Вы не вошли.
Аноны, ситуация непонятная.
Итак. Я прописана в квартире родителей. Муниципальный съем. Мать - основное лицо. Прописаны я, старшая сестра и ее совершеннолетняя дочь.
У матери образовались долги по коммуналке. Вполне верю, потому что меня еще в детстве приучили лишний раз не подходить к дверям, чтобы не
объясняться, если кто пришел трясти долги. Месяц назад с меня и сестры сняли по 600 рублей в счет долга (там, вероятно, еще можно отбить, потому что мать утверждает, что таки оплатила ту задолженность). Сегодня сняли 6 тысяч в счет уже другого долга.
Мать живет одна. Я живу в другом городе. И раз уж наблюдается тенденция к снятию у меня денег в счет долгов родителей, то стала задумываться о покупке жилья, в котором смогу сделать себе постоянную регистрацию. Понятно, что для таких целей годится самое плохонькое и убогонькое. Но я боюсь подводных камней. Если купить комнату в коммуналке, как решаются подобные вопросы в случае недобросовестных соседей? Какие варианты еще можно рассмотреть?
Минус еще в том, что у меня лишь накопления (примерно восемьсот тысяч), не самая большая зарплата (45 плюс минус), :дикий страх влезать в долги. Плюс - не снимаю, а живем с мужиком в квартире его родителей, из расходов на жилье только половина коммуналки.
Какие варианты еще можно рассмотреть?
Так называемые кгт - комнаты гостиничного типа. Принципиальное отличие от комнаты в коммуналке - нет никакого совместного с соседями имущества, свой санузел, своя плита. Площадью бывают разные, в том числе совсем мелкие типа 18, 16 и даже 13 квадратных метров.
Мой продавец не может получить из РЭПа расширенную выписку из домовой книги. Там уперлись и говорят, что таких справок не дают. Дали только справку о том, что продавец в квартире не прописан. Как можно на них повлиять?
По опыту - сходить ещё раз, я серьёзно
Но 9 архивную дают только за период, когда тот, кто её заказывает, владел квартирой
Аноны, можно ли подписать договор задатка у нотариуса?
Я присмотрел квартиру, предложил заключить договор задатка, но продавец сначала отказался, под предлогом, что документы все в порядке и можно сразу идти в МФЦ. Но среди документов на квартиру не оказалось расширенной выписки из домовой книги, а для меня это принципиально. Поэтому я попросил знакомого юриста, который недвигой занимается, историю квартиры проверить. Продавец отказался передавать юристу ксерокопии паспорта и выписки из росреестра под предлогом, что у юриста нет своего офиса, это незнакомый человек, может он не юрист вообще, страшно давать сведения о себе кому попало и давайте пойдем к любому нотариусу. Надумывает некоторые вещи. Его можно понять, мошенников много. Насколько я знаю, нотариусы отвечают только за проводимую сделку, а чистоту квартиры не проверяют. Я это продавцу говорю, но он все равно боится. Ну ок, я думаю если заключить все же договор задатка в присутствии нотариуса, а не где-то еще, может это продавца успокоит. А я заодно попрошу его предоставить все документы, какие юристу могут понадобиться.
На случай, если покупатель уйдет от сделки, как можно задаток вернуть?
В чем цель задатка, страшно, что за неделю продавец к другому покупателю переметнется?
Скорей чтобы продавца успокоить и заверить, что я в сделке заинтересован. Как я сказал, я понимаю нежелание продавца предоставлять доки на квартиру незнакомым людям, но мне тоже хочется удостовериться в благонадежности покупаемой квартиры и меня выбранный юрист устраивает. Он уже обнаружил, что в истории квартиры было так, что в течение года дважды менялись владельцы, и собирается дальше выяснять причину. Не советует мне пока даже договор задатка заключать. Меня такая дотошность устраивает. Продавец считает, что все косяки могут обнаружить при оформлении сделки в МФЦ и этого достаточно. МНЕ недостаточно. Но, как я сказал, я понимаю продавца - ему приходится какие-то сведения о себе давать левым, фактически, людям, с непонятным исходом. Продавец как-то неохотно идет на контакт и я уже не знаю, как ему доказать, что я не верблюд. Уже хочется менее тревожные варианты поискать.
Отредактировано (2024-08-03 13:25:37)
Извините, а не пошёл бы этот тревожный сырок нахер. Риски на покупателе. Ты вкладываешь в квартиру свои кровно заработанные деньги. Если сделку опротестуют, продавец получит обратно квартиру, а ты получишь хуй на блюде и обязательство продавца платить тебе по три копейки в течение ста лет, пока не вернёт всю сумму.
Он уже обнаружил, что в истории квартиры было так, что в течение года дважды менялись владельцы, и собирается дальше выяснять причину.
Обязательно. Похоже, вменяемый у тебя юрист.
Продавец считает, что все косяки могут обнаружить при оформлении сделки в МФЦ и этого достаточно.
Ха. Ха. Ха.
Но, как я сказал, я понимаю продавца - ему приходится какие-то сведения о себе давать левым, фактически, людям, с непонятным исходом.
Трусы или крестик. Или паранойя, или возможная сделка.
Уже хочется менее тревожные варианты поискать.
А параллельные варианты всегда надо искать. Мало ли что. Вдруг тебе другая квартира больше понравится. Или у этой выявятся такие недостатки и риски, что по-любому придётся искать другую. Пока вы не зарегистрировали сделку, передумать можно в любой момент. И продавца, и покупателя касается.
А параллельные варианты всегда надо искать. Мало ли что. Вдруг тебе другая квартира больше понравится. Или у этой выявятся такие недостатки и риски, что по-любому придётся искать другую. Пока вы не зарегистрировали сделку, передумать можно в любой момент. И продавца, и покупателя касается.
Спасибо, анон. Мне было важно услышать реакцию на мою реакцию ))
*мысли вслух* может так случиться, что юристу понадобятся какие-то сведения от продавца, которые тот не захочет давать до заключения договора задатка, и мы просто упремся в стену. Но если ты про себя знаешь, что все норм и скрывать нечего - чего бояться?
Аноны, просто чтобы прояснить это для себя - инфа, которую запрашивают юристы, вроде: когда и как недвига была куплена, в браке ли продавец, даты заключения/расторжения брака и рождения детей, копия выписки из росреестра - это ведь не жизненно важная инфа, разглашение которой может продавцу как-то навредить?
Антон, если с мутным продавцом все же решишь связываться, погугли титульную страховку. Не разбираюсь насколько это хороший вариант, но от некоторых рисков вроде защищает
Но если ты про себя знаешь, что все норм и скрывать нечего - чего бояться?
Параноиков много, был опыт покупки у таких, очень уж хата нравилась
Мне справку об отсутствии задолженности за ку не хотели до сделки показывать, был скандал, уже были мысли о том, сколько же там долг, а там все ок было. Просто такие люди
это ведь не жизненно важная инфа, разглашение которой может продавцу как-то навредить?
Это обычная инфа, которую просят при покупке хаты. Но "надо доверять людям" говорят те, у кого 0 рисков
все косяки могут обнаружить при оформлении сделки в МФЦ
Вот даже близко нихуя, этот вариант сразу прочь из головы.
Задаток если давать, то прописывать его полный возврат в случае, если любая сторона отказалась от сделки. Потому что если твой юрист нашёл серьёзный косяк в истории квартиры, то отказываться от сделки надо будет тебе, хотя это не по прихоти, а потому что выявились неустранимые недостатки такскать. А вообще - хорошо если продавец просто параноик, а не сознательно что-то скрывает.
А смотреть другие варианты лучше всего до того самого момента, как ты собрался, оделся, проверил, все ли доки с собой и поехал непосредственно на сделку купли-продажи.
И пока едешь ещё объявления глянуть
Антон, если с мутным продавцом все же решишь связываться, погугли титульную страховку. Не разбираюсь насколько это хороший вариант, но от некоторых рисков вроде защищает
Титульная страховка при двух переходах собственности на квартиру в течении года? Там или выставят заградительный тариф, или просто пошлют подальше. И документы страховой нужны тоже в большом количестве.
Продавец отказался передавать юристу ксерокопии паспорта и выписки из росреестра под предлогом, что у юриста нет своего офиса, это незнакомый человек, может он не юрист вообще, страшно давать сведения о себе кому попало и давайте пойдем к любому нотариусу. Надумывает некоторые вещи. Его можно понять, мошенников много. Насколько я знаю, нотариусы отвечают только за проводимую сделку, а чистоту квартиры не проверяют. Я это продавцу говорю, но он все равно боится. Ну ок, я думаю если заключить все же договор задатка в присутствии нотариуса, а не где-то еще, может это продавца успокоит.
Анон, продавец квартиры не твоя тревожная мама, чтобы ты ее успокаивал и плясал вокруг, чтобы от нее чего-то добиться. Если человек не хочет предоставлять документы для проверки чистоты его квартиры, то значит или с личностью продавца, или с квартирой что-то нечисто. Тебе оно надо, так рисковать деньгами?
В договоре задатка могут быть хитрые неудобные пункты аля что ты обязуешься провести сделку купли-продажи до такого-то числа, а если не проводишь или отказываешься, то задаток остается у продавца. То есть у тебя ни денег, ни квартиры. А если ты обнаруживаешь какие-то проблемы и говоришь - погодите, давайте проверим вот это и вот это, продавец встает на дыбы своей якобы тревожки и давит на более скорое проведение сделки, а иначе - обнуление задатка. Внести пункты про проверке того и этого в договор задатка внести очень сложно, он не очень гибкий.
Смошенничать при покупке квартиры - очень сложно, потому что покупатель выкладывает деньги, а потом уже получает квартиру, в которой еще могут всплыть всякие бытовые и юридические проблемы, а вот при продаже смошенничать очень легко. Тут ты в наиболее уязвимом положении, никак не продавец.
Я бы на твоем месте послал нахер такого продавца и искал менее мутный вариант. Даже если сейчас на рынке это лучший вариант, лучше подождать неделю-месяц, и обязательно появятся новые варианты.
Отредактировано (2024-08-03 16:01:19)
Я бы на твоем месте послал нахер такого продавца и искал менее мутный вариант. Даже если сейчас на рынке это лучший вариант, лучше подождать неделю-месяц, и обязательно появятся новые варианты.
Я уже начинаю рассматривать этот вариант. Даже если предыдущему владельцу повезло и за время его владения квартирой никакие косяки не вылезли, я не хочу надеяться на авось.
Аноны, спасибо вам всем огромное за все мнения и опыт, которыми вы делитесь. Это очень помогает в такой нервной и ответственной ситуации!
Аноны, я просто поорать.
Я анон-покупатель с тревожным продавцом. Мой юрист выяснил подноготную квартиры по обрывочным данным, которые из продавца удалось выдавить. Вроде, все нормально. Уже можно переходить к составлению договора купли-продажи, но продавец уперся, что ему нужен еще и предварительный договор, непременно у нотариуса. Я когда нотариусу это озвучил - надо было видеть его офигевшее лицо. Ну ок, я продавца честно предупредил, что этот банкет за его счет, стоимость такая-то, но окончательный договор все равно будет составлять мой юрист и пусть продавец его сам где хочет и как хочет проверяет. В ответ - тишина. Я в замешательстве. Как будто сейчас на рынке переизбыток покупателей, готовых выложить живые денежки за оверпрайсные квартиры.
Смотрю альтернативные варианты - там то же самое. Где цена завышена потому что продавцам надо закрывать ипотеки, где риэлтеры требуют обязательно с ними созваниваться предварительно и без звонка не могут встречу назначить. Они все как будто надеются, что вот еще чуть-чуть и можно будет цены еще задрать - и тогда-то покупатели толпами к ним побегут. Причем я уже года три цены мониторю на квартиры в моем районе и на некоторые цена стабильно поднимается, но они так и не продаются.
ему нужен еще и предварительный договор, непременно у нотариуса. Я когда нотариусу это озвучил - надо было видеть его офигевшее лицо. Ну ок, я продавца честно предупредил, что этот банкет за его счет, стоимость такая-то, но окончательный договор все равно будет составлять мой юрист и пусть продавец его сам где хочет и как хочет проверяет. В ответ - тишина. Я в замешательстве.
Есть другой более приятный для него покупант, тянет время пока не выйдет с ним на сделку?
Есть другой более приятный для него покупант, тянет время пока не выйдет с ним на сделку?
Не исключено, но уже два месяца прошло с момента, как я впервые квартиру смотрел. Уже сто раз можно продать.
Если подумать, то да, по поведению продавца не скажешь, что он реально хочет продать.
Отредактировано (2024-08-10 16:28:43)
В ответ - тишина. Я в замешательстве
Поставь ему дедлайн в 3 дня на раздумья - или он прекращает ебать мозги и берет твои деньги на удобных обеим сторонам условиях либо забудь о нем и слезь с этой лошади, которая себе цену никак не сложит
уже два месяца прошло с момента, как я впервые квартиру смотрел
Я вообще не понимаю, чего ты с ним возишься. Ебанько какое-то.
Мой юрист выяснил подноготную квартиры по обрывочным данным, которые из продавца удалось выдавить. Вроде, все нормально.
А ты любишь риск, как я посмотрю. Он может быть не тревожным, а обычным хитрожопым продавцом, который знает какие с квартирой проблемы и поэтому изображает из себя параноика. Проверка по обрывочным сведеньям не проводится.
Когда я выбирала квартиру, продавец отказалась документы о том, что квартира не в браке куплена предоставлять. Тоже говорила что паспорт чистый, что нам еще надо. Только она замуж вышла со старым паспортом, они развелись, не деля эту квартиру, а потом ее бывший муж умер. В любой момент его наследники могут узнать, что дележ квартиры не был никак зафиксирован, подать на восстановление сроков и отобрать половину квартиры.
А ты любишь риск, как я посмотрю. Он может быть не тревожным, а обычным хитрожопым продавцом, который знает какие с квартирой проблемы и поэтому изображает из себя параноика. Проверка по обрывочным сведеньям не проводится.
Верно говоришь, анон. Поэтому я сказал - либо мы-таки встречаемся с юристом и показываем ему все доки на квартиру, либо пусть продаван думает, хочет ли продавать.
Сначала он говорил давайте заключим договор задатка у нотариуса - но соскочил с этой темы, когда я сказал, что ок, давайте, несите пакет документов на квартиру, выбирайте нотаруса, стоимость оформления такая-то.
Теперь спрашивает когда пойдем в МФЦ оформлять куплю-продажу. Он как будто меня не слышит, когда я говорю, что сначала покажите доки мне и юристу.
Да, мне самому это кажется подозрительным и хотя локация квартиры мне очень подходит, но такие пляски мне нафиг не сдались. Как я писал выше, мне хотелось чуток тематически проораться. Ну и мнения анонов услышать всегда полезно.
Аноны, я присматриваюсь к квартире на последнем этаже панельной одноподъездной 14-этажки. год постройки 1980 или около того. На что обратить внимание при просмотре? Может быть кто-то из анонов жил в таких домах и может поделиться опытом?
Отредактировано (2024-08-11 07:21:12)
Аноны, я присматриваюсь к квартире на последнем этаже панельной одноподъездной 14-этажки. год постройки 1980 или около того. На что обратить внимание при просмотре? Может быть кто-то из анонов жил в таких домах и может поделиться опытом?
Протечки крыши, нет ли плесени от этого
Если полоток натяжной или ещё как-то закрыт - сложно проверить. Если у вас в городе есть портал с жалобами - можно там посмотреть
Аноны, подскажите, кто продавал жилье в России из-за границы. Жилье в совместной собственности с мужем, есть генеральная доверенность от нас обоих. Нужно ли ещё ещё сделать разрешение супруга на продажу, или доверенности достаточно?
Протечки крыши, нет ли плесени от этого
Узнай когда был капитальный ремонт крыши еще и планируется ли в будущем, если давно не было.