Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#3876 2024-10-18 17:54:19

Анон

Re: Квартирный вопрос

Анон пишет:

Господи, вы до сих пор это обсасываете? Который день уже.

Квартирный вопрос испортил анонов.

#3877 2024-10-18 23:49:42

Анон

Плюсану к тем, кто считает, что это хороший тест на адекватность арендатора.

#3878 2024-10-19 00:06:54

Анон

Я не юрист, и сам не снимал/не сдавал, но на мой взгляд дилетанта, надо читать, что именно написано в договоре. Прям побуквенно, нет? Что оплачивает жилец? Начисление по квитанции? Или сумму, указанную в квитанции? Или просто коммунальные услуги?
Что прописано м... Типа, есть ли какой-то абзац/пункт типа "факт оплаты подтверждается тем-то и тем-то, хозяин принимая сумму оплаты за месяц и квитанции подтверждает, что претензий по оплате не имеет распиской", например. И это... Серьезно, если там три месяца писалась расписка типа "Деньги и квитанции получил в срок, претензий не имею" (ну, вдруг), то я бы малость офигел на месте жильца, если б мне потом предъявили. И поднял бы бумажки, в которых буквами написано, что вот же, вас все устраивало.

На месте того, кто сдает квартиру, плюнул бы, если от этих нескольких тысяч неоплаченной коммуналки денег не зависит мое прям выживание. Типа сам косякнул, сам заплатил, все справедливо. И поговорил бы с жильцом, что вот заметил за собой косяк, за свет со следующего месяца, пожалуйста, переводите не 0, а сколько там у вас по счетчику получилось.
Если в договоре этот момент по коммуналке отражен невнятно, то еще бы и по прописанной (прописанной же?) в договоре процедуре внесения изменений на бумаге бы бахнул уточнение/пояснение/передоговоренность.

Отредактировано (2024-10-19 00:08:01)

#3879 2024-10-19 00:10:53

Анон

Закопайте уже.

#3880 2024-10-19 00:11:37

Анон

Анон пишет:

Плюсану к тем, кто считает, что это хороший тест на адекватность арендатора.

*арендодателя.

#3881 2024-10-19 00:12:58

Анон

ТС, а что за платежка-то? Обычно арендаторы оплачивают то, что по счетчикам: воду и электричество. Хотя в Питере (ну, мало ли где ты сдаешь), как я понимаю, снимающие чаще полностью коммуналку платят, включая капремонт.

Отредактировано (2024-10-19 00:17:05)

#3882 2024-10-19 00:14:31

Анон

Анон пишет:

*арендодателя.

Нет, анон, именно арендатора.

#3883 2024-10-19 08:24:29

Анон

Анон пишет:

Серьезно, если там три месяца писалась расписка типа "Деньги и квитанции получил в срок, претензий не имею" (ну, вдруг), то я бы малость офигел на месте жильца, если б мне потом предъявили. И поднял бы бумажки, в которых буквами написано, что вот же, вас все устраивало.

+100500
Все перерасчеты и новые договорённости только после разговора. Задним числом не требовать.

#3884 2024-10-19 10:47:55

Анон

Как вы думаете, будут ли снижаться ставки в ближайшие пару лет? Очень хочу квартиру, но проценты неподъемные. В какой-то момент думали родить, чтобы взять семейную ипотеку (все равно в планах было в какой-то момент ребенка завести), но и ее уже свернули...

#3885 2024-10-19 11:24:11

Анон

Анон пишет:

в ближайшие пару лет?

Аж лет? Конечно, снизят

#3886 2024-10-19 12:16:26

Анон

Анон с переплатой, ну чем все закончилось-то? Не томи.

#3887 2024-10-19 12:21:34

Анон

:vanga: ничего и не начиналось

#3888 2024-10-20 16:25:30

Анон

аноны, такой вопрос.
мне отключили свет за неуплату, долг - 2,5к :facepalm:  о процедуре отключения меня не уведомляли, молча выключили и сунули в дверь акт, хотя я находился дома. это вообще окей, или отключение произведено с нарушениями? мне бы не хотелось платить дополнительные 3к за отключение-подключение, когда это так вкрысу было организовано.
также, кто сталкивался, как скоро после оплаты задолженности свет включают обратно?
дс2

#3889 2024-10-20 16:43:45

Анон

Анон пишет:

также, кто сталкивался, как скоро после оплаты задолженности свет включают обратно?

