Вы не вошли.
но, все же, если автор хотел показать женщину дурочкой, он ее такой и покажет (или наивной, или инфантильной, или слабой...), и мнение школоты здесь мало, что изменит.(
а мне кажется нормальным это.
почему женщина не может быть дурочкой? мужиков в литературе полно и дураков, и придурков, и откровенно мерзких. а женщины обязаны быть сияющими красотками всегда?
но, все же, если автор хотел показать женщину дурочкой, он ее такой и покажет (или наивной, или инфантильной, или слабой...), и мнение школоты здесь мало, что изменит.(
Можно рассказать, почему автор её такой показывает, нет? а дальше это уже дело ученика как ему считать.
почему женщина не может быть дурочкой? мужиков в литературе полно и дураков, и придурков, и откровенно мерзких. а женщины обязаны быть сияющими красотками всегда?
Возможно тут речь идёт о том, что женщина тупит, а о том, что она что-то делает, необязательно глупое, а автор лексически и стилистически показывает, какая она идиотка и как над ней всем надо посмеяться или проникнуться презрением, насколько её проблемы ничтожны и всё такое. Правда я не знаю, есть ли такие примеры именно в классике, сразу на ум приходят примеры из жанровой литературы и книг низшего эшелона.
Отредактировано (2016-02-14 13:59:54)
Анон пишет:Так вам вся мировая литература не угодила? Проблема в Толстом и Гоголе? Ну тогда конечно.
в первую очередь, та, что преподается в школах
или в остальной литературе все пучком?
Для меня пучком будет когда никто не будет авторам указывать как писать. Ни фемки ни генеральная линия партии, ни ПМГтнутые. А читатели должны сами выбирать что им читать.
Насчет школьной программы. Не знаю как у вас, а у нас в классе на уроках литературы стояли жаркие дискуссии. От Наташи летели пух и перья. Элен жалели.
Но у нас в основном учителя были из тех кто учил думать. По крайней мере сидящие на первых шести партах имели свое мнение. Это поощрялось.
а мне кажется нормальным это.
Не может! Это антифеминистично! Женщинам нужен только положительный пример феминистки без страха и упрека
но проблему с женскими персонажами в классической мировой литературе это не изменит.
Ну поскольку машины времени нет, то все. Прошлое не поменять. Дело феминизма проиграно. Ползите на кладбище.
Не может! Это антифеминистично! Женщинам нужен только положительный пример феминистки без страха и упрека
Тогда ж это доброжелательный сексизм, не? Когда группа выставляется не такой, какова она на самом деле, группа по сути всё равно игнорируется в угоду стереотипам.
Отредактировано (2016-02-14 14:09:56)
отсутствие модерации комментариев
серьезная проблема
охлол, в ком-то большой брат пробудился?
Угу, а отдельные личности наоборот выступают за то, чтоб героиня могла быть и дурочкой, и смешной, например, потому как мужики-герои бывают разные, а женщина непременно должна сиять (и зависит от представлении автора, чем именно - крутизной там или мудроженскостью). Я с этим согласна, но меня смущает, что фем-общественности вообще не угодишь. Героиня не гнет все живое - слабачка, не то. Гнет все живое - мэри, тоже не то. Ни то, ни то - найдутся какие-нибудь "да, но" - да, но у нее там мужик есть, да, но главгер (к примеру) мужик, да, но с ней что-то случилось - дизэмпаурмент (а если с ней не будет ничего случаться, о чем история будет?), и так далее. По такой схеме можно к чему угодно докопаться, а идеальное феминистичное произведение должно выйти страшной скукотой судя по всему. Если оно вообще возможно с учетом всех взаимоисключающих параграфов. Видимо из-за этого некоторые упоротые делают вывод типа "у женщин нет своего языка" - да не языка нет, а вы сами не знаете, каких именно героинь хотите.
Отредактировано (2016-02-14 14:33:50)
Можно рассказать, почему автор её такой показывает, нет? а дальше это уже дело ученика как ему считать.
о, а почему? на примере какой-нибудь наташи ростовой можно узнать?
Ну на ФБ с этой, простигосподи, "аналитикой" Фемки показали себя во всей красе. Им мешает нормально писать злые комментаторы, политика админов дайров, отсутствие феминитивов, не такой язык и вся мировая литература.
Наташа Ростова списана с реальной женщины - с жены Толстова. Почему он её прописал в конце именно такой? Потому что считал, что она идеал жёны и матери. Его жена была верной, по-житейски умной и прагматичной, однако просто далёкой от размышления о высоких маиериях. Но при этом, Толстой восхищался умными женщинами. Его мать была потрясающего ума женщина (для него), он идеализировал её образ, но таких женщин опасался. Насколько помню Элен как раз это его идеал женщины. Если не ошибаюсь, её муж - образ отца.
Так кто идеал - Элен или Наташа? Жена или мамка?
Так кто идеал - Элен или Наташа? Жена или мамка?
Каренина.
Анон, у тебя мозг однозадачный? Обе.
Насколько помню Элен как раз это его идеал женщины.
Я уже не помню о ней ничего, кроме выдающихся сисек...
Анон, у тебя мозг однозадачный? Обе.
Но не может быть два идеала, особенно когда это два противоположных характера. Идеал на то и есть идеал, что он один.
Я уже не помню о ней ничего, кроме выдающихся сисек...
Платья, обнажающие прекрасную спину и плечи Я не помню уже дословные описания, потому что в своё время обшликалась на Элен. Хотя дед со своим идеалом очень сурово обошёлся.
Да много чего можно сделать с программмами в школе, в том числе сместить фокус на произведения, где героини присутствуют не в качестве мебели, ну и альтернативные точки зрения, конечно, должны быть.
пока на уроках будут проходить томных барышень романтизма, тургеневских девушек и подобных персонажей, девочки будут ими увлекаться. или не будут, а обратятся к этому по прошествии многих лет. евпочя.
Или будут увлекаться мужскими персонажами, усваивая мужской взгляд и очень распространенную позицию "все бабы курицы, а вот я не такая, а свой парень".
У меня для фемок совет.
Если самим не хватает таланта, то пусть скинуться, наймут писателя
Кстати, есть какой-нибудь, я не знаю, литературный клуб феминистичной направленности? Где тебе прямо скажут - таланта нет, не пиши, а собирай деньги.
Наташа Ростова списана с реальной женщины - с жены Толстова. Почему он её прописал в конце именно такой? Потому что считал, что она идеал жёны и матери. Его жена была верной, по-житейски умной и прагматичной, однако просто далёкой от размышления о высоких маиериях.
А потом читаем дневники Софьи Андреевны и охуеваем, что за жизнь светоч устроил своему "идеалу жены и матери".
Наташа Ростова списана с реальной женщины - с жены Толстова.
Толстова
Ни жена, ни мать Толстого не были идеалами женщины: к матери у Толстого куча претензий, неодобрения, страха и чувства беспомощности, а жену он воспринимал похуже рабыни. Может она и была идеалом женщины для, но это очень скотское отношение к женщинами.
И я после описаний его взаимоотношений с женой испытала страшное желание плюнуть этому мудаку на могилу.
А у меня для тебя тоже есть совет: не давай советов, о которых тебя не просили.
А, ну то есть фемкам можно всех учить жить, а их нельзя? Непорочные и безупречные.
Наташа Ростова списана с реальной женщины - с жены Толстова.
Шта, прастите? Это откуда дровишки?
Наташа Ростова в конце книги - это женский идеал Толстого (на определенном жизненном этапе, я бы добавила). С женой там отношения были сложные, но уж в идеал он ее не возводил.
К вопросу о персонажках с мечом: почему средневековые корейцы таких персонажей спокойно прописывали (приме местами эти их воительницы давали в дыню главным героям), а нынешние авторессы - не могут? Не, корейские писатели потом этих девиц выдавали замуж, и жили те долго и счастливо, забыв про меч, ну так тут не обязательно следовать их примеру. Хватит и того, что женщина с мечом в художественной литературе не казалась чем-то невероятным даже выходцам о-очень патриархальной культуры.
почему средневековые корейцы таких персонажей спокойно прописывали (приме местами эти их воительницы давали в дыню главным героям), а нынешние авторессы - не могут?
Может потому что аворессы кроме учебников литературы и феминистических агиток ничего не читали?
Наташа Ростова в конце книги - это женский идеал Толстого
Ебать он извращенец, прастите.