Вы не вошли.
А почему за наличку, анон? Это какой-то принципиальный момент или нет? Просто сейчас вроде самый популярный и безопасный вариант - безотзывной аккредитив. Продавец может напряженно отнестись к наличке, по идее.
Я имел в виду - мне не нужна ипотека. Да, рассчитываться планирую через аккредитив, конечно. Меня продавцы спрашивают иногда: " у вас ипотека или наличка?", поэтому я этот термин использовал.
Сегодня был на очередном просмотре, где мне предложили заключить два договора - один с кадастровой стоимостью - для налоговой, и другой с полной суммой - для продавца.
Сегодня был на очередном просмотре, где мне предложили заключить два договора - один с кадастровой стоимостью - для налоговой, и другой с полной суммой - для продавца.
Шта???
Они ебнутые?
Аноны, мне понравилась блочная однушка в которой сделана неузаконенная перепланировка, которая меня полностью устраивает. Возиться с ее узакониванием я не хочу. Я же могу потом, когда буду квартиру продавать, или устранить перепланировку (вставить оконно-балконную раму, заложить кирпичем и заштукатурить лишний дверной проем) или дождаться покупателей, которых она тоже устроит?
Да, я купил неузаконенную и продал ее такой же.
Если это не несущие конструкции, то да, забей
Возвращаться жить с родственниками я точно не хочу, но такого предложения тоже не ждал, так что как-то растерялся, а мать хочет в ближайшее время узнать, беру ли я деньги и делаю с ними что хочу, или они их сами в банк кладут (проценты, естественно, заберут себе). Я посмотрел цены на вторичку, в целом мне предлагают где-то на 100-150к меньше, чем 1/4 от цены этой квартиры, но я знаю, что мама с отчимом даже эти деньги собрали с большим трудом. Себе я на эти деньги сейчас тоже ничего не куплю, мог бы разве что вложиться в здоровье и образование. Что можете сказать о ситуации, аноны?
Добавлю, что прописан в другом месте, там тоже доля, без регистрации не останусь.
Анон, это супер-вин вариант. Бери деньги и не думай.
Я в похожей в целом ситуации, и меня пздц бесит, что есть вот эта доля в квартире, где я не живу уже много лет, и не планирую возвращаться ни при каком варианте. Правда мне проще - другое именно свое жилье есть. Но за ту долю приходится платить, блин, ежегодно налог и не малый (там квартира сильно дороже моей, где прописан), но шансов вытащить ту долю деньгами нет от слова вообще. Мама - пенсионерка, там я сам финансово помогаю. А сестра в вечном "люди добрые дайте попить, так кушать хочется, что аж переночевать негде". И вот сижу, плачу бабки за недвигу, от которой мне проку никакого, и вариантов с ней чот сделать не предвидится (
Надо ли отдавать при продаже покупателю старые платежки? Или куда их девать - выбрасывать? Потому что хранить их мне нафиг не надо.
И можно ли смело выбрасывать платежки за воду-свет-жкх, которые старше трех лет (срок исковой давности)?
Кто как поступал с этой макулатурой, расскажите )
У меня у самого они лежат в ящике ) тоже смотрю на них и думаю, можно выбросить или еще погодить? ))
Надо ли отдавать при продаже покупателю старые платежки? Или куда их девать - выбрасывать? Потому что хранить их мне нафиг не надо.
Мне при продаже показывали их, на них видно, есть ли задолженность или нет. Собственно, будущий собственник может попросить на них посмотреть.
Раньше всё тщательно сортировал и хранил, недавно выбросил, поскольку все платёжки в случае необходимости давно можно скачать в личных кабинетах соответствующих организаций. Заявки на перерасчёты и подобное можно подавать там же, не выходя из дома. Теперь веду только учёт передаваемых показаний в отдельной табличке.
Если в твоём городе тоже всё автоматизировано, можно не хранить эту макулатуру.
Отредактировано (2024-08-21 23:47:59)
Понял!
Ну хранил какое-то время, год примерно, потом выбросил
Год после продажи, правильно я тебя понял? А на случай чего-то конкретного или так, по инерции?
А на случай чего-то конкретного или так, по инерции?
Ну мало ли там вылезет какой-нибудь долг по ошибке, просто так спокойнее)
Благодарю, анончики)
Парочку последних оставь или если брали справку что нет задолженности с датой- ещё лучше
У нас тут как-то был с бой у электриков, задним числом насчитали долг за эл-во ещё с прошлых хозяев
Этот редкость конечно, и всё хранить смысла нет уже
Собственно, будущий собственник может попросить на них посмотреть.
А ещё по набору платёжек за год можно составить представление, сколько примерно платить за к/у. Понятно, свет/вода - сколько потратишь, но например размер текущего содержания зависит от дома и управляйки. Отопление тоже - за аналогичную квадратуру в разных домах можно отдать по-разному, зависит от сетей, оборудования, состояния дома и ты ды. А поскольку покупатели типа меня, которые могут глянуть платёжки и тут же через минуту забыть, что там за цифры, лучше отдать, чтобы всегда могли свериться
Аноны, я к вам за советом. Предстоит грызня с родней за наследственную квартиру. У меня большая часть 2/3, у родственников в количестве 2-х штук по 1/6. Я им предложил, что я выкуплю их доли. Они вроде согласны, но хотят это провернуть как дарственную на меня, а чтобы деньги я им отдал наличкой. Все делать планируют через нотариуса. Наследство от этого года. Насколько это рабочая схема? А то что-то мне кажется, что они хотят уйти от налогов, а в перспективе вообще могут меня кинуть, поимев и деньги, и оставив себе свои доли
Сомнительная схема, анон. Если в людей веришь, можно рискнуть. Пусть сначала оформляют на тебя дарственную, а потом ты им будешь оплачивать налом, лучше несколько месяцев, потому что (я не знаю стоимость доли) сразу со счета обналичить сотни тысяч довольно сложно, могут быть вопросы. Да и они могут попасть, если заявятся в банк класть на счёт себе крупные суммы наличными.
Если я не ошибаюсь, на стоимость доли действует вычет один миллион. То есть, даже если не прошло трёх лет, но стоимость ниже миллиона, налог не платится.
Насколько это рабочая схема?
Притворная сделка всегда рискованнее обычной.
Если хотите обойтись без договора, логичнее им писать отказ от наследства. Разумеется, тебе выгоднее, чтобы они сначала отказались от наследства, а затем ты дал деньги наличкой. Но это работает, только если кроме квартиры в наследстве ничего нет, и если родственники готовы тебе поверить.
В предложенной схеме у родственников остаётся подтверждение дарения (нотариально заверенный договор). Его можно оспорить, например, если выясниться, что даритель был недееспособен на момент заключения договора. А у тебя не остаётся никакого подтверждения передачи денег. Если суд откатит сделку, ты останешься на бобах. Я бы в такое не лез никогда.
В целом нормальная купля-продажа все ещё безопаснее для обеих сторон.
хотят это провернуть как дарственную на меня, а чтобы деньги я им отдал наличкой
А ты спрашивал, почему они хотят именно такую схему?
В дарении много рисков отмены: вдруг даритель окажется невменяемым или решит, что одаряемый на него надавил. Или дарителя банкротом признают и сочтут, что он решил путём дарения имущество скрыть.
Кто-то уже покупал квартиру с алюминиевой проводкой? Как вам? Все в порядке? Как долго живете?
Хочу купить кв, а там оказалось строила компания, которая делает часто именно такую (удешевляет, как я понял).
Чет страшно, что загорится.
Кто-то уже покупал квартиру с алюминиевой проводкой? Как вам? Все в порядке? Как долго живете?
Хочу купить кв, а там оказалось строила компания, которая делает часто именно такую (удешевляет, как я понял).
Чет страшно, что загорится.
Современная проводка из алюминия по пожаробезопасности лучше медной, но уступает в продолжительности эксплуатации.
Современная проводка из алюминия по пожаробезопасности лучше медной, но уступает в продолжительности эксплуатации
Извини, но это ты сейчас как застройщик сказал)). Меня интересует опыт людей, живущих с такой проводкой.
Извини, но это ты сейчас как застройщик сказал))
Тут где-то недавно пробегал анон-электрик. Так что если это он, лучше послушай его)
Извини, но это ты сейчас как застройщик сказал)).
Как инженер. Если бы аллюминий был плох, мы бы точно нашли денег на медную проводку к станкам за много миллионов.
Меня интересует опыт людей, живущих с такой проводкой.
Стояки алюминиевые давно почти у всех, питающие сети только алюминий. Поэтому опыт есть у всех, только не всех в квартире тоже алюминий. И все определяется тем, как сделаны контакты, в двух домах с одинаковым проводом могут быть совершенно разные по финальному качеству проводки.
Отредактировано (2024-09-09 10:02:06)