Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#3201 2023-11-23 10:42:54

Анон

Re: Квартирный вопрос

Аноны, подскажите, в договоре с агентством недвижимости, чтобы риэлтор занимался продажей квартиры, должны быть указаны ФИО этого самого риэлтора, или запросто могут быть какие-то другие? А если мне нужно, чтобы был именно этот, а не непонятно кто, кого я в глаза не видел, то какие мои действия?

#3202 2023-11-23 10:56:30

Анон

Заключается обычно на имя директора или там ИП, кто у них отвественный.
Иногда на самого риэлтора, если они самозанятые или ИП, что чаще всего, по докам.
Если первый вариант, а для тебя принципиальный вопрос, чтобы конкретный человек был и был зафиксирован в договоре, настаивай, чтобы включили отдельным пунктом указание сотрудника-исполнителя.

#3203 2023-11-23 10:58:08

Анон

Анон пишет:

Аноны, хочу оформить субсидию на комуслуги, я мать - одиночка, вроде, подпадаю. Но нет счетчиков на воду и ставить не хочу, трубы замурованы за стеной, все ломать придется ради счетчиков. Как думаете, дадут?

Вроде нет такого условия, чтобы только со счетчиками давали субсидию.
У меня у мамы счетчики стоят, но она много лет не подает, считает по среднему, в субсидии не отказывали, ничего не требовали. Лен область

#3204 2023-11-23 11:09:37

Анон

Анон пишет:

Если первый вариант, а для тебя принципиальный вопрос, чтобы конкретный человек был и был зафиксирован в договоре, настаивай, чтобы включили отдельным пунктом указание сотрудника-исполнителя.

А если отказываются?

#3205 2023-11-23 11:15:58

Анон

Выбирать, или - или.
Смотри по адекватности спеца и агенства, если по рекам пришел - кто рекал, не пап-мам-сват-брат агента ли.
В целом, часто не указывают, это никак не говорит об адекватности агенства.

У меня агент вообще кроме прочего в юридичке работает, я в итоге именно договор не подписывал - у нее большая практика в одном городе, хорошая репутация, ну, и явно при её работе мошенничество не нужно, больше потеряет, чем заработает.
Я бы больше сосредоточился на тексте договора и том, какие обязательства обеих сторон в нём прописано, за что и когда ты платишь (если ты, а не покупатель), какие условия расторжения. Эксклюзивная продажа или нет, такое.
Так-то никто тебе не мешает разорвать договор, если что-то не нравится.

П.С. можно ещё пробить реквизиты из договора, телефоны, почитать, есть ли какие арбитражи с юр лицом, платят ли налоги, есть ли долги у приставов, вообще мелькает ли что по отзывам, и что именно. Иногда по отзыву видно, что ебанат - клиент, а иногда - что агент. Ну, и есть ли площадки, где агенство на отзывы реагирует, и как оно это делает (адекватно по делу или нет)

Отредактировано (2023-11-23 11:18:28)

#3206 2023-11-23 11:19:43

Анон

Понял тебя, спасибо

#3207 2023-12-01 15:23:50

Анон

Аноны, а если риэлтор склоняет соглашаться на первого попавшегося покупателя, который предлагает меньше, чем в объявлении (при том, что в объявлении УЖЕ выставлено заниженное, и с момента публикации объявы не прошло и недели), под предлогом, что щас рыночек ниоч и все такое, это хуевый риэлтор или норм?

#3208 2023-12-01 15:31:03

Анон

Анон пишет:

это хуевый риэлтор

Это. У нас так тоже первые покупатели пытались торговаться, но мы изначально цену ставили с занижением, и всех слали лесом. Ничего, своего покупателя нашли меньше, чем за месяц. Хотя нет, не совсем так. Итоговые покупатели приходили примерно через месяц, но ушли думать. И снова вернулись еще месяц спустя. Так что в итоге мы продавали два месяца. Но не суть.

Отредактировано (2023-12-01 15:32:13)

#3209 2023-12-01 15:32:15

Анон

Анон пишет:

Это. У нас так тоже первые покупатели пытались торговаться, но мы изначально цену ставили с занижением, и всех слали лесом. Ничего, своего покупателя нашли меньше, чем за месяц.

Тоже к этому склоняюсь. Но какой смысл риэлтору так делать? Просто чтобы не искать новых клиентов и не тратить на них время, а свой процент он и так, и так получит? Или какие-то другие причины?

Квартира хорошая, а не дыра убитая бомжами, я не вижу смысла пороть горячку, даже при том, что рыночек просел

Отредактировано (2023-12-01 15:33:34)

#3210 2023-12-01 15:35:01

Анон

Анон пишет:

под предлогом, что щас рыночек ниоч и все такое, это хуевый риэлтор или норм?

Хуевый, а еще может ему покупатель денег посулил втихаря за то, что прогнет на меньшую цену.

#3211 2023-12-01 15:36:08

Анон

Анон пишет:

Но какой смысл риэлтору так делать?

Да, ему покупатель может посулить часть сэкономленной суммы.

#3212 2023-12-01 15:38:53

Анон

Анон пишет:

Хуевый, а еще может ему покупатель денег посулил втихаря за то, что прогнет на меньшую цену.

Анон пишет:

Да, ему покупатель может посулить часть сэкономленной суммы.

Ничоси. Понятно.

#3213 2023-12-01 15:41:12

Анон

Этот риэлтор поклал на твои интересы. Его задача побыстрее закрыть сделку и получить комиссионные, ему на фиг не упало продавать её подороже.

#3214 2023-12-01 15:50:35

Анон

Анон пишет:

Этот риэлтор поклал на твои интересы. Его задача побыстрее закрыть сделку и получить комиссионные, ему на фиг не упало продавать её подороже.

Понял.  :sadcat: Дело в том, что по некоторым причинам (не буду их озвучивать, долгая история) я не могу отказаться от его услуг, могу только нанять другого, который будет с ним вести переговоры от меня, и все. И риэлтор это знает, поэтому я хз вообще, какие фортели он выдумает, если я буду показывать характер. Не знаю, как быть.  :sadcat:

Отредактировано (2023-12-01 15:50:48)

#3215 2023-12-01 15:52:26

Анон

Ты, что, в рабстве у него?)

#3216 2023-12-01 15:54:07

Анон

Анон пишет:

Ты, что, в рабстве у него?)

Вроде того.  :sadcat: Его нанял психованный совладелец квартиры, который легко откажется от продажи квартиры целиком, а не по долям, если ему моча в голову ударит, а долю я никогда не продам/продам за три с половиной копейки.
Там не очень адекватный чел, поэтому я охотно могу поверить, что он и сам готов отказаться от приличной суммы, лишь бы закатить скандал

Отредактировано (2023-12-01 15:55:23)

#3217 2023-12-02 01:44:30

Анон

Анон пишет:

Аноны, а если риэлтор склоняет соглашаться на первого попавшегося покупателя, который предлагает меньше, чем в объявлении (при том, что в объявлении УЖЕ выставлено заниженное, и с момента публикации объявы не прошло и недели), под предлогом, что щас рыночек ниоч и все такое, это хуевый риэлтор или норм?

Занизили по отношению к чему? Сейчас на рынке вымели квартиры по нормальной цене, ипотеки по старым процентам почти не осталось, после НГ совсем не останется, плюс твой совладелец может психануть в любой момент. Так что не все однозначно. На сколько торгуются покупатели? Если это 100-200 тысяч и это меньше 2% от цены. То стоит серьезно подумать. Еще момент, зачастую первые покупатели и есть самые целевые, то есть это люди, которые мониторят конкретный район и быстро приходят по новым объявлениям. Еще момент о котором можно подумать, если ты сейчас возьмешь деньги и положишь их на вклад на 3 месяца, проценты перекроют скидку? Потому что так ты гарантировано квартиру продашь и через 3 месяца будешь в плюсе, а продашь ли ты ее через 3 месяца за сколько хотел, это еще бабушка надвое сказала.
Короче, главный вопрос, ваша квартира действительно ниже рынка? Если да, то ее за неделю бы уже забрали. Если в рынке, то 3-4 недели на продажу.  И по ценам на квартиры, смотри историю сделок в дом клике, учитывай что там скидка на квартиру не отображается, там цена в объявлении, а на циане висят хотелки продавцов.

#3218 2023-12-02 02:19:54

Анон

Анон пишет:

Его нанял психованный совладелец квартиры, который легко откажется от продажи квартиры целиком, а не по долям, если ему моча в голову ударит, а долю я никогда не продам/продам за три с половиной копейки.

Знаешь, а вот в такой ситуации я бы лучше продал чуть дешевле, но как можно скорее, поскольку если псих психанет, то вообще ничего не будет. Лучше побыстрее избавиться от тикающей бомбы в лице ебанутого совладельца.

Насчёт адекватности цены всяко может быть, может, ты прав, может - нет. Это в хрустальном шаре не пронзишь.

Отредактировано (2023-12-02 02:20:39)

#3219 2023-12-02 13:56:59

Анон

Ответы

Скрытый текст

Отредактировано (2023-12-02 14:16:36)

#3220 2023-12-07 11:54:13

Анон

Вопрос из категории глупых:

про ипотеку

#3221 2024-01-06 11:20:57

Анон

Аноны, подскажите пожалуйста, как поступить. Есть квартира, 1/2 будет в моей собственности через полгода (завещана в наследство), 1/2 уже давно в собственности племянника (он совершеннолетний). Я хочу ту половину, которая в собственности племянника, получить в свою собственность. Он не против. Как это проще сделать?
Какие я вижу варианты:
1) подождать, пока я вступлю в наследство и выкупить у племянника его долю;
2) племянник оформляет на меня дарственную, я передаю ему оговоренную сумму денег под расписку;
3) племянник оформляет дарственную на отца - его отец мой родной брат, тот оформляет дарственную на меня, я передаю им оговоренную сумму денег под расписку.
Какой вариант проще по деньгам и оформлению?
Может быть есть еще варианты?

Отредактировано (2024-01-06 11:21:23)

#3222 2024-01-06 11:29:12

Анон

Вариант № 3 самый долгий, затратный и бессмысленный. И зачем оформлять дарственную, если фактически будут платиться деньги? Уход от налогов это понятно, но если племянник деньги получит, а дарственную оформлять не станет, в суде ты, анон, будешь выглядеть...

#3223 2024-01-06 11:30:17

Анон

Если ты не мудак, то по дарственной между родней не платятся налоги. Получаешь в дар, отдаешь деньги честно. И все.

#3224 2024-01-06 12:39:05

Анон

Дядя/тётя и племянник — не близкие родственники, поэтому как раз при дарении налог будет. В таком случае придётся брата в схему включать (братья и сёстры считаются близкими родственниками).
Зато можно оформить куплю-продажу и получить налоговый вычет, если тебе это актуально — так как, опять же, племянник не близкий родственник.

Отредактировано (2024-01-06 12:41:04)

#3225 2024-01-06 13:15:00

Анон

Анон пишет:

1) подождать, пока я вступлю в наследство и выкупить у племянника его долю;

Так а сколько лет доля в собственности у племянника? И как была получена? Если больше пяти лет, то на налог он не попадает в любом случае. Если у него тоже наследство или ему дарили, то через три года в собственности налоги тоже платить не надо. Если он только год, как владелец, то ждать 2-4 года может не хотеться, понимаю, тогда цепочка из дарственных с точки зрения налогов выгодна, но на случай продажи квартиры в будущем историю владения подзапутаете, ДКП (договор купли-продажи) выглядит безопаснее и надёжнее для покупателя, чем мутки с дарственными. Просто одна дарственная от племянника тёте смысла не имеет, всё равно возникает обязанность платить налог, просто не у племянника, а у тебя.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума