Вы не вошли.
Обе же квартиры добрачные. Чужие дети всё равно на них не смогут претендовать
Всмысле не смогут? Грмуж унаследует, потом помрет, и за ним унаследуют его дети
Супружеская доля не будет выделяться на подаренную квартиру, так как это не совместно нажитое имущество, но муж наследовать будет наравне с аноном.
Кстати, если оный муж - пенсионер, то завещание на анона не исключит его полностью из числа наследников, он имеет право на 1/2 того, что получил бы, не будь завещания.
Анон пишет:После смерти одного из супругов делиться будет совместно нажитое
Анон, а можешь привести ссылку на законодательство, по которому добрачное имущество не включается в наследственную массу?
Потому что по ст. 1112 ГК: В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности; по ст. 1142: Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя; и по ст. 1141: Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.
Анон, честно, это к нотариусу, я рассказываю со своих кейсов
Тут возможно момент в первом браке/втором, у меня на практике было так, но опять же было при живых людях с продажей. И сколько опять же было, обычно кейсы про один брак, в котором все и куплено, а потом наследство
Кстати, если оный муж - пенсионер, то завещание на анона не исключит его полностью из числа наследников, он имеет право на 1/2 того, что получил бы, не будь завещания.
Короче, пусть мама сама тебе дарит свою половину)
Короче, пусть мама сама тебе дарит свою половину)
Хороший вариант! Раз она так надеется отжать квартирку грмужа после его кончины...
Но меня он не устроит, потому что содержать 2 квартиры и маму в одной из них я не потяну
Отредактировано (2024-02-29 16:31:56)
то подарит ей свою половину в общей квартире
После её смерти ты будешь сто лет ждать возможности её продажи, а со старой долей - сразу после вступления в наследство можно продавать
финт с браком (совсем недавно они были категорически против) меня несколько смущает, и я не знаю, как мне реагировать. Пусть делают, что хотят (но хз, зачем она это затеяла) или как-то высказать, что я против? Чем это мне грозит?
У тебя будет чемодан без ручки, если мать умрёт раньше мужа - хата с долей чужого тебе мужика или совсем незнакомых тебе детей, это пздц
Если муж пожилой-инвалид-пенсионер - у него будет обязательная доля, даже если на тебя будет завещание
После её смерти ты будешь сто лет ждать возможности её продажи
Почему?
У тебя будет чемодан без ручки, если мать умрёт раньше мужа - хата с долей чужого тебе мужика или совсем незнакомых тебе детей, это пздц
Если муж пожилой-инвалид-пенсионер - у него будет обязательная доля, даже если на тебя будет завещание
Ясно...
Анон пишет:После её смерти ты будешь сто лет ждать возможности её продажи
Почему?
Анон пишет:У тебя будет чемодан без ручки, если мать умрёт раньше мужа - хата с долей чужого тебе мужика или совсем незнакомых тебе детей, это пздц
Если муж пожилой-инвалид-пенсионер - у него будет обязательная доля, даже если на тебя будет завещаниеЯсно...
Нет, продать то можно будет сразу, но налоги. Как я выше говорил, получится, будто у тебя из ниоткуда доля, и на эту долю пять лет ждать возможности продать без налога, если жилье не единственное. А вот если у тебя была это доля до вступления в наследство, то налога не возникнет (анон-риелтор)
А вот если у тебя была это доля до вступления в наследство, то налога не возникнет (анон-риелтор)
А-а, понял
Анон пишет:А вот если у тебя была это доля до вступления в наследство, то налога не возникнет (анон-риелтор)
А-а, понял
Там так же будет измеряться в годах, но давай на примере объясню. Условно есть отец и два сына. У одного доля была изначально, куплена квартира 10 лет назад, а второму отец подарил долю год назад и умер. У первого сына налога нет вообще, у второго осталось ждать или два или четыре года, в зависимости от количества детей и жилья.
Там так же будет измеряться в годах, но давай на примере объясню. Условно есть отец и два сына. У одного доля была изначально, куплена квартира 10 лет назад, а второму отец подарил долю год назад и умер. У первого сына налога нет вообще, у второго осталось ждать или два или четыре года, в зависимости от количества детей и жилья.
Понятно. Ну, налоги это последнее, что меня сейчас интересует, сорян
Анон пишет:Там так же будет измеряться в годах, но давай на примере объясню. Условно есть отец и два сына. У одного доля была изначально, куплена квартира 10 лет назад, а второму отец подарил долю год назад и умер. У первого сына налога нет вообще, у второго осталось ждать или два или четыре года, в зависимости от количества детей и жилья.
13% все таки неприятно, и если дарение, а потом наследство, то он возникнет
Я другой анон, но скажу, что налог не маленький получается с суммы недвижимости
Это сейчас) она очень будет интересовать тебя потом, но возможность подложить или не подложить соломки - сейчас
Отредактировано (2024-02-29 17:46:51)
Кроме квартирных дел ещё учти что брак и другие взаимные права даёт.
В частности, если с мамой что-то случится и у тебя с её мужем возникнет спор на тему как лечить или как хоронить - то с его мнением придётся таки считаться.
Если её шарахнет деменцией, то опять же, он будет муж а не хрен с горы, могут свои юридические нюансы вылезти.
Аноны, нужен мозговой штурм. Есть хорошая однушка в ближайшем поддосье, по некоторым причинам сдавать сейчас не хочу. Что можно там сделать? Какой-то мелкий бизнес, мастерская, фотостудия? Что еще? ну и чтобы соседей не сильно беспокоить
Анон с долей квартиры. А зачем тебе съезжать вообще, раз мать живёт у грмужа? Он прям вот настолько плох, точно в этом году помрет, что мать собирается вернуться в вашу квартиру и тебе прям надо срочно выехать? Почему ты не можешь там жить, а сдавать купленную квартиру, получая доход?
В целом, мне непонятно желание молодых дарить свою долю недвижимости старикам. Тем более таким, которые так рационально рассуждают о своей и мужниной близкой смерти. Если уж человек готов помирать, то не правильнее ли детям дарить?
Анон с долей квартиры. А зачем тебе съезжать вообще, раз мать живёт у грмужа?
Грмуж не вечный, там есть проблемы с сердцем, которые непредсказуемы, может умереть через 5 лет, может завтра. Когда помрет, мама вернется и создаст мне более трудные условия для сепарации (она в этом не заинтересована). А пока я сижу тут и охраняю хату (мама не то чтобы постоянно у него живет - она регулярно сюда приезжает на день-два, а в итоге остается на пару недель-месяц), у меня есть время в крысу подготовить все для съебывания. Плюс я понятия не имею, что она еще может придумать - может, уговорит грмужа переехать сюда, чтобы сдавать его квартиру, или вообще продать ее, чтобы она не досталась его детям, или еще что-нибудь.
Допустим, я пока буду сдавать купленную, а перееду туда только после того, как мама вернется - тогда мне придется выселять жильцов, делать там после них ремонт и организовывать переезд (и все это имея на руках бегающую по потолку мать). Это кажется мне нерациональным.
Про дарение меня тут уже убедили, да.
Отредактировано (2024-03-05 13:10:02)
Кроме квартирных дел ещё учти что брак и другие взаимные права даёт.
В частности, если с мамой что-то случится и у тебя с её мужем возникнет спор на тему как лечить или как хоронить - то с его мнением придётся таки считаться.
Если её шарахнет деменцией, то опять же, он будет муж а не хрен с горы, могут свои юридические нюансы вылезти.
Это меня устраивает
Аноны, возник вопрос, не знаю, в какой еще теме спросить можно.
Живу сейчас в наследном доме. Коммуналку на себя переделал только частично, там, где это просто, но вода и газ сложно делаются по ряду специфических причин, которые тут не важны, поэтому они все еще на предыдущем владельце.
Летом нужно делать поверку счетчиков воды и тут меня осенило - а ее сделают, учитывая, что договор с водоканалом не на меня оформлен? или это значения не имеет?
Летом нужно делать поверку счетчиков воды и тут меня осенило - а ее сделают, учитывая, что договор с водоканалом не на меня оформлен? или это значения не имеет?
Сделают, им вообще все равно.
сделают, учитывая, что договор с водоканалом не на меня оформлен?
анон живёт арендатором в доме, который много лет назад унаследовали нынешние владельцы (они щас сами пенсионеры) и платит к/у, если приходится это делать через оффлайн-банк, по фио давно усопшей. никого это не ебёт вообще
спасибо, аноны, успокоили
Есть новые правила перепланировки, по которым объединение санузла требует теперь согласования. Есть квартира в собственности у родителей анона, где такое объединение сделали ещё лет 10, кажется, назад. Вопрос - нужно ли теперь идти куда-то, чтобы это объединение узаконить?