Вы не вошли.
Сегодня в первый раз съездил к родителям на дачу на своей машине. Час туда, час там, час обратно. Повезло с погодой - было хоть и пасмурно, но сухо. Выбрал самый простой маршрут, и хотя машин на кольцевой было много (будний день все-таки), вполне спокойно доехал до пункта назначений. Родители были рады, мамаповосторгалась машиной. Посидели, пообедали, попили чайку и домой.
И вроде всё в порядке, я даже нигде не косячил особо, но блииин, как же меня размазало после поездки! Как будто силы кончились и теперь весь оставшийся день клонит в сон. Партнёр тоже такой же варёный - он со мной ездил в качестве штурмана, был моей второй парой глаз. Всё-таки проще, когда кто-то еще смотрит на дорогу и предупреждает о знаках, машинах и пешеходах.
В общем, с почином. Опыта и уверенности еще набирать и набирать, но меня хотя бы уже не так колотит, как раньше, и в целом я справляюсь. Дальше только практика и практика.
-ТС-
Поздравляю с почином!
Отредактировано (2024-10-03 11:21:12)
Поздравляю с почином!
Спасибо!
В целом я понимаю, что всё придет с опытом, но наблюдать за своими реакциями интересно. Откатать час с инструктором - легко, без проблем, едем и трындим, всё под контролем, потом поехал домой и поработал ещё. Откатать час на своей с партнёром в качестве второй пары глаз - божечки, мне бы присесть, а еще лучше - прилечь, чот я устал.
Может, еще и резкая смена погоды сказывается: у нас сильно похолодало, теперь каждый день пасмурно и дожди. На контрасте с теплым солнечным сентябрем очень чувствуется разница. Организм, кажется, слегка ошарашен "в смысле октябрь, вчера ж еще август был!" и экстренно переключается в режим зимней спячки. Мне хочется укутаться под одеяло и в ближайший месяц вообще оттуда не вылезать
-ТС-
В октябре вообще обещали какое-то магнитное буйство. :(
Мне кажется, с партнёром ездить более напряжённо, чем с инструктором, потому что инструктор воспринимается как такой маленький локальный боженька, который, если вдруг что случится, одним щелчком пальцев всё разрулит. А партнёр - ну, просто такой же человек, как ты, который тебе немножко помогает. Поэтому рядом с инструктором получается расслабиться, а рядом с партнёром - нет.
Но с опытом всё придёт, это да.
Как-то незаметно пролетел октябрь и ноябрь. Не особо люблю это время года: сыро, серо, холодно, круглыми днями затяжные дожди, а даже если и нет дождя, то небо обычно затянуто тучами. Ходишь как сонная муха, соображаешь как через слой ваты, и всё время хочется зауютиться под одеялом и никуда не вылезать. Даже в декабре обычно веселее, потому что выпадает снег, да и живешь уже надеждой на то, что вот-вот пройдет солнцестояние и день начнет прибывать. Ну а пока - как есть.
В магазинах с начала ноября уже идет сезон украшений к новому году, и это слегка раздражает. Блин, раньше в декабре начинали, и то к праздникам уже привыкаешь и не обращаешь внимания на шарики и мишуру. Куда вы летите, блин? Нафига устраивать этот джинглбеллс в начале ноября? Всё настроение от праздника за два месяца испарится же. Обидно!
У себя ёлку поставлю в конце ноября, может, хоть так ощущение праздника поймаю)
Машина потихонечку становится членом семьи: о ней стараемся заботиться и за ней ухаживать, а она испытывает нас на прочность))) Дошли у меня руки до колпаков на колесах: они были какие-то облезлые, краска местами облупилась, и я решил, что хорошей идеей будет их перекрасить.
Это была глупая идея, конечно
Еще поймали глюк датчика топлива. Было меньше чем полбака, мы залили 20 литров - а датчик остался в прежнем положении. Ни рестарт двигателя, ни постановка на охрану, ни попытки как-то сбросить систему пока не привели к успеху. Очень неприятная штука, хотя и мелочь мелочью. Хорошо, что я об этом вычитал на драйве заранее и был в курсе, что такое может случиться, иначе бы паниковал и думал, что мне бензина не долили))) Есть еще пара вариантов, как можно попробовать решить проблему, опробую их, как время будет. Иначе придется ехать к дилеру, а не хотелось бы.
Воспринимаю происходящее как челлендж от машины: типа, интересно, будут ли за мной ухаживать, если я немного повыпендриваюсь? Но в целом я уже как будто к ней привязался. Всегда хочется погладить, когда рядом прохожу))
А так вроде всё как обычно: тревожка мешает жить, но есть партнёр, есть родители, есть друзья, с кем можно побыть немного в безопасности и уюте и которые делают эту жизнь гораздо лучше. Закончил свою вышивку, начал вязать бактус (это такая штука типа треугольного платка, может служить и шарфом, и шалью, и накидкой) из цветных нитей. Получается ярко, легко и просто, и мозг особо не требуется (что нынче немаловажно). Задумался о том, что можно было бы посадить землянику. Потыкать семена по горшочкам, поставить под лампу - и пусть стоит; всё равно пока она дорастет до нормальных кустиков, уже весна придёт. Интересно, землянику вообще можно выращивать на окне? Как ее опылять-то, чтобы ягоды завязались?
Еще задумал сделать косметический ремонт на кухне, потому что текущее состояние краски на стенах и неотмывающиеся пятна меня уже подбешивают. Чего хочется, пока не сильно понятно, но точно хочется чего-то в салатовых оттенках. Боюсь, правда, что от обилия салатового на кухне в глазах будет рябить (но главное, чтобы нравилось, верно?)
В общем, планы какие-то есть, и чего-то хочется. Уже хорошо, раньше даже на сериальчики сил не было. Может, постепенно полегчает совсем и я перестану быть сонной мухой, которой бы спать по двенадцать часов в день)
-ТС-
Еще ездили с партнером в парк истории Сула. Это большой парк в 60км от Минска с хорошим оформлением в историческом стиле. Казалось бы, транспорт туда особо не ходит, ехать в выходной в ноябре гулять в парк за 60км от дома - не самая соблазнительная идея, но народу было весьма прилично, машин на парковке было валом. Гуляли как семьи с детьми, так и пожилые люди, и молодежь. Нам повезло: мы приехали к трем часам и попали на экскурсию, которая входит в стоимость билета.
Сперва нас прокатили на драккаре (потому что через Беларусь изначально шел путь из варягов в греки и первыми князьями в местных землях тоже были варяги).
Проплыли мимо макета огороженного городка (экскурсовод рассказывал, что похожим образом когда-то давно ставились ограды в Полоцке), мимо стоянки первобытных людей, высадились на пристани викингов.
Там колоритный молодой человек представился местным князем и заставил группу гадать, каким же должен быть настоящий князь. Народ такой: "Умным!", "Сильным!", "Мудрым!" А князь такой: да, это всё так, но это не то. Народ потерялся с ответом, и князь подсказал сам: деньги! Главным критерием было богатство. Чтобы дружину содержать, оружие им выковать, прокормить, одеть-обуть. Потом нескольким людям вручили маленькие железные топорики (похожие на оружие того времени) и предложили пометать эти топорики в деревянный щит. Тут мы поняли, что охотой нам не прожить))) Но было весело.
Потом нас отправили к ворожее: очиститься огнем, провести обряд избавления от негатива, познакомиться с языческими богами Беларуси. Это немного игровой формат, но было здорово: станцевать вокруг костра, посмотреть на деревянные и каменные идолы. Там же домик ворожеи, куда можно заглянуть и посмотреть на местную утварь.
Постепенно мы двигались к средним векам: посмотрели, как прямо при нас замковый кузнец выковывает наконечник стрелы, а гончар делает кувшин; попробовали местный хлеб по старым рецептам, заглянули в княжеские покои и ратушу ("мэрию" средневековья для тех городов, которым было выдано магдебурское право).
Зашли в ученический класс, в которых обучали тогдашним наукам (и узнали, почему на задней парте лежала шапка с длинными ушами и что задняя парта всегда считалась партой для отстающих). Так постепенно дошли до броварни, где производится и продается местная настойка на травах.
В общем, экскурсия заняла почти два часа и мы не успели посмотреть всё. А там еще железная дорога на конной силе, аптекарский садик, водяная мельница, местный трактир, конюшня, где можно покататься верхом... В общем, еще есть что посмотреть.
Думаем по весне еще раз съездить: у меня брат туда хотел, но в этот раз у него не получилось. Может, в другой раз получится приехать всем вместе и погулять подольше.
В целом, очень рекомендую. Атмосферное место, очень просторное, с большим количеством местечек, которые можно осмотреть, с интересной экскурсией и интерактивом. Можно гулять весь день и не надоест. Однозначно стоило того, чтобы поехать за 60км от дома)
-ТС-
Да, и даже бывают специальные комнатные или балконные сорта.
Анон, спасибище тебе огромное за подтверждение! Значит, моя дурацкая затея реализуема, буду искать интересные сорта)) Лампы досветки у меня есть, место на подоконнике для рассады найду. Теперь аж не терпится поскорее начать) С посадкой помидоров так интересно уже не было (потому что там я уже точно знаю, что всё можно, помидорки отлично выращиваются на лоджии и дают урожай, и из авантюры это превратилось в рутину). А вот с земляникой это будет первый раз)
Ехехе.
Позвонил с утра коллега, рассказал, что, оказывается, на той неделе был созвон, на котором собрали 30-40 человек с проекта и сообщили, что всех сокращают. Из моего направления сократили 2 из 3 команд. Поохуевали с коллегой и разошлись.
А через два часа мне прилетело приглашение на созвон с менеджерами. И тоже в списке приглашенных 30-40 человек. Я такой: пу-пу-пу... Пошел посмотрел в системе свою планируемую загрузку (обычно она на год вперед расписана). Так и есть: моя загрузка только на декабрь. Ну, всё понятно. Созвон с менеджерами всё подтвердил.
В общем, с января я без работы и я ни-че-го не чувствую по этому поводу. Разве что "бля". Потому что нужно будет повторять теорию, искать новый проект и пытаться в него прощемиться, даже если проект - откровенное болото. А если не найду проект за месяц - придется искать новое место работы, а на рынке счас пусто, тестировщики особо никому не нужны, особенно чистые мануальщики. В общем, всё выглядит откровенно хреново, и придется вложить много сил, времени и нервов, чтобы устроиться на новую работу, плюс пока привыкнешь к новым людям, процессам и продукту... А тут силы есть максимум на то, чтобы пожрать приготовить и иногда прибраться, и вся эта катавасия с поиском работы счас вообще ни к чему.
Но даже мысли о том, что времени будет алярм и ахтунг не вызывают никакого отклика в душе. То есть, головой я понимаю, что грядет нервяк, а на уровне эмоций сплошное "похуй, заебало". Ну сократили и сократили, чего бухтеть-то. Выбора-то всё равно нет.
Как-то так.
Ох, анон(( пусть найдется классное место для тебя, лучше прежнего!
Спасибо, анон! Я переночевал с этой мыслью и сегодня как-то поспокойнее отношусь к происходящему. Если найду проект на текущей работе, то и хорошо, буду работать. Если не найду и придется увольняться - посижу месяца три дома, позанимаюсь приятными штуками, благо, финансовая подушка есть и партнёр готов меня содержать. Будут большие каникулы)
Может, оно всё и к лучшему. Всё равно проект болотный, начальство подчиненных слышать не хотело, только периодически прибегало со всякими "это надо было сделать вчера". Поживём-увидим, как оно там дальше сложится. Всё равно от меня тут ничего не зависит сейчас.
-ТС-
Сегодня мой последний день на проекте, и ощущается это странно.
Вроде и поработал, пообщался с индусами, а вроде и немного грустно: в последний раз ведь. Позакрывал рабочие вкладки в браузере - одновременно с удовольствием и грустью. Помог ребятам закрыть багу на прощание, обменялись контактами в линкедине. Поймал себя на мысли, что больше не придется открывать клиентскую виртуалку, почту, мессенджер. Странновато и не поймешь, чего больше - чувства освобождения или грусти. Всего понемножку.
Теперь меня ждут три недели отпуска, а потом - как пойдет. Найдется проект в родной конторе - отлично, можно будет не переживать за приход денег на карту. Не найдется - тоже неплохо, пару месяцев отдохну и пойду искать работу на рынке труда. В любом случае, как говорила моя бабка, на мой век работы хватит.
Поймал себя на мысли, что теперь будет время дочитать книги по Этерне. И закончить оформление вышивки. И закрыть контент в Геншине и Стар Рейле. И погулять по улице в то время, пока на ней еще светло, а не после рабочих часов. И отоспаться наконец! Ощущается как свобода и вдохновение)
Вот и закончилось моё путешествие длиной почти в пять лет на этом проекте. Надеюсь, дальше будет только лучше!
-ТС-
Надо менять формат блога. Иногда хочется записать какую-то рандомную мысль, но сперва руки не доходят, а потом эти рандомные мысли или забываются, или в один пост не помещаются - и остаются где-то только в моей голове. Штош. Надо писать почаще.
На днях размышлял о своей жизни и вдруг понял, что, в целом, по-другому-то и сложиться не могло. Я был зашуганным крысёнком, который боялся отношений и одновременно очень хотел быть не один. Но поскольку социалка была проебана, то я еще в пятнадцать решил, что всё проебал, и так и жил с этой мыслью. Я видел, что сверстники легко находят контакт, общие темы, общаются и переходят к близким отношениям, а я тупил даже на стадии смолл-тока. О чём говорить? Что сказать? Да и вколоченный семьёй страх перед мужчинами (которым же только одно надо, разумеется!) напрочь запрещал видеть во внимании со стороны парней что-то хорошее. Буквально, пригласили на танец, а я весь насторожен, как овчарка при приближении чужих к охраняемой территории. Ну и какая ж тут, к чёртям собачьим, легкость в общении и дружелюбность? Какой тут живой интерес, когда по периметру едва ли автоматные будки стоят и транспаранты с метровыми буквами "НЕ ПОДХОДИ" висят?
В общем, с текущим партнером мы выходили в отношения через дружбу, и это на самом деле был едва ли не единственный способ вообще найти партнера. Получилось хорошо, мне нравится. Но очень жалко ту девочку, которой очень не хватало любви и уверенности, что не каждый встречный готов сделать только подлянку.
С другой стороны, наконец понимаешь, что всё это время дело было в тебе. И как будто бы немного легче: да нет, это не люди были всё время страшными и опасными, это ты сам, запутавшись и испугавшись, сидел, ощетинившись иглами к людям.
-ТС-
Отредактировано (2025-01-30 01:45:35)
В прямом эфире наблюдаю, как моя тревожка мешает мне жить.
Проекта всё еще нет, но с работы пока не уволили, зарплата капает, делать почти ничего не надо (разве что вакансии мониторить). Казалось бы: живи да радуйся, занимайся своими увлечениями, отсыпайся и отдыхай по максимуму.
А что делаю я? Да нифига не делаю, даже пожрать приготовить лень. Ночами не сплю, засыпаю под утро, просыпаюсь к обеду, потом шароёблюсь по квартире до вечера и снова по новой. Внезапно оказалось, что я как будто разучился хотеть. Можно повышивать, связать что-то на заказ подруге, приготовить что-то интересное, пересадить землянику, наконец! Но это "можно", а не "хочется". А не хочется ничего. Мне страшно, что меня уволят с работы, что проект не найдется, что я завалю собеседование, что я плохой специалист и что в итоге я умру под мостом от голода и холода.
Оказалось, что я прекрасно живу в концепции "надо" и очень хотел пожить в концепции "хочу". А когда пришел к ситуации, где можно жить из "хочу", оказалось, что "хочу" не отросло. Странно и обидно.
-ТС-
Казалось бы: живи да радуйся, занимайся своими увлечениями, отсыпайся и отдыхай по максимуму.
Анон, это тревожа и неопределенность будущего так жрет((
Анон, это тревожа и неопределенность будущего так жрет((
Да! Я думаю, что в целом хорошо, что я хотя бы понимаю, что это - последствия тревожки. Раньше бы думала "ну у меня ж всё хорошо, што ж мне так плохо-то?"
С другой - тревожиться мне всё еще не нравится. Особенно когда с этой неопределенностью ничего не поделаешь.
-ТС-
Ну и поговнюсь ещё.
Поскольку я сейчас сижу без проекта, а компании хочется получать от меня профит, отправили меня на экспресс-курсы по accessibility testing. Это такое направление в тестировании, когда приложение тестируется на предмет возможности им пользоваться людьми с ограниченными способностями: например, людям с плохим зрением, слухом, или тем, кто не может держать мышку в руке.
Но сейчас прикол в том, что реального опыта для моего работодателя мало, нужна корочка о том, что курсы пройдены. И вот на курсы я прям говнюсь и пылаю жопой.
Каждый день мы проходим пять-семь критериев соответствия элементов страницы требованиям этой самой доступности для людей с ограниченными способностями. Есть сайты, где эти критерии прям прописаны. Есть видео с тем, как должно быть. Вроде всё окей. Но потом мы приходим к домашнему заданию: на каждый пройденный сегодня критерий нужно найти 1-2 примера, где он нарушается. С любых сайтов.
И вот в этом-то и засада и повод для полыхания жопой. Как много сайтов вы знаете, где раскрывающееся меню, например, сразу бы схлопывалось, не давая на него навести курсор? Где тултип перекрывал бы другие элементы страницы? Поля ввода без единственной подписи рядом или внутри? Для сайтов начала 2000х это, может, еще и было просто найти, а сейчас такую радость редко где встретишь. Но ты должен, у тебя домашка.
И ты сидишь часами, перебираешь все знакомые сайты и надеешься, что хоть где-то что-то найдется.
Я на домашку из 5 пунктов сегодня убил 4 часа, но это я, со мной всё просто. А ведь люди, пришедшие на курс, еще и работу работают параллельно.
И вот если бы они запилили сайт, где все эти правила были бы нарушены (пусть и на раздельных страницах) и дали его оттестировать - вообще не проблема была бы! Я бы знал, что то, что я ищу, на сайте хотя бы есть! А тут какое-то бестолковое "пойди туда, не знаю куда".
Очень бесит.
-ТС-
Последние недели выглядят насыщенными, и, хотя свободного времени, кажется, было предостаточно, но руки до холиварки не доходили.
Мы с партнером ходили лепить посуду из глины в качестве подарка на гендерные праздники, покупали летние шины с дисками для нашей машинки, оформляли документы на квартиру, ездили отдыхать на Нарочь, пересаживали рассаду в отдельные горшочки. Было увлекательно)
Еще ездили на Нарочь. Партнёр последние несколько недель живёт на работе, пишет код с утра и до самого вечера, постоянно какие-то созвоны. А на выходных у нас обычно один день отводится под закупку еды, стирку и уборку, а второй - под поседещие друзей и родителей. Так и получается, что отдыхать особо некогда. И я решила вывезти партнёра на природу на пару дней, чтобы немного развеяться, сменить картинку и побыть наедине, не зависая в телефонах и компах. Нашла домик в аренду, согласовала с партнёром - и в пятницу вечером мы выехали в приключение). Мы оба впервые ехали на озёра, я раньше не была в том краю, поэтому постарались выехать пораньше, чтобы добраться еще по солнцу. Мы даже успели на закат:
А партнёр ночью снимал звезды:
На следующий день мы колесили по округе, объехали несколько озёр, гуляли по лесу, наблюдали за лебедями (они, оказывается, зимовали!), жарили шашлык и отпаривались в сауне. Погода была солнечная, озёра казались безбрежными, леса светились весной, и было по-настоящему хо-ро-шо. Тишина вокруг, только вернувшиеся утки орут на все лады, радуясь родным болотам))
А тем временем моя рассада постепенно превращается в джунгли. Набухают бутоны на перцах, готовятся к цветению томаты, а густые заросли земляники скрывают в себе первые цветочки. Моя радость, моя прелесть, моя ежедневная порция эндорфинов)
-ТС-
Отредактировано (2025-03-14 16:24:44)