Вы не вошли.
Анон, ну ты сам все расписал.
О какой дарственной может идти речь, когда у чела в анамнезе привод за грабеж, нет любви (только капля долга), ненависть со стороны невестки (взаимная), нет денег и он жлоб настолько, что жмет невыносимо отстегнуть пошлину, а руки чешутся как можно скорее получить деньги за квартиру.
Ну анон, ну. Тем более, сынуля антиваксер.
Дарственную написал, дедка обкашлял, квартиру продал, деньги слил жене или теще. Можно за месяц обернуться.
Хорошо, прошло время, дед сдал вы подозреваете плохое обращение. Дед сам выйти не способен, вы в квартиру не войдете, потому что сын замки сменил. Дальше что? Идете в полицию, там говорят - какие ваши доказательства, без ордера дверь ломать не будем. Пусть жертва нам заявку подает, а у деда телефон отобрали.
Пока квартира на старике, можно хоть что-то делать, потом - практически нет.
Отредактировано (2021-11-11 16:19:13)
Просто как раз непонятно, кто и как будет следить за выполнением договора в случае ухудшения состояния родственника. Допустим, он в деменции, его отправили в дом престарелых. Дальше сын пытается продать квартиру. Она у него в собственности. И представим, что представителю покупателя или покупателю похуй, что там по договору должен жить дед. Получается, если сам дед не вмешается, сделку можно провести?
Квартира в собственности, но с обременением, ее нельзя продать. Это как с ипотекой, квартира твоя, но продать или подарить ее нельзя.
с ипотекой, квартира твоя, но продать
ещё как можно) таких сделок - половина рынка примерно.
Какого рода обременение у тебя, анон? С некоторым, как и с ипотекой, продавать можно.
Анон пишет:с ипотекой, квартира твоя, но продать
ещё как можно) таких сделок - половина рынка примерно.
Какого рода обременение у тебя, анон? С некоторым, как и с ипотекой, продавать можно.
Ипотечную квартиру можно продать путем снятия обременения, это может быть выплата остатка ипотеки через предварительный договор купли-продажи, или отзыв обременения банком по согласованию. Второй вариант чаще всего возможен когда идет сделка через тот же банк и у покупателя деньги внесены на аккредитивный счет или ипотека в этом же банке берется.
Квартиру с рентным обременением можно продать только перезаключив договор ренты на нового владельца, все обязанности по старому договору перейдут на него. Если бывший владелец не дееспособен, то перезаключить договор ренты нельзя (исключение смерть рентодателя и переход договора по наследству) Обременение видно в выписке из Росреестра.
Анон, плюсану - идея очень плохая.
Пока у старика есть квартира, у него есть выбор, какой-никакой. Существуют государственные программы пожизненной ренты, они, на мой взгляд, надежнее сынули, и их хватит на сиделку или на тот же пансионат, если что. Часть денег за хату там выплатят сразу.
А еще дедуля может продать хату, пока она его, оплатить себе жизнь в хорошем пансионате для начала на месяц, посмотреть, потом можно и на годик, и переехать туда. С учетом добавки пенсии - много лет у него получится, скорее всего, на остаток жизни ему хватит, если ему лет восемьдесят. И пансионат будет кровно заинтересован, чтобы дедуля жил как можно больше, здравствовал и продолжал им платить, в отличие от его сынули.
А детям уже останется только остаток денег на счету отца.
А после оформления дарственной он сыну, скажем цинично, особо не нужен. Тем более, ему срочно нужны деньги, хату бы поскорее продать. Тем более, контроля за уходом не будет в принципе, и ускорить смерть старого беспомощного человека можно множеством способов типа неоказания помощи. Простейший - когда деду станет плохо, типа его не услышать, и скорую вызвать часа через три или когда уже все закончится - и за это не посадят, был в ванной, спал, не было дома и так далее. Обязанности круглосуточно следить за стариком даже при договоре ренты у него не будет.
Отредактировано (2021-11-12 00:01:55)
Есть Аноны из Минска?
Сколько нынче стоит трешка в разумной близости от центра?
Как изменились цены за последний год?
Не то чтобы я сильно следил за ценами на трёшки (мне больше девушки интересны), но в целом ценник на трёшки начинается от 90к долларов. В зависимости от удалённость от центра, близости метро, качества ремонта адекватные варианты доходят до 120к.
Есть сайт r.onliner.by/pk, там удобно смотреть планировки и цены.
По динамике цен - вроде бы наметилось снижение, ибо многие уехали после августа 2020 и продолжают уезжать. Но насколько серьёзно это снижение - я хз. По крайней мере, большой посадки в ценниках не увидел. Но писали, что цены выставляют высокие, а по факту сделки могут заключаться на суммы в 3-5к долларов ниже. Не знаю, насколько это правда.
Если ты не-минский анон, подскажу ещё нюанс: в Минске две системы водоснабжения: часть города (Зелёный Луг, Уручье, Дражня, Серебрянка, центр города) питается от артезианских источников и вода там хорошая; другая часть (Лошица, Малиновка, Сухарево) питается из водоёмов и вода у них здорово воняет хлоркой. Т.е. во втором случае нужно ещё фильтры ставить и менять постоянно. Ну и в целом иметь в виду этот нюанс.
Анон из Минска
Отредактировано (2021-11-13 14:45:41)
Cпасибо за дельные советы
А что с ценами на двушки?
Анон действительно не из Минска.
И за одно вопрос: можно ли купить недвижимость негражданину
70-80 за новострой в сером ключе.
В среднем ценник такой:
однушки - 50-70к $
двушки - 65-85к $
трешки - 80-115к $
Разумеется, всё в зависимости от состояния, района, близости метро, ты ды.
В новострое ценник ориентировочно: 1200-1300$ за метр в однушке, 1150-1250 за метр в двушке, 1100-1200 за метр в трешке. Можно найти варианты и подешевле (например, новострой от Дана Холдингс), но там с качеством будут большие проблемы. Та же Дана давно стала притчей во языцех.
И за одно вопрос: можно ли купить недвижимость негражданину
Да, можно. Когда анон искал себе жилье, попадались варианты, где собственниками были россияне.
Другой вопрос, что я бы не рекомендовал переезжать в Беларусь сейчас, но это анон пусть сам решает.
Аноны, я накопил около миллиона и хочу взять студию на этапе котлована в Москве. Очевидно, человейник, в ипотеку с небольшими месячными выплатами. А года через три продать квартиру в Перми, закрыть ипотеку и переехать.
Подскажите, какие нормальные застройщики сейчас? Какие районы, на что обратить внимание.
Ты хотя бы итоговый бюджет примерно скажи. Потому что в ДС ценник сейчас конский. На первый взнос ляма хватит, конечно, но там месячный платеж будет огого.
Сильно подозреваю, что придется не перебирать районы и застройщиков, а искать по низу рынка. Но может и ошибаюсь - поэтому и спрашиваю бюджет.
Сейчас в подмосковье студии от трёх с чем-то начинаются. Так что подозреваю, квартиры в Перми тебе не хватит.
Отредактировано (2021-11-15 08:55:42)
Смотря какая квартира в Перми, что тебе надо - московская прописка или добраться на работу в москву?
так-то год поплатить платёж за ипотеку в 30 лет тянуемо.
Студии, где можно жить (не 11 - 13 метров всей площади) от 4.5 ляма
Моя выйдет около трёх миллионов. Я думал о студии ок. 25 метров, взять на начальном этапе - будет суммарно около четырех. Хочется конечно в ебенях, но с пропиской.
Открываешь cian.ru - и вперед.
Проблема в том, что если ставить площадь хотя бы 20, то я вижу варианты только от 4 800 000. И это именно оно - прописка в ебенях.
Рекомендую сразу отсечь первый этаж при поиске - там любят резать на студии квартиры без выделения в отдельный объект. С таким потом замучаешься продавать.
Спасибо, совет важный. Эх нифига себе цены( на лям
Анону с запросом на студию. Внутри МКАД ты таких квартир не найдешь, разве что незаконно выделенную комнату, переоборудованную в студию. Это чревато, могут заловить и заставить вернуть все как было, по документам будешь владеть комнатой. Также тебе не подойдут апартаменты, если не хочешь с временной регистрацией, повышенной коммуналкой и прочими проблемами нежилых помещений иметь дело.
Можешь посмотреть Новую Москву, но боюсь, что в твоем бюджете будут только очень отдаленные ЖК типа Новых Ватутинок (но там качество, говорят, хорошее).
Держи ссылку на подборку минимальных цен от 15.11 - https://new.msk.ru/topic/10268-%D0%BC%D … ent-403681
По конкретным комплексам рекомендую смотреть обзоры, отзывы, чаты-форумы-группы дольщиков и жильцов, поиском по странице, например, вот в этой группе - https://vk.com/newmskru
Спасибо большое, анон! Да, мне туда, с самого краю приткнуться)
Аноны, смотрю в сторону Одинцово, дом не моложе 2009 и не старше 1986. Смотрю Циан. Там адекватные цены? Нужна однушка. 8 млн - это реал? Я в Сибири, далеко ехать самому проверять.
Хотя мне не прям щас... Поди к тому времени как я свою смогу продать, там цены еще взлетят...
Отредактировано (2021-11-15 15:26:44)
8 млн - это сейчас нижняя граница рынка. Помимо наличия квартиры физически, у нее все еще должно быть ок с документами. И тут возможны нюансы
8 млн - это сейчас нижняя граница рынка
Вот я и пытаюсь понять, нижняя или какая.
Помимо наличия квартиры физически, у нее все еще должно быть ок с документами. И тут возможны нюансы
Я, понятно, 8 млн не вытащу из кармана, в ипотеку буду брать, если буду. Банки не проверяют квартиры?
Отредактировано (2021-11-15 16:26:53)
Ну формально проверяют, конечно. Ключевое слово - "формально".
Ну формально проверяют, конечно. Ключевое слово - "формально".
Мне просто повелели вписать в договор купли-продажи предложение, что в случае появления претендентов со стороны продавца продавец должен сам с ними разбираться.
У меня риэлтор все проверяла.
Аноны, подскажите мне тупой. Как работает досрочное погашение ипотеки в Сбере? Я кидаю чуть больше ежемесячного платежа, выбираю "уменьшить срок кредита", но срок не уменьшается, а в следующем месяце списывается небольшая сумма на проценты