Вы не вошли.
Аноны, подскажите, в договоре с агентством недвижимости, чтобы риэлтор занимался продажей квартиры, должны быть указаны ФИО этого самого риэлтора, или запросто могут быть какие-то другие? А если мне нужно, чтобы был именно этот, а не непонятно кто, кого я в глаза не видел, то какие мои действия?
Заключается обычно на имя директора или там ИП, кто у них отвественный.
Иногда на самого риэлтора, если они самозанятые или ИП, что чаще всего, по докам.
Если первый вариант, а для тебя принципиальный вопрос, чтобы конкретный человек был и был зафиксирован в договоре, настаивай, чтобы включили отдельным пунктом указание сотрудника-исполнителя.
Аноны, хочу оформить субсидию на комуслуги, я мать - одиночка, вроде, подпадаю. Но нет счетчиков на воду и ставить не хочу, трубы замурованы за стеной, все ломать придется ради счетчиков. Как думаете, дадут?
Вроде нет такого условия, чтобы только со счетчиками давали субсидию.
У меня у мамы счетчики стоят, но она много лет не подает, считает по среднему, в субсидии не отказывали, ничего не требовали. Лен область
Если первый вариант, а для тебя принципиальный вопрос, чтобы конкретный человек был и был зафиксирован в договоре, настаивай, чтобы включили отдельным пунктом указание сотрудника-исполнителя.
А если отказываются?
Выбирать, или - или.
Смотри по адекватности спеца и агенства, если по рекам пришел - кто рекал, не пап-мам-сват-брат агента ли.
В целом, часто не указывают, это никак не говорит об адекватности агенства.
У меня агент вообще кроме прочего в юридичке работает, я в итоге именно договор не подписывал - у нее большая практика в одном городе, хорошая репутация, ну, и явно при её работе мошенничество не нужно, больше потеряет, чем заработает.
Я бы больше сосредоточился на тексте договора и том, какие обязательства обеих сторон в нём прописано, за что и когда ты платишь (если ты, а не покупатель), какие условия расторжения. Эксклюзивная продажа или нет, такое.
Так-то никто тебе не мешает разорвать договор, если что-то не нравится.
П.С. можно ещё пробить реквизиты из договора, телефоны, почитать, есть ли какие арбитражи с юр лицом, платят ли налоги, есть ли долги у приставов, вообще мелькает ли что по отзывам, и что именно. Иногда по отзыву видно, что ебанат - клиент, а иногда - что агент. Ну, и есть ли площадки, где агенство на отзывы реагирует, и как оно это делает (адекватно по делу или нет)
Отредактировано (2023-11-23 11:18:28)
Понял тебя, спасибо
Аноны, а если риэлтор склоняет соглашаться на первого попавшегося покупателя, который предлагает меньше, чем в объявлении (при том, что в объявлении УЖЕ выставлено заниженное, и с момента публикации объявы не прошло и недели), под предлогом, что щас рыночек ниоч и все такое, это хуевый риэлтор или норм?
это хуевый риэлтор
Это. У нас так тоже первые покупатели пытались торговаться, но мы изначально цену ставили с занижением, и всех слали лесом. Ничего, своего покупателя нашли меньше, чем за месяц. Хотя нет, не совсем так. Итоговые покупатели приходили примерно через месяц, но ушли думать. И снова вернулись еще месяц спустя. Так что в итоге мы продавали два месяца. Но не суть.
Отредактировано (2023-12-01 15:32:13)
Это. У нас так тоже первые покупатели пытались торговаться, но мы изначально цену ставили с занижением, и всех слали лесом. Ничего, своего покупателя нашли меньше, чем за месяц.
Тоже к этому склоняюсь. Но какой смысл риэлтору так делать? Просто чтобы не искать новых клиентов и не тратить на них время, а свой процент он и так, и так получит? Или какие-то другие причины?
Квартира хорошая, а не дыра убитая бомжами, я не вижу смысла пороть горячку, даже при том, что рыночек просел
Отредактировано (2023-12-01 15:33:34)
под предлогом, что щас рыночек ниоч и все такое, это хуевый риэлтор или норм?
Хуевый, а еще может ему покупатель денег посулил втихаря за то, что прогнет на меньшую цену.
Но какой смысл риэлтору так делать?
Да, ему покупатель может посулить часть сэкономленной суммы.
Этот риэлтор поклал на твои интересы. Его задача побыстрее закрыть сделку и получить комиссионные, ему на фиг не упало продавать её подороже.
Этот риэлтор поклал на твои интересы. Его задача побыстрее закрыть сделку и получить комиссионные, ему на фиг не упало продавать её подороже.
Понял. Дело в том, что по некоторым причинам (не буду их озвучивать, долгая история) я не могу отказаться от его услуг, могу только нанять другого, который будет с ним вести переговоры от меня, и все. И риэлтор это знает, поэтому я хз вообще, какие фортели он выдумает, если я буду показывать характер. Не знаю, как быть.
Отредактировано (2023-12-01 15:50:48)
Ты, что, в рабстве у него?)
