Вы не вошли.
Налог с подарка плати.
Нормами налогового законодательства определено, что доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физлиц в порядке дарения не облагаются НДФЛ. Исключение составляют только случаи получения в дар недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев (п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса).
Также доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками. К ним, в частности, относятся супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры (ст. 14 Семейного кодекса).
Поэтому, как поясняет Минфин России в случае получения физлицом дохода в виде денежных средств от другого физлица в порядке дарения указанные доходы освобождаются от обложения налогом (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 3 сентября 2021 г. № 03-04-05/71523).
https://www.garant.ru/news/1488485/
Отредактировано (2024-07-17 10:17:20)
Деньги на квартиру мне подарил богатый любовник, что вы мне сделаете?)
Налоги с подарка платить не надо, но для начала надо доказать, что это именно подарок, а не скрытый доход. Поэтому богатого любовника, готового подтвердить подарок, предъявить придется.
Также доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками. К ним, в частности, относятся супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры (ст. 14 Семейного кодекса).
Анооон! Спасибище тебе огромное! Это прям мой случай и мне теперь спокойнее. В случае чего родича в комплекте со свидетельством о рождении предъявить смогу ))) Плюшек тебе в карму!
Не знаю прям в каком треде спросить. Аноны, кто-то брал ипотеку на жилье, которое уже находится в ипотеке? Какой банк вам одобрял? Хотел брать в ПСБ, но они не работают с залоговой недвижимостью. Ссу теперь, что квартира уйдет
Отредактировано (2024-07-24 07:24:16)
Не знаю прям в каком треде спросить. Аноны, кто-то брал ипотеку на жилье, которое уже находится в ипотеке? Какой банк вам одобрял? Хотел брать в ПСБ, но они не работают с залоговой недвижимостью. Ссу теперь, что квартира уйдет
А в том же банке, где старая ипотека, нельзя? Обычно, если все в одном банке - сделка проходит очень легко.
Аноны, подскажите пожалуйста что еще нужно смотреть при покупке квартиры и порядок действий.
Отредактировано (2024-07-31 17:36:04)
Продавец еще должен мне показать:
Еще справки из психо- и нарко- диспансеров.
Отредактировано (2024-07-31 18:27:55)
- квартира куплена в 2019 году, у продавца один ребенок, родившийся до 2020 года – значит маткапитал при покупке не использовался, и справка из пенсионного фонда не нужна?
Погоди. Квартиру в 2019 году купили в ипотеку? А какая разница, родился ребёнок до 2020 года или после? Если у нынешних продавцов, когда они сами были покупателями, была ипотека, то её могли частично или полностью погасить маткапиталом. То есть возможны варианты:
1. Ребёнок родился до покупки квартиры, квартиру взяли в ипотеку, частично или полностью погасили маткапом.
2. Сперва купили квартиру в ипотеку, потом родился ребёнок, появилось право на маткап, погасили маткапом.
Короче, если покупка была в ипотеку, то точно надо проверять, что там с маткапом, хоть до покупки квартиры ребёнок родился, хоть после. Ипотеку-то он погасил до рождения ребёнка или после, кстати? Если, допустим, взял ипотеку, полностью погасил, а потом уже родил ребёнка, то да, маткап не при делах.
Отредактировано (2024-07-31 21:59:25)
Короче, если покупка была в ипотеку, то точно надо проверять, что там с маткапом, хоть до покупки квартиры ребёнок родился, хоть после.
Гугл говорит мне вот что: "Получить маткапитал на первого ребенка можно только в случае, если он появился в семье после 1 января 2020 года. Если первый ребенок родился или был усыновлен раньше этой даты — выплата не положена."
Вроде бы у моего покупателя один ребенок, который родился до покупки квартиры в 2019 году. Продавец сказал, что не получал маткапитал. Но ок, уточню насчет ребенка и если что, попрошу справку из пенсионного фонда. Ее можно онлайн получить?
Отредактировано (2024-07-31 22:07:41)
А, всё, стоп. Ребёнок один и до 2020 года? Тогда я жопой прочитал. Можно не просить справку, да. До 2020 года давали только на второго ребёнка.
Отредактировано (2024-07-31 22:07:08)
А, всё, стоп. Ребёнок один и до 2020 года? Тогда я жопой прочитал. Можно не просить справку, да. До 2020 года давали только на второго ребёнка.
Зато я теперь понял, что нужно попросить продавца показать страницу паспорта где записаны дети, и свидетельство о рождении ребенка.
Вроде бы у моего покупателя один ребенок, который родился до покупки квартиры в 2019году.
Откуда ты знаешь количество детей? Со слов продавца?
Паспорт на действительность пробить онлайн
Чтобы они выписались до сделки просить не будешь?
продавец в браке
На момент покупки был в браке? В этом же браке?
что нужно попросить продавца показать страницу паспорта где записаны дети, и свидетельство о рождении ребенка.
Детей в паспорт записывать не обязательно, у детных, а лучше у всех, справку из пфр брать
Отредактировано (2024-07-31 22:13:28)
Чтобы они выписались до сделки просить не будешь?
Они там не прописаны. Никто не прописан.
Насчет брака уточню.
Детей в паспорт записывать не обязательно
Ок, то есть справку из пенсионного все-таки просить надо, понял. Тогда остается актуальным вопрос как и где ее заказывать, можно ли онлайн?
Отредактировано (2024-07-31 22:15:29)
Тогда остается актуальным вопрос как и где ее заказывать, можно ли онлайн?
Можно онлайн, делается на госуслугах.
Аноны, как проверить не является ли продавец квартиры участником каких-нибудь судебных тяжб?
Юрист в МФЦ может это сделать при составлении договора купли-продажи?
Аноны, как проверить не является ли продавец квартиры участником каких-нибудь судебных тяжб?
Юрист в МФЦ может это сделать при составлении договора купли-продажи?
Нет, лапками на сайтах районный, мировых, городских судов, арбитража по месту жительства, месту рождения, району, где хата, проверяешь
Нет, лапками на сайтах районный, мировых, городских судов, арбитража по месту жительства, месту рождения, району, где хата, проверяешь
Понял. Спасибо, анон.
Анон сейчас тоже в процессе приобретения квартиры. Собственник один, квартира у него в ипотеке, брал до брака, за полтора года успел развестись, жениться еще раз и завести ребенка, развестись уже со второй женой. Материнский капитал не участвовал никак в покупке этой квартиры. Жене он что-то выплачивает от продажи, они это как-то заверили у нотариуса. Что еще можно проверить? Какие могут быть подводные камни?
брал до брака, за полтора года успел развестись, жениться еще раз и завести ребенка, развестись уже со второй женой. Материнский капитал не участвовал никак в покупке этой квартиры. Жене он что-то выплачивает от продажи, они это как-то заверили у нотариуса.
Которой жене, что с отношением второй жены к квартире? По маткапу справку видел?
Которой жене, что с отношением второй жены к квартире? По маткапу справку видел?
Выплачивает второй жене, она сейчас там прописана с ребенком и проживает. Это вроде как их полюбовное соглашение, что он ей добровольно отдает часть денег, хотя это его добрачное имущество. Жена идет выписываться до сделки и прописывать себя и ребенка в другое жилье.
Справку видел.
Выплачивает второй жене, она сейчас там прописана с ребенком и проживает. Это вроде как их полюбовное соглашение, что он ей добровольно отдает часть денег, хотя это его добрачное имущество.
Вторая жена = не упомянутая тобой в плане денег, в браке с которой ипотека тоже платилась
Отредактировано (2024-08-01 10:27:05)
Мой продавец не может получить из РЭПа расширенную выписку из домовой книги. Там уперлись и говорят, что таких справок не дают. Дали только справку о том, что продавец в квартире не прописан. Как можно на них повлиять?
Мой продавец не может получить из РЭПа расширенную выписку из домовой книги.
А разве эту справку нельзя через госуслуги получить? "Справка о зарегистрированных" называется, делают через МВД, срок 10 дней.
Просто домовые книги в РФ отменены с 2018 года, и информацию надо получать в другой форме.
Анон пишет:Мой продавец не может получить из РЭПа расширенную выписку из домовой книги.
А разве эту справку нельзя через госуслуги получить? "Справка о зарегистрированных" называется, делают через МВД, срок 10 дней.
Это будет справка о тех, кто зарегистрирован сейчас. Такая у продавца есть.
А нужна - о тех, кто был зарегистрирован в квартире за всю историю ее существования. Для этого нужна архивная инфа, из домовой книги.
Отредактировано (2024-08-01 14:48:26)