Вы не вошли.
Аноны, может кто-то сказать, как определяется цена доли?
У меня квартира и земля с домиком-развалюхой получена в наследство напополам с сиблингом. Сиблинг охуевший и хочет денег, где я буду жить, его не интересует. После вступления в наследство я делала оценку (потому что сиблинг цокал копытами и требовал всё продать и поделить), он посмотрел, решил, что денег мало, и сказал "ладно, подождём пока".
После этого я сумела сменить работу и теперь теоретически смогу выкупить его долю в квартире, если продать землю и взять ипотеку на остаток. Но сиблинг, повторю, охуевший, и может сказать, что желает продать только за ХХХ денег.
При оценке меня отдельно спрашивали, не делаю ли я этого для обмены долями, это значит, что для этого какая-то другая оценка, чем просто оценка квартиры для продажи?
Кроме сиблинга и меня, там прописан его несовершеннолетний ребёнок. Это влияет на стоимость доли?
Я сейчас делаю какой-никакой ремонт, не капитальный, конечно, но думаю, стоимость квартиры может немного подняться. Не делать ремонт до выкупа не вариант, я тут живу и ещё несколько лет хочу жить в нормальных условиях. Если я соберу договора и квитанции, что весь ремонт был за мой счёт, можно ли как-то эту сумму хотя бы вычесть?
Или всё это исключительно на его согласие, если он упрётся на завышенной сумме, то и всё? А банк мне ипотеку выдаст только на ту сумму, в которую сам оценит эту долю, так?
Если я соберу договора и квитанции, что весь ремонт был за мой счёт, можно ли как-то эту сумму хотя бы вычесть?
Нет, тебя еще можно обязать вернуть все взад, потому что второму собственнику не нравится
Или всё это исключительно на его согласие, если он упрётся на завышенной сумме, то и всё?
Да
А банк мне ипотеку выдаст только на ту сумму, в которую сам оценит эту долю, так?
Не прям в эту сумму, но около того
Аноны, может кто-то сказать, как определяется цена доли?
Как договоритесь, в среднем цена доли (цена жилья / размер доли) / 2 Потому что доли всегда покупают дешевле половины квартиры/дома.
Но сиблинг, повторю, охуевший, и может сказать, что желает продать только за ХХХ денег.
Шлешь его на рынок, продавать долю как долю. Найдет покупателя, обязаны тебе предложить за эту цену выкупить. Продавать тебя никто не заставит.
Как договоритесь, в среднем цена доли (цена жилья / размер доли) / 2 Потому что доли всегда покупают дешевле половины квартиры/дома.
То есть если я предложу ему выкупить его долю за половину рыночной цены целой квартиры (вот хотя бы отталкиваясь от той оценки, которая у меня есть на руках на всю квартиру), это будет выгодно для него, но невыгодно для меня, потому что банк мне даст только где-то половину из этих денег? Печально. Но, может быть, я сумею накопить, тогда пусть подавится.
Нет, тебя еще можно обязать вернуть все взад, потому что второму собственнику не нравится
Это как? Вернуть обои и оргалит 30летней давности, содрать шпатлёвку, вставить деревянные щелястые окна вместо пластиковых и тд? Реально могут обязать, хотя я тоже собственник? Это же физически невозможно. Наверное, это всё же перепланировки касается, а не косметического ремонта, который невозможно вернуть назад?
Это как? Вернуть обои и оргалит 30летней давности, содрать шпатлёвку, вставить деревянные щелястые окна вместо пластиковых и тд? Реально могут обязать, хотя я тоже собственник? Это же физически невозможно. Наверное, это всё же перепланировки касается, а не косметического ремонта, который невозможно вернуть назад?
Ну это брат совсем злобным дебилом должен быть, конечно, если додумается дойти с таким до суда, и судья очень упоротый попасться. Ты в таком случае можешь попытаться доказать, что старое было негодным, унитаз тек, плита была опасной и так далее.