Ты, что, в рабстве у него?)
Вроде того. Его нанял психованный совладелец квартиры, который легко откажется от продажи квартиры целиком, а не по долям, если ему моча в голову ударит, а долю я никогда не продам/продам за три с половиной копейки.
Там не очень адекватный чел, поэтому я охотно могу поверить, что он и сам готов отказаться от приличной суммы, лишь бы закатить скандал
Отредактировано (2023-12-01 15:55:23)
Аноны, а если риэлтор склоняет соглашаться на первого попавшегося покупателя, который предлагает меньше, чем в объявлении (при том, что в объявлении УЖЕ выставлено заниженное, и с момента публикации объявы не прошло и недели), под предлогом, что щас рыночек ниоч и все такое, это хуевый риэлтор или норм?
Занизили по отношению к чему? Сейчас на рынке вымели квартиры по нормальной цене, ипотеки по старым процентам почти не осталось, после НГ совсем не останется, плюс твой совладелец может психануть в любой момент. Так что не все однозначно. На сколько торгуются покупатели? Если это 100-200 тысяч и это меньше 2% от цены. То стоит серьезно подумать. Еще момент, зачастую первые покупатели и есть самые целевые, то есть это люди, которые мониторят конкретный район и быстро приходят по новым объявлениям. Еще момент о котором можно подумать, если ты сейчас возьмешь деньги и положишь их на вклад на 3 месяца, проценты перекроют скидку? Потому что так ты гарантировано квартиру продашь и через 3 месяца будешь в плюсе, а продашь ли ты ее через 3 месяца за сколько хотел, это еще бабушка надвое сказала.
Короче, главный вопрос, ваша квартира действительно ниже рынка? Если да, то ее за неделю бы уже забрали. Если в рынке, то 3-4 недели на продажу. И по ценам на квартиры, смотри историю сделок в дом клике, учитывай что там скидка на квартиру не отображается, там цена в объявлении, а на циане висят хотелки продавцов.
Его нанял психованный совладелец квартиры, который легко откажется от продажи квартиры целиком, а не по долям, если ему моча в голову ударит, а долю я никогда не продам/продам за три с половиной копейки.
Знаешь, а вот в такой ситуации я бы лучше продал чуть дешевле, но как можно скорее, поскольку если псих психанет, то вообще ничего не будет. Лучше побыстрее избавиться от тикающей бомбы в лице ебанутого совладельца.
Насчёт адекватности цены всяко может быть, может, ты прав, может - нет. Это в хрустальном шаре не пронзишь.
Отредактировано (2023-12-02 02:20:39)
Ответы
Отредактировано (2023-12-02 14:16:36)
Вопрос из категории глупых:
Аноны, подскажите пожалуйста, как поступить. Есть квартира, 1/2 будет в моей собственности через полгода (завещана в наследство), 1/2 уже давно в собственности племянника (он совершеннолетний). Я хочу ту половину, которая в собственности племянника, получить в свою собственность. Он не против. Как это проще сделать?
Какие я вижу варианты:
1) подождать, пока я вступлю в наследство и выкупить у племянника его долю;
2) племянник оформляет на меня дарственную, я передаю ему оговоренную сумму денег под расписку;
3) племянник оформляет дарственную на отца - его отец мой родной брат, тот оформляет дарственную на меня, я передаю им оговоренную сумму денег под расписку.
Какой вариант проще по деньгам и оформлению?
Может быть есть еще варианты?
Отредактировано (2024-01-06 11:21:23)
Вариант № 3 самый долгий, затратный и бессмысленный. И зачем оформлять дарственную, если фактически будут платиться деньги? Уход от налогов это понятно, но если племянник деньги получит, а дарственную оформлять не станет, в суде ты, анон, будешь выглядеть...
Если ты не мудак, то по дарственной между родней не платятся налоги. Получаешь в дар, отдаешь деньги честно. И все.
Дядя/тётя и племянник — не близкие родственники, поэтому как раз при дарении налог будет. В таком случае придётся брата в схему включать (братья и сёстры считаются близкими родственниками).
Зато можно оформить куплю-продажу и получить налоговый вычет, если тебе это актуально — так как, опять же, племянник не близкий родственник.
Отредактировано (2024-01-06 12:41:04)
1) подождать, пока я вступлю в наследство и выкупить у племянника его долю;
Так а сколько лет доля в собственности у племянника? И как была получена? Если больше пяти лет, то на налог он не попадает в любом случае. Если у него тоже наследство или ему дарили, то через три года в собственности налоги тоже платить не надо. Если он только год, как владелец, то ждать 2-4 года может не хотеться, понимаю, тогда цепочка из дарственных с точки зрения налогов выгодна, но на случай продажи квартиры в будущем историю владения подзапутаете, ДКП (договор купли-продажи) выглядит безопаснее и надёжнее для покупателя, чем мутки с дарственными. Просто одна дарственная от племянника тёте смысла не имеет, всё равно возникает обязанность платить налог, просто не у племянника, а у тебя.