Вы не вошли.
Так думаете нет смысла ипотеку брать? Я просто хотел нормальную квартиру, а сейчас думаю может хоть студию в ебенях взять чтоб деньги не превратились в тыкву.
Так думаете нет смысла ипотеку брать? Я просто хотел нормальную квартиру, а сейчас думаю может хоть студию в ебенях взять чтоб деньги не превратились в тыкву.
Анон, я хз что у тебя по деньгам и возможностям, но ящитаю, лучше с хатой и с ипотекой ,чем без хаты и с деньгами, которые могут превратиться в тыкву.
я сейчас охуеваю от нашего рынка недвижимости и безумно рад из-за того, что ипотеку-таки взял. Иначе так и сидел бы с голой жопой, а деньги все дешевеют и дешевеют.
По данным моего риэлтора сейчас банки приостановили одобрение ипотеки. Делают предварительное одобрение, а потом тянут.
Так же почти 90% отказ по последним 2 дням.
Ставки сегодня подняли пять банков - не самые попсовые, могу глянуть если надо, но это тенденция к тому, что и попсовые подтянутся скоро. В общем сейчас все реально на паузе, и если у тебя не ситуация "в сделке", я сильно сомневаюсь, что тебе все одобрят прям щас. Все это довольно грустно, но какбы ситуация пока такова. В ДС-2 есличо.
Я анон-ждун, не взял ипотеку, когда цены на квартиры были еще пристойными, потом сильно обломался. Так что я точно не копенгаген.
Читал на форуме риэлторов, что сейчас все отменяют сделки и банки установили заградительную ставку по ипотеке.
Имхо, не подходящий момент покупать что-то сейчас, возможно кто-то будет продавать недвижку, чтобы слинять из России. И на этом цены могут снизиться. А так, х.з., конечно.
Читал на форуме риэлторов, что сейчас все отменяют сделки и банки установили заградительную ставку по ипотеке.
Ну и застройщики некоторые решили пока приостановить продажи строящегося.
И продажа машин некоторых приостановлена, но это тут уже оффтоп.
банки установили заградительную ставку по ипотеке
Это как? Охуенно высокая, чтобы всех отпугнуть?
Решение повысить ипотечные ставки принято многими крупнейшими банками, диапазон в среднем по базовым ставкам составляет 13—14,5%, отметили источники.
Аноны, я вот чего не могу понять. Вот нахрена были эти два года накачки "ипотечного пузыря"? В это же государство дохрена денег вложило. Государство собиралось проводить использование вооруженных сил, на кой хрен оно вкладывало деньги в то, чтобы загнать всех в ипотеку и поднять рынок, если рынок скоро рухнет?
Вот нахрена были эти два года накачки "ипотечного пузыря"?
Снижение ставки
Кредиты становятся более привлекательными, депозиты - наоборот. Стимулирует рост экономики и производства. Растет покупательская способность. Инфляция повышается.
Повышение ставки
Если ставка растет, то ситуация складывается обратная. Повышение ключевой ставки ведет к «замораживанию» экономики: кредиты становится брать слишком дорого, бизнес замедляет свое развитие, снижается потребительский спрос. Это стабилизирует раскачавшуюся экономику.
Как-то так. Стимулировали.
Аноны, я вот чего не могу понять. Вот нахрена были эти два года накачки "ипотечного пузыря"? В это же государство дохрена денег вложило. Государство собиралось проводить использование вооруженных сил, на кой хрен оно вкладывало деньги в то, чтобы загнать всех в ипотеку и поднять рынок, если рынок скоро рухнет?
да даже больше двух лет, но тут росли и строительная отрасль и много чего, в глобальной перспективе это не плохо.
Сейчас идет "удорожание" денег вместе с тем, чтоб не плодить гиперинфляцию.
на удивление пока действия цб мне кажутся +- разумными в плане, что они пытаются скотчем заклеить сито, которым черпают воду из лодки с пробоиной. Хотяб так.
Аноны, а может кто по регистрации в квартире подсказать с юридической точки зрения?
У нас нет запрета на проживание в городах не по месту регистрации. С оформлением каких-то бумажек могут возникнуть проблемы, но обязать уехать - нет.
У нас нет запрета на проживание в городах не по месту регистрации.
Даже в ДС и ДС-2? Я был свидетелем просто, как человека прессовали, мол, у тебя регистрации московской нет, ты не имеешь права тут находиться более 90 дней, если нет пруфов, что ты тут меньше 90 дней, будешь отправлен домой и оштрафован. Про ДС-2 то же самое рассказывали. Мол, режимные города, в таком духе.
Аноны, а может кто по регистрации в квартире подсказать с юридической точки зрения?
