Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#4001 2025-02-21 23:37:56

Анон

Re: Квартирный вопрос

Анон пишет:

Это законно так долго оставлять в случае аварии? Дс2

Вообще да, насколько я помню по опыту аварии у нас в доме. Мы так сидели дня четыре - тоже сперва авария в пятницу, потом выходные, а потом "ой, тут ещё одна накладка, продляем ремонт и отключение".

#4002 2025-02-21 23:49:43

Анон

Анон пишет:

Мы так сидели дня четыре

Я по чатам пошарил, там тоже такое было уже. При том жалобы, что краны подтекают, оставлены уже давно. Мы только заехали (несколько дней), тоже спросили и оставили, и вот оно потекло потому что не ремонтировали. А сколько по времени они до нас текли и не ремонтировались — хз.  :sadcat:

#4003 2025-03-09 17:09:42

Анон

Есть квартира в РФ, у квартиры два владельца, деление по долям пополам. Один из владельцев пропал без вести. У него есть сын в США, который на родину возвращаться не спешит. Что будет с его долей квартиры и в какой срок?

Отредактировано (2025-03-09 17:13:49)

#4004 2025-03-09 19:52:17

Анон

Анон пишет:

Есть квартира в РФ, у квартиры два владельца, деление по долям пополам. Один из владельцев пропал без вести. У него есть сын в США, который на родину возвращаться не спешит. Что будет с его долей квартиры и в какой срок?

10 лет с момента как подали в розыск пройдет, можно подавать иск на признание умершим. Потом наследование, если сын откажется наследовать, будут искать родственников по очередям наследования, если и там никого, уйдет в пользу государства.

Отредактировано (2025-03-09 19:52:29)

#4005 2025-03-10 16:01:48

Анон

А сдавать такую квартиру можно?

#4006 2025-03-10 16:27:49

Анон

Анон пишет:

А сдавать такую квартиру можно?

Незаконно. И какие документы ты покажешь снимающим за второго владельца? У тебя должна быть от него доверенность, а ее нет.

Я б не рискнул такое снимать, вдруг второй владелец против, не смотря на слова сдающего, и завтра придет меня выпнет на мороз вполне законно? Пропал? Так завтра может найтись или живым, или мертвым. Во втором случае его сын может подать на вступление в наследство и не приезжая в РФ, через представителя-юриста, а потом долю продать через него же. Ну или приедет, если доля того стоит, хорошие деньги мало кому лишние бывают.

На месте второго владельца я б потихоньку скирдовал деньги на возможный выкуп доли, новый владелец должен предложить ее сначала соседям, а уже потом всем остальным.

#4007 2025-03-10 16:29:01

Анон

Если пропал без вести на СВО, то признают умершим гораздо скорее, чем через десять лет.

#4008 2025-03-10 16:36:45

Анон

Какой прикольный чемодан без ручки. Всем спасибо!

#4009 2025-03-10 16:59:26

Анон

Анон пишет:

Пожалуйста! Это вообще почти про любую долю можно так сказать - чемодан без ручки. Квартира с долями, если это не родственники - по факту коммуналка. Сдать свою долю без согласия соседей нельзя, так как места общего пользования общие, и даже животных без согласия соседей лучше не заводить.

#4010 2025-03-10 17:05:38

Анон

Анон пишет:

Выгоднее всего сейчас жить в этой квартире самому, пока второго владельца нет, коммуналку оплачивать и сохранять все платежки, а свое другое жилье, если есть - сдавать, если снимал- сэкономить на съеме.

Если в другом городе - да, неудобно. Надеюсь, счета разделены и коммуналку, не проживая, ты платишь только за себя, анончик, но это тоже рисково, если долги второго человека копятся, могут отключить что-нибудь.

#4011 2025-03-13 17:15:05

Анон

Аноны, ситуация: я собственник 1/2 однокомнатной квартиры, на меня вешают долги по жкх. Если отказаться от собственности, будут ли капать долги дальше? Или надо еще отказаться от прописки?
Плюс второй собственник - родитель. После его смерти можно будет обратно получить в наследство, если ранее отказался от доли?

#4012 2025-03-13 17:45:53

Анон

Анон пишет:

Если отказаться от собственности, будут ли капать долги дальше?

Отказаться каким образом? Ты можешь эту долю только подарить, но долги останутся на тебе.

#4013 2025-03-13 20:04:37

Анон

Ну ок, подарить тому же родителю
Понимаю, что долги останутся, но это лучше, чем еще и новые будут копиться за место, где я вообще не живу. А там никто ничего не платит

#4014 2025-03-13 20:24:36

Анон

Анон пишет:

Ну ок, подарить тому же родителю
Понимаю, что долги останутся, но это лучше, чем еще и новые будут копиться за место, где я вообще не живу. А там никто ничего не платит

Если план наследовать - в наследственное будет не только недвига, но и долг

#4015 2025-03-13 20:39:48

Анон

у тебя два варианта:
- раздел счетов за жкх через суд и оплата своей доли в последующем. долг таки придется выплатить, пока не дошло до судебных приставов.
- продавай свою долю, сначала предложить родителю, когда тот откажется - тому кто купит.
дарить смысла нет ибо долги за коммунальные услуги к новому собственнику не переходят

#4016 2025-03-13 20:50:25

Анон

Так я понимаю, что долг останется, мне бы просто чтоб новые не копились
Покупать точно никто ничего не будет, если б родитель мог купить, и долгов бы не было)) а квартира однокомнатная. Ничего не продать

Отредактировано (2025-03-13 20:50:44)

#4017 2025-03-13 21:17:18

Анон

Анон пишет:

Так я понимаю, что долг останется, мне бы просто чтоб новые не копились

ну так тебе анон выше написал:

Анон пишет:

раздел счетов за жкх через суд

всё, после этого родительские долги тебя касаться не будут, станешь платить только за свою долю.

Ну или дарственная на родителей, тогда больше ничего платить не потребуется. Но и доли в квартире больше не будет. Тут уже считать надо, сколько стоит твоя доля квартиры и за сколько лет оплаты своей доли коммуналки, ты эту стоимость выплатишь. Условно, если однуха стоит два миллиона и у тебя половина, а половина коммуналки - три тысячи, то за 334 месяца, то есть за 27 лет ты уйдёшь в минус. Если суммы другие, то и сроки выйдут другие.

Отредактировано (2025-03-13 21:22:38)

#4018 2025-03-13 21:38:00

Анон

можно еще попробовать чтоб родитель тебе подарил свою долю, а ты будешь за него платить за жкх. потому что если там ситуация что он не платит, рано или поздно квартиру все равно выставят на торги за его долги (даже если ты разделишь счета и будешь платить свою часть). заниженная стоимость, делить на половину у тебя, у родителя там вообще может не хватить даже на комнату в коммуналке, после выплаты долгов. в итоге куда он пойдет жить?

#4019 2025-03-13 22:38:49

Анон

Анон пишет:

Ну или дарственная на родителей, тогда больше ничего платить не потребуется. Но и доли в квартире больше не будет.

Спасибо, аноны
Меня интересует именно прописка после условного отказа от доли - от нее тоже надо отказаться?

#4020 2025-03-13 23:18:45

Анон

Анон пишет:

Меня интересует именно прописка после условного отказа от доли - от нее тоже надо отказаться?

Ну, если родитель тебя захочет выписать, то сможет выписать через суд. А так быть прописанным можно, не будучи собственником, но только с согласия собственника.

#4021 2025-03-14 07:03:17

Анон

Если ты в перспективе хочешь унаследовать квартиру, то тебе и долги по наследству перейдут. Нельзя принять квартиру, но отказаться от долгов за неё. Всё равно тебе их придётся выплатить перед продажей унаследованной квартиры (или продавать с дисконтом).
И соответственно, если ты, чтобы не платить сейчас, подаришь долю родителю (а он, кстати, и отказаться может), то в итоге весь платёж ляжет на родителя, и ты будешь должен выплатить то, что набежит, после его смерти, если, как ты пишешь, он вообще платить не будет. А там же ещё и пени набегать будут, и в суд подадут, может вообще дело дойти до продажи квартиры с торгов.
А на прописку дарение доли родителю не повлияет, если родитель сам тебя не захочет выписать через суд (тут оценивай сам, будет ли родитель этим заниматься, если он даже с коммунальными платежами не заморачивается). Но имей в виду, что когда за неуплату подадут в суд, даже если ты на тот момент уже не будешь собственником, а будешь только прописан, взыскать долг (не только твою часть, а весь) могут и с тебя, если у тебя доход и имущество есть, а у родителя, кроме доли в квартире, ничего нет.

#4022 2025-03-14 07:21:19

Анон

Анон пишет:

потому что если там ситуация что он не платит, рано или поздно квартиру все равно выставят на торги за его долги

Не выставят, если это единственное жилье (и если анон в РФ)

#4023 2025-03-14 09:57:17

Анон

Анон пишет:

Не выставят, если это единственное жилье (и если анон в РФ)

сейчас выставляют, даже когда единственное жилье. если там хватает денег на комнату в коммуналке или какое-то очень дешевое жилье.
был уже прецедент когда в собственности у должника была единственная квартира, двушка в хорошем районе, суд решил что ему в ней жирно как-то жить, продали через аукцион, взамен должник получил остаток что-то вроде 800 тыс, суд решил этой суммы ему должно хватить на новое жилье  :dontknow: у нас в регионе нижняя планка до сих пор что-то в районе 400 тыс за халупу в центре где туалет во дворе, например есть.
с 2021ого года кстати решение, полезно таки знать законодательство на всякий случай.

Отредактировано (2025-03-14 09:59:19)

#4024 2025-03-14 10:33:34

Анон

Анон пишет:

Если у тебя будет прописка в этой квартире, долги могут требовать и с тебя.

#4025 2025-03-14 10:53:07

Анон

Анон пишет:

Но имей в виду, что когда за неуплату подадут в суд, даже если ты на тот момент уже не будешь собственником, а будешь только прописан, взыскать долг (не только твою часть, а весь) могут и с тебя

Это, получается, только из-за прописки?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума