Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#65501 2025-03-06 11:12:40

Анон

Re: Медблок

При каких проблемах тяжело смотреть на красные надписи на белой маркерной доске, светофоры, надписи на светопанелях и тд? Они начинают раздваиваться и трудно фокусировать на них взгляд, глаза болят. На астигматизм вроде как не похоже, в остальном зрение идеальное, а вот сейчас такая проблема была от бликов на ручной иголке при подшивании.

#65502 2025-03-06 11:14:22

Анон

Аноны, по моим анализам с чек-апа внезапно выяснилось, что у меня повышен "плохой" холестерин (Липопротеиды низкой плотности (LDL-C)- 3.79 ммоль/л). Я, конечно, еще пойду к врачу, но не все они адекватные, как показывает практика.
В связи с чем у меня вопрос: есть кто-нибудь, кто снижал свой уровень/живет с ним? Что вы делаете для снижения холестерина, были ли последствия от подобного уровня?

#65503 2025-03-06 11:24:50

Анон

У ЛПНП вроде норма 1,23-4,45. У тебя пограничные значения. И в любом случае холестерин смотрится весь - общий, лпнп, лпвп, триглицериды.

Если тебя это напрягает, добавь в рацион омегу-3, снизь животные жиры (бекон, майонез, куриная шкура, жирное мясо, колбасы/сосиски и пр).

#65504 2025-03-06 11:26:18

Анон

Анончики, здесь есть тред диабета? Интересует второй тип. В течении полугода два раза намеряли 9,5 глюкозу; до этого уже были превышения на медосмотрах 6; 6,5; 6,9. Просто некогда было обращать на это внимание, такой пиздец творился в семье. Прошло полтора года после смерти сына, я очнулась после прокатки на скорой и поползла к эндокринологу наконец в октябре 2024.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-03-06 11:26:38)

#65505 2025-03-06 13:00:45

Анон

Анон пишет:

Завтра иду на очередной прием к эндокринологу и переживаю, как маленький ребенок, что мои "достижения" малы.

А чем вопрос? Ты ничего не должна врачу, речь только о том, как лучше тебе помочь. Сбрасываешь вес — молодец, но сахар напрямую от него не зависит. То есть очень хорошо, если при снижении веса и сахар нормализуется, но если нет — корректируй таблетками, наблюдайся у врача. Всё правильно делаешь.

#65506 2025-03-06 13:05:57

Анон

Анон пишет:

При каких проблемах тяжело смотреть на красные надписи на белой маркерной доске, светофоры, надписи на светопанелях и тд? Они начинают раздваиваться и трудно фокусировать на них взгляд, глаза болят

У меня такое было при перенапряжении глазных мышц, стал делать простые упражнения (типа смотреть вдаль-вблизи, фокусироваться на разных объектах и так далее, их много в интернете, если вбить в поиск "упражнения для мышц глаз"), стало лучше. Но я ходил на всякий случай к офтальмологу, смотрели все, никаких серьёзных проблем не нашли

#65507 2025-03-06 15:41:43

Анон

Анон по назначению врача месяц пил железо (таблетками, в целом никаких побочек, оно действительно помогло от постоянной усталости и желания спать), сегодня вот был последний день. Мне в ближайшие дни ждать какого-то синдрома отмены, или организм только порадуется, что в него перестали пихать дополнительное железо?
И я так понимаю, что на повторные анализы идти как минимум через три-четыре дня после окончания приема?

#65508 2025-03-06 15:58:13

Анон

Анончики, что к чему - лежу и нога разболелась в районе лодыжки. Тягучая такая боль, не горит, просто больно. А когда встаешь и ходишь, то все нормально. Мне теперь не спать, ходить все время?

#65509 2025-03-06 17:29:37

Анон

Анон пишет:

Анон по назначению врача месяц пил железо (таблетками, в целом никаких побочек, оно действительно помогло от постоянной усталости и желания спать), сегодня вот был последний день. Мне в ближайшие дни ждать какого-то синдрома отмены, или организм только порадуется, что в него перестали пихать дополнительное железо?

У меня регулярные проблемы с железом, но после окончания приема таблеток/капсул никто из врачей не говорил приходить сдавать повторку на железо, я так понимаю, что это бессмысленно - поднял железо, стало лучше, значит оно повысилось, анализы будут в норме.
Спад железа тоже ощущается не сразу, у меня не было такого, что оно через неделю снова резко пропадает, и ты опять опять помираешь.

#65510 2025-03-06 18:29:52

Анон

Анон пишет:

никто из врачей не говорил приходить сдавать повторку на железо

Мне это в рекомендациях прописали, еще раз сдать анализы и показаться врачу. Может, потому что в первый раз такое.

Анон пишет:

у меня не было такого, что оно через неделю снова резко пропадает, и ты опять опять помираешь

Это обнадеживает... Мне в любом случае сказали в дни месячных продолжать пить, видимо, для поддержания.

#65511 2025-03-06 19:06:25

Анон

Анон пишет:

Мне в любом случае сказали в дни месячных продолжать пить, видимо, для поддержания.

Мб, тебе врач лучше попался, такое тоже бывает)

#65512 2025-03-06 19:16:53

Анон

Анон пишет:

В холодильнике его хранить надо, причем в холодном месте, а не на дверце. Чтобы он был очень густой и с большим трудом вылезал из тюбика. Тогда "аптечный" запах у него очень слабый и быстро выветривается.

Метилурацил храню на дверце, не пахнет.

#65513 2025-03-06 20:12:41

Анон

Анон пишет:

В связи с чем у меня вопрос: есть кто-нибудь, кто снижал свой уровень/живет с ним? Что вы делаете для снижения холестерина, были ли последствия от подобного уровня?

Пффф, я жил с 6. Последствия были (но я их не чувствую) - обнаружены бляшки в сосудах, а я меж тем Ж с регулярным циклом, т.е это очень рано для бляшек. Снижаю статинами по назначению кардиолога из липидного центра. Надеюсь не зря она докторскую на этом защитила )))
Омега 3 - фуфло, ну то есть Бад. Долго мне его назначали, до встречи с норм врачом... Тебе надо сделать УЗИ сосудов головы и шеи и сосудов нижних конечностей. Если вдруг ты уже нажил бляшки, тогда от статинов наверно не отвертеться. Если сосуды чистые, ты Ж с норм циклом - то пересмотреть образ жизни, питание, не курить, добавить спорт, регулярно сдавать анализы, если не приходит в норму, повторять УЗИ сосудов через пару лет и снова советоваться с кардиологом. Оценить свои риски сердечно-сосудистой - наследственность, лишний вес, диабет, возраст, курение... Как-то так. Если риски низкие то пить с порога статин кмк тебе рано, особенно если молодой. А то врачи некоторые любят назначить для профилактики, а другие наоборот бадами кормят как меня, хотя уже ахтунг...
А, на болезни печени ещё надо провериться и у эндокринолога если не путаю.

#65514 2025-03-06 23:39:15

Анон

Анон пишет:

Аноны, по моим анализам с чек-апа внезапно выяснилось, что у меня повышен "плохой" холестерин (Липопротеиды низкой плотности (LDL-C)- 3.79 ммоль/л). Я, конечно, еще пойду к врачу, но не все они адекватные, как показывает практика.

Анон, сдай еще Аполипопротеин B (можно вместе с А)  - это более точный маркер сердечно-сосудистых рисков.
К сожалению, иногда повышенный холестерин может быть генетическим (если в семье были случаи ранних инфарктов-инсультов)
Но также могут быть и проблемы печени/желчного пузыря, особенно, если ты ж и относительно молодого возраста.

#65515 2025-03-07 12:50:17

Анон

У меня член семьи проходит химиотерапию.
Главная неприятная побочка - непрекращающееся две недели расстройство желудка.

Привычные средства - мезим, иммодиум, смекта, всякие кефирчики с полезными бактериями не дают никакого эффекта.

Плюс человек почти ничего не может есть из страха нагрузить желудок.

Добиться чего-то от лечащего врача невозможно: «вас много я одна, терпите, у всех индивидуальные побочки, ничего не знаю»

Какие желудочные препараты могут помочь?

#65516 2025-03-07 12:53:45

Анон

Анон пишет:

Плюс человек почти ничего не может есть из страха нагрузить желудок.

Лечебное питание типа нутридринка, может быть?

#65517 2025-03-07 13:13:22

Анон

Анон пишет:

нутридринка

Как раз такой нутридринк и пьет в том числе. Но он не спасает от постоянных желудочных проблем.

#65518 2025-03-07 13:44:38

Анон

Анон пишет:

Какие желудочные препараты могут помочь?

Вещество называется "омепразол", можно любой препарат с ним брать.
Среди лично моих знакомых, в том числе у тех, кто химию проходил, больше всего котируется конкретно Омез, так что порекомендую конкретно его. Но вообще реально что угодно с омепразолом можно. Принимать лучше не симптоматически, а постоянно (схему лечения в инструкции смотри).

Ещё, если сильно тошнит, рекомендуют церукал. Но с ним засада: он что-то там делает с уровнем дофамина. Моя сестра, которая и так на грани депрессии была, после приема церукала не вышла в окно только потому, что лень было встать с кровати. Говорит, такая тьма навалилась, просто как предвечная. Он может спокойно и не дать такой побочки, но ее стоит иметь в виду, и если хоть чуть настроение у человека снизится после приема - больше церукал лучше не пить вообще никогда. Это от психиатра такая рекомендация.

В целом: на фоне химии надо есть то, что организм хочет съесть. Хочет чипсов - пусть ест чипсы: значит, именно их готов и может сейчас переварить. Давиться, даже правильной и хорошей едой, не надо ни в коем случае, как раз можно поймать эффект "боится есть". Но есть надо, поэтому пусть человек прислушивается к себе и хоть по чуть-чуть, но ест всё, на что организм согласен, в тех количествах, в которых он согласен. Если это будет вредная или мусорная еда - пусть так! Зато хотя бы это еда.

Отредактировано (2025-03-07 13:45:05)

#65519 2025-03-07 15:32:02

Анон

Анон пишет:

Привычные средства - мезим, иммодиум, смекта, всякие кефирчики с полезными бактериями не дают никакого эффекта.

А пробиотики в капсулах не пробовали? Бактисубтил, нормобакт, энтерол? Анализы на флору-фауну не сдавали?

Мезим это пищеварительные ферменты, имодиум просто останавливает перистальтику, смекта поглощает токсины.
Омепразол уменьшит кислотность в желудке, но кишечнику это не особо поможет, если проблема не в желудочном несварении, а в самом кишечнике.

Кефирчики с бактериями, если это реально кефирчики, могут не доходить до кишечника и перевариваться раньше. Имеет смысл попробовать что-то, где капсулы кишечнорастворимые или со штаммом бактерий, который нормально выживает в желудке (Вacillus cereus, например).

Вообще, не помешала бы консультация хорошего гастроэнтеролога, который бы определил мишень для лечения: что мы фиксим, желудок, желчный пузырь, тонкий кишечник, толстый? Перистальтику, воспалительные процессы, бактериальную колонизацию?
Просто фигачить разнообразными препаратами по площадям, надеясь, что что-то поможет, это тупиковый путь, раз уже пробовали и не помогло.

#65520 2025-03-07 15:54:23

Анон

Анон пишет:

не помешала бы консультация хорошего гастроэнтеролога

Конкретно онкогастроэнтеролога.

Если такого нет, можно поискать химиотерапевта, они чаще встречаются. Если направления не дают,  то можно платно поискать. Всё-таки состояние довольно специфическое, и ходить к абстрактному хорошему гастроэнтерологу во время химиотерапии - такое себе. Для начала далеко не все общие гастроэнтерологи в принципе в этом разбираются.

#65521 2025-03-07 22:54:35

Анон

Для длительных перелетов лучше компрессионные чулки или гольфы? Пальцы открытые или закрытые?
Проблем с венами нет, но на 13 часов голеностопы сильно отекают, 6 часов еще ничего.

#65522 2025-03-07 23:05:42

Анон

Анон пишет:

Для длительных перелетов лучше компрессионные чулки или гольфы?

Гольфы, чулки нужны только для тех, у кого вены варикозные на бедрах есть и там уже минимальный режим компрессии в этом месте.

Анон пишет:

Пальцы открытые или закрытые?

Как удобнее будет, рабочая часть гольфов от щиколотки до 2/3 икры. На стопе все равно.
компрессионный трикотаж работает за счет того, что давление внизу больше, чем наверху, оно уменьшается постепенно и за счет этого облегчает отток крови. И есть в трикотаже второго класса еще есть давление наверху голени, то в профилактическом его уже не остается.
Из личного опыта, открытый носок жутко неудобен, только жарким летом от безысходности можно брать, в полет я надеваю всегда закрытые.

Отредактировано (2025-03-07 23:07:19)

#65523 2025-03-07 23:18:24

Анон

Анон пишет:

Из личного опыта, открытый носок жутко неудобен, только жарким летом от безысходности можно брать, в полет я надеваю всегда закрытые.

Вот интересно, я ненавижу сдавленные пальцы, даже плотные капроновые носки больше не ношу, давят, только свободные хлопковые. А в остальном ты подтвердил мои мысли.

#65524 2025-03-07 23:54:21

Анон

Анон пишет:

Вот интересно, я ненавижу сдавленные пальцы, даже плотные капроновые носки больше не ношу, давят, только свободные хлопковые.

Дранон, но в компрессионках обычно более просторный носок и пятка, они сделаны не из компрессионной ткани а из обычной

#65525 2025-03-08 10:33:26

Анон

Аноны, спасибо! Пойду к врачу скоро, посмотрю, что скажет.
Холестериновый анон.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума