Вы не вошли.
Потому что крестьяне тупее дворян?
не исключено
А теперь задумайся, почему среди видных учёных, которые сразу приходят в голову, большинство не просто мужчин, а мужчин-европейцев. Они умнее жителей других стран? Почему среди учёных большинство не выходцы их крестьян? Потому что крестьяне тупее дворян?
я в основном опираюсь на науку советского периода. брать в рассмотрение царский период бессмысленно, т.к. там женщин полтора землекопа, а современную науку - про нее в школах пока мало рассказывают, период молодой, многие считают современную РАН "уже не тортом".
а вот в Союзе было торжество, казалось бы, научного прогресса. на научном атеизме выросли поколения моих родителей. но женщин-ученых (кроме может Терешковой-космонавтки) я все же не знаю. актрисы, спортсменки, певицы были. а ученых не знаю. не говорю, что не было - просто инфа о них плохо представлена. копни какую-нибудь науку - корифеи сплошь мужчины.
А про какой, анон?
написала уже прямым текстом, что про советский
Ну, кто в институте учился - уж хоть одну-то фамилию советской женщины-ученого из своей области наверняка вспомнит.
От себя: Б.В. Зейгарник, Л.И. Божович
Но да, подавляющее большинство сколько-нибудь известных корифеев - мужики.
Допустим меня в детстве уверяли, что мария кюри ничо не разработала, а на самом деле все ее открытия сделал муж.
Это распространенное мнение, кстати.
Многие знают Бэббиджа, но мало кто знают Лавлейс.
Хоппер - женщина, создававшая сегодняшнюю реальность, но кто ее знает?
а ученых не знаю. не говорю, что не было - просто инфа о них плохо представлена. копни какую-нибудь науку - корифеи сплошь мужчины.
А кто тебе мешает копать поглубже, анон? Заодно и с другими информацией накопанной поделишься - польза будет, особенно, для тех, кто любит, чтобы все разжевали и в рот положили. И инфа сразу будет представлена гораздо лучше. И те же школьники в поисках в инете инфы для проектов и рефератов начнут чаще натыкаться на фамилии женщин-ученых.
Как раз в советский период представленность женщин-ученых в литературе, кино, на плакатах и открытках была достаточно высока. Я прекрасно помню, когда везде начал вылезать лозунг "вернем женщин в семью"...
Ты не тот анон с физичинями, который не догадывался, что в науке так много женщин?
Нет.
Анон, а как ты предлагаешь бороться с тем, что женщин одного уровня с мужчинами не берут куда-то из-за пола?
Я другой анон, но меня тут смущает вот что. Издатель так говорит, потому что это некие его личные убеждения (он так себе представляет спрос, он так привык, он ебанат - любая версия). Его никто не обязывает законодательно так считать. В этом и разница с цензурой. Если ее ввести - то обратно уже не так просто открутить, тут хошь не хошь кагбэ... и сопротивление ей само по себе возникает как естественная реакция.
То же и с квотами. Работодатели вряд ли в массе своей прямо-таки не видели женщин никогда. Зависит от сферы конечно.
В общем вроде и хорошо звучит на первый взгляд, а как пытаешься представить это в реале... Кмк в этом плане именно по части законодательства уже и так права выписаны. А вот реально их добиться - ну тут в самом деле, не может быть рецепта кроме как "добиваться". На блюдечке не принесут. И я это говорю не как яжедостигший, я ничего особенного не достиг и суперборцом себя не считаю.
И сколько ещё надо добиваться? Хорошую книжку без крутых тёток ещё можно издать под мужским псевдонимом, а когда она окажется популярна, открыться. Но как издать книжку с крутыми тётками и сколько десятилетий потребуется, чтобы это стало нормой?
не поняла мысль
в школе не рассказывают про женщин, потому что ими все равно не интересуются?
Я так поняла: в школе преподают основы, которые закладывались в те времена, когда женщин в науке не было или было очень мало, а про современную науку, где есть женщины, в школе не рассказывают, а сам народ не интересуется.