Но да, если он не пожопится на юриста или сам хорошо подкован, реально могут заставить что-то вернуть примерно как было, например, поставить новый унитаз, но прежнего цвета, восстановить цвет стен, купить деревянные окна, причем придется покупать, скорее всего, деревянные современные, которые стоят бешеных денег, и так далее. Если заморочиться - нетрудно доказать, что дерево экологичнее пластика, ничего не выделяет, помещение лучше вентилируется и все такое. Плюс всегда можно завести песню о том, что ты нанесла ему невероятный моральный вред этим ремонтом, и это была память о любимых родителях/дедушке/бабушке и так далее.
И наперед - серьезный ремонт, серьезнее замены скатерти или подклейки кусочка шпона лучше согласовывать и брать бумажку, что согласовал, увы, квартира в долях не твоя личная, она по факту коммуналка, и места общего пользования используются всеми жильцами, и трата денег на ремонт тоже должна со всеми обговорена сначала быть. Можно делать ремонт только в своей личной комнате, и то если она выделена лично у тебя как доля, а если разделения по долям нет - все типа общее. Плюс ремонт не должен мешать другим жильцам, если они аллергики, пожилые люди, дети и так далее.
Нельзя также заводить животных без согласования со вторым собственником, он может оспорить это через суд и животное придется срочно пристраивать, безопаснее не заводить.
Отредактировано (2025-03-19 19:11:40)
То есть если я предложу ему выкупить его долю за половину рыночной цены целой квартиры (вот хотя бы отталкиваясь от той оценки, которая у меня есть на руках на всю квартиру), это будет выгодно для него, но невыгодно для меня, потому что банк мне даст только где-то половину из этих денег? Печально. Но, может быть, я сумею накопить, тогда пусть подавится.
Ты в РФ? У нас банк даст 1/2 стоимости квартиры легко, у тебя же не доля образуется в квартире, а целая квартира в собственности. Вот если бы у вас было 3 собственника и ты выкупал долю одного из них, могли бы дать меньше.
Но ты видел какие сейчас проценты по ипотеке?
Шлешь его на рынок, продавать долю как долю. Найдет покупателя, обязаны тебе предложить за эту цену выкупить. Продавать тебя никто не заставит.
Люто плюсует анону. Это в обе стороны работает, если у него дохуя раскатана губа, ты просто говоришь "ну и похер, не буду выкупать твою долю, я и так имею право проживать, я тоже собственник" и пусть хоть до покоса пытается за долю взять хоть что-то похожее на рыночную цену. Как надоест - снова поговорите. Ну а если скажет, что тоже не будет продавать тогда, ну пожмёшь плечами, скажешь "ну да, лучше подвисшая половина квартиры, чем деньги, я тебя понимаю" и пусть думает.
А вообще, подумай в сторону того, чтобы продать квартиру целиком, по нормальной рыночной цене, и уже полученную свою половину использовать как первый взнос в ипотеку. Тоже вариант
Это смотря у кого интерес есть. В условиях как у ТС обычно наоборот, когда при продаже доли получается собственность всего объекта недвижимости - доля стоит дороже, если интерес получить себе объект у покупателя есть
Наверное, это всё же перепланировки касается, а не косметического ремонта, который невозможно вернуть назад?
Нет, по коммуналкам я такие решения как раз по окнам и плитке новой на полу в мопах видел
Отредактировано (2025-03-19 23:09:45)
Плюс всегда можно завести песню о том, что ты нанесла ему невероятный моральный вред этим ремонтом, и это была память о любимых родителях/дедушке/бабушке и так далее.
Ну с одной стороны да, потому что пока была жива мама, именно с этим мотивом она мне и не давала сделать ремонт. А вот сиблинг тут не живёт уже больше десяти лет, он даже и не вспомнит, какое что было. Ну и это уже не для этого треда тема, но квартира давно считалась моей, поскольку я дохаживала мать, а сиблинг её тупо бросил, когда пытался свалить в другую страну на пмж. Короче, формально она не моя, а фактически живу в ней я одна и не иметь возможности сделать ремонт... Надеюсь, он всё же не настолько охуел, и хочет только денег, а не насрать мне всеми возможными способами.
Если же настолько... Ну, предупреждён, значит, вооружён, спасибо за предупреждение, анон.
Но ты видел какие сейчас проценты по ипотеке?
Угу. Поэтому я надеюсь, что это будет не вот сейчас, а через 3-4 года, когда не нужно налог будет платить. Тогда продадим землю и дом, половина тех денег по идее должна покрыть где-то треть или чуть больше половины стоимости квартиры. Останется миллиона полтора-два в ипотеку, и я надеюсь хоть полмиллиона накопить к тому времени.
А вообще, подумай в сторону того, чтобы продать квартиру целиком, по нормальной рыночной цене, и уже полученную свою половину использовать как первый взнос в ипотеку. Тоже вариант
Думал. Собственно, это изначально и предложил сиблинг. Правда, тогда я не тянул вообще никакой ежемесячный платёж и потому думал о том, как вписаться в эти деньги. Получалось хреново. В лучшем случае мне светит миллионов пять. И то... Земля неплохая, но там дом-развалюха, который надо сносить, чтобы строиться. То есть ту цену будут сбивать. Такую же квартиру, как у нас, этажом ниже, продают уже не знаю какой год по цене ниже той, которую нам поставили в оценке, и продать не могут, а у нас на квартире обременение в виде прописанного несовершеннолетнего ребёнка сиблинга, которого выписывать, собственно, некуда. Сейчас он прописан тут вместе с отцом, моим сиблингом. Обоих вписала мать, пока ещё жива была. А теперь - сюрприз, но зачем меня слушать было? - прописать ребёнка к матери будет ухудшением жилищных условий. Сам сиблинг другого жилья не имеет, те деньги, которые когда-то мать ему давала "в счёт разницы долей наследства", он благополучно оставил первой жене. Широким жестом, ага. А теперь вот хочет решить этот вопрос за мой счёт. Мать завещание составлять не стала, он же обещал, что сделает так, как она велела. Ну да, ну да. Сначала он был не против, потом передумал и сказал, что вступаем в равных долях, потом попытался отжать себе землю-дом целиком и ещё пол-квартиры. В общем, это скорее уже для заебали родственники тема.
Короче, я сомневаюсь, что и квартира продастся по рыночной цене. Ребёнок маленький, выписать без проблем с опекой его можно ещё нескоро, в квартире не было ремонта лет двадцать, а скажем, пол вообще с момента сдачи дома не меняли.
Поэтому я и делаю сейчас косметику, чтобы в квартире можно было жить ещё какое-то время. Потом попробую её выкупить. И вот тогда уже решать, то ли пытаться продавить выписку ребёнка, продавать эту квартиру и брать другую, с человеческим ремонтом, в ипотеку, то ли делать капитальный ремонт в этой. Тут накладывается то, что я немолодой анон и могу не потянуть ни то, ни другое. Сейчас-то я могу по стремянке прыгать, а что будет лет через пять - хз.
А теперь - сюрприз, но зачем меня слушать было? - прописать ребёнка к матери будет ухудшением жилищных условий
Они какие-то очередники на жилье или что это значит?
выписать без проблем с опекой его можно ещё нескоро
Нет, его можно выписать без никакой опеки, он же не собственник, даже вникуда
Не знаю, как в России, а в Беларуси есть такая практика: можно оспорить совершение сделки купли-продажи, если после неё у несовершеннолетнего ребенка ухудшатся условия содержания. Например, покупаешь ты условную двушку, где прописан несовершеннолетний. Для совершения сделки ребёнка перепрописывают в деревне у бабушки, где все удобства на улице. То есть, у ребенка ухудшились условия проживания. Сделку по купле-продаже могут завернуть в кадастровом агентстве (просто не зарегистируют квартиру). А могут не завернуть, и тогда бывшие владельцы квартиры могут подать в суд. Сделку признают недействительной, квартира по решению суда автоматически возвращается бывшим владельцам, а вот денежки они уже потратили. Конечно, они будут их возвращать покупателю, сколько смогут, по 20 рублей в месяц, но стараться будут изо всех сил, правда-правда. И ничего с этим поделать будет нельзя.
Адвокаты по недвижимости очень не рекомендуют связываться с квартирами, где ребенка выпишут в худшие условия. Себе дороже на такие риски идти.
Нет, просто сиблинг с женой, родители ребёнка, живут вчетвером в квартире меньше. У меня квартира больше и прописано нас тут трое. Поэтому прописать ребёнка к матери можно было только сразу, а та бабушка по каким-то причинам этого не захотела.
Нет, его можно выписать без никакой опеки, он же не собственник, даже вникуда
Может, сейчас правила изменились? Полтора года назад они не могли выписаться, потому что ребёнок не может быть прописан без родителя, и выписать ребёнка в никуда нельзя, только на равную или большую жилплощадь, иначе это ухудшение жилищных условий и будет отказ в выписке.
То есть способ их выписать - это мне подать в суд и привести свидетелей, что по месту регистрации они не проживают, коммуналку за квартиру не платит сиблинг и всё такое. Ну есть ещё вариант с взяткой в опеку, чтобы они дали добро на выписку вникуда.
Адвокаты по недвижимости очень не рекомендуют связываться с квартирами, где ребенка выпишут в худшие условия.
Ну да, если тред покрутить, везде советы проверить, нет ли в квартире прописанных несовершеннолетних. Как раз потому что геморрой.
Собственно, когда мама давала согласие на прописку внука, ситуация выглядела нормальной: квартира должна была достаться мне целиком, сиблинг спокойно продаёт дом и землю, вкладывает это в недвижимость для себя, сам остаётся спокойно прописан у меня. Я поставила счётчики на воду и газ, то есть теперь от количества прописанных мне ни жарко, ни холодно. Квартира не особо большая в дальнем замкадье, район города плохой, состояние плохое, то есть цена даже квартиры целиком не позволит купить что-то адекватное взамен, поэтому я собиралась копить деньги на основательный ремонт и жить, где живу.
А теперь вон оно как. Цены на ипотеку конские, на недвижимость в ДС тоже, то есть купить столько площади, чтобы выписать ребёнка и себя без ухудшения жилищных условий, сиблинг сможет примерно никогда. Поэтому я очень надеюсь, что на предложение "вот живые деньги и оставайся прописан" сиблинг таки пойдёт. А иначе у него будут два чемодана без ручки, ведь это в обе стороны работает, если он не захочет продать мне долю в квартире, я могу упереться с землёй и домом, а там не разрешить сносить или перестраивать дом (который без шуток память о бабушке и детстве). Насрать друг другу в кашу мы можем оба, в общем.
ребёнок не может быть прописан без родителя,
Да
выписать ребёнка в никуда нельзя
Адрес любой указываешь и всё
только на равную или большую жилплощадь, иначе это ухудшение жилищных условий и будет отказ в выписке.
Нет это бред, это про продажу недвиги ребенка-собственника, которую должна одобрить опека. К снятию с регистрации отношения не имеет
Поэтому прописать ребёнка к матери можно было только сразу, а та бабушка по каким-то причинам этого не захотела.
Можно прописать сейчас, согласие собственника не нужно
Ну есть ещё вариант с взяткой в опеку, чтобы они дали добро на выписку вникуда.
Орека в добровольном снятии с регистрации не участвует
Это РФ, речь про другие страны?
Квартира не особо большая в дальнем замкадье,
Тогда про Беларусь анона выше не читай
Зареганные несовершеннолетние не проблема при покупке хаты, если все готовы сняться с регистрации до сделки
Отредактировано (2025-03-20 02:30:22)
Анончик, ты путаешь долю ребенка и регистрацию ребенка. При регистрации без права собственности таких проблем нет, и к другому родителю ребенка можно прописать без всяких заморочек с опекой и даже без согласия собственника того жилья.
Если сиблинг и его жена не против, эта проблема как раз легко решается и никаких совершеннолетий ребенка ждать не надо.
Единственная возможная проблема тут скорее этическая - жена его может быть против, не желая портить отношения с матерью, с которой они живут. Но тут задача сиблинга ее убедить, если они денег от продажи хотят)
Отредактировано (2025-03-20 15:15:07)
Единственная возможная проблема тут скорее этическая - жена его может быть против, не желая портить отношения с матерью, с которой они живут. Но тут задача сиблинга ее убедить, если они денег от продажи хотят)
Ну, это тогда реально будет его проблема. А моя проблема будет только договориться с ним о приемлемой сумме за его долю. Тогда он получает свою половину наследства деньгами, как и хотел, покупает, что сможет и пусть выписывается туда с ребёнком вместе, раз площадь не играет роли. А я получаю квартиру, которую знаю и которая уже к тому времени будет пригодна для жилья. Мне это будет дешевле всего по деньгам и проще всего, поскольку без переезда.
И аноны выше писали, что банк к выкупу второй доли уже наполовину принадлежащего мне жилья лояльно отнесётся, это тоже плюс.
Спасибо, аноны, я более-менее уяснила ситуацию. Если он согласится на половину рыночной цены квартиры, хорошо, если не согласится и будет упирать на то, что при продаже всей квартиры получил бы больше, объясню, что такой опции нет, потому что самый заинтересованный покупатель я, и половина рыночной цены - максимум, на который он может рассчитывать, если договорится со мной.
Ещё бы проценты по ипотеке снизились бы в ближайшие два года, было б совсем хорошо.
Аноны, поделитесь соображениями, пожалуйста. Очень заинтересовала квартира со следующим раскладом:
Как считаете, нормальный вариант для покупки?
А что не так, по-твоему? Нормальная сделка
Год назад муж погибает на войне,
Речь о РФ? Он именно погиб, не пропал без вести? Потому что если не погиб, может быть подстава.
А что не так, по-твоему? Нормальная сделка
Я в этих делах полный ноль, ребенок-собственник звучит как что-то страшное. Ну и мало ли какие родственники могут всплыть по наследованию...
Анон пишет:Год назад муж погибает на войне,
Речь о РФ? Он именно погиб, не пропал без вести? Потому что если не погиб, может быть подстава.
Я подробностей не знаю, тоже думала о такой вероятности. Надо свидетельство о смерти просить, наверное?
Надо свидетельство о смерти просить, наверное?
Без вести пропавших и по решению суда могут умершими признавать, если что.
Лучше узнать как-нибудь, были ли реальные похороны. Чтобы, правда, внезапно не воскрес
Отредактировано (2025-03-21 09:19:19)
Как считаете, нормальный вариант для покупки?
Если родители умерли меньше 10 лет назад, кроме отказавшихся от приватизации, стоит проверить, точно ли муж был единственным наследником, не мог ли там быть его сиблинг в колонии/психушке/просто чёрт знает где. Не объявится ли какая-нибудь женщина, которая заявит, что муж, будучи на войне, стал отцом её ребёнка. (Это непонятно как проверить, конечно.)
Если он не достоверно погиб, а пропал и признан погибшим, а потом случится чудо и он вернётся, то ему придётся доказать, что ты покупал квартиру, зная, что наследодатель на самом деле жив.
В общем, вероятность всякой хуйни мала, но риски во вторичке есть всегда.
После смерти родителей мужу достается квартира, которой родители владели всю жизнь (дом был построен под сотрудников организации). Насколько понимаю, молодая семья там не жила, последние 3 года
По этой части посмотреть на сайтах судов, что не было споров по квартире с другими наследника ми, узнать, как вообще квартира в семье появилась
Но вот по второй части я б не рискнул, вдруг есть ещё дети - наследники от умершего, слишком свежее наследство
Отредактировано (2025-03-21 09:36:22)
Большое спасибо всем!