КоАП РФ Статья 19.15.1.
Можешь про первое выделение свекрови сообщить, а про второе забыть
Аноны, а можете, пожалуйста, кто знает рассказать про приемку жилья? Какие подводные камни есть? На что обращать внимание? Как собственность оформлять, когда ипотека висит? Я в интернете читал, но по факту все же по-другому происходит.
Про ДС-2 то же самое рассказывали. Мол, режимные города, в таком духе.
у меня ни разу не возникало такой ситуации. особо замшелые работодатели могут требовать регистрацию и плевать им на тк, причем чаще это госки, но чтобы доебывались и просили доказать факт недавнего приезда - за 5+ лет не было. но я славянской внешности и просто так на улице у меня документы не спрашивали, а других поводов их предъявлять ментам не было.
рассказать про приемку жилья?
анон, ты хоть поясни, первичка или вторичка, ипотека на эту квартиру твоя или предыдущих жильцов, что ты имеешь в виду под приемкой (акт приема-передачи квартиры? он к регистрации собственности не имеет отношения). я не понял твоего запроса)
Отредактировано (2022-03-06 18:55:03)
Спасибо, анончик.) Да про акт приема-передачи жилья я спрашивал. Дом новострой, ипотека моя.
КоАП РФ Статья 19.15.1.
Спасибо, анон! Там мать собственница, но не прописана, только сын прописан (но не собственник, и даже доли не имеет). Но надеюсь, всё равно прокатит.
но я славянской внешности и просто так на улице у меня документы не спрашивали, а других поводов их предъявлять ментам не было.
Мы тоже, но как-то раз тормознули, доколупались до прописки и удалось отболтаться чудом. Причём тормознули в парке Закладчиков искали, решили заодно ещё и в регу в паспорте сунуться.
Аноны, а можете, пожалуйста, кто знает рассказать про приемку жилья? Какие подводные камни есть? На что обращать внимание? Как собственность оформлять, когда ипотека висит? Я в интернете читал, но по факту все же по-другому происходит.
Анон, насчет приема квартиры.
Я приглашала специалиста. Сама бы не нашла недочеты, которые он нашел. Они еще и уже знают конкретного застройщика и конкретный ЖК. Когда мой специалист пришел, он просто по пунктам носом ткнул ребят со стороны застройщика - они там сотни квартир принимают и все уже знают. Так что советую пригласить.
По документам не подскажу, не ипотека у меня была.
Аноны, милые, лопатить сотку страниц мне вообще никак. Суть: купля-продажа недвижимости несовершеннолетнего. В опеке хрен проконсультируешься, у них приём 7 часов в неделю и тот на месяц вперёд расписан, по телефону тоже прорваться - чудо Господне.
1. Могу ли я запросить кадастровый и технический паспорта на квартиру, находясь при этом в другом регионе, или нужно непременно ехать туда? Где их вообще запрашивать? Какие сроки и пошлины?
2. Справка из банка об одобрении ипотеки у нас ипотеки ни в покупке, ни в продаже нет, но я подозреваю, справка нужна в качестве независимой экспертизы, ибо указана в списке обязательных документов - можно взять в любом банке? Уже имея на руках кадастровый/техпаспорт? Можно это сделать в другом регионе или обязательно там, где квартира находится? Опять же, сколько надо денег и времени?
3. Могу ли я как-то ускорить получение потенциальным продавцом аналогичного комплекта документов? Есть ли там какие-то тонкости, например, что-то может запросить покупатель с договором на задаток на руках?
Мне надо максимально быстро всё это сделать, деняк на хорошего, грамотного риелтора у меня, конечно, нет да и где его взять в нашем колхозе, грамотного-то? и так с этими пошлинами в долги полезу
не спец по сделкам с несовершеннолетними, но постараюсь подсказать основное
1. Могу ли я запросить кадастровый и технический паспорта на квартиру, находясь при этом в другом регионе, или нужно непременно ехать туда? Где их вообще запрашивать? Какие сроки и пошлины?
кадастровый и техпаспорт на квартиру должны лежать у собственников с момента приобретения ими недвижимости, каким бы способом она не была приобретена.
если их нет, вместо кадастрового паспорта сейчас можно получить выписку ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, там все те же сведения. бумажную копию с печатью можно получить в любом мфц за 700, что ли, рублей. можно заказать онлайн, но тебе, скорее всего, понадобится именно бумажка. выписку можно получить и на свою квартиру, где у ребенка доля, и на квартиру продавца.
с техпаспортом сложнее, насколько я знаю, его можно оформить в областном БТИ, но: а) только БТИ региона, где расположена недвижимость, б) это может сделать только собственник.
ускорить получение продавцом этой бумажки ты можешь только словесными пиздюлями, больше никак. очень сочувствую, у меня тоже был максимально похуистичный продавец, только еще в комплекте с тупым риелтором, который не передавал ему половину моих просьб, это пиздец. если на стороне продавца есть риелтор - лучше все равно говорить с собственником напрямую, у риелтора может быть свой шкурный интерес тянуть подольше, чтобы получить комиссию за след месяц и продать кому-то без гемора с одобрением.
насчет справки из банка - мне кажется, эта бумажка пишется всегда, потому что большинство покупают с ипотекой. не уверен, что она тебе действительно нужна, это лишний гемор.
может быть, опека и ипотека обе требуют оценки недвижимости, поэтому ипотека в списке. по этому пункту знаю только то, что ипотеку завернут, если в квартире была неузаконенная перепланировка, не отраженная в техпаспорте, даже если это просто отделение гардеробной, т.к. это фактически уменьшает жилую площадь. опека в теории может к этому тоже придраться, но точно ли им нужна оценка помещения - я хз.
а вот одобрение от опеки на продажу и покупку тебе нужно совершенно точно. т. е. тебе надо принести им техпаспорта и выписки из егрн, а лучше еще и фотографии и того и другого жилья и справку о том, кто еще зарегистрирован в квартире с продаваемой долей (чтобы показать, что там много народу числится, а тут будет только ваша семья). тебе надо им доказать, что покупкой ты улучшаешь жилищные условия ребенка. даже если тебе кажется, что это очевидно, а еще очевиднее, что ребенок там не живет, но опека может так не посчитать.
кулстори: моей матери в свое время отказали в оформлении на меня 1/2 (!) квартиры с метражом 60 м2 против скольки-то долей восьмых в кв 70 м2, потому что новая квартира была новостройкой. и аргумент у них был "ну откуда мы знаем, вдруг вы ребенка поселите в квартиру с черновой отделкой!"
Отредактировано (2022-03-09 10:42:34)
Техпаспорт на квартиру должен лежать с момента приобретения? Не знаю ни одного человека, у которого есть техпаспорт на квартиру.
Другой анон.
Не знаю ни одного человека, у которого есть техпаспорт на квартиру.
что немало говорит о том, как у нас в стране оформляется недвижимость. при приемке первички его должны выдавать, при продаже вторички, по-хорошему, тоже имеет смысл требовать у продавца. потому что если они перенесли стенку кухни или ванной зоны на полметра, а вскроется это, когда будешь продавать ты, проблемы будут у тебя.
у меня на новую квартиру его тоже нет, потому что продавцам все по хую было, а мне надо было купить очень срочно, а сейчас как-то не до походов в БТИ. у моих родителей всегда были техпаспорта на недвижку, даже если я там несовершеннолетним не фигурировал.
Отредактировано (2022-03-09 10:56:54)
Аноны, у меня нубский вопрос. Как оплачиваются услуги риэлтора при совершении сразу двух сделок (продажа одной квартиры и поиск/покупка другой) — процент берется отдельно с каждой? На сайте агентства сказано, риэлтор в качестве гонорара берет 3% от суммы недвижимости. Допустим, я продаю квартиру за 7 миллионов и покупаю с доплатой за 8. Я должен буду заплатить 210 тысяч за помощь в продаже и 240 — в покупке, так? (Понимаю, логичней спрашивать в самом агентстве, но иррационально боюсь, что там пронзят моё нищебродство и скажут "гуляй, рванина, мы не для таких как ты").
И второе: не знаю, существуют ли агенты, которые возьмутся продавать загородную микро-недвижимость с кадастровой стоимостью 900 тысяч, и средней рыночной — 400. За 12 тысяч, естественно, ни один профессионал даже браузер не откроет Как люди поступают в таких случаях? Продают сами, без агентов?
Отредактировано (2022-03-09 11:57:39)
Как оплачиваются услуги риэлтора при совершении сразу двух сделок
нет одной схемы, зависит от агентства/конкретного риелтора. может быть даже процент + какая-то фиксированная сумма за месяц услуг, если за месяц не подбирается вариант, который тебе устроит, могут попросить доплатить еще. если ты присмотрел конкретное агентство, лучше у них и узнавать, за что берутся, за что нет, можно ли сделать скидку, если ты и продаешь и покупаешь через них же.
с родителей, например, частница взяла 90к за продажу кв за 6 лямов. но это в регионе было и по знакомству, не в дс-дс2.
ты теоретически можешь любую недвижимость продавать сам, через циан и авито, риелтор в основном экономит твои ресурсы для просмотров и отвечает на базовые вопросы по телефону.