А кто именно отключил, точно Петроэнергосбыт или как там контора называется? А то управляйки тоже взяли моду отключать свет за задолженности и это точно незаконно.
А вообще, у меня где-то год была задолженность 10 тысяч, я ее погашал кусками ежемесячно, робот звонил и ругался, но отключать не отключали.

#3890 2024-10-20 17:08:45

Анон

Анон пишет:

это вообще окей

Да. Просто не затягивай больше, такой урок. Придется оплачивать за подключение, ничего не поделаешь.
Включат быстро, если что, после оплаты

Отредактировано (2024-10-20 17:09:38)

#3891 2024-10-21 01:50:02

Анон

Анон пишет:

А кто именно отключил

точно пэс, они свои бумажки в дверь сунули.

Анон пишет:

Просто не затягивай больше, такой урок.

Ну, я в норме стараюсь платить, просто так вышло, что в этом году у меня наложился ебать какой депрессивный эпизод и смена работы с безработным периодом в несколько месяцев, когда мне пришлось взять кредит, чтобы жрать, и я только начал выгребать из этой ямы(
Хз звонил ли мне робот, я на вызовы неизвестных номеров редко отвечаю, но смски от пэс приходили со стандартным "оплатите Х рублей", без угроз об отключении, и в ящик ничего такого не кидали. Поэтому от отключения, да ещё и в воскресенье, когда я даже оператору позвонить не могу, я мягко говоря охуел.

Счёт я уже оплатил, если что, но пришлось для этого занимать денег, поэтому мне вдвойне неприятненько.

Отредактировано (2024-10-21 01:55:53)

#3892 2024-10-21 10:06:54

Анон

На будущее этому анону и другим анонам в похожей ситуации - если нет возможности оплатить счёт полностью, хотя бы закидывайте ежемесячно какую-то сумму, ну не 50 рублей, 300-500 примерно. Так же можно делать, если вы не оплатили какой-то период, сейчас платите текущее, а закрыть разом не получается - закидываете каждый месяц чуть больше, чем начислено в этом месяце. Это явный сигнал для управляйки/ресурсовиков, что человек не забил болт а пытается вырулить.

Когда я работал в управляйке, у нас юристка такие инструкции давала должникам, которые приходили на беседу по досудебке - закидывайте хотя бы 10% долга ежемесячно, чтобы мы видели ваши намерения. Без беседы с представителем управляйки/ресурсоснабжающей организации тоже вполне себе работает - злостным неплательщиком вы уже не можете считаться, если хотя бы частично погашаете долг. Если вы знаете, что в определённый конкретный срок у вас будет возможность погасить задолженность полностью - идите в организацию, что приносит вам квитанции и пишите гарантийное письмо.

Ни электрику не хочется отрывать жопу от тёплого стула и идти вас отключать, ни юристу не хочется подавать в суд ещё и на вас, обычно у них зарплата от этого действия не прибавляется, так что при наличии вообще каких-то инициатив с вашей стороны они лучше лишнего на стуле посидят.

#3893 2024-10-27 20:45:09

Анон

Анон с квартирантом и переплатой по коммуналке, на чем вы остановились?

#3894 2024-10-28 18:22:27

Анон

Аноны 🥹 может кто-то тоже сидит думает над этим вопросом в стиле бедного йорика
Брать или не брать ипотеку? Можем сейчас взять маленькую однушку в области, одобрили под 26%. Платеж потянем. Сидим думаем - взять и потом, если произойдет чудо, рефинансировать, или посидеть и покопить ещё, благо проценты на вклады высокие?

