Вы не вошли.
Да, однушка сейчас сдается. Про коммунальные платежи на ус намотала, спасибо, сама бы не задумалась про это. В итоге: мысль про выписаться разонравилась совсем, пока что постараюсь спустить на тормозах (мама может и забы(и)ть), если нет, спокойно объясню резоны.
Аноны, очень глупый вопрос.
Есть моя собственная квартира, в которой живу я и мать, мы в ней прописаны. Есть дом бабушки, который отойдет мне в наследство после ее смерти. Обязан ли я прописаться в доме, или тот может оставаться без прописанных в нем людей (планирую сдавать)?
И - насколько меняются мои возможности относительно квартиры, если я выпишусь?
Есть моя собственная квартира, в которой живу я и мать, мы в ней прописаны. Есть дом бабушки, который отойдет мне в наследство после ее смерти. Обязан ли я прописаться в доме, или тот может оставаться без прописанных в нем людей (планирую сдавать)?И - насколько меняются мои возможности относительно квартиры, если я выпишусь?
Не обязан
Есть моя собственная квартира, в которой живу я и мать, мы в ней прописаны. Есть дом бабушки, который отойдет мне в наследство после ее смерти. Обязан ли я прописаться в доме, или тот может оставаться без прописанных в нем людей (планирую сдавать)?И - насколько меняются мои возможности относительно квартиры, если я выпишусь?
Не обязан. Никак не меняются.
Аноны, а какая коммуналка у вас на людей? У нас только газ без счетчика (70 руб. в мес. за чел.), ЭЭ и вода по счетчикам, содержание, отопление и кап. ремонт по площади.
Мне так рисков особо в правах не видится. Обе квартиры не подлежали приватизации. По обоим может как не быть завещания, так и быть, независимо от регистрации. Но сама схема выглядит мутной, когда прописаны реально не живущие, да еще с многочисленными детьми, а реально живущим предлагается выписаться туда, где они не живут. Сестра может вернуться и жить, и тогда логичным будет не сдавать однушку, а частично в нее выселиться. Но это тоже не зависит от регистрации.
Отсутствие регистрации не дает права проживания, если ты не собственник. А снять с регистрации родственника, фактически проживающего и платящего коммуналку, без его согласия не очень просто. Может быть схема, что анона хотят выпнуть на съем или к куну, не давая ему жить и в однушке, и в двушке, раз теперь он в ней не зарегистрирован. При дарении однушки я бы согласилась, а так смысла для анона нет, а потенциальные риски, что живешь без регистрации, считай, в гости пришел, все-таки могут быть.
Отредактировано (2019-01-26 20:19:10)
У анона с дачей мне видится, что шансы доказат покупку очень малы. Неужели не было хотя бы расписки, что получила деньги за дачу, столько-то? Если реально нет, то ситуация выглядит, что дачей дали просто попользоваться, и новый собственник может ее и продать, и выгнать.
Аноны, очень нужен коллективный совет от шарящих. Есть дорогая квартира в центре дс, в собственности на троих в равных долях без выделения долей. Родители меня активно выживают, отношения атас. Теперь вот согласились на размен, когда поняли, что на съем я не уйду. И вот вопрос, как бы это провернуть, если анон фиялка и вообще не шарит. Понимаю, что все через продажу. Примерно прикинул, что на свою треть могу рассчитывать на однушку в гребенях, поэтому хочу влезть в ипотеку и взять что-то получше. Собственно, вопрос, на что обратить внимание при продаже, чтобы не кинули? А если кто про ипотеку объяснит, вообще здорово.
Ну во-первых, тебе нужно сделать предложение собственникам о приобретении твоей доли. Лучше телеграмму с вручением, если через месяц остальные собственники не покупают, можно будет продавать левым людям. Проблема в том что для этого нужно будет выделить долю (через суд), а если у вас не трёшка, то это не реально.
Точнее, самое первое - приглашение оценщика (тысяч 5), потом с его заключением о стоимости можно делать предложение о выкупе доли. Если выделить долю с возможностью проживания (комнату) и продать нельзя, то выкупа доли можно будет добиваться через суд.
Гораздо более вероятно, что вам придется всё же договариваться на размен. Допустим, им двушку не в центре, но в хорошем районе, а тебе однушку в ебенях или комнату.
А потом уже тебе брать ипотеку и самостоятельно продавать и выкупать то, что ты хочешь. Или искать обмен с доплатой на размер твоей доли.
Сейчас тебе нужно заключение оценки, сколько вообще стоит твоя доля и консультация юриста (не риэлтора!) по жилищному праву. Можно найти бесплатно.
Спасибо анон. Как все сложно. Это трешка, да. И я думал, раз все согласны, мы просто оценим квартиру, продадим ее и поделим на 3 части деньги. А оно вон как, через суды только.
Спасибо анон. Как все сложно. Это трешка, да. И я думал, раз все согласны, мы просто оценим квартиру, продадим ее и поделим на 3 части деньги. А оно вон как, через суды только.
Так если все согласны, то и продавайте. В чём проблема то?
Анон, это я писал про суд. И я по твоему посту считал, что родители не согласны, и что долю выделить нельзя.
Если есть три комнаты, то доля с возможностью проживания выделяется и легко продается, всё ок.
Сходите оформите выделение доли, потом в письменном виде и под роспись предложи родителям приобрести твою долю.
Если у них нет денег, то продавай. Или хз как вы договоритесь, на обмен с доплатой, например.
Но если с родителями конфликт, я тебе советую оценку стоимости квартиры проводить через официальное агентство.
Непонятно одно, родители согласны продать трешку? Или они сопротивляются, тогда надо через суд.
Да согласны родители продать, что вы намутили-то, блин? Он сразу написал, что согласны.
Анон, идете в норм агентство, выставляете там трешку там же и покупаете две квартиры - тебе и родне, в связи с чем выторговываете себе скидку за услуги АН. В таком сложном многоступенчатом процессе обмануть тебя трудно, если составите договор, где одна сделка цепляется за другую и в один день все проворачиваете. Это деньги тебе могут зажилить отдать, а квартиру, если ты тут же сразу в ипотеку берешь и договор на тебя оформляется, зажилить сложно, знаешь ли. Главное, все должно быть одновременно. И внимательно читай все бумаги, сам прочитай про то как покупать и как продавать квартиры.
Реально анон, если все согласны на продажу- сразу пишите продажу трехи и покупку с твоей стороны квартиры. Если просто бабло(мы так делали когда то) то учти что в договоре должно быть прописано какое бабло и за что ты получаешь и что бабло падает не на общий счёт (с которого родители спокойной снимают все и пока пока) а на лично твой счёт.
Читать надо вообще все. И гуглить
И не торопиться - треха в ДС не убежит и в цене не потеряет
Это деньги тебе могут зажилить отдать, а квартиру, если ты тут же сразу в ипотеку берешь и договор на тебя оформляется, зажилить сложно, знаешь ли.
Это надо ещё, чтобы ипотеку одобрили, найти банк, собрать бумажки, найти квартиру, которую готовы продать по ипотеке.
Это надо ещё, чтобы ипотеку одобрили, найти банк, собрать бумажки, найти квартиру, которую готовы продать по ипотеке.
Если идти через агентство, то это делает агентство. Типа хочет продать тебе квартиру и поэтому несколько способствует. По крайней мере, на этапе одобрения банком. Но можно и самому, конечно.
А снять с регистрации родственника, фактически проживающего и платящего коммуналку
Че-то вдруг задумался, если бы у меня была сложная ситуация, то что можно посторонним (суду?) сказать про коммуналку? Когда приходится жить с родителями, отдаю деньги просто на хозяйство. Совсем изредка что-нибудь оплачиваю по их, родителей, просьбе (электричество или телефон), но не по квитанции, а через личный кабинет банка, эти редкие платежи за пару лет затеряются в массе других. И как в случае необходимости доказать, что ты что-то там платил - хз. Для меня это не актуально сейчас, это я так, из любопытства...
Аноны, первый раз в жизни покупаю квартиру. Планирую вторичку. Какие вопросы нужно задать хозяину? Год постройки дома, сколько собственников, кто прописан - что ещё? На что обратить внимание при просмотре? Где найти нормальное агентство недвижимости
Отредактировано (2019-02-15 21:33:46)
Аноны, первый раз в жизни покупаю квартиру. Планирую вторичку. Какие вопросы нужно задать хозяину? Год постройки дома, сколько собственников, кто прописан - что ещё? На что обратить внимание при просмотре? Где найти нормальное агентство недвижимости
Анончик, смотри, если ты будешь заниматься этим сам - то на портале банки.ру была хорошая тема про то, какие документы надо собирать. У тебя ипотека? Тогда проще, банк квартиру сам проверит. Но, ты тоже проверяй, потому что случаи, когда квартиру, купленную в ипотеку, потом у людей отобрали, таки были.
Я не знаю, как другие аноны, но мне вот лично самому ссыкотно, а через агенство жадновато.
Я продавал квартиру на вторичке, через риэлтора, причем, риэлтор был у меня, риэлтор и юристы были у покупателей. Покупали через ипотеку.
Мне весь мозг вынули. Если покупают через ипотеку, то сначала заключается предварительное соглашение, давала покупателю копии БТИ, св-ва о собственности, еще у меня была наследная квартира, предоставляла завещание, и все бумаги, связанные со вступлением в наследство. Сделка растягивается на месяцы, это довольно утомительно.
В квартире не должно быть: долей (или все владельцы долей ходят на все переговоры все вместе, и подписывают нотариальное соглашение, что все согласны на продажу), прописанных детей, выписанных детей, но не прописанных в другом месте, детей, родителей которых лишили родительских прав (иначе такое 18-летнее чадо может свалиться к тебе из детдома).
Не должно быть судебных споров о правах, жильцов-сидельцев, которых временно выписали, в связи с отбытием наказания.
При получении в наследство отдельно нужно проверить, что там с наследниками, например, квартиру отписали внучке, и она продает, но внезапно всплывают её родители-пенсионеры, которым она обязана дать долю от квартиры.
Отдельным пунктом - сколько лет квартира была в собственности, сколько поменялось собственников. Если квартиру последние годы то и дело продают, так прячут жилье, полученное незаконно. Можешь еще посмотреть, собираются ли дом сносить, не попал ли он под ренновацию, когда планируется капитальный ремонт.
И не рассчитывай особо на риэлторов и банки. Там тоже косячат от души, и проверяют довольно формально. Проверяй все сам.
Если покупают через ипотеку, то сначала заключается предварительное соглашение
Я в прошлом году покупала вторичку в ипотеку - никаких предварительных соглашений не заключали.
При получении в наследство отдельно нужно проверить, что там с наследниками, например, квартиру отписали внучке, и она продает, но внезапно всплывают её родители-пенсионеры, которым она обязана дать долю от квартиры.
Если на нее завещание, то никому она ничего не обязана.
Я не знаю, как другие аноны, но мне вот лично самому ссыкотно, а через агенство жадновато.
Я думаю искать сам и нанимать агента/юриста для сопровождения сделки. Только хз, где их найти, нормальных. Как пишет анон ниже
Там тоже косячат от души, и проверяют довольно формально.
В квартире не должно быть:
Как это все проверяется? Кол-во собственников и прописанных детей понятно, но выписанные вникуда дети, родители-пенсионеры итд?..
Отредактировано (2019-02-16 13:48:44)
Если на нее завещание, то никому она ничего не обязана.
Еще как обязана, у пенсионеров доля обязательная. Не обязана только в случае дарственной.
Еще как обязана, у пенсионеров доля обязательная. Не обязана только в случае дарственной.
Это только в том случае, если пенсионеры сами являются наследниками по закону бывшего владельца квартиры. Если они ему левые хуи с горы, а он почему-то решил оставить квартиру их дочке, то им нихуя не причитается.
Не у пенсионеров, а у нетрудоспособных. Причем наследников только первой (мб второй, точно не помню) очереди. Пенсионный возраст а РФ, насколько я знаю, не приравнивается к нетрудоспособности. Но да, завещание можно оспорить в пользу немощных.