Вы не вошли.
Да, вот с самых времен Гомера и пишут.
Ну, с времен Гомера не пишут, но у Анны Комнин вполне себе героический эпик присутствует, правда, это не фентези.
правительница, которая знала, как использовать полководцев во всех смыслах, но сама полководцем не была
Войны вполне себе начинала, еще и экспансивные. Это мужской культ войны ее заставил?
труд по военной теории или военной истории
Ты хочешь еще сделать вид, будто женщины не могут в военную историю? Я сходу только "Алексиаду" и могу вспомнить, но специально для тебя поищу еще (а вдруг найду).
И вообще странно слышать эссенциалистские рассуждения от феминисток.
Так их пока никто не приводил. Хотя один эссенциалистский резон я привести могу.
Кстати, вот одна из сложностей для потенциальных авторов фэнтези с матриархальным сеттингом - писать ли амазонок или что-то типа веннов у Семеновой. И насколько иерархическим будет матриархальное общество. В любом случае могут набежать горе-критики с претензией о том, что либо женщины слишком агрессивные, на самом деле онинитакие, либо женщины слишком мирные, автор что, считает, что женщины воевать не умеют и место их на кухне даже при матриархате.
Венны у Семеновой - общество равенства, а не матриархальное.
Думаю, матриархальное общество будет вполне иерархическим, по определению: матриархат - власть матерей. То есть, на вершине общественной пирамиды - матери, бабки и прабабки, чем больше поколений осталось за женщиной, тем более она заслуженная мать. Наследование собственности идет по материнской линии, от матери к дочери, сыновьям либо фиг, либо доля в имуществе супруги, но не матери. Брак матрилокальный, сын уходит в чужой дом, нафига ему имущество.
Войны вполне себе начинала, еще и экспансивные. Это мужской культ войны ее заставил?
Ну а правители, с которым она воевала, кто - женщины?
Ты хочешь еще сделать вид, будто женщины не могут в военную историю?
А ты много сумеешь в военную историю, если тебя не пустят вообще к обучению грамоте?
Анне Комнин повезло, она была дочерью императора. Но знаешь, на одну дочь императора миллионы босых, беременных и загнанных на кухню. Может, среди них было дохера гениальных полководиц - мы никогда об этом не узнаем.
что война и связанные с ней вещи были (и во многом остаются до сих пор) преимущественно мужским занятием и, так сказать, сферой ответственности
Неправда. Началось все с того, что культ войны придумали и поддерживают мужики, а бабы, видимо, только дохнут как мухи
аноны, которые не соглашаются.
Не соглашаюсь с тем, что "войны начинают мужчины"
Не соглашаюсь с тем, что "войны начинают мужчины"
Ой, три с половиной жещины, которым случилось родиться правительницами, так сильно повлияли на понятие о войне, ну так сильно...
Матриархальное, анон. В самом буквальном смысле: власть матерей.
Думаю, матриархальное общество будет вполне иерархическим, по определению: матриархат - власть матерей. То есть, на вершине общественной пирамиды - матери, бабки и прабабки, чем больше поколений осталось за женщиной, тем более она заслуженная мать. Наследование собственности идет по материнской линии, от матери к дочери, сыновьям либо фиг, либо доля в имуществе супруги, но не матери. Брак матрилокальный, сын уходит в чужой дом, нафига ему имущество.
Так у веннов именно так!
Матриархальное, анон. В самом буквальном смысле: власть матерей.
Блять, я их с вельхами перепутал
Извини, анон!
Блин, я перестал понимать, о чем спор. Думаю, с тем, что война и связанные с ней вещи были (и во многом остаются до сих пор) преимущественно мужским занятием и, так сказать, сферой ответственности, все согласятся. И что дальше?
А дальше, по идее, надо бы задуматься о том, что война, по сути, является одним из столпов патриархата. Но задумываться об этом многим страшно.
Разве? Ну фиг с ним, идея общества, где правят женщины, но они не воюют, а конфликты стремятся решать преимущественно дипломатией, все равно популярна.
Брак матрилокальный
Кстати, вот не факт. В тех матрилинейных обществах, которые известны науке, иногда никто никуда не уходил, а детей женщины помогал воспитывать ее младший брат.
сыновьям либо фиг, либо доля в имуществе супруги, но не матери
В патриархальных обществах супруга зачастую приносит с собой приданое, которое может как переходить в полную собственность мужа, так и оставаться в ее владении в качестве страховки на случай экстремальных ситуаций.
Короче, я это к тому, что даже если написать общество матриархальным, это не гарантия того, что оно понравится тем, кто в принципе хочет фэнтези с матриархальным обществом. Нюансов много.
А у меня уже отросли сиськи, и в классе меня уже вовсю лапали.
Мальчишкам, пока их не повлекли к директору на ковер, ни в одну извилину не входила мысль, что мне противно то, что они со мной делают. Они считали, что мне нравится. То, что я кричу, отбиваюсь, плачу, умоляю прекратить, ничего не значило.
Это как-то так происходило? Тогда можно посчитать, что действительно нравится.
https://dropmefiles.com/nQ53s
А дальше, по идее, надо бы задуматься о том, что война, по сути, является одним из столпов патриархата. Но задумываться об этом многим страшно.
Т.е. ты считаешь, что живи человечество в матриархате, войн бы не было?
правители, с которым она воевала, кто - женщины?
Не понял, т.е. если женщина начинает войну (русско-польскую например) - это ее культ войны заставил или политические соображения?
Не понял, т.е. если женщина начинает войну (русско-польскую например) - это ее культ войны заставил или политические соображения?
У нее есть опции не начинать войну?
Ну типа, я буду такая вся ОК пацифистка, пусть Турция зохавает Бессарабию, а Австрия Польшу, мне норм?
Правитель другой страны заставил, сказали же. Тут почитаешь, так женщины в принципе ни на что не способны, даже когда они правители. Абсолютно бесполезные создания.
Анон пишет:А дальше, по идее, надо бы задуматься о том, что война, по сути, является одним из столпов патриархата. Но задумываться об этом многим страшно.
Т.е. ты считаешь, что живи человечество в матриархате, войн бы не было?
Я считаю, что они были бы другими. Во-первых, их было бы меньше, по объекттивным причинам, во-вторых, к ним было бы совсем другое отношение: не "Ура, война, победа честь и слава!", а "Бльооооо, опять будут люди погибать, поля гореть, стада гибнуть, как, сука, не хочется, а надо!" и в-третьих, было бы меньше скотства типа массовых изнасилований, уничтожения людей и ресурсов.
Тут почитаешь, так женщины в принципе ни на что не способны, даже когда они правители. Абсолютно бесполезные создания
Не прутся от войны = абсолютно бсполезные. Откуда ты взялось?
Я считаю, что они были бы другими. Во-первых, их было бы меньше, по объекттивным причинам, во-вторых, к ним было бы совсем другое отношение: не "Ура, война, победа честь и слава!", а "Бльооооо, опять будут люди погибать, поля гореть, стада гибнуть, как, сука, не хочется, а надо!" и в-третьих, было бы меньше скотства типа массовых изнасилований, уничтожения людей и ресурсов.
Почему?
Короче, я это к тому, что даже если написать общество матриархальным, это не гарантия того, что оно понравится тем, кто в принципе хочет фэнтези с матриархальным обществом.
По секрету скажу, анон: если ты что-то пишешь - это не гарантия, что оно кому-то понравится. Такова жызнь. Это не значит, что не надо пытаться.
а "Бльооооо, опять будут люди погибать, поля гореть, стада гибнуть, как, сука, не хочется, а надо!"
Потому что женщины от природы добры и милосердны, говорю же
По секрету скажу, анон: если ты что-то пишешь - это не гарантия, что оно кому-то понравится. Такова жызнь. Это не значит, что не надо пытаться.
У меня это размышления по мотивам высказываний того анона, который просил указать ему фэнтези с матриархальным миром, а он уж автора и материально поддержит, и хвалить будет, и вообще. То, что автор считает возможным написать матриархат не совсем карикатурно с плетками и жертвоприношениями во славу Паучьей Королевы, еще не значит, что этот матриархат понравится анону.
Почему?
Потому, анон, (смотри, вот это первый в дискуссии эссенциалистский аргумент! Первый!) что женщины рожают и на себе знают, что оно пиздец как рискованно больно и затратно.
При патриархате к людским потерям относятся легко именно потому что "бабы еще нарожают" - женщины приравнены к воспроизводящему ресурсу, мужчины расоряжаются и их рожающими телами, и произведенными детьми как хотят. Если бы Меньшиков и Петр сами рожали, они бы на потери смотрели иначе.
Дальше: в матриархальном обществе рождаемость ниже имено потому, что женщины не превращены в аппараты-рожалки. Они сами решают, нужен ли им сейчас ребенок, пустить ли к себе мужчину, принять ли меры предосторожности и (в архаике это именно так!) оставить ли рожденного ребенка в живых. "Двадцать родила, пять выжило" не вариант, и рождаемость ниже, и смертность, упор не на количество, а на качество. Это значит, что демографическое давление гораздо ниже, чем в патриархальном обществе, где большинсво новорожденных девочек убивают, а подросшим мальчиком нужно искать, где завоевать себе землю и бабу. Потребность в земле существенно ниже, матриархальные общества, которые существуют ИРЛ, веками обитают в границах своего ареала и не проявяют склонности к экспансии.
То есть, необходимость в войнах не так остро стоит, это раз. Два - человеческих ресурсов для войны, безземельной безбашенной молодежи, которая не знает, куда себя приткнуть, тоже мало. Это заставляет по-другому к ним относиться, как и к самой войне. Думаю, войны в матриархате велись бы в большей степени по принципам Сунь-цзы: война это пиздец, поэтому прежде, чем вступать в нее, семь раз отмерь, один раз отрежь.
То, что автор считает возможным написать матриархат не совсем карикатурно с плетками и жертвоприношениями во славу Паучьей Королевы, еще не значит, что этот матриархат понравится анону.
Я тот самый анон. По мне, пусть будет даже такой, какой мне не нравится, пусть цветут сто цветов. Потому что пока этих цветов очень-очень мало.
Если бы Меньшиков и Петр сами рожали, они бы на потери смотрели иначе
Очень часто женщины, ведущие войну, не "смотрят на потери иначе". Далеко не все женщины одинаковые, как ты себе вообразил, а иначе фиг бы они вообще куда-то пробились.
матриархальные общества, которые существуют ИРЛ
Вообще сомнительно, можно ли это назвать полноценным матриархатом
Откуда вообще взяться матриархату хотя бы в масштабах страны естественным путем, если мужчины таки в целом сильнее и стремятся к власти, а женщины в целом слабее?
Аноны - а хоть одно матриархальное общество вообще существовало в истории? Увы и ах, но кроме "неуловимых Джо" (сиречь культур, которые никому на хрен не нужны, ибо обитают в таких ебенях, что заманаешься туда войско гонять и ништяки получать), ни одного не обнаруживается. А все более-менее развитые культуры, которые смогли уцелеть, развиться и оставить след в истории - сюрприз! сюрприз! - патриархальны.
Что не так со святым матриархатом?
Что не так со святым матриархатом?
С матриархатом самим по себе все нормально. Но ты прав, что в условиях постоянных войн он плохо держится. Т.к. для войны рациональнее использовать тех, кто физически сильнее. Женщины могут тоже участвовать, но было бы глупо использовать в сражениях только женщин, а мужчин оставлять дома.
При этом каста воинов быстро захватывает власть и устанавливает свои порядки. Не случайно на вершине пищевой цепочки при феодализме были рыцари, а не крестьяне. Ну и поскольку каста воинов как минимум наполовину, а скорее всего в большинстве состоит из мужчин, то изначальный строй общества, каким бы он ни был, переворачивается в патриархат.
В мирное же время, или "в ебенях" вполне может успешно держаться и матриахат, т.к. сам по себе строй общества достаточно жизнеспособен. По крайней мере, не хуже других.
Отредактировано (2016-03-04 04:24:03)