#3895 2024-10-28 18:49:05

Анон

Анон пишет:

взять и потом, ... , рефинансировать

Это. Дело не в чуде, а в экономических процессах. Они сейчас таковы, и иными быть не могли. Но через пару лет скорее всего ставку сильно снизят - сейчас это защитная мера от перегрева экономики. Получается плохо, ибо так себе заградительная мера, но тем не менее держать ее такой годами невыгодно и оздоровления не принесет в итоге
Брать и рефинансировать. Или продавать через 3-4 год из-под ипотеки - ибо подорожает без вариантов - и прицеливаться на новый вариант

#3896 2024-10-28 19:09:29

Анон

Анон пишет:

Аноны 🥹 может кто-то тоже сидит думает над этим вопросом в стиле бедного йорика

Тоже над этим думаю. Сейчас цены на то, что я хочу, немного поползли вниз. Решил пока для себя, что буду цапать после нового года, если найдется хороший объект по хорошей цене. Думаю, что когда ставка рефинансирования пойдет вниз, активизируется отложенный спрос (те, кто сейчас ипотеку не берут, а арендуют) и цены на квартиры вниз уже точно не пойдут. Мне так кажется, а так х.з., конечно

Длительный период дорогой ипотеки может привести к тому, что пузырь на рынке жилья лопнет
А не сдуется постепенно
Читать полностью: https://www.irn.ru/articles/42326.html

Отредактировано (2024-10-28 19:27:25)

#3897 2024-10-29 05:55:24

Анон

Анон пишет:

Платеж потянем.

Ну я бы тогда брал. Тут или ставка только вырастет, и вы тогда выиграли, успев взять под меньшую, или ставка упадет, но тогда вы рефинансируете. Если для бюджета платеж вписывается, то почему бы и нет?

#3898 2024-10-29 12:55:21

Анон

Если потянете без всеумерли, я бы взял, жил или сдавал - частично отобьется, уже хорошо. Кредит на жизнь или бизнес сейчас дороже сильно.
А высокие ставки на вклады и дорогие кредиты лично у меня вызывают огромное недоверие. Я бы предпочел быстро прокрутить деньги и вложить во что-то вещественное, чем долго на них сидеть, и надеяться, что обойдется без потрясений, ощущение очень зыбкой почвы + цены шарашат + кредиты для бизнеса такие конские, что торговать вообще плохо, про производство не знаю.
Не доверяю я экономическим решениям нашего г-ва в целом, оно слишком часто политическое. Особенно с учетом всякий заходов, что давайте в 2025 году повысим налоги (а их повысят, все подписано) бизнесу, а то он в 2023 к 2022 лучше жить стал (удивительно!)
Короче, я почти все вкинул в недвижку, не жалею.

Плюс застройщики отказываются от проектов, черт его знает что дальше будет. Я пока вижу что мы к коммуналкам вернемся или на европейский манер, где фиг сможешь кв вообще купить.

Отредактировано (2024-10-29 12:56:15)

#3899 2024-10-29 13:37:06

Анон

Анон пишет:

Думаю, что когда ставка рефинансирования пойдет вниз, активизируется отложенный спрос (те, кто сейчас ипотеку не берут, а арендуют) и цены на квартиры вниз уже точно не пойдут. Мне так кажется, а так х.з., конечно

Только кроме отложенного спроса, есть куча отложенного предложения, сейчас и в продаже квартир мало. Множество людей продают квартиры чтобы купить новую, сейчас этого не сделать, поэтому и объявления поснимали. Все риэлторы жалуются, что адекватных вариантов в продаже практически нет.

23% ставка ипотеки, это переплата в 100% за 4 года с хвостиком, если еще разницу посчитать между деньгами на вкладе и этим процентом, переплата получается конская совершенно. Рефинансирование всегда хуже по условиям, чем начальное предложение ипотеки.

Надо на все обстоятельства смотреть, есть ли предложения на рынке интересные, какой процент первоначального взноса, есть ли траты на аренду и как она соотносится с процентов в месяц и прочее.

#3900 2024-10-29 17:52:10

Анон

Анон пишет:

Только кроме отложенного спроса, есть куча отложенного предложения, сейчас и в продаже квартир мало. Множество людей продают квартиры чтобы купить новую, сейчас этого не сделать, поэтому и объявления поснимали.

По тому району, который я наблюдаю, нифига не сняли, много квартир в продаже и цены пошли вниз (это не ДС, а область). Падение цен примерно процентов на 10 за год.
По второму району, который удобнее и дороже -  объявления есть, цены вниз не пошли, держатся на том же уровне, что и год назад, даже немного подросли (может, на 5-10 процентов).

Тем, кто хочет свою продать и новую купить - им-то что мешает выставлять свою на продажу? Наоборот, у них доплаты может и не быть, так что повышение ставок на них и не влияет

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума