Вы не вошли.
У меня глупый вопрос.
Ситуация: банк, в котором у меня ипотека, уходит из РФ и продает свое все другому банку (пока не знаю какому). Вопрос, мне как собственнику надо ходить в росреестр или мфц и как-то сообщать, что банк сменился, или банк это должен делать сам?
Аноны, житейский вопрос (надеюсь, темой не ошибся )
А в съемных квартирах в Москве и МО за ОДН платит квартиросъемщик или хозяин квартиры? В договоре написано хвс и гвс, я прям в ступор впадаю, пытаясь понять куда этот сраный одн впихнуть
Раз речь на наследование, спрошу тут: кто-нибудь сталкивался с делами, где фигурируют наследники 8-й очереди? Чем закончилось, насколько сложные дела?
Могу уйти в юридический тред
А в съемных квартирах в Москве и МО за ОДН платит квартиросъемщик или хозяин квартиры? В договоре написано хвс и гвс, я прям в ступор впадаю, пытаясь понять куда этот сраный одн впихнуть
В договоре это твои показания которые налил за месяц. И электричество. ОДН тебе оно не нужно. Общедомовая вода/эл-во, капремонт, отопление платит хозяин. У нас так было, мы сдавали кв в области.
ОДН обычно рублей 7 в меся выходит, какая разница кто должен, вы что, с точностью до копейки счета оплачиваете? явно ведь до 100 или хотя бы 10 рублей округляете. тогда оно теряется вообще.
ОДН обычно рублей 7 в меся выходит
У тебя, должно быть, гигантский по квартирному фонду дом
Снимали три разные квартиры, всегда сами оплачивали приходящие квитанции. Никогда не было вопроса, чтоб чет мы отдельно платили, а собственник отдельно.
У меня жильцы платят за горячую и холодную воду и свет. И интернет свой провели, за него тоже. Все остальное плачу я.
Ага, может, жильцам еще и капремонт оплачивать?
Это уже наглость. Пусть платят за свет и воду - то, что потребляют сами. Остальное относится уже к владельцам квартиры.
Мне, кстати, на одной съемной хате хозяин даже воду оплачивал сам, просто сказал, за такую-то норму не выходите, если выше потратите - то уже сами
Отредактировано (2025-02-09 19:11:09)
Вообще обычно по счетчикам за воду и свет, но по идее вывоз мусора / ТКО, домофон тоже используются жильцами
Ага, может, жильцам еще и капремонт оплачивать?
Жильцам оплачивать то, что написано в договоре. Нет никакого правильного варианта.
по идее вывоз мусора / ТКО
Так оно ж по метражу считается, не по количеству мусорящих.
Ну и что
Ну и что
То, что от жильцов это, в отличие от света и воды, не зависит примерно никак. И как капремонт логично должно платиться владельцем.
Ну, вывозят же мусор самих жильцов, а капремонт может быть отложен по срокам, и в целом связан с состоянием квартиры хозяина.
и в целом связан с состоянием квартиры хозяина.
Общедомовой капремонт? Я имел ввиду платежи в фонд капремонта, которые тоже по метражу считаются, а не личный, квартиный.
Отредактировано (2025-02-10 06:57:29)
Ну да, я тебя понял. Только я про капремонт ничего не писал.
Уточню, почему сказал "состояние квартиры": крыша, швы на панельках, подвал, состояние подъезда, лифта - все это важно хозяину, т.к. ему же потом будет проще сдать квартиру, где ничего не течет, не дует и не воняет. И текущие жильцы платить за ремонт, назначенный на хренадцатый год, не должны. А их собственный мусор вывозят прямо сейчас.
Отредактировано (2025-02-10 07:00:56)
А их собственный мусор вывозят прямо сейчас.
За вывоз мусора платить приходится даже тогда, когда в квартире годами никто не живёт.
Но вообще спор ни о чём. Тут как в договоре пропишешь и с жильцами договоришься, если договоришься, так и будет. А уж что там логично или не логично - дело десятое.
Ну, вывозят же мусор самих жильцов, а капремонт может быть отложен по срокам, и в целом связан с состоянием квартиры хозяина.
Ньюанс в том, что квартиросъемщик не стоимость вывоза мусора влиять на может. Владелец квартиры может. Кулстори от родителей этого анона - их УК выставила конские тарифы за вывоз мусора, мотивируя это тем, что они платят за фактически вывезенный объем мусора, а объем большой. Жильцы дома инициировали разборки - итогом разборок стала установка замка на мусорные баки с выдачей ключей жильцам. После этого плата за вывоз мусора сократилась в пять (!) раз, а два близлежащих сетевых супермаркета обзавелись собственными мусорными баками
С общедомовыми счётчиками на воду/электричество та же фигня. Кулстори теперь уже от самого анона - в один прекрасный день ТСЖ выставляет счёт с +5 килорублей за общедомовые водяные счетчики. В процессе разборок выяснилось, что вместо того, чтобы взыскивать через суд долги жильцов-неплатильщиков, ТСЖ перераспределило долги перед водоканалом по тем кто платит регулярно. В итоге ТСЖ огребло жалобу в прокуратуру и "лишние" платежи из платёжек пропали, но как вести такие разборки не будучи собственником квартиры, если собственники забили болт - я лично не представляю.
Отредактировано (2025-02-10 12:22:02)
Я лично не хочу париться с высчитыванием где там в квитанциях строки с водой и электричество, водоотведением и т.п. У меня по договору жильцы оплачивают все квитанции полностью.
В процессе разборок выяснилось, что вместо того, чтобы взыскивать через суд долги жильцов-неплатильщиков, ТСЖ перераспределило долги перед водоканалом по тем кто платит регулярно.
А как в итоге, анон? Удалось взыскать с неплательщиков?
У нас в доме просто две такие проблемные квартиры, и бух нашего ТСЖ говорила, что несмотря на конские долги и решение суда она даже не надеется, что что-то там удастся получить. У нас долги в итоге, я подозреваю, закрывали из средств, которые ещё до введения фонда капремонта на него собирали по инициативе самого ТСЖ.
Купили кв, а до нас почему-то показания по счетчикам передали выше, чем они есть. Не на много, но
показания по счетчикам передали выше, чем они есть
Иногда продавец так делает, для перестраховки, чтобы покупатель потом точно не предъявил никаких долгов. Если переживаешь по этому поводу - свяжись с продавцом, предложи компенсировать хотя бы "на глаз"
Если переживаешь по этому поводу - свяжись с продавцом, предложи компенсировать хотя бы "на глаз"
Продаван сказал что все ок. Он и электричество наперед оплатил на 1к в плюс. Впервые увидел квитанцию на 0 рублей
У нас протечка в подъезде случилась, труба выходит из кв и идет в подъезд если что. И протечка произошла на кране именно в подъезде. Так вот, сегодня (пятница) ук перекрыла стояк с горячей водой полностью. То есть 8 этажей стояк без горячей воды. И сказали что ремонт запланирован на понедельник. То есть до понедельника мы без горячей воды.
Это законно так долго оставлять в случае аварии? Дс2