Вы не вошли.
Спасибо за ответ, анон! Да, я уже присмотрел конкретное ("Цех недвижимости" в ДС-2, они кажутся несколько пафосными, но вроде бы с самыми хорошими отзывами, а главное, без жестко отрицательных), тогда у них буду спрашивать.
ты теоретически можешь любую недвижимость продавать сам, через циан и авито
Вот думаю над этим, особенно в отношении мелкой загородной.
Мой личный баг в том, что я боюсь проебаться с квартирой и лишиться единственного жилья. Особенно сейчас, когда можно продать, получить деньги, но ничего на них уже не купить, потому что курс за пару часов скакнул, а продавец присмотренной квартиры повысил цену. Поэтому риэлтор предполагался в основном для того, чтобы вписать нас в систему трех, например, альтернативных сделок, которые будут все совершены в один день (а железный риэлтор хватал бы разбегающихся в панике покупателей как котят). Сама я, боюсь, не смогу такое организовать.
Отредактировано (2022-03-09 12:30:34)
а вот одобрение от опеки на продажу и покупку тебе нужно совершенно точно
Это я знаю, я туда один раз уже смогла прорваться, когда только почву прощупывала. Заверили, что поменять 4 квадратных метра дадут хоть на секционку, хоть на чёрта лысого, ибо доля в 4 квадрата для проживания не подходит, выделению в натуре не подлежит и считается незначительной
За остальное спасибо, некоторая ясность появилась
Анон с ребёночьей наследной долей хочет уточнить ещё момент, ну мало ли, вдруг кто сталкивался?
Может ли несовершеннолетний обменять свою длю в жилье на другое недвижимое имущество, принадлежащее родственнику?
Короче говоря, может ли родня по отцу сейчас купить комнату в нашем городе, а потом спокойно пособрать все бумажки и поменяться, ребёнку - комнату, а им - её 4 метра?
Чота цены растут, ссыкотно
И, кстати, выяснилось, что справка из банка не обязательна. На какой кукуй её тогда пишут в список обязательных, я знать не знаю.
Но нужна ещё оценка рыночной стоимости жилья. Которой в списке, блядь, нет.
Может ли несовершеннолетний обменять свою длю в жилье на другое недвижимое имущество, принадлежащее родственнику?
Если ему уже есть 14, то может с письменного разрешения родителей или опекуна, если 14 еще нет, то это может сделать за ребенка тот самый родитель или опекун. Но в любом случае должно быть разрешение на сделку от органов опеки (делается по заявлению родителей или опекуна) и сделка должна быть нотариально зарегистрирована. Органы опеки при этом обычно выставляют некие условия, направленные на то чтобы несовершеннолетнего не обездолили, но если имущество, на которое предполагается меняться, приличное и не хуже того, что у несовершеннолетнего уже есть, то обычно проблем с разрешением не бывает.
Отредактировано (2022-03-11 12:11:55)
Но в любом случае должно быть разрешение на сделку от органов опеки
Я до них дозвонилась, они мне сказали, что если сделку одобрит нотариус (О_о) то можно. Позвонила в пару нотариальных контор, там сделали О_о, но сказали, что если сделка не ухудшает жилищных условий ребёнка, то можно.
Ну, наличие четырёх квадратных метров в чужом городе испортить уже трудно. Спасибо за ответ
Аноны, у кого был опыт внесения данных в Росреестр через МФЦ — насколько быстро обновляют? Правда 9-15 дней?
Из-за тп-риэлтора анон попал в ситуацию, когда от этого (быстроты корректирования информации) и отчасти от анона зависит счастье трогательной многодетной семьи ипотечников.
у кого был опыт внесения данных в Росреестр через МФЦ — насколько быстро обновляют? Правда 9-15 дней?
это зависит даже не от мфц, а от очереди в россеестре. то есть по всей стране через мфц, сберы и нотариусов закидывают данные в очередь на оформление, как она дойдет до вашей квартиры - так дойдет.
вам надо выписку из ЕГРН еще получить, у вас её нет. Ну ок. Я заказала в ночи, к утру получила. Оказалось, там не все данные о документах, обеспечивающих право владения.
чиво? какие данные о документах на право владения в выписке егрн? сама выписка его подтверждает, там указано, кому принадлежит квартира такая-то за таким-то кадастровым номером. дополнительно для подачи в росеестр на переоформление собственности на новых собственников может потребоваться предъявить свидетельства о собственности (если есть) и дкп/договоры дарения/бумажки о том, что кв унаследована, смотря как недвижка получена. к выписке егрн эти доки никакого отношения не имеют, они предоставляются и прописываются в дкп отдельно Оо
Выясняется, что нужно еще присутствие всех живых собственников. Я, преодолевая привычный ор в регистратуре МФЦ, беру для них номерки, ближайшие — только в среду. Данные на меня обещают внести до 25-го, данные родственников — соответственно, до 27-го.
вот это тоже не понял. почему не в один день, вы квартиру частями продавать будете отдельно с родственниками по разным договорам или как? какие сведения о родственниках будут вноситься в росеестр до 27?
как у вас выглядит встречная покупка, как выглядит передача денег между тремя собственниками? сейчас норма - это открытие аккредитива в банке, деньги зависают на стороне банка, пока не пройдет перерегистрация собственности всех участников, потом перетекают на счет последнего в цепочке продавца (владельца твоей встречки в данном случае).
выглядит как какая-то хуйня со всех сторон, есчесно. зная риелторов, могу поверить, что она просто тупая и проебалась, но вот это быстрее-быстрее-семье очень нннада очень пахнет наебаловым всегда. чекать доки, записываться на все посещения мфц - это обязанность риелтора, помимо прочего. следить, чтобы никто из участников цепочки не соскочил - тоже.
+10 я бы разорвала контракт с риэлтором по причине неисполнения обязанностей. Расписать без эмоций акт в двух экземплярах и подписать у неё или руководителя компании. Если против - отправить заказным письмом.
В любом случае, её услуги не оплачивать. Максимум оказанных тебе услуг - размещение на сайте, стоит рублей 500, да и то жирно.
Аноны, похоже, вы шарите. А я нет И похоже, влетел на 220 тысяч. Клоунада, епт.
Но это уже неважно, потому что риэлтор хоть и дура, но хитрая. Недаром она торопилась все время быстрее-быстрее: запостить объявление, привести покупателя, взять с него задаток, — потому что задаток это уже третий этап сделки, оплачиваемый почти как вся стоимость услуг (не, меньше, к счастью, но все равно дохуя). И я не знаю, как это оспорить.
Вдохновившись вашими словами и просто преисполнившись охуения от очередного интересного поворота, коротко написала ей сегодня, что всё, разрываем договор, что по её вине мы точно не успеваем с документами и пусть ипотечники ищут лучше другую жертву квартиру; заблокировала; потом отправила в агентство е-мейл о расторжении по причине неисполнения риэлтором обязанностей и непредвиденных обстоятельств (в договоре было указано, что это делается именно через е-мейл на общий адрес фирмы). Коротко рассказала там, как она забила хуй на юридическое сопровождение и нормальную рекламу и ставит нас в сомнительное положение с этими ипотечниками, которыми мы дай бог не должны теперь хату (не должны же? если им не одобрили).
Отредактировано (2022-03-15 17:12:25)
Не должны пока нет переданных на них документов, а на вас - деняк по результату заключенного договора.
Ооо, у моих покупателей была такая же почти.
Анон, если расторжение агентство согласует, то деньги она обязана вернуть. Даже если за нее будет возвращать компания, у тебя же не с частником договор. Неоказание услуг при невозврате средств - это мошенничество. И пока все разговоры с ней записывай на телефон! Можешь даже специально составить список претензий, позвонить и включить запись.
в графе "сведения об осуществлении государственной регистрации сделки" — "данные отсутствуют" во всех графах и во всех случаях
это окей, тем более для старых квартир. эти графы не требуются для совершения сделки никак. для совершения сделки важны два пункта: список собственников в 1-й строке и отсутствие обременений у квартиры в 5-й строке.
Отредактировано (2022-03-16 00:49:03)
Спасибо, аноны, вы лучшие
Сегодня чуть позже с компа отвечу по сути и по пунктам, но вот еще факт про ту даму, для живости: она предлагала мне "ускорить процесс регистрации в Росреестре", якобы, она с нашими документами на право собственности пойдет к кому-то знакомому "там" и внесет (на руках, что ли?) данные. Стоить это будет десять тысяч рублей мимо кассы. Конечно, я отказала — хотя бы потому, что как раз отдала временно оригинал для регистрации обычным путем в МФЦ. Она когда узнала, аж зашипела
Спасибо, аноны, вы лучшие
Сегодня чуть позже с компа отвечу по сути и по пунктам, но вот еще факт про ту даму, для живости: она предлагала мне "ускорить процесс регистрации в Росреестре", якобы, она с нашими документами на право собственности пойдет к кому-то знакомому "там" и внесет (на руках, что ли?) данные. Стоить это будет десять тысяч рублей мимо кассы. Конечно, я отказала — хотя бы потому, что как раз отдала временно оригинал для регистрации обычным путем в МФЦ. Она когда узнала, аж зашипела
Что-то, на мой взгляд, очень похоже на мошенников, анон. Будь осторожнее.
она предлагала мне "ускорить процесс регистрации в Росреестре", якобы, она с нашими документами на право собственности пойдет к кому-то знакомому "там" и внесет (на руках, что ли?) данные
звучит очень плохо. легальные способы ускорить регистрацию в реестре:
- нотариальная сделка (срок регистрации 3-5 дней, т. к. у нотариусов, видимо, какой-то приоритет в реестре, стоимость зависит от стоимости квартиры, но, например, на 6,5кк это 30 тыр нотариальной конторе под подпись в их учетной книге)
- выездная регистрация (не нужно брать талон мфц, это сокращает ожидание до реги, срок самой реги стандартный - 5-10 дней от подачи доков; официально выездная делается только инвалидам, но у больших агентств могут быть подвязки, чтобы их вызвать, НО, как правило, агентства не просят за это денег, ты им и так платишь за услуги, а твое присутствие в любом случае обязательно)
еще два традиционных способа регистрации - это собственно мфц и сбер, у них, как и у выездной, единственное ускорение - взять талончик на ближайшее число по знакомству, срок самой реги стандартный.
кроме этих четырех, легальных способов перерегистрации прав собственности нет в принципе.
без присутствия всех собственников на сделке (или доверенных лиц с нотариальными доверенностями от собственников) никакая регистрация не осуществляется.
будь осторожен, анон, и если ты уже отдал им деньги, то будь готов, что, вероятно, их отбить не получится. и не ходи к ним в офис один, если позовут)
Не должны пока нет переданных на них документов, а на вас - деняк по результату заключенного договора.
Это радует) Как я поняла, процесс остановился на создании риэлтором объявления на Дом.клик, чтобы тем ипотечникам получить скидку. Так что там даже до одобрения объекта не дошло.
Ооо, у моих покупателей была такая же почти.
История пиздец Такое чувство, что их на одном заводе штампуют: наша тоже активно требовала скидку и отпугнула одного продавца (с самой подходящей квартирой).
Спасибо огромное анону с примерами выписок! Наша сейчас выглядит как на первом, то есть действительно меньше данных о собственнике и нет ничего в третьей строке Документы-основание (вернее, ее вообще нет).
Что-то, на мой взгляд, очень похоже на мошенников, анон. Будь осторожнее.
Вообще, да, это совсем уже край. Спасибо, анон)
легальные способы ускорить регистрацию в реестре
Ну, значит, я всё делала правильно (хотя могла и не делать).
Денег я им пока не давал, готовлюсь к тому, что могут пытаться выставить счет и "потерять" его на время, отведенное для оспаривания. В офис ездить точно не буду, ну нахуй, пусть лучше по почте. Еще раз спасибо за то, что подробно всё расписал.
Отредактировано (2022-03-16 11:48:17)
Анон! Я предлагаю серьезно и спокойно сделать следующее. Расписать все по пунктам, указав, почему договор расторгнут и факт первого письма. Заскриншотить оба письма и, если есть, переписку с риэлтором (надеюсь там было предложение ускорить за 10 тыр). Заскриншотить объявление на сайте, которое ты просишь снять.
А потом, не дожидаясь ответа спокойно направить жалобу в интернет приемную Роспотребнадзора с приложением всех скринов.
Или в администрацию твоего города, погугли кто у тебя в городе есть с интернет приемной. Если нет, хоть на сайт МВД про мошенничество
Скриншот жалобы и ещё одно письмо в агенство, типа я не дождалась вашего ответа примите меры требую немедленно подтвердить расторжение договора
П.С. максимум на жалобу тебе дадут ответ из МВД что основания для возбуждения дела не обнаружено (денег ты не давал), но сам факт вставит агентству фитиль и заставит пойти на официальное расторжение договора
Как у меня сработало семь лет назад ещё при угрозе пойти с бумажным заявлением
1. Могу ли я запросить кадастровый и технический паспорта на квартиру, находясь при этом в другом регионе, или нужно непременно ехать туда? Где их вообще запрашивать? Какие сроки и пошлины?
У выписки есть "срок годности" — один месяц, учитывай
наша тоже активно требовала скидку и отпугнула одного продавца
тоже квартиру обосрала?)
Этот анон собирался взять ипотеку в своём провинциальном городишке. Хотел квартиру в хорошем районе взять под 11%, но сейчас чего делать не знаю и посоветоваться не с кем. Есть вариант с однушкой подешевле в месте и доме похуже, но зато пока вроде можно взять льготную ипотеку с господдержкой под низкий процент 5,85. К тому же застройщик на первый год предлагает скидку и ставка будет 0,1%. Есть ещё одна квартира в доме намного лучше, но она дороже на миллион, там уже ставка будет 19%.
Вы бы рискнули взять квартиру дороже?
В квартирном вопросе я абсолютный нуб, извините
Отредактировано (2022-03-16 22:44:51)
Это все очень зависит от твоих доходов, специальности и планов на жизнь, анон. И от результатов сравнения всех вариантов квартир с взвешиванием всех плюсов и минусов для тебя лично.
Я бы не рискнула.
И я не рискнула, купив кв меньшей площади и в так себе доме. И теперь, спустя нескооько лет так и не полюбила эту квартиру, мысли все время, что нужно ее продать и искать получше, но возможности нет.
С другой стороны, хз как жизнь повернется и сможешь ли ты выплачивать ипотеку под 19%, анон. 6% все-таки полегче.
льготную ипотеку с господдержкой под низкий процент 5,85
звучит подозрительно низко, я не знаю нюансов твоего региона, но после нг вроде бы все настолько льготные программы помахали ручкой.
ипотеку под 19% определенно не стал бы брать, это пиздец и никакая квартира не стоит таких переплат. не забывай, что к любому кредитованию предполагается страхование жизни, а это увеличит твой платеж (откажешься - процент будет еще выше, не откажешься - страхование жизни может стоить и 100к в год, которые тебе тоже выплачивать). ну и пока ипотека не погашена, квартира не твоя. если будешь брать на очень много лет, то подумай, стоят ли такие переплаты риска потерять и деньги, и недвигу, если ты вдруг перестанешь вывозить платежи.
Аноны, не помните пакет документов для оформления прописки через мфц? Кроме письменного согласия собственника и паспортов. Выписка из домовой книги о праве собственности подойдет вместо выписки из егрн?