Вы не вошли.
Я понял, что не могу позволить себе не покупать. Если цены ещё скаканут, я уже не впишусь со своим первым взносом. А дешеветь ничего существенно не будет, нет смысла ждать.
В моем случае, то что было за 4 млн, стало 6+. Вою и трясусь, но не вижу выхода.
Если цены ещё скаканут
Вроде наоборот обещают, что лопнет пузырь?
Возможно есть и промежуточные варианты между "костьми лягу, но куплю во что бы то ни стало" и "нафиг оно не надо по таким ценам".
Есть, конечно. Этот промежуточный вариант обычно выглядит как "куплю в районе попроще, площадью поменьше, без выебонов по ремонту".
Я понял, что не могу позволить себе не покупать. Если цены ещё скаканут, я уже не впишусь со своим первым взносом. А дешеветь ничего существенно не будет, нет смысла ждать.
В моем случае, то что было за 4 млн, стало 6+. Вою и трясусь, но не вижу выхода.
ППКС
Они это с весны 2020 обещали (или даже раньше).
А потом льготная ипотека в РФ, печатный станок США и Европы, которые тем самым разложили свою инфляцию на весь мир - и понеслооось.
Где гарантия, что еще чего не придумают?
Я буду рад, если цены хотя бы останутся в течение года на этом уровне или не более +10%. В падение уже не верю, но если будет -10%, что ж, это как распродажи в наших магазинах, сначала выросло на 50-70%, потом упало на 10%, ну спасибо, хоть что-то.
Аноны, я тупой и затянул с оформлением ипотечной квартиры в собственность (сдали дом, если память не изменяет, где-то полгода назад). Будет ли мне за это что-то или государство это не беспокоит? Там ещё и ремонт начали и гипсокартонную перегородку снесли (на метр сдвинуть хотим).
Россия, провинция, если это имеет значение.
Отредактировано (2021-09-15 04:23:37)
затянул с оформлением ипотечной квартиры в собственность
Будет ли мне за это что-то или государство это не беспокоит?
Государству пох. Банку - нет, там вроде месяц на оформление, читай кредитный договор. Причем там обычно повышение ставки в наказание - это ОЧЕНЬ больно. Читай договор в нем все написано.
Аноны, а есть такие, кто из-за роста цен решил пока отложить решение квартирного вопроса?
Если да, то только из-за денег, или еще есть другие причины?
Мы с мужем отложили. Причина в основном в том, что в перспективе жильё есть (родители с обеих сторон готовы дать нам угол, с ними жили уже без скандалов, а на анона переписана бабкина квартира) и на улице не останемся. Брать хотели себе, чтобы не жить с родителями и не быть говноприживалами + у мужа в семье с жильём всё хуёвей, и в отличие от анона наследство ему не светит ни в каком виде. А анон считает, что любовь то, любовь сё, а ипотека держит людей похлеще пулемёта и прочих радидетей а жильё нужно.
Но однушка, которую мы почти взяли перед ковидлом за 7 лямов в нашем районе в итоге сейчас стоит уже все 12. А с неясными перспективами по работе и доходам в ближайшие года на два, короче, отложили.
Друзья, у которых из перспектив — толкаться жопами с чьими-то срачливыми родителями до нервного срыва — брали с дикими переплатами, всё равно потом всё "сэкономленное" сгорит.
Я приехал в свой нынешний город в 2015, уже тогда обещали, что пузырь вот-вот. Спойлер: по сравнению с 2015, цены в 2020-21 просто ебанутые, и конца-краю не видно.
Вот-вот. Цены ебанутые, причём по ощущениям, во всех городах-миллионниках, особенно по сравнению с местными зарплатами. ДС лидирует, конечно. Ещё перед ковидом много друзей махнули руками на ожидание этого "лопнет" и навострили лыжи за границу, мол, кабала. так хоть перспективная.
анку - нет, там вроде месяц на оформление, читай кредитный договор.
Нет, ты, видимо, путаешь с оформлением закладной. Банку заемщик должен предоставить документы в течение трех месяцев ПОСЛЕ оформления права собственности.
Срок самого оформления права в законе не установлен. Но лучше б конечно оформить, потому что это дает тебе именно что права собственника, а не просто участника долевого строительства.
Государство это не беспокоит, потому что государству похуй на то, о чем оно не знает.
Нет, ты, видимо, путаешь с оформлением закладной. Банку заемщик должен предоставить документы в течение трех месяцев ПОСЛЕ оформления права собственности.
Возможно, возможно. Но в любом случае в договор лучше заглянуть.
Анон просто прощелкал своевременное оформление страховки по требованию банка, анона наказали рублем, и это было очень чувствительно. Поэтому теперь анон читает договор по поводу и без
Анон просто прощелкал своевременное оформление страховки по требованию банка, анона наказали рублем, и это было очень чувствительно.
По страховкам там да, есть жесткие сроки. И по возврату закладной в банк после регистрации в Росреестре.
А оформление в собственность регулируется законом об ипотеке, а не локальными хотелками банка.))
Собственно, страховку ты имеешь полное право не оформлять вообще, если не хочешь, просто процент будет выше и нафига оно надо.
Отредактировано (2021-09-15 11:51:45)
Хуй знает, анон. Анонов агент по квартирам утверждает, что нихуя, цены и ставки только растут, а может к лету и лопнут, а может вообще хуй знает.
Из хорошего - цены на стройматериалы потихоньку стали падать на рынке, но частники, купившие материалы на взлете, упираются и не делают скидку на них (я про торгашей).
Честно говоря, сам в непонятках щас.
Государству пох. Банку - нет, там вроде месяц на оформление, читай кредитный договор. Причем там обычно повышение ставки в наказание - это ОЧЕНЬ больно. Читай договор в нем все написано.
Банку заемщик должен предоставить документы в течение трех месяцев ПОСЛЕ оформления права собственности.
Срок самого оформления права в законе не установлен.
Спасибо, аноны.
В приложении вроде какую сумму хотели ежемесячно, ту и берут, ничего не повышают. Постараюсь в ближайшее время с этим разобраться.
Собственно, на что влияет еще оформление права собственности: не помню, в какой конкретно, но в довольно короткий срок тебе нужно будет оформить страхование имущества и предоставить данные об этом в банк.
Аноны, подскажите пожалуйста, если квартиру сначала купил (в прошлом году), а потом продал (в этом году) за ту же сумму - какие документы нужно заполнять, куда и когда подавать? Где взять образцы или бланки? Есть ли правильный алгоритм подачи этих документов?
Аноны, подскажите пожалуйста, если квартиру сначала купил (в прошлом году), а потом продал (в этом году) за ту же сумму - какие документы нужно заполнять, куда и когда подавать?
Если продажа была в этом году, то отправляешь декларацию в следующем году, крайний срок 30 апреля. Форма 3-ндфл, заполнить и отправить можно онлайн в личном кабинете на сайте налоговой службы - https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/
Пример как заполнить ищи на ютьюбе "3-ндфл продажа квартиры". Если ошибешься и что-то там напутаешь, или не те подтверждающие документы прикрепишь, то, когда в налоговой будут проверять, позвонят и объяснят что там исправить или дослать.
Если продажа была в этом году, то отправляешь декларацию в следующем году, крайний срок 30 апреля. Форма 3-ндфл, заполнить и отправить можно онлайн в личном кабинете на сайте налоговой службы - https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/
Пример как заполнить ищи на ютьюбе "3-ндфл продажа квартиры". Если ошибешься и что-то там напутаешь, или не те подтверждающие документы прикрепишь, то, когда в налоговой будут проверять, позвонят и объяснят что там исправить или дослать.
Спасибо большое, анон!!!
Аноны, у меня вопрос одновременно идиотский и тревожный.
Короче, жила я не тужила, а тут мне звонит брат и присылает ссылку на сайт mirsud.spb.ru, из которой следует, что на меня открыто гражданское дело каким-то жэком из другого района города неделю назад (а принято к производству завтрашним днем, то есть уже сегодняшним, то есть натурально стояла дата в будущем).
Сущность спора
Споры, возникающие из ЖИЛИЩНОГО законодательства О взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию
Вот такая категория. То есть я типа не уплатила коммуналку жэку из другого района города, я так понимаю. Тут отступление - живу я на другом конце города от того района, в квартире, оформленной на меня, прописана в ней же, коммуналку плачу исправно. Единственное, что связывает меня с тем другим районом - я владею третью комнаты в коммуналке, расположенной там, другими двумя третями владеют мои отец и брат. Но по факту я там даже не была лет десять, я там не прописана и фактически той комнатой распоряжается сейчас мой отец, который там как раз вроде прописан и его имя на всех документах, счетах на оплату и тому подобном. При этом на собственно отца и брата на этом сайте никаких дел не открыто, только на меня. Брат тоже в непонятках, вроде у местного жэка должен быть его телефон, они могли с ним связаться, но не связывались, и брат опять же не слышал, чтоб отец не платил квартплату (но это в принципе возможно, пока непонятно, он ее вроде как сдает и сам по себе безалаберный; мог свалить оплату квартплаты на жильцов, которые на нее втихую забили). Но если мы все владельцы доль, то почему они выбрали меня одну-то для подачи в суд? Разве они не должны долги предъявить всем собственникам? Есть теория, что у меня имя с буквы А начинается, то есть, возможно, оно стояло первое в списке владельцев. Но разве так можно? И все эти счета должны быть на имя отца. Никаких писем и уведомлений мне не приходило. Но, возможно, их послали по адресу комнаты, тогда я их и не получу, поскольку там не бываю. Но с другой стороны, судья, который указан в деле, это судья по тому участку, где я живу, по моему району. Вряд ли тут где-то еще живет моя полная тезка, и стало быть, мой адрес они знают (еще бы не знать, я живу по прописке).
Короче, что это за херня и что мне теперь делать Если отец там умудрился накопить долги, мне как-то не улыбается за него платить. Счета там не разделяли, если что. До того комнатой занималась мать и сама платила квартплату. Тут они пересрались, развелись, теперь комнату сдает отец вот, и это видимо результат. Но почему они подали не на него или не на нас всех тогда?
Но почему они подали не на него или не на нас всех тогда?
А вот здесь все зависит от истца: на кого нашел, на того и подал. У нас ЖЭК вообще ухитрился подать в суд на двух покойников и одного типа пару лет назад продавшего квартиру и свалившего на ПМЖ за рубеж. А вообще лучше всего связаться с тем ЖЭКом и выяснить, что там за долги и вообще, что происходит, а уж потом как-то реагировать в зависимости от результатов выяснения.
Аноны, у меня вопрос одновременно идиотский и тревожный.
Анон, едешь в суд и знакомишься с делом. Лучше сфотографировать все материалы, которые в деле есть. Если после прочтения тебе будет что-то непонятно - можешь выложить сюда. Обычно из искового заявления сразу становится ясно что к чему.
Анон пишет:Но почему они подали не на него или не на нас всех тогда?
А вот здесь все зависит от истца: на кого нашел, на того и подал. У нас ЖЭК вообще ухитрился подать в суд на двух покойников и одного типа пару лет назад продавшего квартиру и свалившего на ПМЖ за рубеж. А вообще лучше всего связаться с тем ЖЭКом и выяснить, что там за долги и вообще, что происходит, а уж потом как-то реагировать в зависимости от результатов выяснения.
Вот оно чо. Тогда буду докапываться до ЖЭКа или брата попрошу, он там поблизости живет. У нас просто коммуникация затрудненная.
Анон пишет:Аноны, у меня вопрос одновременно идиотский и тревожный.
Анон, едешь в суд и знакомишься с делом. Лучше сфотографировать все материалы, которые в деле есть. Если после прочтения тебе будет что-то непонятно - можешь выложить сюда. Обычно из искового заявления сразу становится ясно что к чему.
Я уже посмотрела, где он находится, ага. Но знакомиться с делом можно в любое время, когда суд работает, или только в приемные часы? А то там приемные часы два раза в неделю по три часа. Но это для консультаций, может? Или бумажки посмотреть тоже?
Спасибо, аноны! Вроде как пошарила в интернетах и поняла, что надо будет ознакомиться и по-быстрому написать возражение, тогда заочный судебный приказ должны отменить и послать этот ЖЭК оформлять иск в суд. Пока они будут оформлять, как раз будет время с ними разобраться, ну или донести до них, что у нас тут вообще-то трое собственников, или что все уплачено, или что-нибудь такое.
Анон выше, на которого внезапно подали в суд, узнал, в чем было дело, если кому интересно.
