Вы не вошли.
Анон, а онконаследственность у тебя прямо по женским органам?
Анон, а онконаследственность у тебя прямо по женским органам?
Да, два поколения по женской линии, у матери еще и грудь и яичники сразу
Мазок на онкоцитологию
Делай только жидкостную цитологию лучше, это более точный метод.
с плохой онко наследственностью
Сдай генетику на BRCA1/BRCA2. По результатам лучше превентивно найти онколога и спрашивать у него рекомендации по скринингу.
А.еще есть Скрин Тест https://screen.nenaprasno.ru/
Возможно, что-то полезное будет по рекомендациям
Может ли у человека быть рак полости рта много лет, но чтоб он не был заметен? У меня слева под языком, если его согнуть и пошарить за челюстью, за самыми крайними задними зубами (не ебу, с той стороны это восьмёрки или нет), то на дне полости рта есть крошечная сухая пипка. Есть там, минимум, 4 года. Ещё с этой стороны болят десны и есть странные прострелы между ухом и ртом. И ощущение суховатого комка в горле периодами. Ещё у меня бугристая линия челюсти с обеих сторон, но слева больше. Раньше бугры были меньше и на УЗИ не определялись как лимфоузлы, да и располагается это говно прямо на кости, что сейчас - не знаю, мне тупо страшно их проверить.
ЛОР ничего не видит! Мать анона тоже ничего не видит, как бы я ни вываливал язык. Гугл по запросу "oral cancer of mouth floor" такую хитрую локацию у восьмерок не показывает вообще, да это и заснять нельзя. С другой стороны, за 4 года рак бы уже очень вырос и торчал из-за зуба, как у этих дедов с фото в иностранных статьях.
Может ли у человека быть рак полости рта много лет, но чтоб он не был заметен?
Может, бывают не слишком агрессивные штуки, которые всё равно могут тебя убить.
Сходи к онкологу-стоматологу, пусть возьмут биопсию нароста, сделают тебе рентген или МРТ.
У меня был рак полости рта, и ох как я наслушался "что ж вы раньше не пришли". Вылечили, я в ремиссии, но если бы пришёл на год раньше, последствия были бы куда меньше.
У меня был рак полости рта, и ох как я наслушался "что ж вы раньше не пришли". Вылечили, я в ремиссии, но если бы пришёл на год раньше, последствия были бы куда меньше.
Анон, а где он у тебя был и как себя проявлял?
Может, бывают не слишком агрессивные штуки, которые всё равно могут тебя убить.
Так пипка под языком не выросла, я даже не уверен, что она болит, а не что-то ещё, что никто не видит.
Анон, а где он у тебя был и как себя проявлял?
Он был частично на языке, а частично под ним, достаточно глубоко, возле задних зубов. Проявлял себя так: сначала был просто нарост, который особо не беспокоил, потом он чуть подрос, потом на нём появилась язвочка.
Так пипка под языком не выросла, я даже не уверен, что она болит, а не что-то ещё, что никто не видит.
То, что никто не видит, тоже бывает не слишком хорошо. Сходи проверься, что ты теряешь?
Отредактировано (2025-02-17 15:51:21)
А сколько тебе лет было?
Сходи проверься, что ты теряешь?
Иррациональный страх оскорблений от врача + что все так запустил, раз уже в уши отдает и отдает туда год или два, а то и больше.
Он был частично на языке
А ты видел то, что на языке, или нащупывал? Сколько по времени прошло от нароста до диагноза?
Иррациональный страх оскорблений от врача + что все так запустил, раз уже в уши отдает
Я другой анон, но а какие варианты то еще? Дальше жить в неизвестности и мучиться или дождаться 4 степени с метастазами и умереть во цвете лет, зато врач не обругал
но а какие варианты то еще?
Да их нет, это просто иррациональный страх, говорю же. Мне ещё и 30 нет, потому надеюсь, что это не рак рта, но хз, может и рак.
А сколько тебе лет было?
Больше 30.
Иррациональный страх оскорблений от врача + что все так запустил, раз уже в уши отдает
Их в принципе учат не ругать пациента, что поздно пришёл (к нам в отделение приводили студентов и однажды им читали лекцию по медицинской этике). Не буду говорить, что такого не бывает, может попасться олдскульный или выгоревший врач, который способен нагрубить, но он не прав, да и твоя жизнь всё-таки важнее, чем заёбы таких людей.
А ты видел то, что на языке, или нащупывал?
То, что на языке, видел, но оно было не очень заметное - такой бугорок, чуть другой фактуры, не как остальной язык. То, что на дне полости рта, прощупывалось как уплотнение.
Когда начало расти, там уже видно было. Но стоматологи смотрели и не сразу поняли про рак, онконастороженность у них так себе...
Сколько по времени прошло от нароста до диагноза?
Пара лет, из них в активной фазе (с язвочкой) где-то полгода.
Мне ещё и 30 нет, потому надеюсь, что это не рак рта, но хз, может и рак.
В отделении (опухолей головы и шеи) лежали люди самого разного возраста, и почти подростки, и старые. Рак у них был самый разный, но на возраст я бы не ориентировался в вопросе диагностики.
