Вы не вошли.
Аноны, спасибо большое за ответы.
Про некий новый закон о защите добросовестных - не слышал пока. Погуглю.
Да, я тоже прихожу к выводу, что эта страховка - шляпа.
Аноны, кто-нибудь пользуется ГИС ЖКХ? Я тут решил на управляйку свою через них нажаловаться, и увидел, что там нет данных по квартире, которая уже больше года как сдана и в которой я прописан. На самих госуслугах прописка обновилась сама, в личном кабинете налоговой данные тоже сразу появились. А тут я даже не вижу, куда нажать, чтобы написать об этой проблеме.
зарегистрированный в квартире платит меньше налог на наследство.
а это что за налог такой? 13% от рыночной стоимости? или какая-то пошлина типа 5000 р?
а это что за налог такой? 13% от рыночной стоимости?
Типа того. Платит не зарегистрированный.
или какая-то пошлина типа 5000 р?
Госпошлина + услуги нотариуса это отдельно, и это сильно меньше налога.
Анону-москвичу это дело обошлось в прошлом году тысяч в 20 рублей. В эту же сумму вошло оформление наследства по вкладам. Нотариус дешевле всего тот, кто указан на госуслугах, пробиваешь адрес, и там обычно 1-2 нотариуса, работающих по данному адресу. Но по идее можешь выбрать любого.
Даже родственник 1 очереди наследования платит 13%?
И даже не продавая квартиру, просто по факту вступления в наследство и оформления квартиры на себя?
Анон, я не уверен насчет именно 13%, возможно, что 1 очередь меньше. Но что-то платит точно, и это приличная сумма.
С продажей в течении 3-х лет с момента вступления в собственность платишь 13% в любом случае. Т.е. если не прописан, сначала налог на наследство, потом на продажу. Через 3 года за продажу налога не будет.
И даже не продавая квартиру, просто по факту вступления в наследство и оформления квартиры на себя?
Налога в 13 процентов никакого нет, там пошлина со скользящим процентом (в зависимости от степени родства) от суммы наследуемого.
Я в две хаты вступал за 5 лет, в первом случае вышло какое-то смешное копьё (первая очередь наследования, маленькая доля в хате), во втором - побольше (завещание, я наследодателю никто, хата целиком), но всё равно не много. И никаких 13 процентов не было точно.
Анон пишет:Даже родственник 1 очереди наследования платит 13%?
Налога в 13 процентов никакого нет, там пошлина со скользящим процентом (в зависимости от степени родства) от суммы наследуемого.
Я в две хаты вступал за 5 лет, в первом случае вышло какое-то смешное копьё (первая очередь наследования, маленькая доля в хате), во втором - побольше (завещание, я наследодателю никто, хата целиком), но всё равно не много. И никаких 13 процентов не было точно.
Пошлина 0,3 и 0,6% для близких и прочих соответственно, да для вступления в наследство. Без пошлины не оформят. Если прописка там же, то ничего не платишь, как наследник первой очереди. Про прочих не помню.
Отредактировано (2021-09-10 21:42:34)
Пошлина 0,3 и 0,6% для близких и прочих соответственно, да для вступления в наследство. Без пошлины не оформят. Если прописка там же, то ничего не платишь, как наследник первой очереди. Про прочих не помню.
Спасибо, анон!
И всем тоже спасибо!
Анона удивляет, как спокойно люди реагируют на экстренное повышение цен на жилье. Полгода назад заплатили бы два/четыре/десять лямов, а теперь придется заплатить четыре/восемь/двадцать. Ну и что? Ачотакова? Цены растут, надо платить, значит, заплатим, куда деваться. И все это так спокойно, как будто лишние десять-двадцать лет ипотеки, или несколько миллионов дополнительных расходов, взявшиеся из ниоткуда - это незыблемый жизненный факт, о котором и думать не стоит, а сразу можно принять. Да, сначала кое-кто удивляется, ужасается, потом разводит руками и идет платить, потому что куда деваться. Это понятно.
Или у всех дзен прокачан как у Будды, или люди пока не понимают, что это лишние годы кабалы в неясных условиях жизни?
А в чём смысл переживать? Ну вот год назад я и не знала толком, что хочу купить, и денег меньше было, то есть я в любом случае не купила бы. А сейчас нашёлся интересный вариант, куплю то, что есть. Смысл нервничать, что могло бы быть, если?..
это незыблемый жизненный факт
зис.
Курс морковки побил курс евро, техника дорожает, видеокарты дорожают, всё дорожает кроме зарплат - что в этом нового или удивительного?
за три года ипотечная квартира анона подорожала на рынке вдвое, анон-нищеброд, впрыгнувший в последний вагон в конце последнего месяца счастливо дышит в пакетик. Вот тут силы эмоционировать есть.
Анона удивляет, как спокойно люди реагируют на экстренное повышение цен на жилье. Полгода назад заплатили бы два/четыре/десять лямов, а теперь придется заплатить четыре/восемь/двадцать. Ну и что? Ачотакова? Цены растут, надо платить, значит, заплатим, куда деваться. И все это так спокойно, как будто лишние десять-двадцать лет ипотеки, или несколько миллионов дополнительных расходов, взявшиеся из ниоткуда - это незыблемый жизненный факт, о котором и думать не стоит, а сразу можно принять. Да, сначала кое-кто удивляется, ужасается, потом разводит руками и идет платить, потому что куда деваться. Это понятно.
Или у всех дзен прокачан как у Будды, или люди пока не понимают, что это лишние годы кабалы в неясных условиях жизни?
Почему спокойно?
Я в ужасе, страдаю, только недавно пошла стадия принятия, а ведь цены улепетнули резко вверх уже 6-9 месяцев как.
Мои знакомые, кто как раз попал в необходимость купить в 2021 - аналогично.
Ноем друг другу, ужасаемся.
Вроде основной рост был в 2020? Ну видимо как с короной - сперва все орали в ужасе, потом привыкли.
Полгода назад заплатили бы два/четыре/десять лямов, а теперь придется заплатить четыре/восемь/двадцать. Ну и что? Ачотакова? Цены растут, надо платить, значит, заплатим, куда деваться.
Анончик, а что делать? Куда бежать, кому жаловаться?
Анончик, а что делать? Куда бежать, кому жаловаться?
Друг другу? ))) Когда знаешь, что ты не один такой, офигевший в ужасе и несчастный, уже немного полегче.
Друг другу? )))
Та чтоб это помогало)) Цены-то не упадут от этого.
Меня прост смутило аноново "
Ну и что? Ачотакова? Цены растут, надо платить, значит, заплатим, куда деваться. И все это так спокойно, как будто лишние десять-двадцать лет ипотеки, или несколько миллионов дополнительных расходов, взявшиеся из ниоткуда - это незыблемый жизненный факт, о котором и думать не стоит, а сразу можно принять.
Звучит как обвинение типа "хуле вы молчите, что цены растут, хуле вы это так спокойно принимаете, или вы не понимаете, что это многаденяк и многалет ипотеки???"
Ну, тип, понимаем, и что с того? Это ж как стихийное бедствие: одним своим желанием последствия происходящего пиздеца не отменишь.
Анон, ну вот я в ахуе, что не взяли до ковида ипотеку с мужем. Теперь отселяться от родителей будем в ПРБ, потому что один уволен, у второго срезали зп, и сейчас нам проще свалить за бугор, чем купить жильё в нашем городе не в пердях. Но если я начну колотиться от этого факта в истерике — что будет? Цены не упадут, зарплату мне не повысят, коммунизм не наступит. Это реально стихийное бедствие.
Но если я начну колотиться от этого факта в истерике — что будет? Цены не упадут, зарплату мне не повысят, коммунизм не наступит. Это реально стихийное бедствие.
О мудрый Каа
Вот именно, что хочет спросивший, революцию с гильотиной и сразу все подешевеет, плавали, знаем.
Та чтоб это помогало)) Цены-то не упадут от этого.
Не знаю, какая сейчас обстановка у анонов на местах, а в моем городе (РФ) ходят слухи, что на волне роста цен поднялся заодно и спрос, все торопятся впрыгнуть в последний вагон и успеть купить хоть что-то. Учитывая, что это слухи, проверить невозможно, на самом ли деле спрос так уж высок, потому что у кого возможности для покупки были ограничены до этого безумия, то вряд ли эти люди так массово достали и распечатали последние кубышки. Хотя, уверен, есть и такие.
Т.е., рост цен на жилье породил оживление и движение денег, хотя доходы не просто не растут, а у некоторых и пропали в связи с пандемией.
Но, видимо, где-то убыло, а где-то прибыло, так что возможность покупать жилье даже по таким ценам не просто есть, а увеличилась вместе с этими ценами )))
Аноны, а есть такие, кто из-за роста цен решил пока отложить решение квартирного вопроса?
Если да, то только из-за денег, или еще есть другие причины?
Аноны, а есть такие, кто из-за роста цен решил пока отложить решение квартирного вопроса?
Если да, то только из-за денег, или еще есть другие причины?
Я отложил с планируемой осени 2021 до лета 2022, потому что морально руки не поднимаются сейчас за такие деньги брать такое говно. (Но, спойлер: а придется)
Но это почти что не отложил - всего 6 месяцев, просто чтобы в себя прийти от цен, немного еще подкопить, почилить на юге и подлечить нервы (я на удаленке).
Буквально осенью 2019 знакомые брали 50 метров в доме бизнес-класса ~2010 года постройки с ремонтом за 11.5 млн (с шикарной входной группой в мраморе и вот это вот всё), а сейчас я смотрю 1ки в старой панели, зачастую с убитым ремонтом 38 метров за ту же цену. (Это цены ДС у метро Кунцевская)
Ну вот, например, мой текущий фаворит. Это пиздец, господа, это полный пиздец.
https://www.cian.ru/sale/flat/251384927/
Еще двое моих знакомых тоже не отложили.
Я не могу отложить, потому что это будет мое единственное жилье, а в аренде я жить больше не могу. Совсем. Никак.
Если бы речь шла об улучшении или расширении уже имеющегося жилья, скажем, смена 1ки на 2ку, то наверное, отложил бы, хули, мне и в 1ке нормально живется, кушайте сами по таким ценам ваши квадратные метры.
Анона удивляет, как спокойно люди реагируют на экстренное повышение цен на жилье. Полгода назад заплатили бы два/четыре/десять лямов, а теперь придется заплатить четыре/восемь/двадцать. Ну и что? Ачотакова?
Ачотакова? Жилье либо нужно и ты его покупаешь, либо не нужно и ты его не покупаешь. В первом случае ты изыскиваешь возможности, толку-то выть и трястись по поводу подорожания. От этого что, меньше потребность в покупке будет? Резко цены упадут? Зарплата вырастет? Переживать и бегать с выпученными глазами - оно чтобы что?
это незыблемый жизненный факт, о котором и думать не стоит, а сразу можно принять. Да, сначала кое-кто удивляется, ужасается, потом разводит руками и идет платить, потому что куда деваться.
Ну да, так и есть. А что надо еще делать-то? Сидеть и непрерывно ныть? И ждать, пока подорожает еще сильнее?
или люди пока не понимают, что это лишние годы кабалы в неясных условиях жизни?
Пчоему кабалы? Почему в неясных? И что плохого, собственно, в лишних годах, учитывая, что на выходе ты имеешь квартиру?
Блин, меня куда больше удивляет, как спокойно люди реагируют на внеплановые беременности, потому что вот тут-то точно кабала на ближайшие два десятка лет с куда более неясными перспективами, и продать, если что, не получится. Недвижимость хотя бы ликвидная и потенциально принесет пользу, в отличие от детей.
Отредактировано (2021-09-14 18:04:13)
Жилье либо нужно и ты его покупаешь, либо не нужно и ты его не покупаешь. В первом случае ты изыскиваешь возможности, толку-то выть и трястись по поводу подорожания.
Возможно есть и промежуточные варианты между "костьми лягу, но куплю во что бы то ни стало" и "нафиг оно не надо по таким ценам".
Блин, меня куда больше удивляет, как спокойно люди реагируют на внеплановые беременности, потому что вот тут-то точно кабала на ближайшие два десятка лет с куда более неясными перспективами, и продать, если что, не получится. Недвижимость хотя бы ликвидная и потенциально принесет пользу, в отличие от детей.
Золотые слова
А с жильём все просто: есть возможность - брать. Взял и нет возможности платить - продавать. Нет возможности купить - ну сиди и ной, чё там... Все ж просто.