Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#22551 2016-02-14 21:58:11

Анон

Re: Феминистки и их срачи

Между прочим Наше Все демонстрировал вполне себе феминистических героинь (с учетом того времени), не бежавших по первому же зову очередного куна, который обещал ей примерно нихуя, а вполне разумно  строили комфортную жизнь и на всю эту хуйню с любовями не попадались.
В Обломове вполне себе феминистичной была Ильинская. Я эту тетку сильно не люблю, но у нее есть эмпароумент (ну, учитывая в принципе тогдашнее положение) и несмотря на попытки спасательства, она все же понимает в конце концов, что Обломов сам себе злобный буратино, а потому выходит замуж за человека, который определенно ее уважает.

Маргарита

а вот ее феминистичность довольно спорная.

Отредактировано (2016-02-14 21:59:52)

#22552 2016-02-14 22:01:54

Анон

Анон пишет:

я вот чего не пойму. а почему торшер? она персонаж, которому отведена определенная роль. да, не выдающаяся. но почему сразу торшер и трофей?

Потому что если заменить Бэлу на коня, а еблю на скачки на коне, то ничего не поменяется. Увидел Гриша клёвого коня, попросил, чтобы ему коня спёрли за ништяк, покатался-покатался, и ему стало скучно, и конь уже как-то не радует, а потом конь взял и захирел, и сдох, и Гриша словил грустняшку. Попробуй заменить на коня Грушницкого или Максима Максимыча, или Веру, или фаталиста, что получится?

#22553 2016-02-14 22:01:58

Анон

Анон пишет:

Красивый трофей там скорее уж Бэла - ее никто ни о чем не спрашивал. Княжна как бэ не обязана была отдаться победителю дуэли, и что она там на это счет думала, Лермонтов нам не сообщил.

А ему и не надо было. В фокусе был Печорин, показать, что он мудак. Но Лермонтову с женщинами и не везло по-черному.

Анон пишет:

а вот ее феминистичность крайне спорная.

А кто говорил про феминистичность? Феминистки не могут определиться, что считается феминистичной героиней, речь была про умных и хороших. И Маргарита, на мой взгляд, отличный персонаж.

Анон пишет:

Между прочим Наше Все демонстрировал вполне себе феминистических героинь (с учетом того времени), не бежавших по первому же зову очередного куна, который обещал ей примерно нихуя, а вполне разумно  строили комфортную жизнь и на всю эту хуйню с любовями не попадались.

Наше Всё женщин любил.

#22554 2016-02-14 22:03:24

Анон

Анон пишет:

Потому что если заменить Бэлу на коня, а еблю на скачки на коне, то ничего не поменяется. Увидел Гриша клёвого коня, попросил, чтобы ему коня спёрли за ништяк, покатался-покатался, и ему стало скучно, и конь уже как-то не радует, а потом конь взял и захирел, и сдох, и Гриша словил грустняшку. Попробуй заменить на коня Грушницкого или Максима Максимыча, или Веру, или фаталиста, что получится?

Для меня поменяется. Именно потому что Бэла человек и женщина. Эти два фактора круто характеризуют ситуацию. Но ок, для тебя Бэла - торшер.

#22555 2016-02-14 22:03:34

Анон

Анон пишет:

Княжна как бэ не обязана была отдаться победителю дуэли, и что она там на это счет думала, Лермонтов нам не сообщил.

Не сообщил потому что это был дневник Печорина, а он клал большой и толстый на чувства и мысли Мэри. Если бы формат был другой, то может быть мы и узнали бы, что Мэри со всего этого кина охуела и сказала, да ну вас в пизду всех.

#22556 2016-02-14 22:05:09

Анон

Анон пишет:

Но Лермонтову с женщинами и не везло по-черному.

Потому что он тоже был того-с... мудаковат.

#22557 2016-02-14 22:06:00

Анон

Анон пишет:

Для меня поменяется. Именно потому что Бэла человек и женщина. Эти два фактора круто характеризуют ситуацию. Но ок, для тебя Бэла - торшер.

ведь торшер, который страдал - это круче, чем просто торшер, правда?

#22558 2016-02-14 22:06:53

Анон

Анон пишет:

а вот ее феминистичность довольно спорная.

Мы кажется спорили тут о Марго и её феминистичности. Я считаю её и хорошо прописанным, и вполне себе сильным феминистичным героем, потому что она рулит ситуацией и спасает своего куна.

#22559 2016-02-14 22:14:15

Анон

Анон пишет:

ведь торшер, который страдал - это круче, чем просто торшер, правда?

Для тебя возможно, а я не привыкла считать женщин торшерами. Видимо, я недостаточно феминистка.

Анон пишет:

Потому что он тоже был того-с... мудаковат.

Мне всегда казалось, что он страдал от хронической депрессии.

Мы кажется спорили тут о Марго и её феминистичности. Я считаю её и хорошо прописанным, и вполне себе сильным феминистичным героем, потому что она рулит ситуацией и спасает своего куна.

+100
а ещё какая она шикарная на балу. сумела самого Воланда удивить. прекрасная женщина.

Отредактировано (2016-02-14 22:15:03)

#22560 2016-02-14 22:15:28

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:

Наше Всё женщин любил.

Только вчера на глаза попался какой-то тленфемский манифест о тлетворности уроков литературы, и ему там тоже перепало.

#22561 2016-02-14 22:20:48

Анон

Анон пишет:

и ему там тоже перепало.

У Анны Керны ножки скверны вспоминали?
Пушкин точно не был ангелом и записным феминистом, но был, судя по всему, жизнелюбом, поэтому трагически-неправдоподобно-жертвенных героинь не создавал. Ему за одну Марью Ивановну из "Капитанской дочки" можно спасибо сказать - вот уж деятельная девица оказалась.

#22562 2016-02-14 22:29:47

Анон

Анон пишет:

Для тебя возможно, а я не привыкла считать женщин торшерами. Видимо, я недостаточно феминистка.

книга, которая не проходит тест Бехдель, считается полной героинями-торшерами. в принципе, справедливо, ящитаю.

#22563 2016-02-14 22:30:53

Анон

Насчет МиМ - уж если кто там и торшерный приз, так это Мастер, который весь сюжет сидит на попе ровно и ожидает спасения  =D
Так что вполне можно считать это реверсом прекрасной принцессы в башне.

#22564 2016-02-14 22:32:20

Анон

Анон пишет:

книга, которая не проходит тест Бехдель, считается полной героинями-торшерами. в принципе, справедливо, ящитаю.

Лол, что? Оо Если книга не проходит тест Бехдель, это еще не значит, что героини там торшеры.

#22565 2016-02-14 22:34:40

Анон

Анон пишет:

Лол, что? Оо Если книга не проходит тест Бехдель, это еще не значит, что героини там торшеры.

м, есть разные версии теста.
кажется, самая полная: 2 женщины, имена которых нам известны, говорят друг с другом о чем-то кроме мужчин.

я могу согласиться с тобой только если это будет сюжет, в котором эти 2 женщины никогда не встретятся. и кроме них там будет еще много женщин)
а так получается, что либо это женщины, которые обсуждают только мужчин, либо они настолько незначительны для повествования, что мы не знаем их имен, либо они вообще молчат и не отсвечивают

Отредактировано (2016-02-14 22:36:32)

#22566 2016-02-14 22:46:11

Анон

Анон пишет:

Анон, есть более одного фем-теста! Отдельно тест Бехдель, отдельно тест про торшер, отдельно другие тесты.

Большинство феминисток много раз слышали про тест Бехдель, определяющий степень сексизма в фильмах. Напомню на всякий случай: чтобы пройти этот текст, в фильме 1) должна быть больше, чем одна героиня 2) героини должны хотя бы один раз разговаривать друг с другом 3) темой их диалога не должны быть мужчины.

Помимо теста Бехдель, существует еще несколько интересных тестов на сексизм в кинематографе, такие как:
1. ТЕСТ ЭЛЛЕН УИЛЛИС: если поменять пол главных героев, станет ли история нелепой?
2. ТЕСТ "СЕКСУАЛЬНЫЙ ТОРШЕР": можете ли вы заменить женский персонаж на красивый торшер, ничем не навредив истории? Если да, поздравляю - вы столкнулись с очередной сексистской бездарщиной.
3. ТЕСТ МАКО МОРИ: в наличии есть 1) по крайней мере один женский персонаж 2) со своей историей 3) эта история не является опорой для истории мужского персонажа.
4. ТЕСТ ТАУРИЭЛЬ (был придуман после выхода "Хоббит 2" и "Координаты Скайфол", причем первый фильм проходит этот тест, а второй нет): 1) в фильме есть женщина 2) которая является профессионалом в своем деле.

#22567 2016-02-14 22:51:40

Анон

Анон пишет:

Анон, есть более одного фем-теста! Отдельно тест Бехдель, отдельно тест про торшер, отдельно другие тесты

ого, спасибо

#22568 2016-02-14 22:52:16

Анон

Анон пишет:

ТЕСТ МАКО МОРИ: в наличии есть 1) по крайней мере один женский персонаж 2) со своей историей 3) эта история не является опорой для истории мужского персонажа.

На самом деле из всех тестов именно этот кажется мне наиболее достоверным.
А этот

Анон пишет:

ТЕСТ ЭЛЛЕН УИЛЛИС: если поменять пол главных героев, станет ли история нелепой?

вообще не понимаю, как применять.

#22569 2016-02-14 22:52:28

Анон

Анон пишет:

я могу согласиться с тобой только если это будет сюжет, в котором эти 2 женщины никогда не встретятся. и кроме них там будет еще много женщин)
а так получается, что либо это женщины, которые обсуждают только мужчин, либо они настолько незначительны для повествования, что мы не знаем их имен, либо они вообще молчат и не отсвечивают

Либо они пиздят о деле, но только с мужчинами :blabla:
Я не говорю, что это хорошо, ибо это действительно в большинстве случаев показывает некоторый уровень сексизма, но считать их на это основании торшерами, это как считать человека с мозолью на пятке одноногим калекой.

#22570 2016-02-14 22:54:29

Анон

Анон пишет:

но считать их на это основании торшерами, это как считать человека с мозолью на пятке одноногим калекой.

чтобы они не считались торшерами, они должны, не знаю, управлять космическим кораблем или возглавлять восстание
молча

#22571 2016-02-14 22:56:09

Анон

Анон пишет:

2 женщины, имена которых нам известны, говорят друг с другом о чем-то кроме мужчин.

Вот те средневековые корейцы, о которых я писала, этот тест проходят со свистом - персонажей-женщин сильно больше двух, у них есть имена, они разговаривают друг с другом, и не всегда о мужчинах. Но записывать книгу в феминистичные на этом основании я бы не стала.

Анон пишет:

эта история не является опорой для истории мужского персонажа.

А вот тут хотелось бы примеров. Т. е. что имеется в виду под опорой и в каких случаях эта опора отсутствует.

Отредактировано (2016-02-14 22:57:38)

#22572 2016-02-14 22:56:17

Анон

Анон пишет:

ТЕСТ ЭЛЛЕН УИЛЛИС: если поменять пол главных героев, станет ли история нелепой?
вообще не понимаю, как применять.

+1
Больше даже похоже на мерило сексизма у читатателя, дескать, если для тебя Гарри Поттер-девочка - это что-то невообразимое, значит у тебя проблемы.

#22573 2016-02-14 22:57:59

Анон

Анон пишет:

чтобы они не считались торшерами, они должны, не знаю, управлять космическим кораблем или возглавлять восстание

Потому что если женщина не возглавляет восстание, значит, она чмо и снова делает недостаточно, чтоб ею были довольны :trollface:
Люблю феминисток.

#22574 2016-02-14 22:58:13

Анон

Анон пишет:

Вот те средневековые корейцы, о которых я писала, этот тест проходят со свистом - персонажей-женщин сильно больше двух, у них есть имена, они разговаривают друг с другом, и не всегда о мужчинах. Но записывать книгу в феминистичные на этом основании я бы не стала.

средневековые корейцы писали что-то кроме своих самгуков?
извини, я проматывала про корейцев  =D

#22575 2016-02-14 22:59:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Потому что если женщина не возглавляет восстание, значит, она чмо и снова делает недостаточно, чтоб ею были довольны :trollface:
Люблю феминисток.

не сильно поняла твою логику
просто если она ничего НЕ ГОВОРИТ (кроме как с мужлом или о мужле) и ничего НЕ ДЕЛАЕТ, как она влияет на повествование?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума