Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#20276 2016-01-18 21:14:50

Анон

Re: Феминистки и их срачи

Это сообщение перенесено из темы "Джастик". Постигая тлен

меня вот больше бесят дамы в белых плащах. которые "нормальные", а не "эти ебнутые". для которых важна статусная, понятная шаблонность слова. а приобретет ли равный статус неологизм - еще не ясно. девушки, ну если вы - не говно-спецы, то слово "врачка" вас такими не сделает. а если так себе - то и "врач" не поможет

#20277 2016-01-18 21:15:10

Анон

Анон пишет:

В определенном возрасте всем хочется в реформаторов поиграть.

суфражисткам тоже так говорили.

Ну говорю же. Сейчас до Жанны д'Арк в своем воображении доберутся.

#20278 2016-01-18 21:15:43

Анон

Анон пишет:

а я так и собиралась ответить ))) С языка сняли

Кто «ты»? Этот вопрос был адресован мне.

#20279 2016-01-18 21:16:40

Анон

Анон пишет:

Кто «ты»? Этот вопрос был адресован мне.

нет, это был вопрос к моему посту. Но если тебе так принципиально - я не жадная.

#20280 2016-01-18 21:16:58

Анон

а можно мы попробуем решить задачу от противного и вы мне объясните, зачем вцепляться в слова "автор", "врач" и подобные, объясните мне, дуре эдакой, чем меня должны обижать феминитивы? (вопрос благозвучия я списываю на непривычку)

#20281 2016-01-18 21:17:00

Анон

Анон пишет:

ну если вы - не говно-спецы, то слово "врачка" вас такими не сделает.

Ты совсем не понимаешь, как работают слова, да? И как развивается язык?

#20282 2016-01-18 21:17:52

Анон

Анон пишет:

так объясни, я внемлю! пишете же, что "врачка" звучит унизительно - значит, боитесь за статус? нет?

#20283 2016-01-18 21:19:02

Анон

нет, это был вопрос к моему посту.

Анон пишет:

А это при чём? Я приводила слова латинского происхождения с суффиксом деятеля -tor. В русском языке уже есть более-менее устоявшаяся модель образования феминитивов с суффиксом -ис (иногда мутирующим по фонетическим соображениям в -иц, как в «императрице»). Актриса, директриса, биссектриса (от «би» и «сектор», «рассекающая надвое»), императрица... А от «автора» такого слова не было. Ну можно же было продолжить этот ряд, а не лепить чужой суффикс, который там смотрится нелепо?

это уже другой вопрос, я же сказала, что можешь юзать такой, какой больше нравится

Приведённая выше цитата моя. Наверное, к тебе она обратилась в первый раз, но не сейчас.

#20284 2016-01-18 21:19:28

Анон

Анон пишет:

так объясни, я внемлю! пишете же, что "врачка" звучит унизительно - значит, боитесь за статус? нет?

Нет.

#20285 2016-01-18 21:21:02

Анон

Анон пишет:

Нет.

а в чем причина? в третий раз прошу объяснить. соизволите?

#20286 2016-01-18 21:21:36

Анон

Анон пишет:

Приведённая выше цитата моя. Наверное, к тебе она обратилась в первый раз, но не сейчас.

я запуталась, кому отвечала в первый раз - вас много, я одна

#20287 2016-01-18 21:22:00

Анон

Анон пишет:

объясните мне, дуре эдакой, чем меня должны обижать феминитивы?

Себя лично ты можешь называть хоть Врачессой Авторочковной, это твое личное дело. К другим со своими уродцами не лезь только.

#20288 2016-01-18 21:23:23

Анон

Анон пишет:

Себя лично ты можешь называть хоть Врачессой Авторочковной, это твое личное дело. К другим со своими уродцами не лезь только.

это не ответ. "уродцы" - это про благозвучие. а там еще про унизительность писали. в чем она? почему у фем. сообщества есть позиция, а у вас - одно "фу"? вы можете аргументы привести?

#20289 2016-01-18 21:24:16

Анон

Анон пишет:

Нет.

а в чем причина? в третий раз прошу объяснить. соизволите?

Тебе уже объясняли. И не один раз. Раз не понимаешь - значит и дальше будешь не понимать. Или делать вид, что не понимаешь.

#20290 2016-01-18 21:24:21

Анон

А к автрисе вы как относитесь? Уж тут, по идее, нельзя сказать, что язык коверкается

#20291 2016-01-18 21:24:47

Анон

Анон пишет:

ой бля детский сад  :facepalm:
ты со мной что, в песочнице лопаточками хочешь подраться?

Анон пишет:

"врачка" звучит унизительно - значит, боитесь за статус? нет?

это звучит унизительно по оношеню к моей личности. Безотностиельно статутуса.
Если ты защищает права женщин, почему ты унижаешь меня, навязывая слова, которые унижают мою личность, мое восприятие прекрасного (языка) и мои предпочтения?

#20292 2016-01-18 21:26:29

Анон

Анон пишет:

это не ответ. "уродцы" - это про благозвучие. а там еще про унизительность писали. в чем она? почему у фем. сообщества есть позиция, а у вас - одно "фу"? вы можете аргументы привести?

я могу ответить тоже. мне унизительно, что меня называют словом-уродцем, которое звучит неприятно и имеет негативные ассоциации. Ферштейн, долбодятлица?

#20293 2016-01-18 21:27:43

Анон

Анон пишет:

ой бля детский сад

Детский сад — это на ровном месте утверждать, что обращались к тебе, хотя это не так О_о

#20294 2016-01-18 21:27:50

Анон

Анон пишет:

Тебе уже объясняли. И не один раз. Раз не понимаешь - значит и дальше будешь не понимать. Или делать вид, что не понимаешь.

я услышала 2 аргумента: 1 неблагозвучно, непривычно, режет ухо; 2 унизительно, непонятно что, пренебрежительно
на оба я ответила: 1 - просто непривычно, 2 - та самая мизогиния, ибо такого лютого баттхерта прибавление к слову обычного женского суффикса вызывать не должно. мы просто поменяли пол на женский. это - не унизительно / пренебрежительно.
я сейчас серьезно спрашиваю.

#20295 2016-01-18 21:28:53

Анон

Анон пишет:

это звучит унизительно по оношеню к моей личности. Безотностиельно статутуса.

почему унизительно? вот повторю:
лютого баттхерта прибавление к слову обычного женского суффикса вызывать не должно. мы просто поменяли род на женский. это - не унизительно / пренебрежительно.
правда интересно. "студентка" - пренебрежительно? вы так о себе не говорите?

зы, унизительно по отношению к личности - это ли не про социальный статус? а про что? просто обычно прибавляется к профессиям, поэтому логично говорить о восприятии обществом.

Отредактировано (2016-01-18 21:34:36)

#20296 2016-01-18 21:29:51

Анон

Анон пишет:

Ферштейн, долбодятлица?

шикарный образчик русского языка. смотрите, не расплескайте свой золотой фонд словарного запаса, носитель вы наш

#20297 2016-01-18 21:34:42

Анон

Анон пишет:

это не ответ. "уродцы" - это про благозвучие.

Ответ, анон. Благозвучие имеет достаточно большое значение для имен и названий. Не зря некоторые люди меняют неблагозвучные имена и фамилии, как только у них появляется возможность. Ассоциации с уже имеющимися понятиями тоже значение имеют. Поэтому язык не примет врачку, хоть убейтесь. И естественно, специалисту хочется называться нормальным словом, за которым стоит полноценное понятие, а не неведомой зверушкой. Сначала понятие, потом слово, а не наоборот, анон. Если явление есть, а слово не появилось, значит оно не нужно, хватает имеющихся. Так происходит, например, с врачом или хореографом, среди которых женщин дофига, но устойчивых врачиц и хореографесс в речи не возникло.

#20298 2016-01-18 21:39:20

Анон

Если граф/графиня, то хореограф/хореографиня же О_о

#20299 2016-01-18 21:40:56

Анон

Блин, анончики, тема про ДЖАСТ и его ЮЗЕРОВ! И срачики в джасте

модератор, дорогой, перенесешь весь этот оффтоп?

#20300 2016-01-18 21:42:42

Анон

Анон пишет:

Если явление есть, а слово не появилось, значит оно не нужно, хватает имеющихся.

ты не поверишь, я вчера это же писала в защиту своей (противоположной твоей) позиции. вот врачи. первые женщины получили мед. образование в 19м веке. мужчины занимались этим тысячи лет. не существовало женщины-врача как явления (максимум - повитуха). поскольку дамы вошли в профессию со скрипом (первая британская женщина-врач скрывала свой пол всю жизнь) и ГОРАЗДО позже, это было СОБЫТИЕ. в обществе, медицине и политике. к женщинам-врачам до сих пор относятся с предубеждением, против них действуют адские стеклянные потолки (в хирургии, например). короче, у мужчин и женщин в профессии неравный статус. в начале прошлого века женщины в основном работали санитарками и медсестрами, особенно на фронте. единственная врачебная профессия, в которой есть феминитив - акушерка. других не назову. вот ваше место: педиатрия, гинекология, медсестра/санитарка. хотя мы-то знаем (сталкивались), что и других - много, предубеждения в проф. среде не ушли окончательно.
короче, я к чему. появилось явление - женщина-врач. почему это - явление, написала: огромный разрыв во времени, в статусе, в стеклянном потолке (его наличии), в том, что это стало событием и делать карьеры мы стали только 150 лет, начиная с должности фронтовой медсестры. надо подчеркнуть значимость, достижения. показать, сколько много женщин в медицине (и не все они работают в поликлинике).

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума