Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Юрист мне сказал, что все верно, ментам в такие дела лезть не положено, я могу просто сама замки сменить и въехать
+1, не жалуйся на ментов, менты правы, это гражданско-правовой спор.
Ты можешь взять свои документы, вызвать мастера, показать ему документы, вскрыть замок, заменить замок. Поставить раскладушку, ага.
Второго собственника уведомлять не надо. Он вообще еще никто и документов у него нет.
Чтобы он захотел продать квартиру, тебе надо сделать так, чтобы владеть ею ему стало неудобнее, чем продать.
Если в квартире будешь сидеть ты, а при попытке влезть посылать в суд - то это оно.
Опять же - я не знаю, какие у него планы. Он может как раз переехать в двушку, а сдавать свою, поскольку эту сдавать не может, а свою сколько угодно да.
Не путай "не может" и "не имеет права", это разные вещи. Вы оба не имеете права, но ты можешь, а через полгода, когда он оформит документы, и он сможет.
Если квартира будет стоять пустой, он просто приведет квартиранта, покажет ему документ о собственности, квартирант похлопает ушами, заплатит и въедет.
То же самое можешь сделать и ты. А на претензии второй стороны говорить: "ачетакова, вамжининада" и т.п. И посылать в суд.
Короче, ситуация решается в пользу того, кто больше настроен действовать.
Если он въедет первый, то вокруг будешь бегать и облизываться ты. И хрен его выколупнешь, да. Ему тогда продавать будет невыгодно. Тебе надо показать ему, что ты въехал, живешь и выкатываться не собираешься, тебя все устраивает.
Объясняя свою позицию тем, что: "это же моя бабушка", "ачетакова", и "а мне жить негде, а у тебя и так квартира". Ну или придумаешь что-нибудь в этом же стиле.
Ментам, если он их вызовет, будешь объяснять свою позицию тем, что это твоя бабушка, а второй наследник хрен с горы, ты в суд подал. Ну или как-нибудь. Им ваш спор нахрен не нужен.
И подождать, пока до той стороны дойдет, что деньги за 2/3 квартиры лучше, чем нихуя.
Отредактировано (2023-05-21 14:34:40)
Чтобы он захотел продать квартиру, тебе надо сделать так, чтобы владеть ею ему стало неудобнее, чем продать.
Если в квартире будешь сидеть ты, а при попытке влезть посылать в суд - то это оно.
Да, я тоже уже так подумал.)
вызвать мастера, показать ему документы, вскрыть замок, заменить замок
Кстати, аноны, а кто-нибудь может посоветовать, куда обратиться с этим? То, что я находил и обзванивал, либо не вызывали доверия, либо отказывались.
Если квартира будет стоять пустой, он просто приведет квартиранта, покажет ему документ о собственности, квартирант похлопает ушами, заплатит и въедет.
И этого квартиранта потом поганой метлой не выгонишь, небось
Короче, ситуация решается в пользу того, кто больше настроен действовать.
Понял.
ТС, ты можешь только давить бульдозером, в том числе с вопросом замков.
Моя практика говорит о том, что наглые едут столько, сколько им позволяют менее наглые, воспитанные родственники. А потом очень возмущаются и удивляются, когда получают по шапке. И до последнего не верят, что ты сделаешь то, что обещаешь.
+ классическое "пиздюки прав не имеют".
Вот только закон говорит обратное.
В общем, чем раньше ты обозначишь свои намерения идти до конца, а не спускать на тормозах, тем лучше
ТС, ты часть квартплаты-то платишь?
И ещё, не могу понять, там завещание? Ты наследником не являешься?
Кстати, аноны, а кто-нибудь может посоветовать, куда обратиться с этим? То, что я находил и обзванивал, либо не вызывали доверия, либо отказывались.
на юду, на профи ру.
И этого квартиранта потом поганой метлой не выгонишь, небось
Есть и такой вариант. А есть вариант, что квартирант скажет: "нахрен мне ваши проблемы, верните деньги, ебитесь сами". Поэтому, для тебя посадить туда квартиранта - не вариант. Лучше сидеть самому.
По поводу ключей, имеешь право подать в суд.
Я бы, если честно, уведомил бы об этом наследника, дал неделю, нет - подал бы в суд, что чинит препятствия.
Это уже хороший задел, чтобы люди поняли, что у тебя есть зубы, и с тобой надо договариваться.
ТС, ты часть квартплаты-то платишь?
Пока нет, еще не накапало. В ближайшие дни пойду разделять лицевой счет и проверять, что там с коммуналкой вообще
И ещё, не могу понять, там завещание?
Да. Для оспаривания нет оснований и этим я точно заниматься не буду. Моя единственная надежда что тот дед успеет помереть за эти полгода
Ты наследником не являешься?
Являюсь
на юду, на профи ру.
А, понял.
Лучше сидеть самому.
Понятно.
Пока нет, еще не накапало
Ты учти, у нас есть практика лишать через суд собственоости, если доказано многолетнее неучастие в судьбе квартиры (не помню точную юр формулировку), так что не затягивай..
А ты это завещание, формулировки видел? Т. Е к нотариусу ходил, где открыто дело?
Моя единственная надежда что тот дед успеет помереть за эти полгода
Тогда долю в квартире могут унаследовать уже его наследники по праву представления. Ты это учитываешь? Какие с ними отношения?
А ты это завещание, формулировки видел? Т. Е к нотариусу ходил, где открыто дело?
Конечно
Тогда долю в квартире могут унаследовать уже его наследники по праву представления.
С какой стати? Если он успеет помереть до вступления, то завещание потеряет свой смысл, оно не передается дальше.
Какие с ними отношения?
Я никогда их не видел, и он сам с ними не общался очень много лет, он сыч. Только в общих чертах знаю ситуацию
Это так не работает.
Право представления – это переход возможности наследования имущества покойного собственника кровными детьми наследника по закону, в случае смерти получателя до открытия наследства (ст. 1146 ГК РФ).
Вот ещё: когда гражданин уже обратился к нотариусу в установленный срок (в течение 6 месяцев после открытия наследства). Но погиб до получения свидетельства о правах на наследство. В таком случае наследство получат его наследники по завещанию или по закон
Но погиб до получения свидетельства о правах на наследство. В таком случае наследство получат его наследники по завещанию или по закон
Тогда вообще без шансов
Ну почему, всё люди разные.
Я был бы крайне рад, если бы мою долю забрали.
У тебя 1/3, это не так мало, если повезло с планировкой по метражу, можно даже выделить долю в натуре - комнату поменьше, ставь замок и да, хоть живи, хоть сдавай максимально удалым сьемщикам, там уже согласие не нужно.
Отредактировано (2023-05-21 15:19:52)
Смотри, анон, я понимаю, что тот восьмидесятилетний дед - человек неприятный. Упрашивать его "ну давааааайте продадим квартиру, МНЕ очень надо, ну пожаааалуйста" бесполезно, ему-то не надо. Но можно зайти с другой стороны, у вас общая недвига, чемодан без ручки, вы друг другу всё равно не дадите нормально ей пользоваться. Дед не бессмертный, эту недвигу получат (по завещанию или по закону) его любимые (?) деточки или внуки. Так чем оставить наследникам какую-то непонятную хуйню, в которой долю и право распоряжаться имеешь злая и неприятная ты, лучше продать эту недвигу, купить однушку и оставить деточкам чисто их имущество без левых людей, тяжб и прочего.
Но для успешной реализации этого плана надо стать злой и неприятной. Поменять замки, выдать деду-сособственнику одну из связок ключей и потрясти перед его носом копией документа о праве собственности, если дед начнёт возбухать. Кстати, поставить там раскладушку можно и без переезда туда. Приходить раз в неделю на часок-другой, контролировать свою недвигу, да и ладно, жить там незачем. Но если захочется, то почему бы и нет. Решать вопрос с ключами надо по-любому, тебе так-то всё равно это жильё продавать, хоть целиком, хоть долю, без доступа в квартиру это сделать будет нереально.
