Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2501 2022-02-25 10:05:34

Анон

Re: Квартирный вопрос

Так думаете нет смысла ипотеку брать? Я просто хотел нормальную квартиру, а сейчас думаю может хоть студию в ебенях взять чтоб деньги не превратились в тыкву.

#2502 2022-02-25 10:15:58

Анон

Анон пишет:

Так думаете нет смысла ипотеку брать? Я просто хотел нормальную квартиру, а сейчас думаю может хоть студию в ебенях взять чтоб деньги не превратились в тыкву.

Анон, я хз что у тебя по деньгам и возможностям, но ящитаю, лучше с хатой и с ипотекой ,чем без хаты и с деньгами, которые могут превратиться в тыкву.
я сейчас охуеваю от нашего рынка недвижимости и безумно рад из-за того, что ипотеку-таки взял. Иначе так и сидел бы с голой жопой, а деньги все дешевеют и дешевеют.

#2503 2022-02-25 18:02:39

Анон

Анон пишет:

По данным моего риэлтора сейчас банки приостановили одобрение ипотеки. Делают предварительное одобрение, а потом тянут.
Так же почти 90% отказ по последним 2 дням.
Ставки сегодня подняли пять банков - не самые попсовые, могу глянуть если надо, но это тенденция к тому, что и попсовые подтянутся скоро. В общем сейчас все реально на паузе, и если у тебя не ситуация "в сделке", я сильно сомневаюсь, что тебе все одобрят прям щас. Все это довольно грустно, но какбы ситуация пока такова. В ДС-2 есличо.

#2504 2022-02-25 19:10:10

Анон

Я анон-ждун, не взял ипотеку, когда цены на квартиры были еще пристойными, потом сильно обломался. Так что я точно не копенгаген.
Читал на форуме риэлторов, что сейчас все отменяют сделки и банки установили заградительную ставку по ипотеке.
Имхо, не подходящий момент покупать что-то сейчас, возможно кто-то будет продавать недвижку, чтобы слинять из России. И на этом цены могут снизиться. А так, х.з., конечно.

#2505 2022-02-25 20:21:42

Анон

Анон пишет:

Читал на форуме риэлторов, что сейчас все отменяют сделки и банки установили заградительную ставку по ипотеке.

Ну и застройщики некоторые решили пока приостановить продажи строящегося.
И продажа машин некоторых приостановлена, но это тут уже оффтоп.

#2506 2022-02-25 21:53:49

Анон

Анон пишет:

банки установили заградительную ставку по ипотеке

Это как? Охуенно высокая, чтобы всех отпугнуть?

#2507 2022-02-25 21:58:52

Анон

Решение повысить ипотечные ставки принято многими крупнейшими банками, диапазон в среднем по базовым ставкам составляет 13—14,5%, отметили источники.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10961644

#2508 2022-03-05 00:29:28

Анон

Аноны, я вот чего не могу понять. Вот нахрена были эти два года накачки "ипотечного пузыря"? В это же государство дохрена денег вложило. Государство собиралось проводить использование вооруженных сил, на кой хрен оно вкладывало деньги в то, чтобы загнать всех в ипотеку и поднять рынок, если рынок скоро рухнет?

#2509 2022-03-05 00:49:32

Анон

Анон пишет:

Вот нахрена были эти два года накачки "ипотечного пузыря"?

Снижение ставки
Кредиты становятся более привлекательными, депозиты - наоборот. Стимулирует рост экономики и производства. Растет покупательская способность. Инфляция повышается.

Повышение ставки
Если ставка растет, то ситуация складывается обратная. Повышение ключевой ставки ведет к «замораживанию» экономики: кредиты становится брать слишком дорого, бизнес замедляет свое развитие, снижается потребительский спрос. Это стабилизирует раскачавшуюся экономику.

Как-то так. Стимулировали.

#2510 2022-03-05 05:48:00

Анон

Анон пишет:

Аноны, я вот чего не могу понять. Вот нахрена были эти два года накачки "ипотечного пузыря"? В это же государство дохрена денег вложило. Государство собиралось проводить использование вооруженных сил, на кой хрен оно вкладывало деньги в то, чтобы загнать всех в ипотеку и поднять рынок, если рынок скоро рухнет?

да даже больше двух лет, но тут росли и строительная отрасль и много чего, в глобальной перспективе это не плохо.
Сейчас идет "удорожание" денег вместе с тем, чтоб не плодить гиперинфляцию.

на удивление пока действия цб мне кажутся +- разумными в плане, что они пытаются скотчем заклеить сито, которым черпают воду из лодки с пробоиной. Хотяб так.  :dontknow:

#2511 2022-03-05 06:08:51

Анон

Аноны, а может кто по регистрации в квартире подсказать с юридической точки зрения?

суть вопроса

#2512 2022-03-05 09:48:38

Анон

У нас нет запрета на проживание в городах не по месту регистрации. С оформлением каких-то бумажек могут возникнуть проблемы, но обязать уехать - нет.

#2513 2022-03-05 22:44:25

Анон

Анон пишет:

У нас нет запрета на проживание в городах не по месту регистрации.

Даже в ДС и ДС-2? Я был свидетелем просто, как человека прессовали, мол, у тебя регистрации московской нет, ты не имеешь права тут находиться более 90 дней, если нет пруфов, что ты тут меньше 90 дней, будешь отправлен домой и оштрафован. Про ДС-2 то же самое рассказывали. Мол, режимные города, в таком духе.

#2514 2022-03-06 15:51:13

Анон

Анон пишет:

Аноны, а может кто по регистрации в квартире подсказать с юридической точки зрения?

КоАП РФ Статья 19.15.1.

Скрытый текст

Можешь про первое выделение свекрови сообщить, а про второе забыть  :troll:

#2515 2022-03-06 16:16:47

Анон

Аноны, а можете, пожалуйста, кто знает рассказать про приемку жилья? Какие подводные камни есть? На что обращать внимание? Как собственность оформлять, когда ипотека висит? Я в интернете читал, но по факту все же по-другому происходит.

#2516 2022-03-06 18:53:24

Анон

Анон пишет:

Про ДС-2 то же самое рассказывали. Мол, режимные города, в таком духе.

у меня ни разу не возникало такой ситуации. особо замшелые работодатели могут требовать регистрацию и плевать им на тк, причем чаще это госки, но чтобы доебывались и просили доказать факт недавнего приезда - за 5+ лет не было. но я славянской внешности и просто так на улице у меня документы не спрашивали, а других поводов их предъявлять ментам не было.

Анон пишет:

рассказать про приемку жилья?

анон, ты хоть поясни, первичка или вторичка, ипотека на эту квартиру твоя или предыдущих жильцов, что ты имеешь в виду под приемкой (акт приема-передачи квартиры? он к регистрации собственности не имеет отношения). я не понял твоего запроса)

Отредактировано (2022-03-06 18:55:03)

#2517 2022-03-06 20:12:52

Анон

Спасибо, анончик.) Да про акт приема-передачи жилья я спрашивал. Дом новострой, ипотека моя.

#2518 2022-03-06 20:21:42

Анон

Анон пишет:

КоАП РФ Статья 19.15.1.

Спасибо, анон! Там мать собственница, но не прописана, только сын прописан (но не собственник, и даже доли не имеет). Но надеюсь, всё равно прокатит.

Анон пишет:

но я славянской внешности и просто так на улице у меня документы не спрашивали, а других поводов их предъявлять ментам не было.

Мы тоже, но как-то раз тормознули, доколупались до прописки и удалось отболтаться чудом. Причём тормознули в парке :facepalm: Закладчиков искали, решили заодно ещё и в регу в паспорте сунуться.

#2519 2022-03-06 20:27:06

Анон

Анон пишет:

Аноны, а можете, пожалуйста, кто знает рассказать про приемку жилья? Какие подводные камни есть? На что обращать внимание? Как собственность оформлять, когда ипотека висит? Я в интернете читал, но по факту все же по-другому происходит.

Анон, насчет приема квартиры.
Я приглашала специалиста. Сама бы не нашла недочеты, которые он нашел. Они еще и уже знают конкретного застройщика и конкретный ЖК. Когда мой специалист пришел, он просто по пунктам носом ткнул ребят со стороны застройщика - они там сотни квартир принимают и все уже знают. Так что советую пригласить.
По документам не подскажу, не ипотека у меня была.

#2520 2022-03-09 10:10:29

Анон

Аноны, милые, лопатить сотку страниц мне вообще никак. Суть: купля-продажа недвижимости несовершеннолетнего. В опеке хрен проконсультируешься, у них приём 7 часов в неделю и тот на месяц вперёд расписан, по телефону тоже прорваться - чудо Господне.

Не слишком обязательные подробности:

1. Могу ли я запросить кадастровый и технический паспорта на квартиру, находясь при этом в другом регионе, или нужно непременно ехать туда? Где их вообще запрашивать? Какие сроки и пошлины?

2. Справка из банка об одобрении ипотеки у нас ипотеки ни в покупке, ни в продаже нет, но я подозреваю, справка нужна в качестве независимой экспертизы, ибо указана в списке обязательных документов - можно взять в любом банке? Уже имея на руках кадастровый/техпаспорт? Можно это сделать в другом регионе или обязательно там, где квартира находится? Опять же, сколько надо денег и времени?

3. Могу ли я как-то ускорить получение потенциальным продавцом аналогичного комплекта документов? Есть ли там какие-то тонкости, например, что-то может запросить покупатель с договором на задаток на руках?

Мне надо максимально быстро всё это сделать, деняк на хорошего, грамотного риелтора у меня, конечно, нет да и где его взять в нашем колхозе, грамотного-то? и так с этими пошлинами в долги полезу

#2521 2022-03-09 10:39:50

Анон

не спец по сделкам с несовершеннолетними, но постараюсь подсказать основное

Анон пишет:

1. Могу ли я запросить кадастровый и технический паспорта на квартиру, находясь при этом в другом регионе, или нужно непременно ехать туда? Где их вообще запрашивать? Какие сроки и пошлины?

кадастровый и техпаспорт на квартиру должны лежать у собственников с момента приобретения ими недвижимости, каким бы способом она не была приобретена.
если их нет, вместо кадастрового паспорта сейчас можно получить выписку ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, там все те же сведения. бумажную копию с печатью можно получить в любом мфц за 700, что ли, рублей. можно заказать онлайн, но тебе, скорее всего, понадобится именно бумажка. выписку можно получить и на свою квартиру, где у ребенка доля, и на квартиру продавца.
с техпаспортом сложнее, насколько я знаю, его можно оформить в областном БТИ, но: а) только БТИ региона, где расположена недвижимость, б) это может сделать только собственник.
ускорить получение продавцом этой бумажки ты можешь только словесными пиздюлями, больше никак. очень сочувствую, у меня тоже был максимально похуистичный продавец, только еще в комплекте с тупым риелтором, который не передавал ему половину моих просьб, это пиздец. если на стороне продавца есть риелтор - лучше все равно говорить с собственником напрямую, у риелтора может быть свой шкурный интерес тянуть подольше, чтобы получить комиссию за след месяц и продать кому-то без гемора с одобрением.

насчет справки из банка - мне кажется, эта бумажка пишется всегда, потому что большинство покупают с ипотекой. не уверен, что она тебе действительно нужна, это лишний гемор.
может быть, опека и ипотека обе требуют оценки недвижимости, поэтому ипотека в списке. по этому пункту знаю только то, что ипотеку завернут, если в квартире была неузаконенная перепланировка, не отраженная в техпаспорте, даже если это просто отделение гардеробной, т.к. это фактически уменьшает жилую площадь. опека в теории может к этому тоже придраться, но точно ли им нужна оценка помещения - я хз.

а вот одобрение от опеки на продажу и покупку тебе нужно совершенно точно. т. е. тебе надо принести им техпаспорта и выписки из егрн, а лучше еще и фотографии и того и другого жилья и справку о том, кто еще зарегистрирован в квартире с продаваемой долей (чтобы показать, что там много народу числится, а тут будет только ваша семья). тебе надо им доказать, что покупкой ты улучшаешь жилищные условия ребенка. даже если тебе кажется, что это очевидно, а еще очевиднее, что ребенок там не живет, но опека может так не посчитать.
кулстори: моей матери в свое время отказали в оформлении на меня 1/2 (!) квартиры с метражом 60 м2 против скольки-то долей восьмых в кв 70 м2, потому что новая квартира была новостройкой. и аргумент у них был "ну откуда мы знаем, вдруг вы ребенка поселите в квартиру с черновой отделкой!"  :facepalm:

Отредактировано (2022-03-09 10:42:34)

#2522 2022-03-09 10:49:22

Анон

Техпаспорт на квартиру должен лежать с момента приобретения? Не знаю ни одного человека, у которого есть техпаспорт на квартиру.
Другой анон.

#2523 2022-03-09 10:56:27

Анон

Анон пишет:

Не знаю ни одного человека, у которого есть техпаспорт на квартиру.

:dontknow: что немало говорит о том, как у нас в стране оформляется недвижимость. при приемке первички его должны выдавать, при продаже вторички, по-хорошему, тоже имеет смысл требовать у продавца. потому что если они перенесли стенку кухни или ванной зоны на полметра, а вскроется это, когда будешь продавать ты, проблемы будут у тебя.
у меня на новую квартиру его тоже нет, потому что продавцам все по хую было, а мне надо было купить очень срочно, а сейчас как-то не до походов в БТИ. у моих родителей всегда были техпаспорта на недвижку, даже если я там несовершеннолетним не фигурировал.

Отредактировано (2022-03-09 10:56:54)

#2524 2022-03-09 11:55:48

Анон

Аноны, у меня нубский вопрос. Как оплачиваются услуги риэлтора при совершении сразу двух сделок (продажа одной квартиры и поиск/покупка другой) — процент берется отдельно с каждой? На сайте агентства сказано, риэлтор в качестве гонорара берет 3% от суммы недвижимости. Допустим, я продаю квартиру за 7 миллионов и покупаю с доплатой за 8. Я должен буду заплатить 210 тысяч за помощь в продаже и 240 — в покупке, так? (Понимаю, логичней спрашивать в самом агентстве, но иррационально боюсь, что там пронзят моё нищебродство и скажут "гуляй, рванина, мы не для таких как ты").

И второе: не знаю, существуют ли агенты, которые возьмутся продавать загородную микро-недвижимость с кадастровой стоимостью 900 тысяч, и средней рыночной — 400. За 12 тысяч, естественно, ни один профессионал даже браузер не откроет  =) Как люди поступают в таких случаях? Продают сами, без агентов?

Отредактировано (2022-03-09 11:57:39)

#2525 2022-03-09 12:04:57

Анон

Анон пишет:

Как оплачиваются услуги риэлтора при совершении сразу двух сделок

нет одной схемы, зависит от агентства/конкретного риелтора. может быть даже процент + какая-то фиксированная сумма за месяц услуг, если за месяц не подбирается вариант, который тебе устроит, могут попросить доплатить еще. если ты присмотрел конкретное агентство, лучше у них и узнавать, за что берутся, за что нет, можно ли сделать скидку, если ты и продаешь и покупаешь через них же.
с родителей, например, частница взяла 90к за продажу кв за 6 лямов. но это в регионе было и по знакомству, не в дс-дс2.

ты теоретически можешь любую недвижимость продавать сам, через циан и авито, риелтор в основном экономит твои ресурсы для просмотров и отвечает на базовые вопросы по телефону.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума