Вы не вошли.
Да там дело не только в доступе к образованию. Там начались проблемы с управлением имуществом, опекой, правом на заработок и прочее в том же духе. Плюс начали ходить теории о вреде чтения для женщин (типа-медицинские) и им подобные.
не, ну все-таки у женщины со своим ребенком связь сильнее, чем у мужчины. Поэтому они и не склонны раскидываться детьми, как мужчины.
Комитет солдатских матерей, к примеру, существует, а солдатским отцам как-то похрен, в каких условиях их сыночки служить будут, не убьют ли их, не покалечат ли.Роды родами, но мать еще ребенка потом грудью кормит хотя бы не сколько месяцев, прочная эмоциальная свзяь создается.
Но этого недостаточно. Ну будут воевать на пять процентов реже, кардинально другого устройства общества это не даст.
мать еще ребенка потом грудью кормит хотя бы не сколько месяцев
Про кормилиц слышал?
у женщины со своим ребенком связь сильнее, чем у мужчины
А зачем матриархам рожать своих детей: долго, муторно, напряжно для здоровья. Может, будут какие-то бабы для рожания, а дети общие/распределяются по квотам.
Я думаю, что матриархат в средневековье без магии невозможен. Или возможен только при условии, что патриархата не будет на тысячу верст окрест.
Во-первых, мужчины тупо сильнее женщин, поэтому женская армия будет проигрывать мужской, пока технический прогресс не изменит методы ведения войны так, что превосходство в физической силе не будет давать значительных преимуществ.
Во-вторых, на войне умирают, а потеря большого числа женщин ударит по популяции сильнее, чем потеря мужчин. Для того, чтобы обойти это, нужен опять же технический прогресс, снижающий потери, в основном развитие медицины, конечно.
В-третьих, воины на определённом этапе развития общества захватывают власть и устраивают феодализм. А так как воины у нас мужчины по вышеописанным причинам, получается патриархат.
Нужно либо сделать женщин сильнее, либо... строго запретить войны. Предлагаю местным авторам идею: матриархат в зомби-апокалипсисе! Это будет свежо и оригинально
О, аноны, а если правящая каста - гермафродиты, способные зачать дитя и как отец, и как мать, но с женственной внешностью, это будет считаться матриархатом?
Если брать именно древние общества, то там возможен матриархат, где мать вроде свадебного генерала или английской королевы. То есть, формально во главе государства королева, поклоняются все богине, женщину почитают как умеющую воспроизводить потомство, и на этом всё. А дальше всё будет как по Валяевой - женщины занимаются только детьми и домом, мужчины работают, воюют и принимают решение. Но женщина при этом святоэ, она ближе к богине (именно поэтому ей не положено входить в храмы, молиться у священных мест и ходить в паломничество, зачем, она уже и так всё постигла), ну и так далее. Отношение будет соответствующее - снисходительное. Относиться как к равным к женщинам не будут, потому что они слабенькие и тупенькие. Возможности проявить себя в чём-то кроме деторождения у них тоже не будет. Вот что-то такое я вижу.
В храм-то почему нельзя?
Вообще почему нельзя женщин в жречество отправить, интересно? Во многих религиях жрецам бить морды не принято.
Заказывали произведения про женщин?
https://youtu.be/w3ugHP-yZXwОбязательно проголосуйте рублём.
Ой, что это? Какая прелесть. Это серьёзно?
Вообще почему нельзя женщин в жречество отправить, интересно
Можно, почему нет. Но всех женщин в жрицы не отправишь, а наличие некоторого числа жриц на общее отношение к женщинам не влияет, Рим и та же Япония тому примером.
О, аноны, а если правящая каста - гермафродиты, способные зачать дитя и как отец, и как мать, но с женственной внешностью, это будет считаться матриархатом?
Это гермафродитократия!
Зависит от того, как роль матери связана с положением в обществе. То, что они гермафродиты, никак не гарантирует того, что они не будут загонять матерей под шконку.
Ой, что это? Какая прелесть. Это серьёзно?
Серьёзно.
http://www.kinopoisk.ru/film/425673
Анон пишет:Ой, что это? Какая прелесть. Это серьёзно?
Серьёзно.
http://www.kinopoisk.ru/film/425673
Класс!
Вообще почему нельзя женщин в жречество отправить
(подумав) хотя нет, тут есть вариант. Если женщина, как дающая жизнь, становится посредницей между семьей и предками. Т. е. любая глава семьи - сама себе жрица, этакая mater familias. Тогда она получает власть над семьей.
Слоупок надеется, что анон, выше побежавший читать Малазанскую книгу павших, не тот, что возмущался изнасилованиям женщин в фентези. А то там у нескольких героинь изнасилование в предистории/истории. И женское обрезание еще есть. Правда, мужиков тоже насилуют, причем женщины. Мужик мужика не было или я еще не дочитала. Но да, там есть эпизоды, где риторику "я тебя отымею" или "я позабочусь, чтобы ночью твой рот был занят" использует женщина по отношению к мужчинам.
Это выше Итковиана тонким-звонким назвали? Он же довольно крутой воин.
Это будет Ле Гуин!
Заказывали произведения про женщин?
О, ну наконец-то. А то мамкины сексисты по поводу этого фильма давно отполыхали.
А то мамкины сексисты по поводу этого фильма давно отполыхали.
Не, они равномерно полыхают, но иногда зарево их превращает ночь в день, когда вышли промо-плакаты, например, или вот когда трейлер.
А можно пополыхать из-за того, что трейлер убогий, или раз героини женщины, то это всё равно будет сексизм?
А можно пополыхать из-за того, что трейлер убогий, или раз героини женщины, то это всё равно будет сексизм?
Если ты женщина, то можно, так что, сначала сисечки с пруфом.
А почему убогий, анон? Патамушта бабы или тебе графика привидений не зашла, например?
Если ты женщина, то можно, так что, сначала сисечки с пруфом.
Нууу...
Унылый трейлер, не? Хотя не знаю, как бы воспринял, если бы персонажи были мужскими. Мне кажется, с женскими я по умолчанию воспринимаю унылее.
Отредактировано (2016-03-04 21:31:16)
Унылый трейлер, не? Хотя не знаю, как бы воспринял, если бы персонажи были мужскими. Мне кажется, с женскими я по умолчанию воспринимаю унылее.
мне показался уныловатым из-за баянных приколов.
ну и в целом от сиквела ждешь чего-то вау! превосходящего оригинал.
с женскими я по умолчанию воспринимаю унылее
Не, все таки сексизм, анон.
Ты как-то ещё можешь аргументировать помимо "ололоониженщины"?
Отредактировано (2016-03-04 21:35:10)
Полезные ископаемые - почти исчерпаны, сидят на импорте. Больше половины продовольствия тоже импортируется.
Полезных ископаемых никогда толком не было, что и спасло страну от участи сырьевой колонии. Импорт продуктов из стран, где их производство дешевле - нормальное дело для любой высокоразитй страны, и при этом японцы дотирую выращивание исконно японских сортов риса и чая.
Мне кажется, с женскими я по умолчанию воспринимаю унылее.
А я наоборот. Прикольные тётки.
А трейлеры вообще часто унылые и с приколами.
Не, все таки сексизм, анон.
Так я не отрицаю. Мне трудно проанализировать. Мне кажется, трейлер скучный, а ведь в нем показывают лучшее. Но я могу предвзято относиться из-за того, что там женщины.
Отредактировано (2016-03-04 21:44:10)
А я наоборот. Прикольные тётки.
Вот кстати да. По мне так даже когда мужскую версию типажа затаскали, женская может выглядеть неожиданно свежо и интересно (когда именно в женском варианте она почти не встречается, естественно).