Вы не вошли.
Если одни из собственников не проживает и не платит коммуналку, то через суд можно его права собственности лишить, насколько я знаю, с принудительной выплатой доли после вычета долга за коммуналку.
Дом, коммуналки нет, электричество по факту пользования
Дом, коммуналки нет, электричество по факту пользования
Это все еще анон, которого родитель выгоняет? Если да, то ты же не собственник.
Если нет, то:
Дом все равно требует расходов. Откачки туалета, ремонта того-сего, закупки дров и т.д. Есть подтверждение, что собственники несли эти расходы вместе или один не участвовал в содержании жилья. Еще налоги на землю, например. Есть подтверждения от соседей об отсутствии одного из собственников, или наоборот, наличии?
Ну и вообще, непонятны все обстоятельства, доли, дееспособность всех лиц, возможно ли выделение доли, достаточной для проживания (комнаты) и т.д.
Анончик, увы, если я правильно я понимаю, это теперь квартира твоего папы - и фактически, и юридически. Тем более, если она куплена в основном на деньги его родителей изначально. Если не можешь договориться - скорее готовь пути отхода.
Тебе теперь только ждать наследства, причем если даже папа прикажет долго жить - квартира достанется в первую очередь твоей маме, как супруге, ей автоматом пойдет половина половины, а оставшаяся половина будет делится между всеми наследниками, то есть максимум тебе достанется четверть квартиры, а в двушке или в трешке, например, такая доля даже не дает права на проживание, так как нет своей отдельной комнаты.
Анон пишет:Дом, коммуналки нет, электричество по факту пользования
Это все еще анон, которого родитель выгоняет? Если да, то ты же не собственник.
Если нет, то:
Дом все равно требует расходов. Откачки туалета, ремонта того-сего, закупки дров и т.д. Есть подтверждение, что собственники несли эти расходы вместе или один не участвовал в содержании жилья. Еще налоги на землю, например. Есть подтверждения от соседей об отсутствии одного из собственников, или наоборот, наличии?
Ну и вообще, непонятны все обстоятельства, доли, дееспособность всех лиц, возможно ли выделение доли, достаточной для проживания (комнаты) и т.д.
Это второй анон со схожнй проблемой. Доля была получена ооооочень давно, когда было положено детям выделять собственность. Я даю часть денег родителю, при этом в доме не живя. Это считается?
Это второй анон со схожнй проблемой. Доля была получена ооооочень давно, когда было положено детям выделять собственность. Я даю часть денег родителю, при этом в доме не живя. Это считается?
Если передаешь в руки без расписки, то потом доказать не сможешь. Я бы или на карту переводил или вообще раз в несколько месяцев оплачивал коммуналку от своего имени.
Анон пишет:Это второй анон со схожнй проблемой. Доля была получена ооооочень давно, когда было положено детям выделять собственность. Я даю часть денег родителю, при этом в доме не живя. Это считается?
Если передаешь в руки без расписки, то потом доказать не сможешь. Я бы или на карту переводил или вообще раз в несколько месяцев оплачивал коммуналку от своего имени.
Я на карту перевожу
Коммуналки нет в принципе, максимум что я могу - платить за свет со своей карты
Советую переводы подписывать, типа "на дом". Но вообще чтобы изъять у тебя долю, требуются долгие тяжбы. Если это не крохотная доля типа 1/12, то даже присудить принудительный выкуп доли крайне сложно.
Советую переводы подписывать, типа "на дом". Но вообще чтобы изъять у тебя долю, требуются долгие тяжбы. Если это не крохотная доля типа 1/12, то даже присудить принудительный выкуп доли крайне сложно.
1/4 у меня
1/4 у меня
У тебя, анон, есть гораздо большая вероятность получить предложение о выкупе твоей доли от владельца 3/4 (если ему эта твоя доля потребуется), чем попытки лишить тебя доли через судебные разбирательства.
Ну или он может выставить дом на продажу, подделать доверенность от тебя, получить деньги за дом и скрыться в голубой дали. Тебе лучше его знать)
Серьезно. Если человек намерен жить в доме и дальше, то владелец 1/4, которого не видно, да еще и иногда денег подкидывает - это же идеал совладельца. Я не вижу в такой ситуации повода для тревоги.
Тебе теперь только ждать наследства, причем если даже папа прикажет долго жить - квартира достанется в первую очередь твоей маме, как супруге, ей автоматом пойдет половина половины, а оставшаяся половина будет делится между всеми наследниками, то есть максимум тебе достанется четверть квартиры, а в двушке или в трешке, например, такая доля даже не дает права на проживание, так как нет своей отдельной комнаты.
Ох. То есть, одна половина идёт супругу, а вторая делится между мной и сиблингом? В лучшем случае. А если есть завещание, то в него меня могут и не включить, так?
Родственники, за которыми я ухаживал, пока живы, но вряд ли они что-то оставят, так как их прямой наследник уже пенсионер, то есть ему должна отойти обязательная половина, даже если меня упомянут в завещании?
И ещё вопрос. С какого возраста из квартиры в социальном найме ответственный квартиросъёмщик (или даже просто один из жильцов) может выписать несовершеннолетнего и его родителя, который прописан там вместе с родителем, но ни он, ни родитель не проживают по месту прописки? Мне попадалось, что несовершеннолетнего можно выписать с 14 лет. Выписать в никуда, так как ни у родителя, ни у несовершеннолетнего в собственности ничего нет, только такая прописка.
И чисто лирика: пусть живут долго и счастливо.
Отредактировано (2020-09-17 09:56:29)
Анон пишет:1/4 у меня
У тебя, анон, есть гораздо большая вероятность получить предложение о выкупе твоей доли от владельца 3/4 (если ему эта твоя доля потребуется), чем попытки лишить тебя доли через судебные разбирательства.
Ну или он может выставить дом на продажу, подделать доверенность от тебя, получить деньги за дом и скрыться в голубой дали. Тебе лучше его знать)
Серьезно. Если человек намерен жить в доме и дальше, то владелец 1/4, которого не видно, да еще и иногда денег подкидывает - это же идеал совладельца. Я не вижу в такой ситуации повода для тревоги.
Ну, как ты и описал - планирует жить долго и счастливо (обременение несовершеннолетними детьми и недостаточная зп для попыток съехать), а я так, залетаю время от времени да денежек подкидываю
Анончики, я гуглил гуглил, читал читал, так ни хрена и не понял. Ситуация:
если муж подпишет отказ от обязательной доли? Что для этого нужно сделать?
Анон, в твоем случае это будет не отказ от доли (как при приватизации, например), а дарственная от мужа (вдовца, если мы рассматриваем ситуацию с почившей тетушкой) своей доли с правом пожизненного проживания.
Видишь ли, лишить обязательной доли наследства пенсионера и инвалида фактически нереально, его отказ будет по сути филькиной грамотой, которую можно оспорить даже через несколько лет после твоего вступления во владение как в твоем п. 3
Поэтому самый надежный вариант - он вступает в наследство своей обязательной доли как супруг покойной, а потом вы оформляете дарственную с обременением (право проживания). При желании, можно еще раз подстраховаться завещанием. И всё.
Видишь ли, лишить обязательной доли наследства пенсионера и инвалида фактически нереально, его отказ будет по сути филькиной грамотой, которую можно оспорить даже через несколько лет после твоего вступления во владение как в твоем п. 3
А вот это интересно, я нигде про такое не видел. Везде просто пишут, что можно отказаться и все.
Поэтому самый надежный вариант - он вступает в наследство своей обязательной доли как супруг покойной, а потом вы оформляете дарственную с обременением (право проживания). При желании, можно еще раз подстраховаться завещанием. И всё.
Спасибо, анончик, пошел копить бабло на налог(
УПД: Так погоди, получается, что с домом и участком то же самое? Часть дома будет в обязательной доле же?
И что, в таком случае, с супружеской долей квартиры? Ее тоже надо выделять, потом дарственную, как я понял?
Отредактировано (2020-10-06 12:22:30)
А вот это интересно, я нигде про такое не видел. Везде просто пишут, что можно отказаться и все.
Этот отказ можно и оспорить. Вообще нередко суды в разных местах принимают диаметрально разные решения.
Хотя конечно отказаться можно) ещё никого не имеют права принуждать к получению наследства) так как при принятии наследства наследуются и долги, отказ - не редкость.
УПД: Так погоди, получается, что с домом и участком то же самое? Часть дома будет в обязательной доле же?
И что, в таком случае, с супружеской долей квартиры? Ее тоже надо выделять, потом дарственную, как я понял?
Если эти дом с участком не были получены до брака или получены в подарок и т.д. и считаются совместно нажитым - да. Вдовец, являясь пенсионером/инвалидом, имеет право на долю.
Именно поэтому полно историй, где муж/жена оформляет купленные в браке квартиры и машины на родителей, например.
Мне жаль, анон, но учитывая племянников с неизвестным уровнем говнистости, нужно перестраховаться. Даже если они потом не смогут оспорить завещание, то подгадить судебными тяжбами - легко.
П.С. лучше конечно будет обратиться к нотариусу уже после смерти тётушки, уточнить, какая практика по этим вопросам. Нотариально оформить отказ от наследства дядей и одновременно ему переписать завещание с указанием новых фактов. То есть, находясь в здравом уме, завещаю анону коллекцию билетиков, так как от доли в квартире, участке, доме после смерти жены отказался.
Типа такого
Отредактировано (2020-10-06 12:53:14)
Этот отказ можно и оспорить. Вообще нередко суды в разных местах принимают диаметрально разные решения.
Хотя конечно отказаться можно) ещё никого не имеют права принуждать к получению наследства) так как при принятии наследства наследуются и долги, отказ - не редкость.
Пиздец какой-то
Но это оспаривать должен он сам, или могут эти племянники инициировать после его смерти, я не понял?
Если эти дом с участком не были получены до брака или получены в подарок и т.д. и считаются совместно нажитым - да. Вдовец, являясь пенсионером/инвалидом, имеет право на долю.
Они наследственные. Получены в браке, но в наследство. По завещанию они должны достаться мне. Обязательной доли пенсионера в них, получается, нет?
Именно поэтому полно историй, где муж/жена оформляет купленные в браке квартиры и машины на родителей, например.
Ну тут все ясно, прост они сами хотят, чтобы все отошло мне, и родителей у них стопиццот лет как нет. Но они съездили к нотариусу, тот сказал им что вот надо делать так: завещание от тети на все, с правом пожизненного проживания. Вряд-ли они еще раз дойдут, чтобы что-то уточнять и переделывать. А мне их заставлять как-то сам понимаешь, не оч удобно как-то. Они съездили, принесли мне завещание, я спасибо сказал и задумался не получу ли я с этим какой-нибудь геморрой. Ну и даже мне непонятно, как это вот прямщас оформлять иначе, допустим, долей никаких не выделено же нигде никому. Разве что тоже дарственной, и опять чо как с долями неясно.
Мне жаль, анон, но учитывая племянников с неизвестным уровнем говнистости, нужно перестраховаться. Даже если они потом не смогут оспорить завещание, то подгадить судебными тяжбами - легко.
Пичаль. Буду готовиться, спасибо, анончик Радует, что хоть если тетя останется вдовой, то проблем не будет (пиздец цинично конечно звучит, я их люблю они хорошие, но блин).
Они наследственные. Получены в браке, но в наследство. По завещанию они должны достаться мне. Обязательной доли пенсионера в них, получается, нет?
Полученные в наследство бы не подлежали разделу при разводе, но обязательная доля выделяется из всего имущества умершего, независимо от того, как и когда оно было приобретено.
П.С. лучше конечно будет обратиться к нотариусу уже после смерти тётушки, уточнить, какая практика по этим вопросам. Нотариально оформить отказ от наследства дядей и одновременно ему переписать завещание с указанием новых фактов. То есть, находясь в здравом уме, завещаю анону коллекцию билетиков, так как от доли в квартире, участке, доме после смерти жены отказался.
Типа такого
Вот нотариус меня смущает как раз. Если он им посоветовал сделать так коряво, то и мне наверное насоветует что-нибудь не то. От дяди вообще никакого завещания сейчас нет, они там считают, что по умолчанию все тетино. А ведь у него, по идее, есть право на пол квартиры прямо сейчас уже, разве нет? Доказательств же, что она на наследственные деньги покупалась, не имеется.
Полученные в наследство бы не подлежали разделу при разводе, но обязательная доля выделяется из всего имущества умершего, независимо от того, как и когда оно было приобретено.
Ага, понял, учту. Ох, блин.. сложна.
Сейчас им опять ходить не надо) это уже вдовец пойдет на принятие наследства от почившей супруги и составит отказ. Сейчас не суетись вообще)
Ну да, насчёт оспорить. Племянники после смерти сначала тети, а потом дяди, приходят и говорят: где наследство? А нотариус им: ваш дядя написал отказ от наследства от почившей супруги и завещание на анона.
А племянники могут пойти в суд и сказать: товарищ судья, дядя был очень ветхий и в невменозе, он не понимал что пишет, его заставили. Конечно, шансы на выделение им доли малы но тяжбы - много времени и денег.
Короче, здоровья тёте)
Сейчас им опять ходить не надо) это уже вдовец пойдет на принятие наследства от почившей супруги и составит отказ. Сейчас не суетись вообще)
Да я и не собирался, конечно. Просто пытаюсь понять, что чем грозит)
Ну да, насчёт оспорить. Племянники после смерти сначала тети, а потом дяди, приходят и говорят: где наследство? А нотариус им: ваш дядя написал отказ от наследства от почившей супруги и завещание на анона.
А племянники могут пойти в суд и сказать: товарищ судья, дядя был очень ветхий и в невменозе, он не понимал что пишет, его заставили. Конечно, шансы на выделение им доли малы но тяжбы - много времени и денег.
Ага, ясно. А почему малы, кстати? У них нет доказательств, что он был в невменозе, но и у меня нет доказательств обратного. Хотя у меня, в принципе, есть вариант соседей привести на крайняк.
Короче, здоровья тёте)
Вот уж точно) Спасибо, анончик
Отредактировано (2020-10-06 14:48:49)
А племянники могут пойти в суд и сказать: товарищ судья, дядя был очень ветхий и в невменозе, он не понимал что пишет, его заставили.
Вообще для этого в том числе нотариус и заверяет. Ну и справки можно взять на крайний случай.
Доказывать им! Это главное, даже если будут грозить и говорить что тебе нужно доказать что он был нормальный - нет.
Они должны будут обращаться за выписками, не состоял ли он на учёте в диспансере, или не диагностировали ли ему например деменцию.
Собирать свидетельства соседей тоже им.
А у тебя есть завещание, где нотариус подписался, что дядя в твердой памяти и своем уме.
Короче, это развлечение чтобы тебе подгадить, не больше.
Но неприятно
А реально получить что-то от бездетной далекой родственницы, если нет завещания и она вдруг умрет раньше? Только на основе далекого кровного родства?
Гипотетический вопрос, мы обе молодые, но стало интересно после обсуждения выше.
У неё вообще никого нет? Родители, сожители, дядья/тетки, племянники?
В принципе можно, главное не прокараулить срок для вступления в наследство.