Сходи проверься, анон. 1-2 стадия хорошо лечится, если что. А может, это и вовсе не оно, но хоть спокоен будешь.
Отредактировано (2025-02-17 16:21:54)
но на возраст я бы не ориентировался в вопросе диагностики.
Я просто всегда с очередным приступом канцерофобии (а у меня не только рот) дрочу на статистику, age range, типа чем моложе, тем рак рта реже бывает. Но сходить надо, да.
И к психиатру
Если это лейкоплакия (начальная стадия, предрак, по сути, когда изменения есть, но степень перерождения клеток небольшая), там просто сошлифовывают верхний слой, он заживает и идёшь себе гуляешь. Очень круто захватить процесс на этой стадии, врачи будут очень рады.
А если пошло глубже в ткани, там лечение сложнее, но и ждать особо нечего, само не пройдёт и со временем лучше не станет.
Аноны, вы пользовались Метилурацилом (мазью)? И если да, то каким?
Пользовался производства Нижфарм и Усолье-Сибирский химфармзавод. Не пахнут обе мази.
Анон с онкологической наследственностью по гинекологии - я уже лет 5 сдаю у гинеколога анализ на онкомеркеры. Яичников, что ли. Гинеколог каждый год назначает. Но я уже поживший анон, может, там с определенного возраста положено. И еще тромбоциты, но я гормоны при климаксе принимаю, видимо, поэтому.
Здоровья тебе, милый!
https://borimed.com/product/metiluracil-maz
У меня чувствительный нос, но эта для меня просто пахнет немного химией, похоже на бензин почему-то. Не противно.
Пользовался производства Нижфарм и Усолье-Сибирский химфармзавод. Не пахнут обе мази.
Спасибо, анончики!
но у матери подтвержденная мутация.
Это фигово, конечно. Но даже если тебе она тоже передалась (а там всего 50% шанс передачи из поколения в поколение), это не означает 100%, что онкология обязательно разовьется.
Вообще, я б добавил еще узи брюшной полости (т.к. BRCA еще и с раком поджелудочной железы ассоциируется).
А вот тут официальные рекомендации носителям - если мутация передалась, то вместо УЗИ МЖ рекомендуют маммографию и МРТ с контрастом раз в год, и еще сдавать онкомаркеры СА-125 и 15-3
Кстати, по поводу выявления самой мутации - есть метод ПЦР, он дешевый, но там всего лишь 8 распространённых мутаций, а есть метод NGS - он дорогой, его не везде делают, но там исследуется полная последовательность генов. Это просто для информации, когда надумаешь сделать.
Спасибо, узнаю у нас в клинике про такое
Раньше этот мазок делали на онкоцитологию РШМ делали щеточкой на стекло, а сейчас более точный в плане выявления атипичных клеток - в раствор в баночку, из которого готовят препарат и далее смотрят, поэтому и "жидкостная цитология". Она более точная в плане выявлений онкологии на ранних стадиях, т.к. меньше зависит от кривых рук при взятии мазка и неправильного нанесении его на стекло. Но вообще это все про РШМ, а это не наследственный рак, а связанный с ВПЧ.
Отредактировано (2025-02-17 21:26:01)
Спасибо за такое развёрнутый ответ, анон
Но вообще это все про РШМ, а это не наследственный рак, а связанный с ВПЧ.
Кстати, ты напомнил, что надо сдать анализ и на впч... Спасибо
Аноны, не совсем уверена, что в эту тему, но ситуация:
Мама (65+ лет) довольно давно жаловалась на соседей, что шумят по ночам, ругаются и не дают спать. Отец ничего не слышит, но у него не очень слух.
На днях рассказала с деталями, как из записок психиатра: соседи шумят ей, оказывается, не прямо над ними, потому что милейшие люди, а еще этажом выше, просверлили что-то в вентиляции, вставляют трубку и говорят ей гадости.
Я так и села. В поведении ничего не менялось, весной с ней отдыхать ездили, ничего ей не казалось, работает, и тут такие истории.
Еще летом натравливали на нее телефонных мошенников, следили, куда она ездит, она не рассказывала, чтоб меня не беспокоить.
К врачу попыталась уговорить, проблемы не видит.
Кто-то сталкивался, как вообще быть?
Кто-то сталкивался, как вообще быть?
По идее, к психиатру (или вызвать на дом под видом терапевта, они, говорят, к этому привычны, т.к. больной обычно не понимает, что есть проблема, обижается, отказывается идти к врачу и т.п.).
Отредактировано (2025-02-18 09:42:38)
Анон пишет:Кто-то сталкивался, как вообще быть?
По идее, к психиатру (или вызвать на дом под видом терапевта, они, говорят, к этому привычны, т.к. больной обычно не понимает, что есть проблема, обижается, отказывается идти к врачу и т.п.).
Спасибо, анон. Успокоились, тоже решили искать врача
тоже решили искать врача
Держитесь, анончик!
Анончики, извиняюсь заранее за глупый вопрос) Если мне кажется, что у меня хрящи на кончике носа стали на ощупь мягче чем обычно, и как будто вваливаются больше чем обычно, то мне к кому бежать на консультацию, чтобы убедиться, что все ок (ну или найти проблему)? К лору?