Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#20726 2016-01-20 11:51:36

Анон

Re: Феминистки и их срачи

Анон пишет:

если в лексике у вас слово "президент", а на экранах - мужчины в галстуках, откуда появятся эти грамотные президенты-женщины?

Врачей и физиков не существует.
Только что я была у несуществующего женщины-врача, а сейчас пойду общаться со своим руководителем - женщиной-физиком. Точнее я думала что пойду. На самом деле... Их нет  :casper:

#20727 2016-01-20 11:51:36

Анон

Анон пишет:

ругательства

а мне оно кажется милым )
пусть физикессой зовется, как правильно образовать феминитив я не буду спорить

#20728 2016-01-20 11:52:06

Анон

эта музыка будет вечной...

#20729 2016-01-20 11:57:58

Анон

Анон пишет:

я, понимаешь, борюсь за девочек, которых мама и папа отговорят идти на абстрактный мехмат (кроме как "за мужем"). они не полезут искать статьи, у них есть картина мира, в которой есть определенные стереотипы о реальности. от научных кругов они далеки.

Ты как это представляешь? Вообще-то дети обычно лезут искать статьи по интересующим их предметам за несколько лет до того, как выбрать, куда же поступать. Нет, блин, можно захотеть на мехмат, зная только это волшебное слово?

#20730 2016-01-20 11:58:29

Анон

Анон пишет:

Но статьи, книги, фильмы и прочее могут повлиять на общественное сознание гораздо эффективнее, чем феминитивы, разве нет?

Раз уж я тут все равно дипломом помахал, то замечу: язык влияет на мышление, как именно он это делает - изучает сразу несколько дисциплин, социология языка и лингвопсихология например. Поэтому феминитивы действительно имеют значение, хотя и не являются волшебной панацеей от всего плохого и патриархального.
Другое дело, что для того, чтоб начать работать, они должны сначала прижиться хотя бы на уровне какого-то круга лиц и СМИ (не сугубо феминистских). И это "приживание" - процесс весьма сложный, на который влияет миллион факторов включая удачность самого феминитива с точки зрения языка. Без исследований на руках нельзя конечно утверждать, но я вангую, что авторка не приживется. Некоторые другие формы - могут.

Анон-социолог.

#20731 2016-01-20 12:00:21

Анон

Анон пишет:

от научных кругов они далеки.

вот меня поражает это.
Они далеки от научных кругов, но мы не будем делать легкодоступной информацию о том, что женщин в науке не меньше, чем мужчин, и работают они не уже. Нет, мы не будем это делать, потому что это же "пачиму мы долзны даказывать сто зэнсины тозэ могут". Нет. Мы пойдем другим путем! Физичини! Биофизикини! Врачки! Химиники! Социоложки!

#20732 2016-01-20 12:00:41

Анон

Анон пишет:

Ты как это представляешь? Вообще-то дети обычно лезут искать статьи по интересующим их предметам за несколько лет до того, как выбрать, куда же поступать. Нет, блин, можно захотеть на мехмат, зная только это волшебное слово?

хм, сейчас, может, и лезут
когда я поступала, то не знала, сколько было мужчин в той сфере и сколько женщин
а вот стереотип уже сидел, все-таки за 15-16 лет в обществе с ним нельзя не столкнуться. с женщиной-физиком - сложнее, чем со стереотипом

#20733 2016-01-20 12:01:22

Анон

Анон пишет:

Анон-социолог.

а как тогда быть странам, где язык не предполагает рода у профессии?

#20734 2016-01-20 12:01:51

Анон

Анон пишет:

когда я поступала, то не знала, сколько было мужчин в той сфере и сколько женщин

Но ты всё-таки поступала на желаемую специальность, а не на факультет борщеварения в анусе? Что тебя подтолкнуло?

#20735 2016-01-20 12:02:24

Анон

Анон пишет:

Они далеки от научных кругов, но мы не будем делать легкодоступной информацию о том, что женщин в науке не меньше, чем мужчин, и работают они не уже.

А что, это секрет? Тайна за семью печатями, информацию не достать? Вау.

#20736 2016-01-20 12:39:37

Анон

Анон пишет:

А что, это секрет? Тайна за семью печатями, информацию не достать? Вау.

А чо тогда никто не знает о женщинах в науке - это с ваших же слов. Опять сама себе противоречишь?

#20737 2016-01-20 12:40:26

Анон

противники и сторонники феминитивов, мне просто интересно.
Вот если сторонники будут употреблять их по дефолту (в т.ч. по отношению к вам), но после первой же вежливой просьбы с вашей стороны станут называть как удобно вам, а вы в свою очередь, также будете по дефолту именовать все в м.р., но при первой же вежливой просьбе употреблять в адресс человека феминитивы - это достаточно разумный компромисс, как думаете?