Короче, квартплату за отца за ту комнату платила наша сводная сестра, с которой он сейчас живет. Которая, собственно, и обнаружила это вот гражданское дело на сайте и прислала нам. Оказалось, у нее в январе истек срок карточки, на которой был подключен автоплатеж за эту комнату, она поменяла ее на другую, а автоплатеж забыла заново подключить. В итоге там накопилось около 40 тысяч долга и ЖЭК подал в суд. У них там были контакты, телефоны и все прочее, но они даже не пытались звонить и писать сначала. От бумажек платежных, я так понимаю, по тому адресу сестра отказалась, да и не бывает там.
ЖЭК подал в суд на нас всех троих, но суд по тому району, видимо, сильнее загружен, а по моей району меньше, так что дело против меня прошло первым, а другие видимо в будущем появятся. Никаких оповещений, заказных писем и прочего мне так до сих пор и не пришло. Долг сестра вроде как оплатила уже, но они как-то медленно зачисляют, с неделю, так что непонятно, зачислили уже или нет.
Так что, с одной стороны, все вроде уладилось и оказалось куда лучше, чем я опасалась. Но с другой, не знаю, можно ли считать, что вопрос разрешился, потому что хз,ведь ЖЭКу может хватить ума отдать судебный приказ приставам, даже хотя долг уже оплачен. А писем, чтоб официальное возражение написать, мне так и не приходило. Так что в суд я так и не съездила, но вот думаю, может, все равно стоит это сделать. Хотя отчасти повезло, что мой суд и не другой оказался быстрее, потому что брат недавно в Турцию ездил и мог бы внезапно в аэропорту обнаружить, что его из страны не выпускают вот из-за этого...
Отредактировано (2021-10-22 18:38:46)
Я другой анон, но читаю ваши прения и тоже не понимаю. По какому нахуй договору аренды они там живут, если договор закончился? На каких таких законных основаниях они занимают чужую! квартиру (вот документы на собственность). И с какого такого бодуна - это ИХ жилище, которое должно ьбыть неприкосновенным? Это жилище собственника и это они незаконно находятся в неприкосновенной собственности собственника. И никаких действующих договоров и прав у них нету.
иначе получается, я щас могу заявиться в твою квартиру, анон, сменить замки, занести свои вещи и ты меня не выпрешь, потому что я типа тут живу? Что за бред?
В тех странах, где законен сквоттинг (это вот когда бомжи ломают замки и вселяются в чужое жилье), есть разные штуки.
Например, если бомжей выпереть через пару часов из жилья, и никто их там особо не видел - то ок.
А если они могут доказать, что они там живут уже, то через длительные суды, и не факт, что выиграешь.
Для этого, только зайдя в жилье, бомжи стараются тут же заказать пиццу и тому подобное, чтобы больше людей могли подтвердить, что они там живут.
А если они там остались хоть на одну ночь, то выселить потом еще сложнее.
Там есть специальные серые агентства по выселению, выкуриванию их оттуда.
У меня в своей время так подруга попала с квартирой в Испании (пришлось потом продать в дисконтом с жильцами), правда, там не бомжи, которые взломали дверь, а люди, у которых кончился договор аренды. И я тогда стала интересоваться темой немного и смотрела интервью с этими вот специальные серыми агентствами по выселению.
Но мне казалось, что в РФ такого нет. Если в твоей квартире живут люди без договора, то ты в любой момент можешь натравить на них полицию. Или все-таки нет?
Но мне казалось, что в РФ такого нет. Если в твоей квартире живут люди без договора, то ты в любой момент можешь натравить на них полицию. Или все-таки нет?
Вот именно, анончик, вот именно! Речь-то про РФ, какие любые бомжи с доказательствами? Закончился договор - все, арендатор никто и звать его никак. По крайней мере, никакого узаконенного сквоттинга у нас нет и никогда не было. И это правильно.
Жуткие страсти ты тут рассказываешь. Если бы у меня еще теплилась мысль про покупку жилья в Европе, то вот в сей же момент она бы сразу же увяла. Пиздец какой.
К слову, с другой стороны, можно так приехать туристом и навеки поселиться в чьем-нибудь доме, оказывается Святая неприкосновенная западная частная собственность, хах. Как ироничненько.
Отредактировано (2021-10-31 18:05:13)