Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Провинциальный анон несколько лет назад покупал дачу. Роль риэлтора свелась к тому, что он со мной съездил дом посмотреть. Потом продавец мне собирал все документы, я писал договоры и потом ходил все регистрировать. Получил риэлтор, кажется, 50 тысяч, неплохо за часовую поездку за город.
Ты знал, какие документы просить у продавца и что в них смотреть?
Ты знал, какие документы просить у продавца и что в них смотреть?
Да. Ну, там дом в деревне был, в котором никто не был прописан и который с момента постройки был в одной семье, что, конечно, попроще, чем квартира на вторичке, но вполне может быть так, что с квартирой и всеми нужными выписками и справками придется бегать продавцу, а проверять все покупателю, а риэлтор только на телефон отвечать будет.
Из 10 риэлторов - 9 мудаки, которые тянут время и деньги, и нихуя не знают ни про квартиру, ни про проверки. У меня все тонкие моменты вскрывали банки, если что.
У меня уже где-то 6 сделок по купле-продаже, 3 ипотеки, 2 закрыл, из них через риэлтора с моей стороны, только когда я продавал в городе, где не жил, и не хотел туда ездить,сделал ему доверенность на все это, и это был мамин одноклассник, то есть относительно меня он не жулил сильно.
Продавали ребятам в ипотеку квартиру, спокойно все сами оформили, ни на каком моменте риэлтор не понадобился.
Тогда как думаете, если покупать через дом.клик с их дополнительной юридической проверкой - можно обойтись без дополнительных посредников?
Возможно ли купить квартиру в ипотеку без риэлтора? Это сильно опасно и заебно?
Анончик, риэлтор, по сути, нужен продавцу, чтобы тому не заебываться самостоятельно с показами квартиры, размещением объявлений и всей прочей еболой.
А покупателю нужно только проверить законность владения продавцом и наличие возможных подводных камней - для этого нужен не риэлтор, а скорее юрист.
Тогда как думаете, если покупать через дом.клик с их дополнительной юридической проверкой - можно обойтись без дополнительных посредников?
Ничего не проверяет их проверка дополнительно
Анончик, я тебе так скажу - их "дополнительная юридическая проверка", это хуйня полная. Найми юриста именно на проверку чистоты сделки и объекта. Либо проверяй сам - у продавца нужно попросить архивную (она же расширенная) выписку из домовой книги (ее собственникам дают без вопросов), если квартира была приватизирована - проверять по этой архивной выписке кто был прописан на момент приватизации и, если они не участвовали в приватизации квартиры, то от них справки об их участии или не участии в приватизации вообще. Потому что если они своим правом приватизации не воспользовались, то у них пожизненное право проживания в этой, приватизированной без них, квартире. Плюс дети, если они были прописаны на момент приватизации, должны были получить свою долю. Если вдруг не получили - это может вылезти геморроем.
Если квартира продавцом не приватизировалась, а покупалась как новостройка - то проверять состоял ли в браке на момент покупки и если состоял - брать согласие супруги/а.
Это вот самое первое и основное, что может вылезти при покупке квартиры.
Отредактировано (2022-08-02 18:10:12)
Анончик, риэлтор, по сути, нужен продавцу, чтобы тому не заебываться самостоятельно с показами квартиры, размещением объявлений и всей прочей еболой.
А покупателю нужно только проверить законность владения продавцом и наличие возможных подводных камней - для этого нужен не риэлтор, а скорее юрист.
Ещё для общения с "той стороной". Анон выгнал агента в процессе сделки, потому что он ничего не делал, но в целом хотел бы, чтобы кто-то за него общался с продавцами, которые "бали мозги до самых ключей
Ещё для общения с "той стороной". Анон выгнал агента в процессе сделки, потому что он ничего не делал, но в целом хотел бы, чтобы кто-то за него общался с продавцами, которые "бали мозги до самых ключей
Ну и для этого, да. А продавцу - чтобы избавить его от звонков в 8 утра в воскресенье с вопросом "а можете через полчаса квартиру показать?".
Аноны, насколько всратая идея заселяться в квартиру: три комнаты, все сдаются, две заняты парнями, я девушка
Аноны, насколько всратая идея заселяться в квартиру: три комнаты, все сдаются, две заняты парнями, я девушка
Лотерея. Может повезет и эти парни будут норм, а может не норм. А может эти норм, но они потом съедут и новые будут уже не норм.
Но в принципе так будет с любой квартирой, где сдается сразу несколько комнат, и не норм могут оказаться не только парни.
Фиг знает. Может, они нормальные, а может, они повесят на тебя уборку всей квартиры, потому что ты же девушка. Или будут есть твою еду, ты ещё приготовишь, ты же девушка. А может, и ночью к тебе заглянут, кто знает. Если на дверях межкомнатных замков нет, я бы не рисковал.
Плохая идея.
Да, парни могут оказаться нормальными.
Но с хорошей вероятностью могут оказаться и мудаками.
Плюс чисто технические неудобства.
Если ты живёшь в квартире с девушками, то дома можно одеваться как удобно, из душа выйти в полотенце или вообще голой, вот это всё.
Если с парнями - уже не стоит так делать если не хочешь этих парней соблазнить (даже если с головой там порядок, лучше не дразнить).
Ну и в среднем представления парней о приемлемом уровне чистоты хуже чем у девушек. То есть очень вероятно что им ещё нормально и они убирать не считают нужным - а тебе уже грязно и противно, и получается что либо ты убираешь сама за всеми (а они примерно никогда) - либо не убирает вообще никто.
Отдельная беда - вечно обоссанные окрестности унитаза. Ладно ещё если это твой личный парень, который тебе зачем-то нужен. Но если левые мужики то ну совсем неприятно.
Если ты живёшь в квартире с девушками, то дома можно одеваться как удобно, из душа выйти в полотенце или вообще голой, вот это всё.
А можно не надо
А можно не надо
удваиваю. мне вот совсем не интересно было знать, как выглядит соседка без лифчика
Аноны, нужен совет.
Ипотека, бюджет до 5'5-6 млн. Две работы, одна на Сходненской в Москве, вторая в Домодедово, это область.
Есть два стула:
Отредактировано (2022-08-05 17:27:16)
Ищи третий стул, чет так сходу ни один из стульев не выделяется своей прекрасностью
А какие варианты кроме второго может предложить твой будущий муж? Спроси у него. Может сообща выяснится, что у него в запасе есть третий вариант?
Будущий муж вообще ничего предложить не может, он зарабатывает меньше, весь в кредитах и без наследств даже возможных в будущем.
весь в кредитах
Я бы взяла второй вариант, если он без ипотеки. Потом продашь если что. Но имей в виду, что надо очень доверять будущему мужу, он так-то если в ремонт вложится, то можено при разладе с тебя денежку забрать.
Не, все варианты в ипотеку. С будущим мужем договорились, что квартиру записываем на меня, расходы его на квартиру записываем, если что, я верну.
Первоначалка полностью моя, если брать ипотеку и жить вместе, планирую брать с него половину платежа. Он сейчас снимает дороже, чем будет эта половина.
Отредактировано (2022-08-05 18:03:04)
С будущим мужем договорились, что квартиру записываем на меня
Я не понял ты до свадьбы собираешься покупать или после? Если до то нахрена договариваться, если после то суду похуй на твои договоренности
Я не понял ты до свадьбы собираешься покупать или после? Если до то нахрена договариваться, если после то суду похуй на твои договоренности
До свадьбы. Почему нахрена?
Почему нахрена?
Ну потому что деньги твои