Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Понимаю, что странный вопрос, не швыряйте тапочками.
Какой документ устанавливает, кто конкретно является владельцем квартиры? Или как вообще узнать, кто владелец с точки зрения закона а не "по понятиям"?
Украина, если это важно.
А у вас там нет аналога нашего росреестра, который занимается регистрацией недвиги? Наверняка же есть, и тогда выписка из этого реестра будет подтверждением права собственности, если вдруг нет других документов - типа зарегистрированного договора купли-продажи, свидетельства о регистрации или другого документа, такую регистрацию подтверждающего.
Аноны, подскажите, пожалуйста, возможно ли сейчас занизить цену в договоре при продаже квартиры? Продать за 5 или около того, а указать 4?
В 2017 году мы этот трюк успешно проделывали, но в позапрошлом году, при покупке квартиры, наш риэлтер сказал, что сейчас занизить не получится, так как это все проверяется. Хотя я смутно представляю, как можно проверить, если продал за наличку, главное, чтобы покупатель был не против...
В общем, кто знает, это реально?
Отредактировано (2023-06-07 21:14:14)
главное, чтобы покупатель был не против...
Мне кажется, это ключевое. И сейчас мало кто из покупателей на это идёт.
Мало кто пойдёт. И если по какой-то причине придётся расторгнуть договор, то вернуть придётся указанную сумму.
Мало кто пойдёт. И если по какой-то причине придётся расторгнуть договор, то вернуть придётся указанную сумму.
+1. И в суд с таким не пойдешь потом, поскольку придется признать, что участвовал в мошенничестве - занижении суммы сделки.
В общем, кто знает, это реально?
Полтора года назад, когда я покупал, немало продавцов так предлагали. Цену на сайте писали реальную, при первом прозвоне сообщали, что будут продавать с занижением цены в договоре, у меня создалось впечатление, что это нередкая практика. Как покупатель я на это не пошел, я покупал себе единственное жилье, если бы меня наебали, последствия для меня были бы катастрофические. Если кто-то будет брать под сдачу, может, и согласятся, но кмк имеет смысл озвучить повод продажи с занижением: не прошло 3-5 лет с момента покупки и вы хотите занизить налог или еще какая понятная причина. Потому что без нее звучит как наебалово.
Мало кто пойдёт
На самом деле много, даже дохуя много. Я купил/продал 4 недвижки, и с нашей стороны мы шли на снижение, и наши покупатели шли, тут вообще проблем нет. Естественно, снижают именно из-за налога. Удивлена, что для кого-то это прям конец света, ну да ладно. Меня все же интересует, есть ли сейчас какие-то проверки на этот счёт, потому что раньше этого не было и занижение было обычной практикой.
. И если по какой-то причине придётся расторгнуть договор, то вернуть придётся указанную сумму.
В смысле, расторгнуть? То есть, покупаны захотят вернуть нам квартиру обратно?
О каком расторжении идёт речь? Я в своих 4х договорах купли-продажи вообще не вижу такого пункта.
В смысле, окажется, что с квартирой что-то нечисто, допустим приватизирована с нарушениями, или наследника прокинули с долей, или объявится бывший супруг с претензиями, или маткап не вписали, да мало ли что. Сделка аннулируется, покупатель обязан вернуть квартиру, продавец обязан вернуть деньги.
Меня все же интересует, есть ли сейчас какие-то проверки на этот счёт, потому что раньше этого не было и занижение было обычной практикой.
Росреестр теперь сверяет суммы закладной и договора купли-продажи, и если они не совпадают, отказывает в регистрации. Так что ипотека с небольшим первоначальным взносом в пролете.
В Петербурге точно начались проверки налоговой, за 21й год в конце 22го взялись, а сейчас уже 22й год начали после декларации вызывать.
О каком расторжении идёт речь? Я в своих 4х договорах купли-продажи вообще не вижу такого пункта.
Прошла сделка, появляется третье лицо и подает в суд, что эта продажа нарушает его права, выигрывает суд, покупатели получают деньги с занижением, а не всю сумму.
Но главная причина не в этом всем. Умные покупатели начали массово отказываться от занижения из-за судебной практики по банкротствам. Если ПОСЛЕ продажи квартиры в течение года продавец подал на банкроство, то все его сделки за прошлый год или три года оспариваются. И цена ниже рынка сейчас практически гарантирует, что сделку признают притворной и расторгнут, а покупатель пойдет в число кредиторов в общем порядке и получит огрызок от своих денег.
Аноны, спасибо за ответы! Тогда подожду ещё год и продам по полной цене.
возможно ли сейчас занизить цену в договоре при продаже квартиры? Продать за 5 или около того, а указать 4?
А зачем
1 - для избегания налогов
А че, прям много можно сэкономить с разницы в 1млн?
До определенной суммы налог не взимается вообще.
А че, прям много можно сэкономить с разницы в 1млн?
130 тысяч. Это много или мало?
130 тысяч. Это много или мало?
Много вне ситуации, мало в отношении рисков, связанных с обманом при сделках
Много вне ситуации, мало в отношении рисков, связанных с обманом при сделках
Ну так продавец-то не рискует. А вот почему покупатели соглашаются я не очень понимаю. Может просто от непонимания последствий.
А вот почему покупатели соглашаются я не очень понимаю.
За такое обычно скидку дают, вот и идут на риск
Аноны, у меня такой вопрос: если дом отказался от участия в реновации (надеюсь, я правильное слово использую. Короче, подрядчик строит по заказу государства новое жильё на месте старого квартала, жильцы сносимых домов получают новые квартиры) - то всё, нет шансов дать по ебалу долбоёбу, который решил, что после этого отказа жильцам предложат условия получше переиграть всё и как-то в неё войти?
Екатеринбург, если это имеет значение.
Дому лет восемьдесят, он в сомнительном состоянии, но с подкрашенным фасадом и ебланом, решившим торговаться с государством, в жильцах. Возможно, как стойки вокруг закипят (остальной квартал сносят), его состояние станет ещё интереснее.
Лучше уточни сначала условия реновации.
А то у нас вот обещают не квартиры, а компенсацию по кадастру или по рынку, на которых нихуя не купишь, хотя дома и близко не аварийные. Сам возраст не показатель.
Вообще по идее можно и повторно голосовать скорее всего, вас проще снести, чем вокруг строить.
Аноны, а что делать, если дом идет под снос как аварийный, собственникам предлагают деньги, на которые ничего не купишь! Реально через адвоката добиться увеличения выплаты? У кого-то есть положительный опыт?
Чиновница заявила, что наш дом за осень должны расселить и мы даже в плане на отопление на новый осенне-зимний период не стоим.
То есть вас просто выселяют с денежной компенсацией?
Анон недавно искал квартиру для покупки. Одна потенциально заинтересовала, пришли посмотреть. Мы дальше кухни уйти не успели, а тамошний агент уже начала вещать, что в договоре цена будет с занижением процентов на 40%. А увидев, как у анона в этот момент перекосило лицо, торопливо добавила, что в этом доме все так делают и по-другому мы ничего не купим. Спойлер: смотрели еще три квартиры в этом доме, больше никто так не делает.
Анон с партнером сразу решили в такие сомнительные сделки не вступать, а через неделю самостоятельно узнали, что квартира принадлежит иноагенту, о чем нам, конечно же, совершенно случайно «забыли» сказать. Анон представил себе разнообразные последствия таких «сделок» и лишний раз порадовался своей предусмотрительности.
Никому не советую в таком участвовать. Да, часто эта схема прокатывает, но если конкретно у вас не прокатит - проблем не оберешься.
P.S.
Квартира так и висит на циане, уже больше полугода прошло. Видимо, все никак не найдут лоха.
А что значит - квартира принадлежит иноагенту? Просто уехавшему человеку или же какой-то оппозиционной знаменитости?
Просто уехавшему человеку или же какой-то оппозиционной знаменитости?
Знаменитости с официальным статусом иноагента.