Вы не вошли.
у нас так перед покупкой всплыл недовыписанный несовершеннолетний
У нас через мфц и непосредственно жэк были 2 разные выписки а ты спрашиваешь как
Так, еще попросить продавца расширенную выписку из домовой книги! (анон с вопросом все тщательно конспектирует)
справку о зарегистрированных из МВД
Ее только владелец может затребовать? Или можно где-то на сайте посмотреть? Тот же вопрос об остальных пунктах:
нет ли у него задолженности по кредитам (выписка из БКИ) и не находится ли он в процессе каких-нибудь судебных тяжб, то есть в состоянии пред-банкротства и банкротства (фссп, ефрсб, арбитр.ру, коммерсант и т.д.) Ещё нужно проверить, не использовался ли при покупке (если квартира была им куплена) материнский капитал.
Особенно про мат. капитал - как это понять? Продавец ведь запросто может правды не сказать. И что, если он был использован, чем это грозит?
Я присмотрел квартиру в моем же доме, он 1979 года постройки. Наверное, я могу сам в РЭП зайти и спросить там есть ли по этой квартире задолженности?
А кредиты каким боком вообще к квартире? Если они с залогом, то обременение будет висят.
Потенциальное банкротство физических лиц. Если долги большие, то могут продажу квартиры, случившуюся за менее чем три года до банкротства, посчитать за вывод средств из-под удара - типа могли бы квартиру продать (сами или уже с торгов) и заплатить по долгам, а так квартиру продали, деньги проебали, уж не в сговоре ли банкрот с покупателем. Если у продавца кредитов на 100 тысяч, то и хуй бы с ним, но если на миллионы...
Отредактировано (2024-07-14 17:12:48)
Я присмотрел квартиру в моем же доме, он 1979 года постройки.
Обязательно проверяй были ли отказавшиеся от приватизации. У них пожизненное право проживания.
У меня еще покупан справки из нарко и психдиспансера запрашивал Ну типа чтоб я потом сделку не отменил протрезвев
Обязательно проверяй были ли отказавшиеся от приватизации. У них пожизненное право проживания.
Хорошо! Где это проверить?
Я посмотрел эту квартиру на циане и на домклик - там есть данные из Росреестра и указано, что обременений нет. Это же хорошо?
Но все справки все равно нужно собрать и все проверить, я понял. Может я сам что-то смогу узнать, или все только через продавца?
Отредактировано (2024-07-14 17:18:37)
Особенно про мат. капитал - как это понять? Продавец ведь запросто может правды не сказать. И что, если он был использован, чем это грозит?
Продавец в каком году покупал квартиру? Маткапитал появился с 2007 года. Если последний владелец стал собственником после 2007 года и рожал детей 2007 года рождения или младше, то имел право на маткапитал. Тогда пусть заказывает выписку из пенсионного фонда или как он теперь называется, в ней будет указано, использовался ли маткапитал на приобретение собственности.
У меня еще покупан справки из нарко и психдиспансера запрашивал Ну типа чтоб я потом сделку не отменил протрезвев
Правильно делал. А то вдруг ты псих недееспособный. Побежишь потом в суд сделку оспаривать. Когда речь идёт о крупных сделках, лучше перебдеть.
Ее только владелец может затребовать?
Имхо тут можно обойтись расширенной выпиской из домовой книги, в ней так же будет указана причина "отбытия" с места регистрации, если это не снятие с учета/регистрация в другом месте, а временное отбытие. И то и другое дают только владельцу или человеку, которому владелец дал соответствующую доверенность.
Наверное, я могу сам в РЭП зайти и спросить там есть ли по этой квартире задолженности?
И они тебе скажут "вы кто такой, идите нахуй")) Сам подумай, станут ли инфу о чужих задолженностях давать кому попало по первому требованию, мало ли с какими целями ты интересуешься.
справку о зарегистрированных из МВД
Только владелец, можно через госуслуги. Это новое название документа, который раньше называли выпиской из домовой книги. Домовые книги упразднили в 2018 году.
Так, значит у продавца спрашивать следующие справки:
- выписку из ЕГРН
- расширенную выписку из домовой книги (это то же самое, что архивная выписка?)
- справку о зарегистрированных из МВД
- выписку из БКИ (это бюро кредитных историй?)
- проверить, не находится ли продавец в процессе судебных тяжб (смотрим сайты фссп, ефрсб, арбитр.ру, коммерсант и т.д.?)
- если квартира куплена после 2007 года и у продавца есть дети, прошу справку из пенсионного фонда. Тут возникает вопрос – если маткапитал использовался, чем это критично при покупке? Надо проследить, что ребенку была выделена соответствующая доля в другом жилье?
- выписку об отсутствии задолженностей за коммуналку (это в счетах можно посмотреть – у нас задолженности прописывают и из РЭПа проверяющие ходят регулярно сверять показания с подаваемыми жильцами)
- справку из ПНД
Что-то из этого я могу сам проверить?
Это, по-хорошему, надо делать, но многие люди 40+ даже с честными намерениями воспринимают это как оскорбление и могут отказаться от сделки просто потому что. Стоит иметь в виду.
У меня родители такие, для них само слово психдиспансер такое клеймо и оскорбление, что они не дали мне запросить справку у продавца, хотя продавец был возрастной (70+) и продажа шла по доверенности, что меня настораживало. В итоге пришлось положиться на то, что нотариус, выдававший доверенность, считается лицом, удостоверившим вменяемость доверителя, в доверенности была специальная строчка об этом.
для них само слово психдиспансер такое клеймо и оскорбление
Да там справку без осмотра за 5 мин выдают, если на учёте не состоишь, во трагедь
Согласие супруга забыли, если продавец в браке
- выписку из ЕГРН
проверить, не находится ли продавец в процессе судебных тяжб (смотрим сайты фссп, ефрсб, арбитр.ру, коммерсант и т.д.?)
Это можно проверить самому, в выписке из егрн сейчас не покажут фио владельца (что пиздец тупо, но такие вот законы теперь), но количество владельцев, план квартиры и обременения показать должно. ФИО владельца можно посмотреть в выписке, если ты заказываешь ее через нотариальную контору с предварительным договором купли-продажи на руках или с личного разрешения владельца, но я хз как осуществляется последнее.
Согласие супруга забыли, если продавец в браке
Если в недавнем разводе, но квартира была куплена в браке - тоже.
Записал про согласие супруга. Спасибо большое, аноны!
Анон пишет:для них само слово психдиспансер такое клеймо и оскорбление
Да там справку без осмотра за 5 мин выдают, если на учёте не состоишь, во трагедь
Ну вот такой у старшего поколения страх перед психиатрами У меня мать тоже квартиру продавала в том же промежутке, что я покупал, она сказала, что если у нее что-то такое попросят, то она даже разговаривать больше не будет с потенциальным покупателем.
то она даже разговаривать больше не будет с потенциальным покупателем
Ну видимо ей не очень надо продать. У меня свекровь 74года делала без вопросов, поэтому квартиру продали за 2 просмотра и 2 недели на все. Но ей на дачу очень нада было, сентябрь
Насчёт того, чтобы не оскорбить ненароком бедненького продавца. Сейчас рынок покупателя. Процент по ипотеке на вторичку конский. Если есть лох милый, щедрый покупатель с мешком свободных денег или готовый взять в наше безумное время ипотеку, его надо брать под белы рученьки и выдавать по требованию полный комплект документов, что квартира чиста, как слеза младенца.
Не, если квартира в идеальном месте, в идеальном состоянии, с идеальными соседями и идёт по цене по нижней границе рынка, то продавец может и повыкобениваться, что ему неудобно, он экспат-вайтишник и ты ды. Но подозреваю, что речь скорее об обычной панельке 79-го года в состоянии "ремонт был 10 лет назад; или 20" по средней цене. Естественно, если я ошибаюсь, надо делать поправку на ветер.
Ну видимо ей не очень надо продать.
Да нет, просто есть вот такие принципиальные люди и такие стереотипы, что справка из пнд - это оскорбление, клеймо и гробгробкладбище. Связываться ли с такими или нет, личное дело каждого, просто стоит учитывать их существование.
Нам квартиру нужно было кровь из носу продать за пару месяцев и ее успешно продали в итоге, к счастью, покупатель справку не просил)
Нам квартиру нужно было кровь из носу продать за пару месяцев и ее успешно продали в итоге, к счастью, покупатель справку не просил)
А в какой это было временной промежуток? И в ДС-сах, миллионнике или небольшом городе? В провинции ещё лет 10 назад были стаи непуганных идиотов покупателей. Я тогда продавал две квартиры и дачу в родных ебенях и покупал в ближнем подДСье, разница в подходах была разительная. Возможно, и сейчас оно так.
Отредактировано (2024-07-14 18:15:01)
А в какой это было временной промежуток?
в 21 году, в миллионнике
покупателей на самом деле было очень мало, просмотров 5 максимум, но ценник для региона был высокий, мы потом купили однуху в дс2, почти не докладывая. но и квартира была хорошая: постройка 10го года, дом - индивидуальный проект, кирпич, норм ремонт, 60 м2 однушка с комнатой 20 м2 и кухней 11, мать была вторым владельцем, никаких ипотек и даже прописан никто не был.
Анон пишет:- выписку из ЕГРН
Анон пишет:проверить, не находится ли продавец в процессе судебных тяжб (смотрим сайты фссп, ефрсб, арбитр.ру, коммерсант и т.д.?)
Это можно проверить самому, в выписке из егрн сейчас не покажут фио владельца (что пиздец тупо, но такие вот законы теперь), но количество владельцев, план квартиры и обременения показать должно. ФИО владельца можно посмотреть в выписке, если ты заказываешь ее через нотариальную контору с предварительным договором купли-продажи на руках или с личного разрешения владельца, но я хз как осуществляется последнее.
Да, я тоже, советуя, имел в виду: проверить самому, а чтобы фио показывалось, там, вроде надо попросить, чтобы человек какую-то галочку поставил. Ещё можно соцсети прошерстить (ну, мало ли, я от знакомой риелторши слышал, что иногда это внезапно даёт какую-то новую неожиданную информацию о владельце). Про маткапитал можешь, например, здесь почитать.
У меня дед с бабкой прям недавно продавали, у них тоже запросили. Тоже считаю, что правильно, особенно в случае со стариками, которые хоть завтра могут быть признаны недееспособными