Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#3951 2024-12-27 14:30:12

Анон

Re: Квартирный вопрос

Анон пишет:

Я, если честно, такого боюсь.
Лес - слишком лакомая земля, чтобы когда-нибудь вырубить и понастроить человейники.

там сразу за домом школа, а потом лес только. Ну и ближе к станции есть места, где можно дома построить. Так что, полагаю, в ближайшие лет 10 не застроят. А там уже, может, я сам уеду куда-нибудь.

Аноны, а вообще, как считаете, нормально переплатить примерно процентов 10% от общей стоимости квартиры практически за вид из окон? Просто те, которые в глубине микрорайона, стоят дешевле.

#3952 2024-12-27 14:41:14

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вообще, как считаете, нормально переплатить примерно процентов 10% от общей стоимости квартиры практически за вид из окон?

Для меня норм, мне важна эстетика, из балкона, например, я устраиваю только зону отдыха (никаких складов барахла и вот этого всего), мы с домашними много времени там проводим, и вид тут играет не последнюю роль.

#3953 2024-12-27 23:40:10

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вообще, как считаете, нормально переплатить примерно процентов 10% от общей стоимости квартиры практически за вид из окон?

Если тебе бюджет позволяет, то почему бы и нет. Ты же домой будешь не только упасть спать в бессознанке приходить, а вечно сидеть с зашторенными окнами, чтоб тоску не нагоняло, такое себе.

#3954 2024-12-27 23:45:04

Анон

Анон пишет:

Я так и сделал, считай. Увидел вид из окна и решил, что ради такого деньги найду.

#3955 2024-12-28 01:06:26

Анон

Анон пишет:

Увидел вид из окна и решил, что ради такого деньги найду.

Я тоже. И не жалел ни дня, что там жил.

#3956 2024-12-28 10:26:09

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вообще, как считаете, нормально переплатить примерно процентов 10% от общей стоимости квартиры практически за вид из окон? Просто те, которые в глубине микрорайона, стоят дешевле.

Конечно, у меня незастраиваемый вид на реку за окном даже больше стоил

#3957 2024-12-28 10:37:20

Анон

Анон пишет:

Конечно, у меня незастраиваемый вид на реку за окном даже больше стоил

Сейм, у меня кусок моря, было больше 10%, но я каждый божий день утром, вечером (и днем, если работаю из дома) радуюсь. Это прямо... инвестиция в кукуху лучше психотерапии, кмк.

#3958 2024-12-28 18:25:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я так и сделал, считай. Увидел вид из окна и решил, что ради такого деньги найду.

Я тоже. Вид из окна был одним из решающих факторов.

Анон пишет:

… я каждый божий день утром, вечером (и днем, если работаю из дома) радуюсь. Это прямо... инвестиция в кукуху лучше психотерапии, кмк.

Плюсую. Тоже каждый день смотрю в окно и не нарадуюсь (у нас дом на холме и вид на речную долину и леса вдали). Прям бальзам на душу.

#3959 2024-12-28 21:03:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я, если честно, такого боюсь.
Лес - слишком лакомая земля, чтобы когда-нибудь вырубить и понастроить человейники.

там сразу за домом школа, а потом лес только. Ну и ближе к станции есть места, где можно дома построить. Так что, полагаю, в ближайшие лет 10 не застроят. А там уже, может, я сам уеду куда-нибудь.

За вид, который могут в любой момент застроить, 10% слишком много. У меня меньше 7% к цене за вид на лес, который официальный лесопарк и наследие Юнеско, совсем-совсем по окном (через дорогу) с утвержденными до 35го года генпланом, что ничего кроме расширения дороги там не будет. И бонусом еще панорамные окна на этот вид. А 10% за лес, который в любой момент исчезнет, это слишком дофига.

#3960 2024-12-29 17:35:38

Анон

Аноны, извините, если в треде это уже не раз обсуждалось, я обязательно его прочитаю, но очень взволнован.
Ситуация такая: есть муниципальная квартира, её ответственным квартиросъемщиком был дед, который жил в ней примерно никогда, а по сути сдавал её своей седьмой воде на киселе (знакомым анона) без договора, чисто за бартер. Сдавал её давно, лет 15 так точно, соответственно, знакомые анона платили коммуналку, делали ремонт, покупали мебель и все в таком духе. Намедни дед преставился, и встал вопрос: формально теперь квартира должна отойти обратно в муниципалитет, но есть практика, по которой те, кто давно и с пруфами в квартире живут, могут попробовать забрать её в собственность на основании давности владения. Это дело вообще может выгореть? И куда идти искать юриста, который может в таком хорошо шарить?

Отредактировано (2024-12-29 17:35:54)

#3961 2024-12-29 17:48:33

Анон

Анон пишет:

Это дело вообще может выгореть?

может. но сложно. с собственной квартирой деда было бы легче.

Отредактировано (2024-12-29 17:49:33)

#3962 2024-12-29 17:56:07

Анон

В квартире кроме деда никто не был зарегистрирован?
Ты сам тут с какой позиции? Хочешь помочь этим знакомым стать законными владельцами квартиры или хотя бы иметь право проживания в ней? Или хочешь выселить их и отсудить квартиру себе на основании того, что ты внук покойного?
Продублируй вопрос в юридическом треде ещё.

#3963 2024-12-29 17:57:01

Анон

Анон пишет:

Или хочешь выселить их и отсудить квартиру себе на основании того, что ты внук покойного?

с муниципальной собственностью это не прокатит

#3964 2024-12-29 18:03:17

Анон

Анон пишет:

В квартире кроме деда никто не был зарегистрирован?
Ты сам тут с какой позиции? Хочешь помочь этим знакомым стать законными владельцами квартиры или хотя бы иметь право проживания в ней? Или хочешь выселить их и отсудить квартиру себе на основании того, что ты внук покойного?
Продублируй вопрос в юридическом треде ещё.

Кроме деда никого, я хочу помочь знакомым остаться в ней жить.
Сейчас продублирую.

#3965 2024-12-29 23:43:24

Анон

Анон пишет:

Сдавал её давно, лет 15 так точно, соответственно, знакомые анона платили коммуналку, делали ремонт, покупали мебель и все в таком духе.

ГК РФ Статья 234. Приобретательная давность

Только вы сразу мимо, аренда квартиры не дает такого права никогда. Если были переводы в пользу деда, если он хоть иногда приезжал на квартиру, если вносил какие-то коммунальные платежи со своей карты, это не приобретательная давность. Без этого есть шансы, но могут признать безвозмездной арендой и присудить еще выплатить НДФЛ со средней стоимости аренды такой квартиры.

#3966 2024-12-30 08:34:27

Анон

Анон пишет:

Только вы сразу мимо, аренда квартиры не дает такого права никогда. Если были переводы в пользу деда, если он хоть иногда приезжал на квартиру, если вносил какие-то коммунальные платежи со своей карты, это не приобретательная давность.

Я не уверен в перспективах дела, но, я так понимаю, что свидетели должны подтверждать, что нет, дед не жил, вещей не оставлял, денег не получал и так далее, что скажет толковый юрист.
Ну и как бы приобретательная давность про приобретение в собственность, а знакомые, я так понимаю, хотят, чтобы с ними был заключен договор социального найма.  А в собственность, соответственно, потом путем приватизации.

#3967 2024-12-30 10:05:01

Анон

Анон пишет:

примерно процентов 10% от общей стоимости квартиры практически за вид из окон?

этот анон принципиально искал вид не на чужие окна. Поэтому в итоге у меня с одной стороны кладбище (и небольшая полоса промки перед - которую врятли выкупят т.к. анон знает что там проблемы с выкупом этой земли + федеральные здания на ней) а в другую сторону вид на нии, который тоже хуй кто продаст (по иным, но железобетонным причинам) В итоге от нас могут выкупить только кусок сбоку от дома, но тоже врятли, т.к. давно бы уже выкупили, место лакомое, а проблемы промки, похоже, и там тоже (но крысокун анону говорил ток про промку)
Переплатил я .. ну скажем так, я ужался в квадратах, но получил хороший вид, отсутствие окон напротив, новый дом с закрытой территорией и, в целом, доволен. (взял студию  24 вместо однухи 33 на одну свою каску, мне хватает)

#3968 2024-12-30 10:57:15

Анон

Анон пишет:

Ну и как бы приобретательная давность про приобретение в собственность, а знакомые, я так понимаю, хотят, чтобы с ними был заключен договор социального найма.  А в собственность, соответственно, потом путем приватизации.

На самом деле это, да, им бы очень не хотелось съезжать.
Именно аренды в привычном оформлении не было, но был бартер: дед жил у себя в деревне, знакомые возили ему еду и все, что ему было необходимо, возили открыто, тайны в этом не было. Наверное, это можно толковать как аренду. Но, может, можно хотя бы продать заявление в муниципалитет, с каким шансом они могут заключить договор с фактическими жильцами?
И большое спасибо вам за ответы, аноны!

#3969 2024-12-30 11:58:08

Анон

Анон пишет:

с каким шансом они могут заключить договор с фактическими жильцами?

На выделение жилья в соцнаём очередь десятилетиями ждут. Если твои друзья нуждаются в жилье, они могут встать в эту очередь на общих основаниях. Они могли бы, пока дед был жив, решить с ним вопрос прописки: да, на прописку не членов семьи нужно разрешение муниципалитета, но если там метров достаточно, то прописали бы. А так, с точки зрения муниципалитета, они вообще там никто: официально дед их не вселял, на сдачу в аренду жилья разрешение не получил. Все договорные отношения у собственника были с дедом.
Если они вот сейчас после смерти деда проживут там 15 лет, и муниципалитет про квартиру забудет и никого туда не вселит, тогда можно будет попробовать посудиться)

#3970 2025-01-09 15:04:41

Анон

Если в РФ жилье принадлежало бабушке, а после ее смерти его владельцами стали двое ее детей, а у ребенка А три ребенка собственных, а у ребенка Б один, то, после их смерти эти четыре ребенка делят между собой дом на 4 равные части, или ребенку Б половина, а дети А делят на 3 части оставшееся?

#3971 2025-01-09 15:07:57

Анон

Анон пишет:

Если в РФ жилье принадлежало бабушке, а после ее смерти его владельцами стали двое ее детей, а у ребенка А три ребенка собственных, а у ребенка Б один, то, после их смерти эти четыре ребенка делят между собой дом на 4 равные части, или ребенку Б половина, а дети А делят на 3 части оставшееся?

Половина Б, вторую половину на троих.
Наследование делается один раз, после вступления в наследство, дети бабушки станут полноправными собственниками долей и не имеет значение как они эти доли получили.

#3972 2025-01-09 15:19:48

Анон

Если двое детей бабушки получили квартиру в равных долях, 1/2 каждый, то

Анон пишет:

Половина Б, вторую половину на троих

Внуки будут делить тот кусок, которым владеет каждый конкретный ребенок бабушки - это по умолчанию. Любой из владельцев может завещать свою долю кому угодно или продать/подарить при жизни

#3973 2025-01-11 17:55:28

Анон

Аноны, а можете кратко на пальцах объяснить про реновацию?

Это все пугалки, или теперь и правда может получиться так, что ты купишь квартиру в старом доме, в районе, который тебе нравится, и запросто лет через десять по реновации уедешь обратно нахуй на окраину на другой конец Москвы?

#3974 2025-01-11 19:01:30

Анон

Спасибо, за ответ про наследников, анончики

#3975 2025-01-12 12:27:17

Анон

Анон пишет:

запросто лет через десять по реновации уедешь обратно нахуй на окраину на другой конец Москвы?

По правилам же вроде новый дом должен быть в том же районе, где и старый. И кроме того, на сайте реновации должны быть планы где, когда и какие дома сносить собираются.
Я снимаю квартиру, сначала жил в доме под реновацию, теперь переселили в новый дом, он буквально в 100 метрах от старого. Да ещё и квартиру дали на высоком этаже, вид отсюда хороший.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума