Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#4226 2025-04-26 16:34:23

Анон

Re: Квартирный вопрос

Анон пишет:

приезжать с установкой: если все как в объявлении, оставляю залог

В объявлении и по телефону не будет указаны кучи нюансов, которые тебя волнуют, и по факту объект может понравиться/не понравиться сразу чем-то таким, чего ты изначально не ожидал и не учитывал. Это раз. Во-вторых, по твоей схеме выходит, что смотреть больше одного объекта не надо.  =D Если с первым все норм, то все, закругляемся?

#4227 2025-04-26 16:43:56

Анон

Анон пишет:

Блин, аноны, как избавиться от установки "нельзя принимать скоропалительных решений"?

Ну, на самом деле это не скоропалительное решение и время подумать еще есть, ты же не сразу после того, как сказал "Беру" подписываешь документы) Обычно есть еще день-два до того, как залог внес. Если сказал, что покупаешь и на следующий день передумал — некрасиво с твоей стороны, конечно, но покупка квартиры это достаточно важное дело, чтобы не боятся быть невежливым.

#4228 2025-04-26 17:25:04

Анон

Анон пишет:

Я вот слежу за состоянием различных объяв, и все они висят по месяцу-два минимум. И какбы все знают, что редко когда квартира продается в первый день объявления, 2-3 месяца - это нормально.

У меня так получилось, что одну и ту же квартиру я продавала 2 раза. Первый раз в феврале 2022 и на момент сделки всем откатили ипотеки, поэтому осталась в своей квартире. Через год снова ее же продавала, когда все устаканилось.
Оба раза квартира ушла за 5 показов и меньше 2х недель, цену ставила по объявлениям вокруг, это район человейников и квартир в продаже очень много. Риэлтор предлагала на 200-300 тысяч цену выше поставить, но за небольшой процент от цены квартиры, пришлось бы сидеть долго, мне было проще сразу поставить нормальную цену. По итогу, если бы я не ставила эту цену и сидела лишний месяц, я бы свою взяла на 700к дороже, это так застройщик цены поднять успел из-за открытия нормального проезда к дому. На 5 просмотров 3 согласия купить.
А покупала я тут первую квартиру после скидки прошлых владельцев, она у меня в избранном висела долго, с пометкой что дороже определенной цены не брать. И когда у них уже не осталось времени на продажу, они тоже скинули цену и за один день получили два предложения о покупке.
И опыт из 24го года, новострой с ремонтом от застройщика у всех, но тоже хорошие документы, поставили цену среднюю в большом ЖК, неделя, 2 просмотра, со второго просмотра купили. По словам покупателей, все что ниже по цене шло или с занижением, или с мутными доками, или "у нас альтернатива, после дождичка в четверг, жди хз сколько"

Если квартиры стоят месяцами, там или цена высокая, или картинка в реале сильно отличается от фото.

Анон пишет:

Это раз. Во-вторых, по твоей схеме выходит, что смотреть больше одного объекта не надо.   Если с первым все норм, то все, закругляемся?

Если ты готов рискнуть, что следующий объект не понравится, а этот уже уйдет, можно смотреть хоть 20. Все вкусное разбирают очень быстро.

#4229 2025-04-26 17:41:16

Анон

По-моему, все зависит от того, насколько срочно владельцу надо продать квартиру.
Если есть внешние причины - например, он собирается уезжать, или съезжается с мужем или женой, или еще что-то срочное, то выставит цену, чтобы продалось за неделю.
А если квартира досталась от бабки, и на нее ничего не завязано, можно поставить оверпрайс и годами ждать, пока купят.

Отредактировано (2025-04-26 17:41:35)

#4230 2025-04-26 18:22:41

Анон

Бывают квартиры, которые сразу "я хочу тут жить". И если доки нормальные, цена и район устроили, то смысла думать особо нет. А иногда надо подумать и просмотреть ещё 100500 вариантов.

#4231 2025-04-26 18:37:57

Анон

Анон пишет:

Не очень понимаю, как можно квартиру взять «сразу». Неужели люди говорят «беру» прямо на просмотре, и даже не дают себе пару дней на раздумья? Все-таки покупка серьезная

+миллион. тем более я думал как, то есть вот квартира нравится, но допустим есть еще пара вариантов. подумал, звонишь такой: давайте. но! надо же время на проверку. в какой момент ты можешь просить у продавца документы с их стороны? надо же кучу всего чекнуть самостоятельно?
типо я не совсем понимаю когда корректно выяснять их обстоятельства, целый же список вопросов:
- квартира была приобретена в каком году, прописаны ли дети или доли у кого, есть ли согласие жены, приватизирована когда
- нет ли у вас долгов или банкротства
- справка из нарко-псих-диспансера
- справка из росреестра
- справка от УК и капремонта насчет долгов по ЖКХ

когда можно спрашивать ФИО?
просто допустим, ты такой ок, мне все нравится, речь заходит о задатке или договоре, а там внезапное расчехление какого-то редфлага.
меня вот например напрягло на одном из осмотров что в квартире были явно детские вещи, а какбы собственник втирал что владелец только взрослый. оп, потом квартира смотрю - а уже 1/2 доля продается, а не вся целиком. звоню с другого телефона, а там про опеку, долю, квартиру куда ребенка выделять они купят с продажи этой... ну жопа полная.

короче объясните плиз на каком этапе все это спрашивать и выяснять? вот по приставам и судам сама же могу чекнуть.

ах да, и про домовой чат спросить  :lol:  и слазить в подвал и на крышу

Отредактировано (2025-04-26 18:50:15)

#4232 2025-04-26 18:38:14

Анон

Анон пишет:

Бывают квартиры, которые сразу "я хочу тут жить"

Бывает, но к этому «я хочу тут жить» может прилагаться список косяков, с которыми ты изначально мириться не собирался, например

#4233 2025-04-26 19:43:12

Анон

Анон пишет:

Бывают квартиры, которые сразу "я хочу тут жить". И если доки нормальные, цена и район устроили, то смысла думать особо нет.

Ну так, допустим, я говорю "беру". Это же не значит, что мы завтра же выходим на сделку. Только то, что запрашиваем у продавца документы на квартиру, начинаем  проверять её на юридическую чистоту, ну там историю владения квартирой, прописанных в ней (и снявшихся с учёта), запрашиваем, есть ли долги по коммуналке и т.д. На этом этапе, если вскроются неустранимые проблемы, сделки не будет, естественно.

#4234 2025-04-26 19:59:30

Анон

Анон пишет:

и слазить в подвал и на крышу

Ну конечно, кто тебя туда пустит

#4235 2025-04-26 20:16:42

Анон

Анон пишет:

Ну конечно, кто тебя туда пустит

почему бы и нет, если первый этаж или последний - критично знать что там. я собираюсь слазить если таки останавлюсь на варианте с пятым этажом...

#4236 2025-04-26 21:26:20

Анон

Анон пишет:

Не очень понимаю, как можно квартиру взять «сразу». Неужели люди говорят «беру» прямо на просмотре, и даже не дают себе пару дней на раздумья? Все-таки покупка серьезная

Мы посмотрели квартиру в тот же день, когда было выставлено объявление, в тот же вечер решили, что берем, и были вторыми.
Реально хорошие варианты уходят сразу, поэтому если чуешь, что это оно, надо хватать.
О чем думать? Не найдется ли вариант на десять процентов лучше и при этом на тридцать процентов дешевле? Ну так он не найдется.
Если заранее прикинул свой бюджет и смотриль квартиры в нем и видишь то, что тебе нравится — надо брать, кмк.

#4237 2025-04-26 21:53:30

Анон

Анон пишет:

Реально хорошие варианты уходят сразу, поэтому если чуешь, что это оно, надо хватать.

чето мне кажется чушь какая-то. у кого горит? столько ужасных случаев когда через какое-то время сделку признают недобросовестной, в итоге у покупателя ни квартиры, ни денег.
недвиги сейчас жопой жуй, особенно если у покупателя есть деньги, а не рассчитывает на ипотеки и всякие альтернативы. вторичка переполнена, новостроек дохуя. на любой вкус и кошелек. щас как харчами можно перебирать неспеша, а главное вдумчиво чтоб все проверить. если не конечно нет желания всрать миллионы на сомнительные сделки.

#4238 2025-04-26 22:33:00

Анон

Анон пишет:

столько ужасных случаев когда через какое-то время сделку признают недобросовестной, в итоге у покупателя ни квартиры, ни денег.

Вы путаете залог и сделку, нравится квартира - спрашивай что по докам, если все хорошо, то вноси залог и проверяйте квартиру после внесения залога. В залоге прописывайте пункт по отмене, если юридически сделка не чистая. Все равно до внесения залога никто из продавцов тебе документы в руки не даст и за справками не пойдет.

Анон пишет:

недвиги сейчас жопой жуй, особенно если у покупателя есть деньги

В ДС-х наоборот, очень мало объявлений, особенно если брать жилье не старое, поснимали множество объявлений. Я по своему району посмотрела, стоит треть объявлений от того, что обычно было.

Люди едко покупают квартиру просто так, чаще всего хотят добавить и что-то взамен купить. А сейчас с добавить проблема.

Отредактировано (2025-04-26 22:37:43)

#4239 2025-04-26 22:45:27

Анон

Анон пишет:

Если с первым все норм, то все, закругляемся?

Я так и покупал, почему нет

Не залог, а задаток или аванс, при чем тут залог

#4240 2025-04-28 10:30:40

Анон

Опять я со своими теоретическими идеями схем.
Вот допустим, у меня есть недвига условной стоимостью 10млн. Я поднакопил еще 5 млн и хочу продать ее, чтобы купить что-то за 15. Но продать я еще не успел, а идеальную квартиру мечты уже нашел и надо срочно вносить аванс/покупать. Какие есть схемы в таком случае? Принимает ли банк квартиру в качестве залога? Или можно, например, взять ипотеку на 15млн, заплатить 5млн сразу, повыплачивать платежи за 10млн 1-2-3 мес, пока буду продавать первую квартиру, и продав, выплатить остальное?

#4241 2025-04-28 11:40:00

Анон

Анон пишет:

Или можно, например, взять ипотеку на 15млн, заплатить 5млн сразу, повыплачивать платежи за 10млн 1-2-3 мес, пока буду продавать первую квартиру, и продав, выплатить остальное?

Взять ипотеку на 10 млн с первоначальным взносом 5 млн, платить ежемесячные платежи, пока продаёшь, продать исходную квартиру, досрочно загасить остаток ипотеки. Вполне стандартный подход. В принципе, всё как ты и описал, кроме странного захода "взять ипотеку на 15млн, заплатить 5млн сразу", сразу - это первоначальный взнос, 15 лямов без первоначального взноса вряд ли дадут. Если доход достаточный, чтобы дали 10 млн, то абсолютно рабочая схема.

#4242 2025-04-28 15:14:20

Анон

Анон пишет:

кроме странного захода "

Да, я криво выразился.
Понял, спасибо, анон!!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума