриста подписывать в присутствии мамы?
Доверенность позволит тебе запрашивать любые справки, выписки, совершать любые действия от ее лица, разбираться от ее лица с официальными лицами, общаться с нотариусом, такое. Чтобы не было ситуации, когда срочно нужна справка, например, а у мамы лапки.
Потом, когда нужно будет нормально вступить в наследство, маме все равно придется самой лично прийти и подписаться, без нее этого сделать нельзя. Но во всех остальных ситуациях доверенность очень помогает.
Оформляется у нотариуса в присутствии мамы, да, она там лично подписывается.
Отредактировано (2022-01-31 16:27:51)
Анон перебрался из треда о родственниках. Вкратце: анон жил в однушке с мамой и сиблингом и дядей-приживалой, который на 15 лет осел в одной комнате с нами на птичьих правах и не хочет выезжать (не прописан, не наследник)
Анон сам уже съехал, но сделал выписку из ЕГРН, чтобы было что показывать участковому при попытке выселения дядиИ тут оказалось, что маман за 15+ лет так и не вступила в наследство, в выписке правообладателем значится мёртвый родственник, который завещал нам квартиру. Наследство мама открыла давным-давно в течение 6 месяцев со смерти родственника, но видимо в права так и не вступила.
Теперь анон не знает, куда податься и с чего начать вступать в это наследство (завещали на него и маму, когда сиблинга ещё не было). А еще боится, что надо будет платить 0.6% от стоимости жилья. И не знает, какие документы надо тащить нотариусу.
Сходи к нотару сначала без документов, поговорить просто
Или мать отведи доверку делать, это вопрос одного визита и в пределах 2к
Тогда, например, не смогут с тебя требовать долги матери.
Смогут, когда получит наследство от матери, но если у него будет история добросовестных платежей, там совсем другое отношение и у суда, и у самих управляющих компаний. Таким охотно предоставляют рассрочки, УК могут даже без обязательств, просто будут контролировать, что долг не растет, а уменьшается постепенно, и иногда звонить и напоминать. Да, вероятнее всего, придется оплатить долги, наступившие после совершеннолетия, и до разделения счетов. Но сначала эти раздельные счета получить надо...
Смогут, когда получит наследство от матери
Мы говорим про сейчас, анон. Пока мать жива и здорова, а огромный долг там уже есть. Анону нужно подстраховаться сейчас.
Ох, счётчиков нет, да. Тоже пытался промыть ей мозг на эту тему, тоже встретил вялое согласие, но по сути потом сопротивление и отмазки
Платить конечно грустно будет, и так живу на съеме и получаю только на жильё и еду. Но если как-то ежемесячный платеж разделят и урежут, тысячи 1,5 в месяц смогу наскрести
Ох, счётчиков нет, да. Тоже пытался промыть ей мозг на эту тему, тоже встретил вялое согласие, но по сути потом сопротивление и отмазки
Анон, у меня с Нового года платежи в квартире без счетчиков выросли в два раза. Там пиздец цены стали. У вас там убитая квартира, на сколько я помню, в ней поставить счетчики это не то же самое что ломать новый ремонт, то есть гораздо проще, просто нужно сделать. А учитывая, что твоя мать копит долг, который может потом упасть на тебя, пусть хотя бы с этой стороны он будет поменьше.
Твою мать, похоже, нужно ставить перед фактом. Мама, завтра придет человек поставит счетчики. Все, не обсуждается.
Отредактировано (2022-01-31 16:44:59)
Доверенность как раз подписывает тот, кто доверяет свои права кому-то. Это может сделать твоя мама даже без твоего присутствия, более того, она может и не уведомить тебя об этом - это я просто говорю, чтобы ты в целом понимал, что такое доверенность. Но в вашем случае да, только брать за руку вечно занятую маму, вести к нотариусу и все делать в твоем присутствии. Так как мама не надежная, предварительно запишись к нотариусу на точное время, а то мама может сорваться из очереди.
Но я бы советовала тебе до этого уже раз хотя бы одной побывать у этого же нотариуса, да, это лишние 2к, но оно того будет стоить, потому что тебе четко и официально и систематизированно скажут все, что ты сейчас читаешь в интернете. Предварительно изучи правовой вопрос, найди максимальное количество документов, попробуй найти завещание. Но даже если не найдешь завещание, не проблема, на то он и официальный документ, что зарегистрирован и хранится в 2х экземплярах, и все это реально восстановить. Да, сложно, но реально.
И советую тебе подойти к вопросу не как "мы" (с мамой), а как "я", потому что кое-где ваши с мамой интересы пересекаются и вы некоторые ситуации видите по-разному, например, ты собираешься выдворить дядю и так же платить по счетам за свою долю в квартире. Не волнуйся за то, что ты так предашь маму. Не предашь. Просто такие дела, тем более, без опыта, надо делать по порядку. Сначала разберись со своим правом на квартиру, все сделай законно, получи документы. Потом будешь разбираться с мамиными делами.
Надеюсь, первыми твоими словами после получения свидетельства ЕГРН, где 1\2 квартиры записаны на тебя будет: "Дядя Еба, идите отсюда нахуй".
да, если ты будешь совершать некие действия за обоих, то тебе нужна доверенность на эти действия, чтобы не пинать мать за всеми бумажками и не гонять ее к нотариусу. можно ли будет прям принять наследство от ее лица, лично я не знаю, это еще в список вопросов нотариусу на первой консультации.
составление доверенности требует присутствия матери, чтобы вы обе подтвердили свои намерения, а нотариус засвидетельствовал, что твоя мать дееспособна и понимает, что теперь ты можешь действовать от ее лица и твои действия будут иметь такие последствия, как если бы она сама оформляла документы, что-то подписывала и т. п.
плюсую вот этому:
Но я бы советовала тебе до этого уже раз хотя бы одной побывать у этого же нотариуса, да, это лишние 2к, но оно того будет стоить, потому что тебе четко и официально и систематизированно скажут все, что ты сейчас читаешь в интернете.
Отредактировано (2022-01-31 16:49:05)
Платить конечно грустно будет, и так живу на съеме и получаю только на жильё и еду. Но если как-то ежемесячный платеж разделят и урежут, тысячи 1,5 в месяц смогу наскрести
Если тебе полторы тысячи наскребать надо, то как ты собираешься вступать в наследство, там и за консультации специалистам и госпошлину придется платить. А если у вас, как в этой статье - https://pravo.ru/story/236229/ до судов дойдет? Там у наследников, которые как вы решили квартиру через много лет оформить в собственность, власти хотели ее изъять в пользу государства. Суды наследники в конце-концов выиграли, но сколько они на все это потратили, пока дошли до Верховного суда.
можно ли будет прям принять наследство от ее лица, лично я не знаю
Нельзя. Она не может одновременно принимать наследство на себя и по доверенности на мать и это одно наследство.
В этой статье в первом же абзаце о том, что они не использовали шанс с первыми 6 месяцами, отсюда и проблемы, и изъятия в пользу государства.
У меня маман хоть одну полезную вещь сделала: отнесла бумажки в первые 6 месяцев
У меня есть какие-то отложенные деньги, может на пошлину и хватит. Дальше уже будет сложнее.
Возможно, имеет смысл вернуться домой, когда выгоните дядю? Если сложно спать в комнате с мамой, можно сделать спальное место на кухне. Это и твоя квартира тоже, почему должна уходить ты?
Только придется найти в себе жесткость и свои деньги тратить только на себя. У тебя их и так мало.
И анон, мама привела в дом левого мужика и он жил бесплатно 15 лет, занимая место в и так маленькой квартире. Мама вам с сиблингом должна, я не про деньги, а вообще про то, что из-за ее решения сильно подпортились ваши детство и юность. Когда станет жалко маму и особенно когда она сама будет пытаться вызвать жалость, вспоминай это. Она сама его пустила (за бесплатно, взрослого мужика в комнату к 2 детям) и убедила тебя, что это норм. А это не норм.
Если тебе полторы тысячи наскребать надо, то как ты собираешься вступать в наследство, там и за консультации специалистам и госпошлину придется платить.
Вот та мама-овца так и рассуждала. Вот и висит на старости лет с несовершеннолетним ребенком и братом-клещом захребетным над болотом, то ли выгонят, то ли нет.
И анон, мама привела в дом левого мужика и он жил бесплатно 15 лет
Ну, он не совсем левый, это мамин брат... Но этот анон, вблизи от себя видевший случай педофилии отца к дочери, тоже как-то несколько в ужасе. Если нет, то повезло, бля, и это не мамина заслуга. И даже без этого самого, с какой стати дети должны были терпеть дополнительные неудобства? Места и так мало, денег и помощи с клеща нет... Так что, анон, когда начнут давить на чувства - вспоминай, что ты уже заплатил 15 лет жизни.
Анон пишет:Кстати, учитывая, что там за мама, я еще раз повторяю совет расписать ей, сколько предстоит мороки и возни с оформлением бумажек и взять с нее доверенность. Генеральную.
Доверенность от мамы тебе, что она доверяет тебе заниматься всем от её имени.
Она подписывает доверенность у нотариуса на приёме, ты забираешь доверенность и ходишь с ней везде за маму - представляя её интересы. Как бы она ходит в твоём лице.
если еще эту маму можно затащить к нотариусу...
Анон пишет:Про дядю нотариусу не упоминать.
Почему? Наоборот нужно сказать как есть, просто начать с того, что вот я тут начал выяснять насчет квартиры и тут выяснилось, что. Что мне делать? И дальше уже в нужном месте нотариус сам может спросить, какие там есть еще родственник.
Потому что если дяде надо - пусть он ходит и узнает. А сейчас он узнает, что квартира матери ТС не принадлежит, у него в упоротой голове шарики состыкуются с роликами и он её на улицу выставит. Он её уже бил, зачем развивать ситуацию? Скорее всего он думает, что наследство давно оформлено, вот пусть и думает.
если еще эту маму можно затащить к нотариусу...
Нужно.
Потому что если дяде надо - пусть он ходит и узнает.
Анон, дяде никто и не предлагает говорить про нотариуса. А нотариусу про дядю знать надо.
Потому что если дяде надо - пусть он ходит и узнает.
+1. И еще потому, что нотариус тебе не твой личный юрист и не твой личный психолог. И если ты ему принесешь всю проблему комом и вывалишь - очень велика вероятность, что разбираться ему нафиг не надо будет, он ляпнет то, что первым в голову придет, чтобы ты не тратил бесплатно его очень высокооплачиваемое время. Потому что, проживающий у вас дядя (тетя, собака шарик) к принятию наследства вообще не относится. А если вдруг окажется, что относится, то как сказал анон выше, не создавай себе проблем и не облегчай жизнь дяде.
Потому что если дяде надо - пусть он ходит и узнает. А сейчас он узнает, что квартира матери ТС не принадлежит
Каким образом он узнает?
Если не дай бог выяснится, что это так, ему просто никто не скажет и оставит как есть сейчас.
А анону наоборот очень важно выяснить, как оно есть и что с этим можно сделать и для этого нотариусу нужна полная информация. Сам по себе нотариус к дяде не побежит.