тебе так-то всё равно это жильё продавать, хоть целиком, хоть долю, без доступа в квартиру это сделать будет нереально.
Вот кстати да, тоже об этом думал.
Аноны, спасибо вам
у нас есть практика лишать через суд собственоости, если доказано многолетнее неучастие в судьбе квартиры
Другой анон, но - анончик, а ты случайно не помнишь, что входит в это неучастие?
если владелец не смотрит за своим имуществом, отказывается его содержать и ремонтировать, а также нарушает общественный порядок в доме и мешает соседям
условно, 10 лет не появлялся, платежи не платил - один такой случай видел в судебной практике. там подали иск, признали, потом ещё через сколько-то лет "пропавший" собственник умер, его наследники стали разыскивать имущество, пытались отсудить обратно - не получилось.
второй, там треш был, квартира после пожара, ничего не делалось, от сырости пошло разрушение стен и пола, и т.д.
Отредактировано (2023-05-22 11:58:27)
Но ведь это только через полгода, верно? Сейчас-то сособственника получается нет, 2/3 в воздухе висят
Но ты-то собственник, тебе мешают уже сейчас. Плюс есть такой понятие, как фактическое принятие наследства, когда наследник своими действиями показывает, что не намерен отказываться от наследства - это как раз часто про тех, кто жил с умершим, продолжает пользоваться жильем, платит за него, и пр.
Так что можно уже сейчас.
А ты был сособственник умершего? Или твоя доля тебе тоже отходит по завещанию?
Плюсую к тому, чтобы продавливать наследника на совместную продажу. Не знаю, какая у вас двушка и в каком районе, но на мою сейчас цена сильно упала, я бы продавала квартиру целиком за 12 млн.
Соответственно, если бы вы продавали вместе, то это тебе получится условные 4 млн, а отдельно долю ты в лучшем случае за 3 продашь. Если ещё и квартиру в другом регионе продать за 2-3 млн, то это уже вполне приличная студия.
Ты ещё смотри, важен ли тебе район, где покупать. И все жк приценись на циане, сколько стоит ваша двушка. Так-то за 7,5 лямов уже и однуху можно искать, то есть, для тебя эта разница между продажей доли и долей от целой продажи может стать принципиальной.
Отредактировано (2023-05-22 12:32:49)
А ты был сособственник умершего?
Да, и умершему это очень не нравилось (сам факт наличия этой доли), но я там не жил вообще никогда и перестал приезжать в гости (по приглашению "чай попить") после того, как несколько таких приездов заканчивались тем, что меня пытались продавить на дарственную под соусом "дай мне спокойно дожить"
Не знаю, какая у вас двушка и в каком районе
Хорошая двушка в дорогом районе, но я сейчас примерно ничего найти прицениться там не могу, не продают в этом и соседних домах. Надо получше поискать, а потом оценку вызывать
Соответственно, если бы вы продавали вместе, то это тебе получится условные 4 млн, а отдельно долю ты в лучшем случае за 3 продашь. Если ещё и квартиру в другом регионе продать за 2-3 млн, то это уже вполне приличная студия.
Да, примерно так думаю пока тоже.
Ты ещё смотри, важен ли тебе район, где покупать. И все жк приценись на циане, сколько стоит ваша двушка. Так-то за 7,5 лямов уже и однуху можно искать, то есть, для тебя эта разница между продажей доли и долей от целой продажи может стать принципиальной.
Да
А как именно доказывается неучастие сособственника в том, что касается квартиры? Может быть, у кого-то есть ссылки на какие-то конкретные дела про это?
Незначительную долю заставить продать по суду можно
Понимаю, что странный вопрос, не швыряйте тапочками.
Какой документ устанавливает, кто конкретно является владельцем квартиры? Или как вообще узнать, кто владелец с точки зрения закона а не "по понятиям"?
Украина, если это важно.