Вы не вошли.
Маша талантливый программист м.р.
Маша талантливая программист о.р.
Маша талантливая программистка ж.р.
Естественнее и по-русски звучит все-таки третий вариант. Насилие над языком это говорить о женщине в мужском роде или переводить слова мужского рода в общий.
Отредактировано (2015-12-25 12:56:14)
Естественнее и по-русски звучит все-таки третий вариант. Насилие над языком это говорить о женщине в мужском роде или переводить слова мужского рода в общий.
Возьми весь список профессий, прямо по справочнику. И напиши естественно и по-русски звучащие варианты к каждой.
Вот не лень из-за такой ерунды столько времени копья ломать Язык - штука гибкая и очень изменчивая, хотя и не все принимающая. Вон геликоптер не прижился, а черное кофе стало нормой)
И если кому-то хочется называть людей авторками, пилотками, филологинями и т.п., пусть называет, главное, чтоб не кидался с пеной у рта на тех, кто этих же людей считает правильным называть авторами, пилотами и филологами. Ну и на таких людей тоже кидаться не стоит. А лет через пятьдесят-семьдесят посмотрим, что у нас в языке закрепится.
Возьми весь список профессий, прямо по справочнику. И напиши естественно и по-русски звучащие варианты к каждой.
Что еще прикажешь сделать, о великий, прежде чем позволить мне использовать имеющиеся в языке феминитивы? Оу, вэйт, мне не нужно твое разрешение!
Маша талантливое программисто. И никому не обидно.
Маша талантливое программисто. И никому не обидно.
Машо. а еще мальчиков тоже называть Мария, а девочек - Константин. чтобы содержимое промежности случайно не засветили на собеседовании )
Девочки с феминитивами, кабы вы сразу заявили, что это просто так вам хочется, то всем было бы насрать. Но нет, надо было обосновывать идейными соображениями.
а еще мальчиков тоже называть Мария
Эрих Мария Ремарк - моя любимая писательница!
ну тогда тебе наверное и Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис и Пикассо нравится.
И если кому-то хочется называть людей авторками, пилотками, филологинями и т.п.,
Предлагаю называть их авторессами, пилотессами, филологессами )))
филологинями и т.п
Филологиня - это ж как раз старенькое слово. Непопулярное, потому что звучит не очень, но варианты с филологессой и т.д. звучат ещё хуже.
филоложица.
Языковедка!
Языковедка!
Блин!
Классное название для профессии))) жаль, что заимствование уже укоренилось. (
Вот не лень из-за такой ерунды столько времени копья ломать Язык - штука гибкая и очень изменчивая, хотя и не все принимающая. Вон геликоптер не прижился, а черное кофе стало нормой)
И если кому-то хочется называть людей авторками, пилотками, филологинями и т.п., пусть называет, главное, чтоб не кидался с пеной у рта на тех, кто этих же людей считает правильным называть авторами, пилотами и филологами. Ну и на таких людей тоже кидаться не стоит. А лет через пятьдесят-семьдесят посмотрим, что у нас в языке закрепится.
Наконец-то разумный анон.
Языковедка!
Тогда уж языковедьма
Классное название для профессии))) жаль, что заимствование уже укоренилось. (
А это и есть главная проблема в большинстве случаев: русские-то корни с русскими суффиксами сочетаются на ура. Чужой корень + чужой суффикс + ещё русский суффикс — редко получается что-то вразумительное. ((
Отредактировано (2015-12-25 19:01:00)
а черное кофе стало нормой)
черное кофе всегда было разговорной нормой, сколько его филологи ни давили, оно не поддалось.
пилотка
Лётчица.
пилотка
Лётчица.
В гражданской авиации - пилотка.
Пилотесса.
В гражданской авиации - пилотка.
С авиацией проблема в том, что там вообще с женщинами-пилотами все плохо. Нету их у нас. Так что сначала бы сделать эту профессию доступной для обоих полов, а потом уже над языком изгаляться.
Фу, какой нудный срач. Кто считает нужным, тот использует феминитивы, приживутся - ок, не приживутся - вопрос закроется. Можно подумать, их так массово используют, что нет никакой возможности перестать о них бякаться.
Вот, угадайте автора без гугла!
Какого черта наши женщины все терпят, а? Ответ очевиден: потому что им нравится это терпеть. Они обеими руками держаться за иллюзию «Я — мудрая женщина: терпеливая и всепрощающая». Снаружи она нежная феечка, внутри — старая и беззубая ломовая кобыла, которая скорее сдохнет в оглоблях, чем перестанет тянуть воз. Потому что она ждет того самого момента, когда хозяин небрежно похлопает ее по крупу и сунет в зубы яблочный огрызок: молодец, хорошая лошадка! Ради этой скупой похвалы женщина-терпила гробит свою прекрасную и неповторимую жизнь, а заодно тянет в это болото тех, кто рядом: собственных дочерей, подруг и даже малознакомых женщин в Сети. «Будь терпеливой, ты же женщина!» — учит она. И обещает за это плюшки, которых сама никогда не получала. И никто не получит. Плюшки не выдают, их нужно взять самостоятельно, а для этого нужно перестать все это терпеть. Но это страшно. Потому что свободная женщина, которая терпеть не готова — это пария. Ее обзовут жирной волосатой феминисткой, которая умрет в окружении 40 кошек, и они обглодают ее лицо. Лучше уж терпилой побыть, да?
При этом совсем рядом, за границей России-матушки, женщины не терпят, а просто живут так, как им нравится. Наши девы приезжают туда в отпуск и возвращаются, приосанившись: «Какие они там страшные все, фу! Неухоженные, жирные, лохматые! То ли дело мы — лучшие в мире женщины: красивые, безотказные, сильные и терпеливые! «. И это чувство ложного превосходства — единственная крохотная плюшечка, которую терпила получает в своей жизни, потому она ее бережет, холит и лелеет. Я — лучшая! Я — идеальная! Я все-все вытерплю! Добро пожаловать обратно в оглобли, детка.
Вот, угадайте автора без гугла!
ставлю на мужика. за "Добро пожаловать обратно в оглобли, детка"
Погуглила, Не мужик. А даже очень женщина да еще в дамском журнале. У меня разрыв шаблона)))