#20738 2016-01-20 12:44:05

Анон

Анон пишет:

вот меня поражает это.
Они далеки от научных кругов, но мы не будем делать легкодоступной информацию о том, что женщин в науке не меньше, чем мужчин, и работают они не уже

жопочтец 80 лвл
я тут 100500 раз писала, что
1) других способов не отметаю, и даже феминитивы у меня не в приоритете (просто считаю, что нужны). поэтому я за дискуссию "а мы женщины, но тоже очень крутые физикини (опц.)", а не "а мы женщины, но тоже очень крутые физики"
2) картина мира - это то, чем люди пользуются неосозннано, и на нее влияет язык (непосредственно). и она гораздо больше влияет на принятие решений, чем сторонняя инфа, которую еще надо переварить и в картину мира впихнуть.

Анон пишет:

Но ты всё-таки поступала на желаемую специальность, а не на факультет борщеварения в анусе? Что тебя подтолкнуло?

ага. интерес к специальности. но мне было просто - она их тех, что одобряемы для девочек. кстати, несмотря на это, факультет оказался завешан мужскими портретами корифеев. ни 1 женского.

#20739 2016-01-20 12:44:09

Анон

Анон пишет:

если в лексике у вас слово "президент", а на экранах - мужчины в галстуках, откуда появятся эти грамотные президенты-женщины?

Если на экранах только мужчины в галстуках, откуда в лексике может появиться слово "президентка"?  :really:

#20740 2016-01-20 12:44:42

Анон

Анон пишет:

Вот если сторонники будут употреблять их по дефолту (в т.ч. по отношению к вам), но после первой же вежливой просьбы с вашей стороны станут называть как удобно вам, а вы в свою очередь, также будете по дефолту именовать все в м.р., но при первой же вежливой просьбе употреблять в адресс человека феминитивы - это достаточно разумный компромисс, как думаете?

Я думаю - да.
(противник)

#20741 2016-01-20 12:52:51

Анон

А чо тогда никто не знает о женщинах в науке - это с ваших же слов. Опять сама себе противоречишь?

Представляю, как тебе трудно на анонимном форуме, если для тебя все аноны - один анон  :lol: Когда только успевает во всех темах писать, да как много!  :lol:

#20742 2016-01-20 12:55:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если на экранах только мужчины в галстуках, откуда в лексике может появиться слово "президентка"?  :really:

но в учебниках истории-то они есть  ;D

#20743 2016-01-20 12:55:07

Анон

Анон пишет:

Представляю, как тебе трудно на анонимном форуме, если для тебя все аноны - один анон   Когда только успевает во всех темах писать, да как много! 

больше смайликов, тогда твое сообщение будет выглядеть умнее, а главное - в тему.
Какова тогда твоя цель феминитивов?

#20744 2016-01-20 12:55:59

Анон

Анон пишет:

Нет. Не считаю нужным уродовать язык. И у меня нет знакомых ученых, требующих называть их искаженным вариантом профессии.

#20745 2016-01-20 12:56:20

Анон

упоминание женщины-президента в учебнике достаточно для появления феминитива
но недостаточно для изменения стереотипа о "президенте" и ассоциациях с ним

#20746 2016-01-20 12:57:34

Анон

Анон пишет:

но в учебниках истории-то они есть

Тогда зачем специальное слово, если грамотные женщины-президенты и так есть и известны?

#20747 2016-01-20 12:58:54

Анон

Кто-нибудь скажет мне уже наконец, зачем подчеркивать пол в профессии?

#20748 2016-01-20 12:59:03

Анон

все зависит от слова. Врачка-лорка забавное. Врачесса-физиодиагнесса идет мимо.
Ну и от приятности просящего человека зависит. Если просит-ок, поковеркаю язык ради него, раз это важно. Если приказывает -сразу нахуй.

#20749 2016-01-20 13:00:00

Анон

Анон пишет:

Тогда зачем специальное слово, если грамотные женщины-президенты и так есть и известны?

их мало. плохо известны.

#20750 2016-01-20 13:00:36

Анон

Анон пишет:

Вот если сторонники будут употреблять их по дефолту (в т.ч. по отношению к вам),

Нет. По отношению ко мне - не надо. В формальном общении предпочитаю то название профессии и должности, которые записаны у меня в дипломе и в трудовой книжке. В неформальном между коллегами мы как-нибудь сами разберемся, как себя в шутку называть.
Называть феминитивом кого-то по его просьбе - да, на здоровье. Если это произносимо, конечно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума