Вы не вошли.
Это сообщение перенесено из темы "Джастик". Постигая тлен
Актриса же, а не актёрка. Директриса. Почему тогда авторка, а не автриса? Мне не нравится нелогичность
а есть еще "шпалоукладчица". вообще третий суффикс. их, видишь ли, много. и не всегда они логичны. знаешь, в английском тоже куча отрицательных приставок - in-/im-, a-, non-, dis-, употребляются рандомно.
не нравится - за "авторессу" тебя не распнут. нормы словарной-то нет пока.
и не говорите, что вы не видите в слове врачка перекликание со словами жрачка, драчка и так далее.
Прачка.
Тогда уж авторесса
Отредактировано (2016-01-18 20:55:33)
зачем уродововать язык, если он и так хорош?
Дел других нет?
Они не поймут, анон. Там в голове нет ни умения мыслить логически, ни чувства языка, только заученные штампы. Так что не трать время, пусть девочки поиграются.
анонка! блевотно звучит - это понятно, просто непривычно. но вот загвоздка в "звучит неуважительно". скажи, что неуважительного в том, чтобы тебя назвали "студентка"? или "спортсменка"? или "актриса"?
актриса, студентка и спортсменка это существующие слова, а не высеры "не таких как все, а феминисток дайри"
Как же надо ненавидеть женщин, чтобы называть этими словами. Перекликается с каким-то зековским сленгом. Вы как бы в курсе, что слова с суффиксом -ка часто звучат пренебрежительно? Если этот суффикс не обоснован.
вопрос благозвучности - это непривычка. всё. а вопрос пренебрежительности - я уже спрашивала, звучат ли для вас слова "студентка", "учительница", "спортсменка" пренебрежительно?
почему это - внутренняя мизогиния, считать их хуже мужских эквивалентов? потому что в содержании слова (смысловом) не поменялось ничего, кроме указания на пол. всё. если одно указание на женский пол заставляет вас считать слово "недостойным" - вам не кажется, что с вами что-то не то?
актриса, студентка и спортсменка это существующие слова, а не высеры "не таких как все, а феминисток дайри"
ага, конечно. они прошли такой же путь развития. и про учительницу, в частности, кто-то вчера писал, что это вообще не первый вариант слова.
а есть еще "шпалоукладчица". вообще третий суффикс. их, видишь ли, много. и не всегда они логичны.
А это при чём? Я приводила слова латинского происхождения с суффиксом деятеля -tor. В русском языке уже есть более-менее устоявшаяся модель образования феминитивов с суффиксом -ис (иногда мутирующим по фонетическим соображениям в -иц, как в «императрице»). Актриса, директриса, биссектриса (от «би» и «сектор», «рассекающая надвое»), императрица... А от «автора» такого слова не было. Ну можно же было продолжить этот ряд, а не лепить чужой суффикс, который там смотрится нелепо?
нет ни умения мыслить логически, ни чувства языка, только заученные штампы.
заученные штампы как раз у тех, кто со своим квадратно-гнездовым мышлением противится появлению неологизмов. да что там, неологизмов - просто переходу одного русского слова в другой род с помощью русского же суффикса.
А это при чём? Я приводила слова латинского происхождения с суффиксом деятеля -tor. В русском языке уже есть более-менее устоявшаяся модель образования феминитивов с суффиксом -ис (иногда мутирующим по фонетическим соображениям в -иц, как в «императрице»). Актриса, директриса, биссектриса (от «би» и «сектор», «рассекающая надвое»), императрица... А от «автора» такого слова не было. Ну можно же было продолжить этот ряд, а не лепить чужой суффикс, который там смотрится нелепо?
это уже другой вопрос, я же сказала, что можешь юзать такой, какой больше нравится
лучше бы вы простив "няшностей", "милашностей", "интересностей", "вкусняшек" так выступали, а
авторесса звучит лучше
по крайней мере так не стыдно себе назвать. Но авторка. бляяя. блевотное слово. согласна а анонами выше!
авторесса звучит лучше
по крайней мере так не стыдно себе назвать
ну так называй
Но авторка. бляяя. блевотное слово.
А врачка?
Анон пишет:авторесса звучит лучше
по крайней мере так не стыдно себе назватьну так называй
Нахрена? Есть нормальные слова врач и автор, ими тоже не стыдно себя называть и они вполне устоявшиеся и всем понятные.
это уже другой вопрос, я же сказала, что можешь юзать такой, какой больше нравится
Спасибо за разрешение. Только я могу "юзать" слово автор и оно меня полностью устраивает.
Нахрена? Есть нормальные слова врач и автор, ими тоже не стыдно себя называть и они вполне устоявшиеся и всем понятные.
я к тому, что так можно, фем. сообщество не вцепилось в "авторок", просто его пишут чаще. но "авторесс" и "докторесс" / "докторинь" я тоже встречала
Да ладно, все равно их врачки-прачки-драчки так и останутся местным сленгом. В определенном возрасте всем хочется в реформаторов поиграть.
Порылась в обратном словаре, нашла ещё слова «инспектриса» и «автомотриса». Последнее не феминитив, но происхождение такое же, от слова «мотор». Ещё есть слово «трактриса», правда, это жена трактора лишь этимологически, по смыслу между ними ничего общего нет
В общем, логика русского языка требует перехода -тор — -триса.
Спасибо за разрешение. Только я могу "юзать" слово автор и оно меня полностью устраивает.
Зачем ты отвечаешь на реплику, адресованную не тебе?
в содержании слова (смысловом) не поменялось ничего, кроме указания на пол. всё
а у вас баттхерт недетский.
В определенном возрасте всем хочется в реформаторов поиграть.
суфражисткам тоже так говорили.
Анон пишет:Спасибо за разрешение. Только я могу "юзать" слово автор и оно меня полностью устраивает.
Это анонимное сообщество, если ты не заметил. Хочешь с кем-то лично пообщаться - пиши ему в личку.
нет ,ты что. Так нельзя!
Тебе феминистки сказали, что надо выбирать! ану иди выбирай. Авторкой будешь или авторессой. Если не выберешь в течение 5 секунд, то ты страдае мизогинией
а я так и собиралась ответить ))) С языка сняли
Это анонимное сообщество, если ты не заметил.
И что? Так теряется нить дискуссии. Могла бы и написать, что ты не та пользовательница, как обычно делают.