Вы не вошли.
Не понятно чего сама бабушка хочет, насколько она дееспособная, боится ли сама. А то идеи подарить внуку или продать квартиру, а бабушку на съём, они тоже такие... уверенности в завтрашнем дне не способствуют.
С участковым, действительно, можно поговорить, но, видимо, не формально, тк если угроз нет, о чем он с ними будет говорить? Зато тем товарищам можно будет честно сказать, что участковый в курсе их возни, и вообще, мол, следим за вами, все фиксируем, на случай, если они с головой не дружат, а на то похоже, просто нормальный человек давно бы понял, что здесь ничего не светит.
Не понятно чего сама бабушка хочет, насколько она дееспособная, боится ли сама.
Боится так как рассказала. Чего хочет - эээ чтобы не топтались, не пугали, не говорили гадостей? Жить как жилось, в общем. Дарственная - ее идея, но как реакция на ситуацию а не прям всегда хотела) С продажей нужно быть лично, так как тогда ей нужно переезжать, а она даже к врачу по серьезным болячкам не хочет ходить, "как-нибудь потом и вообще, зачем мне уже, как будет, так будет". Можно перезжать и не продавать, проблема точно та же.
Дееспособна ну, как человек в возрасте, бытовые задачи все ок, а какие-то изменения, действия вне стандартного алгоритма - давайте не будем. Но тут так или иначе нужно что-то делать, так как не подходить к окнам и выходить из дома с оглядкой - не лучший вариант стресса при слабом сердце, но и самой это решить тоже вряд ли получится и хорошо для здоровья. А я не знаю, что еще можно сделать, будучи далеко..
Я бы сняла бабушке другое жилье, а эту квартиру продала, но ее уговорить надо и это желательно лично делать, а я сейчас не могу приехать.
А зачем продавать? Сдай эту квартиру, на эти деньги сними бабушке другую. Годик походят и успокоятся.
Если она сама хочет бежать оттуда, можно, конечно, продать и купить ей другую квартиру, особенно, если там совсем дурные люди, идиоты непредсказуемы. Но как минимум надо поговорить с ними, спросить что им надо, чего ходят, сказать, что фиксируете все их действия, наехать, пусть увидят, что их порвут за бабушку. Одно дело одинокую старушку пугать, другое - иметь дело с её семьёй.
Я не уверен, что правильно выбрал тему для своего вопроса, так что пните в правильный тред, если что, пожалуйста.
Мне нужен совет или просто обсудить ситуацию на предмет подводных камней. В покупках и выборе квартир я новичок, поэтому не знаю, как поступить.
Отредактировано (2022-01-25 13:04:57)
Если в результате "постройки стены" ты получишь кусок общего коридора (он же "общедомовая собственность"), то такое можно согласовать только при условии 100%-ного согласия ВСЕХ собственников квартир в твоем доме.
В противном случае будет вариант пороховой бочки - по итогам рандомной проверки или по стуку соседей тебя могут обязать "вернуть как было".
такое можно согласовать только при условии 100%-ного согласия ВСЕХ собственников квартир в твоем доме
Даже если они живут вообще в другом подъезде и у них нет ключей от нашего домофона?
Каким образом тогда смогла женщина построить стену на пятом этаже? (у нас еще есть дом напротив, там такая же ситуация - семья цыган отчикала себе все крыло, поставив железную решетку на весь пятый этаж).
А вариант подняться к той женщине и у неё спросить?
Ей так то тоже выгоднее один ты чем шанс схватить неблагоприятных нижних
А вариант подняться к той женщине и у неё спросить?
Да, я хочу к ней подняться. Сейчас пока не успеваю ее поймать, когда она дома. Плюс на каждом этаже общая дверь в коридор обычно закрыта. Ну вот и пока с ней не побеседовал (и не факт, что она мне все расскажет, конечно), решил тут спросить.
Я тоже не хочу, чтобы напротив меня однажды поселился какой-нибудь непонятный человек. Лет десять назад был один, дверьми так хлопал, что у меня штукатурка сыпалась.
Даже если они живут вообще в другом подъезде и у них нет ключей от нашего домофона?
Да. Это уменьшение площади общего имущества МКД. Даже если другой подъезд, согласие нужно от всех собственников всех квартир в доме. Потому что общее имущество принадлежит не подъезду, а всем, и платят за его обслуживание все. А ты его часть оттяпать хочешь.
Та женщина, скорее всего, сделала это самовольно (раз уж она не обращалась за согласием в том числе и к тебе), и по первой же жалобе от любого собственника жилья в вашем доме суд её обяжет за свой счёт сделать всё как было.
Та женщина, скорее всего, сделала это самовольно
Зачем рисковать деньгами, не пойму? Это же стройматериалы, услуги мастеров и т.д.
(хотя я ей благодарен. Раньше надо мной жил мужик, который выливал краску из окна. Испортил мне джинсы)
Отредактировано (2022-01-25 13:49:30)
Другой анон.
А вот в свое время было принято оттяпывать кусок общего коридора на 2 квартиры (на 2 пары соседей или если владеешь обеими квартирами). У меня даже у бабушки такое - оттяпан маленький кусочек, поставлена стальная дверь, и в этом маленьком кусочке уже вход в ее квартиру и квартиру соседа.
Получается, вот этот кусочек любые соседи по дому могут в любой момент заставить снести по суду?
Да потому что не все знают, что так делать нельзя. Ты вот тоже не знал. Может, она не знала, что это запрещено без согласования, а может, знает, но надеется, что никто жаловаться не станет. Ну или ещё вариант: она подделала часть согласий, или все. Но там дофига документов, я сам недавно подписывал согласие владельцу магазина в нашем доме на переоборудование входа, задолбался свои данные писать. И такое согласие нужно от каждого собственника.
Да потому что не все знают, что так делать нельзя. Ты вот тоже не знал.
Ну если честно, я думал, что так делать можно, если согласовать с жильцами крыла, а не со всем домом.
Тогда, анон с вопросом, может, вот так сделать?
Оцени ситуацию в каком смысле...
Ты собираешься отсюда вообще переезжать? Если да, то может, лучше эти деньги потратить на новую квартиру уж.
Если все равно не собираешься, то почему бы и не купить соседнюю.
Далее сделать минимальный ремонт этого общего санузла и части коридора и все-таки самовольно поставить там дверь, но понимая, что если что, придется утереться и снести. Но вероятность этого не так велика, только если поссоришься с принципиальными соседями, или кто-то с твоего этажа захочет ходить в отремонтированный тобой санузел.
Т.е. может, и можно рискнуть, если ремонт на небольшие деньги сделать, а купленную комнату все равно никто не отберет.
И еще. Есть ли за такое большие штрафы, на которые можно попасть, или в крайнем случае просто заставят снести дверь?
Ты собираешься отсюда вообще переезжать?
Ну... я бы переехал в жилплощадь побольше, если бы она была близко к моему дому. Это единственный повод (сейчас) переехать. Меня абсолютно устраивает центр (рядом основные дороги, два ТЦ, студенческий парк под камерами, где можно гулять, бассейн, сауна, легкоатлетический манеж), я могу пешком дойти до всего необходимого, на транспорте езжу только к матери за город.
А вообще, если брать в целом город, то конечно хотелось бы сменить место на более экологичное.
Я не хочу впрягаться в ипотеку, так как у меня не то чтобы большая зп и нет финподушки. 700к я потяну, но сомневаюсь, что можно купить полноценную квартиру за миллион или чуть больше с таким расположением в кирпичной пятиэтажке. (у нас рядом есть пятиэтажка приличная, но там 3 комнаты с 2 балконами за 6,5 миллионов. меньше комнат не продают)
Но вероятность этого не так велика, только если поссоришься с принципиальными соседями, или кто-то с твоего этажа захочет ходить в отремонтированный тобой санузел.
Из санузла хотел сделать кладовку (как на пятом этаже, мне соседка с моего этажа рассказала). Я знаю, что общий душ работает только на первом и втором этаже (работает в смысле есть кран с вентилем и все). Третий, четвертый и пятый - все печально. Если в нашем крыле кто-то хочет общий душ, ему надо ремонтировать три этажа, если не все пять.
Т.е. может, и можно рискнуть, если ремонт на небольшие деньги сделать, а купленную комнату все равно никто не отберет.
Да, я тоже думаю в сторону хотя бы обезопасить себя от возможных соседей напротив.
А насчет штрафов я не знаю. Это надо в УК идти или где можно инфу получить?
Отредактировано (2022-01-25 14:09:30)
А почему бы не попробовать согласовать? Надо будет побегать, конечно, по квартирам, но людям из других подъездов, возможно, и пофиг, что ты хочешь у себя городить, а со своим крылом ты и так собирался согласовывать.
Штраф за самовольную перепланировку небольшой, пара тысяч. Если добровольно снести до суда, им всё и обойдётся. Если по суду, то придётся возмещать ещё и судебные расходы, так как гражданин с незаконным захватом общего имущества этот суд 100% проиграет (если не докажет, что купил квартиру уже в таком виде, или что дом так и был построен).
Аноны, да в каждой брежневке перегорожены блоки на несколько квартир и никто не бежит с этим в суд. Всем пофиг + у самих так же. Имхо, квартирку напротив купить, поставить некапитальную перегородку из дсп или гипсокартона. Если никто не возбухнет, то построить, какую нужно.
У меня есть еще вариант. Но он не то чтобы этичный. Я стараюсь особо о нем не задумываться.
Когда я только въезжал в свою квартиру, в стене между моей и соседской была дверь. Хозяин сделал законную перепланировку из одной квартиры в две. Я подозреваю, что еще раньше, в самом начале это и были две раздельные квартиры, как сейчас. Потом их соединили, потом опять разъединили. Так вот, за стеной живет старая соседка. Неэтичность заключается в том, чтобы подождать, когда она отойдет в иной мир, и купить ее квартиру (у нее есть балкон, отдельная кухня и ванна. В той квартире, что напротив моей, этого всего нет). Тогда мне не нужно будет отчикивать часть коридора, я смогу сделать дверь между нашими комнатами (точнее, выпилить гипсокартон, который сейчас там стоит).
Это надо в УК идти или где можно инфу получить?
УК и областное БТИ, я думаю, они согласовывают перепланировки внутри квартир, должны отвечать и за общедомовое.
но вообще если ты там планируешь просто кладовку, душ сто лет нерабочий, а коридор не широкий, можно сделать сейфовее и не городить стену, которая бы кричала, что это теперь твоя собственность, а поставить дверь широкую, как тамбур отгораживают иногда на 2-3 квартиры разные жильцы. возможно, это тоже не совсем законно, но я ни разу не слышал, чтобы такие тамбуры на несколько квартир обязывали сносить, их городят с совковых времён и все к ним привыкли.
скорее всего, та женщина так и сделала, а на все вопросы будет отвечать "а кто вам сказал, что это часть квартиры, это коридор с дверью. если он не мешает проходу других жильцов в случае пожара, какие вопросы?"
а ты хочешь именно квартиру напротив? если под тобой квартира не жилая, может, проще будет сделать двухуровневую? мне кажется, согласовать дырку для лестницы в полу своей квартиры и потолке своей же квартиры будет проще, чем оттяпать часть домового имущества. но практических знаний не имею, просто я изначально думал, что у тебя будет такой вопрос
Но тогда ты не обезопасишь себя от противных потенциальных соседей, которые могут купить напротив, если это был важный фактор.
Вариант нормальный, почему неэтичный? Не ты же соседку будешь отправлять в мир иной. Это жизнь. Только вопрос, сколько ты готов ждать то.
если под тобой квартира не жилая, может, проще будет сделать двухуровневую?
Об этом тоже были мысли, да, но я думал, что бурить дыру в полу - это как бурить несущие стены, нельзя ни в коем случае, если домом это не предусмотрено.
но вообще если ты там планируешь просто кладовку, душ сто лет нерабочий, а коридор не широкий, можно сделать сейфовее и не городить стену, которая бы кричала, что это теперь твоя собственность, а поставить дверь широкую, как тамбур отгораживают иногда на 2-3 квартиры разные жильцы.
Ну вот у нас роль тамбура исполняет вроде как общий коридор.
Вообще, я не думал кирпичами закладывать стену, какую-то фанеру поставить, чтобы между квартирами можно было ходить спокойно в трусах и тапках)
Вариант нормальный, почему неэтичный?
Ну просто это выглядит так, что я жду чужой смерти ради решения квартирного вопроса(
Отредактировано (2022-01-25 14:40:58)
Да и ходить постоянно вверх-вниз очень утомляет на самом деле, особенно с годами.
Другой анон.
Получается, вот этот кусочек любые соседи по дому могут в любой момент заставить снести по суду?
Да. Мои родственники так сделали, где-то полтора метра общего коридора захватили под прихожую и через пару лет им пришлось все сносить и вдобавок платить за то, чтобы со стен содрали их обои и покрасили такой же краской, как и в общем коридоре. Слава богу, они хоть пол не трогали, его не пришлось переделывать.
Да. Мои родственники так сделали, где-то полтора метра общего коридора захватили под прихожую и через пару лет им пришлось все сносить и вдобавок платить за то, чтобы со стен содрали их обои и покрасили такой же краской, как и в общем коридоре. Слава богу, они хоть пол не трогали, его не пришлось переделывать.
А кто на них нажаловался и почему?
Соседи из чистой вредности, или там им самом этот коридор понадобился?