Я что-то не догнал. В науку тоже квоты ввести?
Анон пишет:а ученых не знаю. не говорю, что не было - просто инфа о них плохо представлена. копни какую-нибудь науку - корифеи сплошь мужчины.
А кто тебе мешает копать поглубже, анон?
Заодно и с другими информацией накопанной поделишься - польза будет, особенно, для тех, кто любит, чтобы все разжевали и в рот положили. И инфа сразу будет представлена гораздо лучше. И те же школьники в поисках в инете инфы для проектов и рефератов начнут чаще натыкаться на фамилии женщин-ученых.
Как раз в советский период представленность женщин-ученых в литературе, кино, на плакатах и открытках была достаточно высока. Я прекрасно помню, когда везде начал вылезать лозунг "вернем женщин в семью"...
анон, ты меня не так понимаешь
я не кричу, что мне НЕДОДАЛИ инфы про советских ученых и не требую ее ни от кого. потому что сама умею доставать инфу, когда она мне нужна.
дело не в этом.
в изначальном споре про ученых я выступала в защиту девочек-школьниц. мало инфы в учебниках, мало портретов женщин в классах, мало известных фамилий кроме Кюри + среднестатистические родители = и вот я боюсь, что кто-то сделал "выбор" не в пользу научной карьеры.
"начни с себя" тут не работает, мне уже поздно. а вот родители с их "иди в гуманитарный, это как раз для девочки", "иди в технический, мужа найдешь", "не иди в науку, мужчины не любят сильно умных" и все такое - это реальность. в 16 непросто ей противостоять. может, но не каждая.
ну и в целом представление женщины-ученого в массовом сознании - именно это меня волнует. то, что на поверхности и формирует стереотипы у обычного населения. про врачей таких меньше, а про ученых - есть (
и вообще, 5 лет я посвятила далеко не технической специальности, но копать приходилось уж очень глубоко, чтобы узнать про женщин. не могу же я КАЖДОЙ сфере посвятить эти 5 лет
Нет, анон. Надо изобрести машину времени, вернуться в прошлое и тогда ввести квоты.
Какие, простите? Если в диссовете (естественные науки) мужиков и женщин и так 50/50, а защищается женщин сейчас даже больше? Или предлагается заставить женщин по квоте идти в точные науки, в которых пока их меньше?
в изначальном споре про ученых я выступала в защиту девочек-школьниц. мало инфы в учебниках, мало портретов женщин в классах, мало известных фамилий кроме Кюри + среднестатистические родители = и вот я боюсь, что кто-то сделал "выбор" не в пользу научной карьеры.
Там женщин мало или современных учёных вообще?
Наверное, нужно в школе иногда рассказывать о современной науке, ну а среди этого и о женщинах-учёных. По одному уроку из каждого предмета в год, а?
не могу же я КАЖДОЙ сфере посвятить эти 5 лет
А что такое? Ресурс закончится?
И сколько ещё надо добиваться? Хорошую книжку без крутых тёток ещё можно издать под мужским псевдонимом, а когда она окажется популярна, открыться. Но как издать книжку с крутыми тётками и сколько десятилетий потребуется, чтобы это стало нормой?
Твое предложение? Обязать издателей (и писателей) включать в каждую книжку по "крутой тетке" в законодательном порядке?
А сколько десятилетий - не знаю, анон, но процесс все ж идет так или иначе.
мало инфы в учебниках, мало портретов женщин в классах, мало известных фамилий кроме Кюри
Их и будет мало, потому что основы наук по вполне объективным причинам заложены мужчинами и было это в прошлом, которое не поменяешь. Женщинам тогда было в науку не пробиться. И это ты не изменишь квотами.
Анон пишет:Я что-то не догнал. В науку тоже квоты ввести?
Нет, анон. Надо изобрести машину времени, вернуться в прошлое и тогда ввести квоты.
А! Ну так-то да. Логично. А главное исполнимо.
Анон пишет:Я что-то не догнал. В науку тоже квоты ввести?
Какие, простите? Если в диссовете (естественные науки) мужиков и женщин и так 50/50, а защищается женщин сейчас даже больше? Или предлагается заставить женщин по квоте идти в точные науки, в которых пока их меньше?
Не знаю какие квоты. Я спросил только.
Ну, анон... сейчас, и причем давно уже, не первое десятилетие, и мальчикам и девочкам говорят "в науку? сдурел(а)? там не платят, будешь на копейки жить". ИЧСХ, это в России так и есть. Вот люди и делают выбор не в пользу научной карьеры. Анон сам из таких. Интересно было, можно было, и взяли бы - но анон пошел в бизнес.
Твое предложение? Обязать издателей (и писателей) включать в каждую книжку по "крутой тетке" в законодательном порядке?
А сколько десятилетий - не знаю, анон, но процесс все ж идет так или иначе.
Я с другой стороны баррикад, и у меня такое предложение - поддерживать произведения с интересными женскими персонажами в первую очередь в феминистской среде. Например, совместными усилиями помогать издаться хорошему автору, пиарить его и всё такое. Заодно и посмотреть, сколько в движении людей, которым небезразлична литература и которые могут не только пиздеть, но и мешки ворочать. Потому что надеяться, что массовый читатель вдруг с унылой поеботы аля Верещагин пересядет на "Смиллу и её чувство снега", это смешно. Нужно продемонстрировать, что есть огромная читательская аудитория, которая уже давно кормится одними западными авторами, потому что отечественные не могут ей додать.
Возможно тогда дело сдвинется, и издательские монстры будут додавать и им тоже, зная, что тираж раскупят.
Это технически невозможно, но я бы хотела обязать их издавать хороший "неформат", если уж им его принесли. А в идеале и финансировала бы это дело.
Кстати, есть ли сейчас журналы, публикующие книжки по частям?
и вообще, 5 лет я посвятила далеко не технической специальности, но копать приходилось уж очень глубоко, чтобы узнать про женщин. не могу же я КАЖДОЙ сфере посвятить эти 5 лет
ну так пиши статьи про всех женщин, которых нарыла за эти пять лет. просвещай население.
Например, совместными усилиями помогать издаться хорошему автору, пиарить его и всё такое. Заодно и посмотреть, сколько в движении людей, которым небезразлична литература и которые могут не только пиздеть, но и мешки ворочать.
Поддерживаю.
Кому надо, тот и делает.
бы хотела обязать их издавать хороший "неформат", если уж им его принесли. А в идеале и финансировала бы это дело.
О! Как следствие - распил бабла и взятки.
не могу же я КАЖДОЙ сфере посвятить эти 5 лет
Боже упаси, анон, все ресурсы растеряешь. Можешь читать и смотреть картинки тут https://vk.com/womenscientists А лучше тут https://vk.com/onavnauke И будет тебе счастье.
Поддерживаю.
Кому надо, тот и делает.
Вот тут +1. Я это и пытался сказать, когда говорил про "добиваться". Ну да, добиваться. Ждать что кто-то там кого-то заставит сделать так как вам хочется - увы, бессмысленно. Я сам иногда не дурак помечтать про "запретите им/обяжите их", но понимаю, что это фигня на самом деле, а не сириозный план улучшения общества.
Добиваться не обязательно в одиночку пробиваясь лбом. Вон тут сколько соратниц сидят, неужели они не поддержат автора книжки про крутую героиню или не раздуют скандал вокруг отказа взять на работу?
А ты уверена, что этим девочкам вообще была нужна научная карьера? Для научной карьеры нужно обладать определенными качествами, например, активным интересом к какой-то науке, умением искать информацию и т.д., а это от пола не зависит. Если эти школьницы в 17 лет настолько внушаемы и нелюбопытны, то вся их карьера может закончится на должности МНС за копейки, оно им (и науке) надо?
Для школьников, анон, основной источник информации сейчас инет. Раз ты накопал информацию о женщинах в своей сфере - так размести ее, чтобы на нее было легко наткнуться и ты спасешь несколько школьниц.