Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2526 2022-03-09 12:16:45

Анон

Re: Квартирный вопрос

Спасибо за ответ, анон! Да, я уже присмотрел конкретное ("Цех недвижимости" в ДС-2, они кажутся несколько пафосными, но вроде бы с самыми хорошими отзывами, а главное, без жестко отрицательных), тогда у них буду спрашивать.

Анон пишет:

ты теоретически можешь любую недвижимость продавать сам, через циан и авито

Вот думаю над этим, особенно в отношении мелкой загородной.
Мой личный баг в том, что я боюсь проебаться с квартирой и лишиться единственного жилья. Особенно сейчас, когда можно продать, получить деньги, но ничего на них уже не купить, потому что курс за пару часов скакнул, а продавец присмотренной квартиры повысил цену. Поэтому риэлтор предполагался в основном для того, чтобы вписать нас в систему трех, например, альтернативных сделок, которые будут все совершены в один день (а железный риэлтор хватал бы разбегающихся в панике покупателей как котят). Сама я, боюсь, не смогу такое организовать.

Отредактировано (2022-03-09 12:30:34)

#2527 2022-03-09 13:38:31

Анон

Анон пишет:

а вот одобрение от опеки на продажу и покупку тебе нужно совершенно точно

Это я знаю, я туда один раз уже смогла прорваться, когда только почву прощупывала. Заверили, что поменять 4 квадратных метра дадут хоть на секционку, хоть на чёрта лысого, ибо доля в 4 квадрата для проживания не подходит, выделению в натуре не подлежит и считается незначительной

За остальное спасибо, некоторая ясность появилась

#2528 2022-03-10 04:36:45

Анон

Анон с ребёночьей наследной долей хочет уточнить ещё момент, ну мало ли, вдруг кто сталкивался?

Может ли несовершеннолетний обменять свою длю в жилье на другое недвижимое имущество, принадлежащее родственнику?

Короче говоря, может ли родня по отцу сейчас купить комнату в нашем городе, а потом спокойно пособрать все бумажки и поменяться, ребёнку - комнату, а им - её 4 метра?

Чота цены растут, ссыкотно

#2529 2022-03-11 05:30:20

Анон

И, кстати, выяснилось, что справка из банка не обязательна. На какой кукуй её тогда пишут в список обязательных, я знать не знаю.

Но нужна ещё оценка рыночной стоимости жилья. Которой в списке, блядь, нет.

#2530 2022-03-11 12:09:49

Анон

Анон пишет:

Может ли несовершеннолетний обменять свою длю в жилье на другое недвижимое имущество, принадлежащее родственнику?

Если ему уже есть 14, то может с письменного разрешения родителей или опекуна, если 14 еще нет, то это может сделать за ребенка тот самый родитель или опекун. Но в любом случае должно быть разрешение на сделку от органов опеки (делается по заявлению родителей или опекуна) и сделка должна быть нотариально зарегистрирована. Органы опеки при этом обычно выставляют некие условия, направленные на то чтобы несовершеннолетнего не обездолили, но если имущество, на которое предполагается меняться, приличное и не хуже того, что у несовершеннолетнего уже есть, то обычно проблем с разрешением не бывает.

Отредактировано (2022-03-11 12:11:55)

#2531 2022-03-11 13:06:05

Анон

Анон пишет:

Но в любом случае должно быть разрешение на сделку от органов опеки

Я до них дозвонилась, они мне сказали, что если сделку одобрит нотариус (О_о) то можно. Позвонила в пару нотариальных контор, там сделали О_о, но сказали, что если сделка не ухудшает жилищных условий ребёнка, то можно.

Ну, наличие четырёх квадратных метров в чужом городе испортить уже трудно. Спасибо за ответ

#2532 2022-03-14 16:07:45

Анон

Аноны, у кого был опыт внесения данных в Росреестр через МФЦ — насколько быстро обновляют? Правда 9-15 дней?

Из-за тп-риэлтора анон попал в ситуацию, когда от этого (быстроты корректирования информации) и отчасти от анона зависит счастье трогательной многодетной семьи ипотечников.

нецензурный бугурт

#2533 2022-03-14 18:38:15

Анон

Анон пишет:

у кого был опыт внесения данных в Росреестр через МФЦ — насколько быстро обновляют? Правда 9-15 дней?

это зависит даже не от мфц, а от очереди в россеестре. то есть по всей стране через мфц, сберы и нотариусов закидывают данные в очередь на оформление, как она дойдет до вашей квартиры - так дойдет.

Анон пишет:

вам надо выписку из ЕГРН еще получить, у вас её нет. Ну ок. Я заказала в ночи, к утру получила. Оказалось, там не все данные о документах, обеспечивающих право владения.

чиво? какие данные о документах на право владения в выписке егрн? сама выписка его подтверждает, там указано, кому принадлежит квартира такая-то за таким-то кадастровым номером. дополнительно для подачи в росеестр на переоформление собственности на новых собственников может потребоваться предъявить свидетельства о собственности (если есть) и дкп/договоры дарения/бумажки о том, что кв унаследована, смотря как недвижка получена. к выписке егрн эти доки никакого отношения не имеют, они предоставляются и прописываются в дкп отдельно Оо

Анон пишет:

Выясняется, что нужно еще присутствие всех живых собственников. Я, преодолевая привычный ор в регистратуре МФЦ, беру для них номерки, ближайшие — только в среду. Данные на меня обещают внести до 25-го, данные родственников — соответственно, до 27-го.

вот это тоже не понял. почему не в один день, вы квартиру частями продавать будете отдельно с родственниками по разным договорам или как? какие сведения о родственниках будут вноситься в росеестр до 27?

как у вас выглядит встречная покупка, как выглядит передача денег между тремя собственниками? сейчас норма - это открытие аккредитива в банке, деньги зависают на стороне банка, пока не пройдет перерегистрация собственности всех участников, потом перетекают на счет последнего в цепочке продавца (владельца твоей встречки в данном случае).

выглядит как какая-то хуйня со всех сторон, есчесно. зная риелторов, могу поверить, что она просто тупая и проебалась, но вот это быстрее-быстрее-семье очень нннада очень пахнет наебаловым всегда. чекать доки, записываться на все посещения мфц - это обязанность риелтора, помимо прочего. следить, чтобы никто из участников цепочки не соскочил - тоже.

#2534 2022-03-14 19:04:45

Анон

+10 я бы разорвала контракт с риэлтором по причине неисполнения обязанностей. Расписать без эмоций акт в двух экземплярах и подписать у неё или руководителя компании. Если против - отправить заказным письмом.
В любом случае, её услуги не оплачивать. Максимум оказанных тебе услуг - размещение на сайте, стоит рублей 500, да и то жирно.

#2535 2022-03-15 16:55:11

Анон

Аноны, похоже, вы шарите. А я нет  :lol: И похоже, влетел на 220 тысяч. Клоунада, епт.

Скрытый текст

Но это уже неважно, потому что риэлтор хоть и дура, но хитрая. Недаром она торопилась все время быстрее-быстрее: запостить объявление, привести покупателя, взять с него задаток, — потому что задаток это уже третий этап сделки, оплачиваемый почти как вся стоимость услуг (не, меньше, к счастью, но все равно дохуя). И я не знаю, как это оспорить.

Вдохновившись вашими словами и просто преисполнившись охуения от очередного интересного поворота, коротко написала ей сегодня, что всё, разрываем договор, что по её вине мы точно не успеваем с документами и пусть ипотечники ищут лучше другую жертву квартиру; заблокировала; потом отправила в агентство е-мейл о расторжении по причине неисполнения риэлтором обязанностей и непредвиденных обстоятельств (в договоре было указано, что это делается именно через е-мейл на общий адрес фирмы). Коротко рассказала там, как она забила хуй на юридическое сопровождение и нормальную рекламу и ставит нас в сомнительное положение с этими ипотечниками, которыми мы дай бог не должны теперь хату (не должны же? если им не одобрили).

Отредактировано (2022-03-15 17:12:25)

#2536 2022-03-15 18:19:52

Анон

Не должны пока нет переданных на них документов, а на вас - деняк по результату заключенного договора.
Ооо, у моих покупателей была такая же почти.

Скрытый текст

Анон, если расторжение агентство согласует, то деньги она обязана вернуть. Даже если за нее будет возвращать компания, у тебя же не с частником договор. Неоказание услуг при невозврате средств - это мошенничество. И пока все разговоры с ней записывай на телефон! Можешь даже специально составить список претензий, позвонить и включить запись.

#2537 2022-03-16 00:43:55

Анон

Анон пишет:

в графе "сведения об осуществлении государственной регистрации сделки" — "данные отсутствуют" во всех графах и во всех случаях

это окей, тем более для старых квартир. эти графы не требуются для совершения сделки никак. для совершения сделки важны два пункта: список собственников в 1-й строке и отсутствие обременений у квартиры в 5-й строке.

Скрытый текст

Отредактировано (2022-03-16 00:49:03)

#2538 2022-03-16 07:41:45

Анон

Спасибо, аноны, вы лучшие  :sadcat:  :iloveyou:

Сегодня чуть позже с компа отвечу по сути и по пунктам, но вот еще факт про ту даму, для живости: она предлагала мне "ускорить процесс регистрации в Росреестре", якобы, она с нашими документами на право собственности пойдет к кому-то знакомому "там" и внесет (на руках, что ли?) данные. Стоить это будет десять тысяч рублей мимо кассы. Конечно, я отказала — хотя бы потому, что как раз отдала временно оригинал для регистрации обычным путем в МФЦ. Она когда узнала, аж зашипела  =)

#2539 2022-03-16 08:26:22

Анон

Анон пишет:

Спасибо, аноны, вы лучшие  :sadcat:  :iloveyou:

Сегодня чуть позже с компа отвечу по сути и по пунктам, но вот еще факт про ту даму, для живости: она предлагала мне "ускорить процесс регистрации в Росреестре", якобы, она с нашими документами на право собственности пойдет к кому-то знакомому "там" и внесет (на руках, что ли?) данные. Стоить это будет десять тысяч рублей мимо кассы. Конечно, я отказала — хотя бы потому, что как раз отдала временно оригинал для регистрации обычным путем в МФЦ. Она когда узнала, аж зашипела  =)

Что-то, на мой взгляд, очень похоже на мошенников, анон. Будь осторожнее.

#2540 2022-03-16 08:50:57

Анон

Анон пишет:

она предлагала мне "ускорить процесс регистрации в Росреестре", якобы, она с нашими документами на право собственности пойдет к кому-то знакомому "там" и внесет (на руках, что ли?) данные

звучит очень плохо. легальные способы ускорить регистрацию в реестре:
- нотариальная сделка (срок регистрации 3-5 дней, т. к. у нотариусов, видимо, какой-то приоритет в реестре, стоимость зависит от стоимости квартиры, но, например, на 6,5кк это 30 тыр нотариальной конторе под подпись в их учетной книге)
- выездная регистрация (не нужно брать талон мфц, это сокращает ожидание до реги, срок самой реги стандартный - 5-10 дней от подачи доков; официально выездная делается только инвалидам, но у больших агентств могут быть подвязки, чтобы их вызвать, НО, как правило, агентства не просят за это денег, ты им и так платишь за услуги, а твое присутствие в любом случае обязательно)

еще два традиционных способа регистрации - это собственно мфц и сбер, у них, как и у выездной, единственное ускорение - взять талончик на ближайшее число по знакомству, срок самой реги стандартный.
кроме этих четырех, легальных способов перерегистрации прав собственности нет в принципе.

без присутствия всех собственников на сделке (или доверенных лиц с нотариальными доверенностями от собственников) никакая регистрация не осуществляется.

будь осторожен, анон, и если ты уже отдал им деньги, то будь готов, что, вероятно, их отбить не получится. и не ходи к ним в офис один, если позовут)

#2541 2022-03-16 11:40:30

Анон

Анон пишет:

Не должны пока нет переданных на них документов, а на вас - деняк по результату заключенного договора.

Это радует) Как я поняла, процесс остановился на создании риэлтором объявления на Дом.клик, чтобы тем ипотечникам получить скидку. Так что там даже до одобрения объекта не дошло.

Анон пишет:

Ооо, у моих покупателей была такая же почти.

История пиздец :bull: Такое чувство, что их на одном заводе штампуют: наша тоже активно требовала скидку и отпугнула одного продавца (с самой подходящей квартирой).

Скрытый текст

Спасибо огромное анону с примерами выписок!  :heart: Наша сейчас выглядит как на первом, то есть действительно меньше данных о собственнике и нет ничего в третьей строке Документы-основание (вернее, ее вообще нет).

Скрытый текст
Анон пишет:

Что-то, на мой взгляд, очень похоже на мошенников, анон. Будь осторожнее.

Вообще, да, это совсем уже край. Спасибо, анон)

Анон пишет:

легальные способы ускорить регистрацию в реестре

Ну, значит, я всё делала правильно (хотя могла и не делать).

Денег я им пока не давал, готовлюсь к тому, что могут пытаться выставить счет и "потерять" его на время, отведенное для оспаривания. В офис ездить точно не буду, ну нахуй, пусть лучше по почте. Еще раз спасибо за то, что подробно всё расписал.

Отредактировано (2022-03-16 11:48:17)

#2542 2022-03-16 13:25:47

Анон

Анон! Я предлагаю серьезно и спокойно сделать следующее. Расписать все по пунктам, указав, почему договор расторгнут и факт первого письма. Заскриншотить оба письма и, если есть, переписку с риэлтором (надеюсь там было предложение ускорить за 10 тыр). Заскриншотить объявление на сайте, которое ты просишь снять.
А потом, не дожидаясь ответа спокойно направить жалобу в интернет приемную Роспотребнадзора с приложением всех скринов.
Или в администрацию твоего города, погугли кто у тебя в городе есть с интернет приемной. Если нет, хоть на сайт МВД про мошенничество
Скриншот жалобы и ещё одно письмо в агенство, типа я не дождалась вашего ответа примите меры требую немедленно подтвердить расторжение договора

#2543 2022-03-16 13:29:09

Анон

П.С. максимум на жалобу тебе дадут ответ из МВД что основания для возбуждения дела не обнаружено (денег ты не давал), но сам факт вставит агентству фитиль и заставит пойти на официальное расторжение договора
Как у меня сработало семь лет назад ещё при угрозе пойти с бумажным заявлением

#2544 2022-03-16 13:32:34

Анон

Анон пишет:

1. Могу ли я запросить кадастровый и технический паспорта на квартиру, находясь при этом в другом регионе, или нужно непременно ехать туда? Где их вообще запрашивать? Какие сроки и пошлины?

У выписки есть "срок годности" — один месяц, учитывай

#2545 2022-03-16 16:01:55

Анон

Анон пишет:

наша тоже активно требовала скидку и отпугнула одного продавца

тоже квартиру обосрала?)

кулстори про "ваша хата говно, сбросьте цену"
прочее

#2546 2022-03-16 22:38:21

Анон

Этот анон собирался взять ипотеку в своём провинциальном городишке. Хотел квартиру в хорошем районе взять под 11%, но сейчас чего делать не знаю и посоветоваться не с кем. Есть вариант с однушкой  подешевле в месте и доме похуже, но зато пока вроде можно взять льготную ипотеку с господдержкой под низкий процент 5,85. К тому же застройщик на первый год предлагает скидку и ставка будет 0,1%. Есть ещё одна квартира в доме намного лучше, но она дороже на миллион, там уже ставка будет 19%.
Вы бы рискнули взять квартиру дороже?

В квартирном вопросе я абсолютный нуб, извините

Отредактировано (2022-03-16 22:44:51)

#2547 2022-03-16 23:20:13

Анон

Это все очень зависит от твоих доходов, специальности и планов на жизнь, анон. И от результатов сравнения всех вариантов квартир с взвешиванием всех плюсов и минусов для тебя лично.

#2548 2022-03-16 23:20:48

Анон

Я бы не рискнула.
И я не рискнула, купив кв меньшей площади и в так себе доме. И теперь, спустя нескооько лет так и не полюбила эту квартиру, мысли все время, что нужно ее продать и искать получше, но возможности нет.
С другой стороны, хз как жизнь повернется и сможешь ли ты выплачивать ипотеку под 19%, анон. 6% все-таки полегче.

#2549 2022-03-17 01:03:24

Анон

Анон пишет:

льготную ипотеку с господдержкой под низкий процент 5,85

звучит подозрительно низко, я не знаю нюансов твоего региона, но после нг вроде бы все настолько льготные программы помахали ручкой.
ипотеку под 19% определенно не стал бы брать, это пиздец и никакая квартира не стоит таких переплат. не забывай, что к любому кредитованию предполагается страхование жизни, а это увеличит твой платеж (откажешься - процент будет еще выше, не откажешься - страхование жизни может стоить и 100к в год, которые тебе тоже выплачивать). ну и пока ипотека не погашена, квартира не твоя. если будешь брать на очень много лет, то подумай, стоят ли такие переплаты риска потерять и деньги, и недвигу, если ты вдруг перестанешь вывозить платежи.

#2550 2022-03-17 05:12:47

Анон

Аноны, не помните пакет документов для оформления прописки через мфц? Кроме письменного согласия собственника и паспортов. Выписка из домовой книги о праве собственности подойдет вместо выписки из егрн?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума