Твоя Ужасная Леди
Феминизм: резюме 7 лет личного опыта
Любовь Калугина·26 фев в 23:19
Прошло 7,5 лет со времени моего нахождения в фемтусовке, 8,5 - с того момента, как я начала почитывать материалы и о чем-то задумываться. Это не такой малый срок, и за этот срок накопился некоторый опыт, на основе которого можно делать определенные выводы. Их я изложу в этом эссе. Сразу предупреждаю: выводы будут очень неутешительные. И ни разу в жизни мне так не хотелось ошибиться, как сейчас хочется.
Прежде всего стоит констатировать неприятный факт, который ни для одной феминистки, к какой бы ветви она себя ни причисляла, не является новостью: феминизм в постсоветском пространстве так и не стал политическим движением. Это субкультурка, причем даже не вышедшая в реальные пространство и время, существующая только в интернете, вроде анимешников. Даже сраные готы лучше нас, потому что они, по крайней мере, в период своего расцвета активно тусовались в реальной жизни, они могли свалить от предков-арбузеров и выжить за счет помощи товарищей. Нам это недоступно.
И то, что мы представляем собой лишь тырнетный клубчик по интересам, очень и очень плохо, потому что политическая ситуация требует от нас активных действий, к которым мы совершенно не готовы. Мы проиграли консерваторам ряд важных законов, существенно влияющих и на качество жизни женщин, и на возможность относительно безопасной гражданской инициативы. В одних случаях мы пытались бороться и проиграли - это декриминализация побоев, с одной стороны, и бесплодные попытки добиться принятия хотя бы базового закона о семейном насилии, с другой. В других не осознали опасность, пока самих жареный петух в жопу не клюнул, - это ограничения, связанные со свободой слова. До некоторого времени не проходили антиабортные законопроекты, но сейчас я настроена очень пессимистично по отношению к этим победам: это были не наши победы. Это были победы абортного лобби в высших эшелонах власти, которое сравнивало потенциальную пользу для экономики от этого запрета с потенциальным вредом и приходило к выводу, что вреда больше. Сейчас грядет новый антиабортный законопроект, практически с самого верха. И спинной мозг мне подсказывает, что абортное лобби на этот раз не будет активно сопротивляться, а мы в одиночку проиграем - это к бабке не ходи. Да и новая конституция не сулит нам ничего хорошего. Если Россия откажется выполнять международные обязательства, это будет означать, в частности, невозможность пересмотра дел а-ля дело сестер Хачатурян. У нас и так женщин сажают пачками за самооборону, а теперь не будет даже призрачной надежды на справедливость. А президентской инициативе мы не смогли бы противостоять, даже если бы у нас было политическое движение, - тут мало одной отваги, тут нужны ресурсы, в том числе и финансовые, которых у женщин кот наплакал. Если бы мы хотели противостоять этой инициативе, нам пришлось бы лечь под мужскую оппозицию ради пользы общего дела и, естественно, сдать радикальные позиции. А теперь представьте себе реакцию очень вротфемных на голову, особенно много лет живущих не в России))) Да ладно, расслабьтесь: сейчас эта дилемма даже не стоит, поскольку мы, кучка тырнетных нытиков, не представляем интереса как человеческий ресурс. Приди мы в штаб какого-нибудь жопозиционера, нас еще и пошлют))) Так что нет смысла предавать ы-ыдею.
Итак, как поется в одной из песен Наталии Новиковой, "не грусти, безумный полководец, мы проиграем эту войну". Скоро нас заткнут и задушат даже в интернете. Самых упрямых придется добить голодом (увольнения), выжать из страны или посадить. Но подавляющее большинство сольется само, задолго до того, как на него могли бы обратить внимание соответствующие органы. Мы проиграем - вопрос только в том, насколько достойным будет этот проигрыш, совсем жалко мы будем смотреться или не совсем, удастся ли выторговать и сохранить хоть что-то…
Единственное, на что мы можем надеяться, - это на то, что крупицы информации, которые нам удалось посеять в женские головы, не пропадут и в России еще будет нормальный феминизм - через 10, 30, 70 лет - зависит от того, насколько страшным и глубоким будет грядущий консервативный откат: как в Румынии при Чаушеску или все-таки как в Иране. Сейчас самое время проанализировать свои ошибки и как-то систематизировать опыт, чтобы внучки не наступали на наши грабли.
Я одна из тех, кто стояла у истоков фемрунета (если принимать во внимание самую активную его фазу, а не самое-самое зарождение - блоги эмигранток в 2000-х гг). Я одна из тех, кто создавала идеологию одной из его ветвей. Он вырос на моих глазах. Я видела его расцвет и сейчас наблюдаю постепенный спад. Не говорю за других, но лично я не планировала задерживаться в интернете так надолго. Интернет обманывал нас легкостью и доступностью агитации: ура, мы можем проникнуть в каждый дом, где мудак держит под замком несчастную жертву! Я думала: вот поагитирую годика два, соберу тусовку в своем городе, либо соберется тусовка в другом городе, и я перееду - и будет у нас политический движ, как на Западе. Рискну предположить, что немалая часть тогдашних феминисток имели сходную мотивировку.
Но тусовки в провинции не собирались. 2-3 калеки единомышленниц, которых удавалось выцепить за 3 года, трактором не вытянешь не то что на митинг, но даже и на чаепитие простое, чтобы познакомиться, планы обсудить в режиме реального времени. В конце концов тебя затрахает это вечное "сегодня нимагу и в воскресенье тоже нимагу", тот факт, что к твоему дому ее подвозит МУЖ, и полное, тотальное непонимание того, что это не просто визит в гости, что ты ее позвала не затем, чтобы жаловаться на жизнь, что от этого немогушества могут быть последствия посерьезнее, чем обиженная приятельница (те самые, которые я озвучила выше). И ты перестанешь проявлять инициативу в общении, и оно постепенно или даже не постепенно заглохнет. А те группы, которые собирались в столицах, были малочисленны, мероприятия их не были масштабны, и желания срываться с насиженного места, бросать нормальную работу и дешевое жилье, нестись в Москву или в Питер, жить там в коммуналке с алкашами и работать в KFC - и все это затем, чтобы раз в месяц постоять с транспарантом с полутора калеками женщин из "Фембанды" или "Росы" - простите, но эта игра реально не стоила свеч. Особенно в свете риска за все жертвы получить горшок говна на башку за то, что, например, не веганишь, или за то, что чью-то хамоватую подружку когда-то у себя в паблике забанила. Не подумайте, что я в чем-то виню этих женщин, считаю, что они мне что-то задолжали, не ценю их смелость и пытаюсь учить правильному активизму, сидя на диване. Я просто озвучиваю причины, по которым меня с ними не было.
И я не одна такая - это 100%. Если бы в Москве была организованная тусовка хотя бы из сотни человек, регулярно выходящих на пикеты, люди бы тянулись из провинций, но ради 2-3 десятков, из которых смелых и граждански зрелых примерно треть, - простите, нет: затраты были слишком неадекватны потенциальной пользе. А большую тусовку, я уверена, в столицах не получилось собрать по той же причине, по которой в провинции не получилось собрать никакую, - из-за абсолютного нуля гражданского сознания и полного непонимания, зачем вообще этот феминизм нужен.
Итак, мы завязли в интернете. А политика в тырнетах не делается - да-да, знаю, что я кэп, но некоторые этого, видимо, не понимают. Невозможно добиться изменений в материальном мире с помощью одних только слов, причем сказанных не с трибуны, не в мегафон на митинге, не со страниц официальных СМИ, не с телеэкрана - короче, не из того источника, который гарантированно увидит много людей и которому люди доверяют, - а на правах частного мнения с анонимного, блядь, аккаунта в соцсетях.
Мы изнывали от безделья, в глубине души чувствуя свое бессилие. Даже наименее сознательные из нас, насквозь больные трансамериканизмом головного мозга, не могли не видеть противоречия: на наших интернет-площадках тусуется столько людей, они вроде бы совершенно прозрели и созрели, говорят такие правильные вещи, они даже перестают давать мужикам и отказываются от косметики, герл пауэр, йухууу!... но почему в стране как был кошмар, так и есть? Даже хуже становится. Почему консервативный откат шагает семимильными шагами, если у наших женщин сознание растет прям как на дрожжах? Думаю, к 2014-му году мы уже все подспудно чувствовали, что дерьмо мы, а не движ. Появилось желание делать хоть что-то - и мы ударились в теоретические дебри. Я говорю не о чтении трудов западных феминисток, а о личных размышлизмах. Каждая едва пришедшая зеленоволосая школьница у нас тут же становилась сама себе философиней. В результате начались неизбежные междоусобные войны из-за теоретических расхождений, совершенно неактуальных в существующей политической обстановке. Какой смысл был скандалить из-за трансов, если было ясно, что никакого закона Тобби у нас не предвидится еще лет 20 как минимум? Зачем трэнс-активисты русского разлива - тырнетные аноны - ходили по нашим сообществам и требовали политкорретно выражаться, как будто все проблемы российских трансов сводятся исключительно к дурацким черточкам в словах, а то, что их с детства лупят, запирают в психушки, на работу не берут никуда, кроме борделя, а иногда и убивают, - фигня? Зачем радфем в отместку присели на эту тематику злобных канадских трансов - врагов феминизма на добрый пяток лет (а некоторые и по сей день с нее слезть не могут), когда у нас НЕТ транс-лобби и даже близко нет культурных предпосылок для его появления? Когда наши трансухи - компашка безобидных трусоватых фриков и самое страшное, что они могут сделать феминисткам, - это обхамить? К чему это привело, см. выше.
Итак, мы субкультура - что дальше? Вообще субкультуры могут политизироваться. Те же хиппи известны организацией мощных антивоенных выступлений. И русские рокеры сыграли немаловажную роль в расшатывании советской идеологии (оставим пока в стороне вопрос, надо это было или нет). Советский андерграунд создал в массах почву для перестройки. Перестройка - дерьмо, приведшее к адскому экономическому кризису, но я привожу это как пример ситуации, когда люди вроде бы от политики далекие смогли делать политику. Недаром наши власти панически боятся молодежных объединений. Готов, этих безобидных ноющих фриков, - и тех разогнали. Те же ГБТ и субкультура, и политическое движение, по крайней мере на Западе.
Я отчаянно хочу увидеть в нашей субкультуре политический потенциал... Но не вижу. Иногда выходим на одиночные или даже не одиночные пикеты - ну так все представители субкультур периодически выходят на публику. У нас нет сплоченности, нет стратегии, нет согласованности действий, и все наши выступления, кроме самых многолюдных, проходящих в столицах, носят стихийный характер и больше напоминают пение в переходе, чем политическое заявление. Очень прошу не воспринимать мой пессимизм как завистливое метание говна в активисток. В такой стране, как Россия (и не только Россия: в том же Казахстане с политическими свободами все в два раза хуже), даже за песню с публичном месте можно присесть на пару лет - вспомните "Пусси Райот". И любое публичное выражение протеста говорит как минимум о большой смелости протестующих. Низкий поклон "Росе", "Фембанде", меньшим по размеру коллективам, Дарье Серенко, феминисткам-одиночкам в провинции, художницам, рисующим феминистское граффити, низкий поклон "Ребрам Евы", проводящим просветительские мероприятия и содержащим единственное в стране женское кафе. Низкий поклон Леде Гариной и другим режиссеркам спектаклей на фемтематику. Но к сожалению, одной отваги мало. Нужны ресурсы, для начала хотя бы качественный человеческий ресурс. А мы не смогли его собрать.
Имеет ли феминизм в России в том виде, в каком он есть сейчас, хоть какой-то смысл и хоть какой-то позитивный эффект? Честно - не знаю. Вроде как часть женщин хотя бы получили информацию, которая при правильном применении поможет избежать некоторых распространенных рисков и получше устроить свою жизнь. Женская мода качнулась в сторону большего удобства и меньшего мазохизма - в этом, бесспорно, заслуга феминизма третьей волны, в России - фемрунета. Но активной фазе русского феминизма минимум лет 7, а если считать с зарождения движа, то второй волне русского феминизма (да, у нас вот такая вот вторая волна - каша из западных второй и третьей волн) уже лет 15 точно есть. Американские феминистки второй волны за такое же время успели перелопатить все законодательство. Да, не сами, а с помощью Кеннеди, у которого нехило соснули. Но это имело смысл, это тогда в разы облегчило женщинам их страны жизнь. А мы за такой же промежуток времени не сделали ни-че-го в политическом плане. Вот что есть мы, что нет нас. Полный ноль.
И чему мы удивляемся, когда патриархальные женщины оскорбляют нас в угоду мужчинам и распространяют о нас дурацкие стереотипы? И такие ли уж эти стереотипы дурацкие? Разве мало среди нас тех, кто свою жизнь толком устроить не может, а других лезет спасать и поучать? Что мы - лично мы - этим женщинам хорошего сделали? Послали пару мудаков в Сети? Только и можем, что вопить: "Курица безграмотная неблагодарная, ты ВСЕМ в жизни обязана феминисткам..." ДРУГИМ феминисткам. Не нам. А мы как те гуси из басни, которые бахвалились тем, что их предки Рим спасли.
Почему так получилось? Получилось так из-за трех принципиальных стратегических ошибок, совершенных нами в 2012-14-м гг. Первая, в принципе, уже практически мною озвучена - это ставка на интернет. Мы просто смалодушничали, соблазнившись обманчивой безопасностью и легкостью такой агитации. На самом же деле, будучи в воодушевлении от того факта, что у нас есть средство проникнуть якобы в каждый дом, мы не учли одной простой вещи: да, почти у всех людей сейчас есть интернет, но не все сидят в нем достаточно времени, чтобы читать лонгриды и общаться с незнакомыми людьми. Посмотрите на своих знакомых в реальной жизни. Кто много сидит в интернете? Да те, кто толком не работает и не учится и оттого имеет много свободного времени. А еще имеет проблемы с общением в реальном мире, иногда какие-то легкие или средние траблы с головушкой. Вспомните своих онлайн-знакомых феминисток (которых вы достаточно хорошо знаете) - много ли среди них тех, кто старше 20 лет и при этом полностью сама себя обеспечивает или добросовестно учится, да еще и не имеет сосиофобии и каких-то диванных и даже не диванных диагнозов? И таковы 90% нашего контингента. В результате ставки на интернет мы получили едва ли не самый некачественный человеческий ресурс, какой есть. Женщины, которые могли бы стать сердцем, двигателем феминизма, по своей позиции и стилю жизни нонконформистки до мозга костей, не пришли к нам, потому что у них тупо не было времени сидеть, общаться, читать и вникать. Потому что пашут они, как лошади, в свободное время с подругами тусуются, а в интернете только смишнявки смотрят перед сном да поддерживают связь со знакомыми, которые переехали в другой город.
Нам нужно было, как бы ни было трудно, страшно и объективно опасно, с самого начала, с самого-самого прозрения стараться действовать в реальном мире или пробиваться в официальные СМИ. Самое простое - агитировать подруг ИРЛ. И черт побери, у меня же ПОЛУЧАЛОСЬ! В реальном мире все было примерно так же, как в Сети: пару раз поругаетесь, она взбуггуртит, а потом задумывается и начинает прозревать. И вот уже через пару месяцев посылает алкашей в автобусе, шутит: "Люба, мы так близки, что осталось только потрахаться," - и разводит мать с отцом... А как только я от них отступилась (не перестала общаться, но перестала работать с ними как педагогиня), они все скатились к ебеням. Та, что меня больше всех любила, взамужах и с сыначгой. Та, что развела мать с отцом, сейчас на каждые выходные мотается к этому самому отцу. Та, что послала мудаков в общественных местах, обслуживает старого нездорового (но способного, блядь, суп себе сварить и самостоятельно помыться!!!) папашку. И агитировать подруг - это меньшее, что можно было сделать. Еще можно было получить второе высшее, в сфере журналистики, психологии или права, пробраться в официальные СМИ и стараться там гнуть свою линию либо открыть женскую правозащитную организацию - у нас ведь нет чисто женских правозащитных организаций - только кризисные центры, и тех кот наплакал.
На какие деньги? На те, которые дадут. Да, скорее всего, от какого-то западного фонда. А что делать, если других нет? Если государство и меценаты у нас только пролайфоту откармливают? Я вообще не понимаю и не приемлю этой риторики: сам фонд сроду за легалайз не топил, но среди полусотни его партнеров затесалась одна легалайзерская организация - все, все деньги этого фонда заляпаны кровью проститурованных малолетних девочек, нельзя брать ни копейки. Пусть у нас изнасилованные вешаются, пусть оборонявшиеся сидят, пусть битым женам некуда будет бежать, ибо шелтеров нет. Я в упор не понимаю, почему, если тебя никто не просит выступать за легалайз, надо ставить крест на нужных, как воздух, инициативах только потому, что не можешь достать кристально "чистые" деньги. Даже если допустить, что фонд очень грязный (а как правило, это не так) - что, пусть лучше построят на эти деньги лишний бордель, а не кризисный центр? И даже самые непорядочные фонды не сразу требуют агитации за легалайз. "Амнести" вон много лет просуществовала, прежде чем начала откровенно мудачить. А мы могли просто закрыться, если бы от нас потребовали перейти на сторону зла. Но за время существования успели бы какому-то количеству женщин помочь.
Вторая наша стратегическая ошибка - это ставка на женщин, находящихся в абьюзе. Мало того, что мы за счет интернета получили аудиторию, на 90% состоящую из бездельниц, - мы еще и сознательно привлекали самых безвольных, убитых и неадекватных из них. Это усугубило проблему, которая потом получила название "персиковость", - проблему женщин, которые видят в фемтусовке исключительно коллективную психотерапию - грубо говоря, клуб анонимных нытиков, - и очень активно это свое видение навязывают, и препятствуют любой попытке политизации тусовки. Я периодически думаю провести антиперсиковую кампанию, но меня останавливает мысль: какая антиперсиковая кампания - окстись, ты что, вышвырнешь минимум 80% своей подписоты? Причина второй ошибки в общем та же, что и у первой, - обманчивая легкость просвещения. Благополучные женщины часто имеют розовые очки и белое пальто "самостоятельной сильной женщины", не такой, как "эти тупые домохозяйки" или "эти ванильные 3,14зды, ноющие про несчастную любовь". А средней силы абьюз открывает женщинам глаза на многие вещи. Да только воли и ресурсов не добавляет, а наоборот. Абьюз в подавляющем большинстве случаев вызывает не здоровую злость, а желание ныть и жаловаться на то, как несправедливо обошлась с тобой жизнь. Раненых надо сначала вылечить, а потом уже тащить на баррикады (если им ноги не ампутировали).
И наконец, третья ошибка - то, что мы слишком рано стали пропагандировать радфем. Во-первых, радикализм работает тогда, когда есть некоторая база, которую наработали либералки. Американские феминистки второй волны начали радикалить лет через 10 после того, как либеральные "подстилки" "насосали" целый ряд полезных частных законов, каждый из которых либо ограждает от насилия в определенной сфере (скажем, криминализация изнасилований в браке, домогательств на рабочем месте и т. п.), либо добавляет женщинам комфорта в определенной сфере (законы против половой дискриминации в образовании, в спорте и т. п.). Мы же с самого начала встали в гордую (нет, трусливую и аполитичную) позу и начали сохранять чистоту идеи в ущерб политической действенности движения, в ущерб, черт побери безопасности, финансовому благополучию и комфорту живых конкретных женщин - тому, что вообще-то является целью феминизма.
Во-вторых, мы сильно недооценили уровень мизогинии в мире вообще и в России в частности. Женщины не просто низшая каста людей, а самые ненавидимые существа на этой земле. Нас ненавидят больше, чем террористов и серийных убийц, нас презирают больше, чем червей и помойных мух. И то, что применительно к феминизму путь осознания простых элементарных вещей лежит из Питера в Москву через Владивосток, неслучайно. Увы, скорее всего, это единственно возможный в такой культурной ситуации путь.
Люди приходят в феминизм из веганства - мы можем сколько угодно плеваться, но этот факт говорит о том, что для развития гуманного отношения к женщинам большинству людей нужно получить достаточно мощную базу по гуманному отношению ко всем живым существам в принципе.
Люди приходят в феминизм из ЛГБТ и слэш-тусовки, потому что эмоциональным стержнем мизогинии является отвращение к женским гениталиям и женской позиции в сексе, а гейский аболиционизм эту основу расшатывает: если мужчина может быть уважаем, несмотря на то, что в его тело суют член, то до людей рано или поздно доходит, что и для женщины проникающий секс не есть унижение, если геи не пидоры, то и мы не шлюхи.
Аналогично с трансами. Вы не задумывались, почему женщины с таким упоением защищают этих чертовых аутогинефилов? Да потому что само наличие мужчин, которым нравится женственная одежда, женские хобби и пр., для которых фемининность стала осознанным выбором и жизненной позицией, нехило так подлечивает самооценку женщин, израненную постоянными унижениями из серии "ванильная 3,14зда".
Та же история с сексуальным либертарианством в принципе: ну не катит сразу с бухты-барахты говорить, что мужчины - помешанные на низовой физиологии ублюдки, а женщины - жертвы мужской похоти. Женщин слишком презирают, слишком закрепилось в тупых головах представление о нас как о живых писсуарах, в подкорку проросло. Надо сначала культурно реабилитировать и романтизировать трение писек, назвать это основой гармоничных отношений, естественной потребностью, правом человека - тогда хотя бы сами женщины начнут думать, что они не пидоры опущенные, а весьма полезные члены общества, ибо обеспечивают другим членам общества удовлетворение этой жизненно важной потребности. Надо побороться со слатшеймингом и за женские "сексуальные права". И только потом, когда градус этого генитального отвращения немного снизится, можно начинать критиковать институт секса и говорить о том, какую роль он играет в угнетении женщин.
Все эти явления, не имеющие прямого отношения к феминизму и даже вредящие ему - в самой чистой, радикальной его форме - на самом деле с утилитарной точки зрения (если смотреть на феминизм прежде всего как на борьбу за качество женских жизней) для него полезны. Каждое из них размывает какое-то основание мизогинии.
А мы с подачи всяких дристатников уверовали, что радикальный феминизм легко ложится в абсолютно патриархальные головы, без всякой подготовки и без всяких промежуточных звеньев. Это было глупейшее и опаснейшее заблуждение. Не может "радикальная идея того, что женщины - это люди" без сопротивления, погрешностей и искажений лечь в голову женщины, которой 20, 30, 40 лет внушали, что женщины - это НЕ люди, что лучше смерть, чем жизнь без мужа и детей, что вся ценность женщины зиждется на правильной сексуальной жизни, что подруги бывают до первого общего мужика... Радфем для таких женщин станет еще одним поводом ненавидеть женщин и агрессивно набрасываться на них, только теперь уже на основании любви к угнетателям, недостаточного уровня сознания и недостаточной крепости личных границ. "Шлюхи-жирухи" сменились на "подсосок" - только и всего.
И даже чисто на рассудочном уровне они не смогут воспринять теорию адекватно. Почему, думаете, у нас, в общем и целом, не прижилось трансодрочерство? Думаете, потому что радикальные феминистки так хорошо поработали? Или потому что у наших женщин априори уровень сознания выше, чем у француженок и англичанок? Агащщаз. Трансодрочерство не прижилось, потому что радфем-критика резонировала с традиционной патриархальной ненавистью ко всей половой активности, отличающейся от стандартного гетеросекса с мужским доминированием и женским подчинением. Люди, которые просто-напросто видели в ГБТ (и увы, в лесбиянках) грязных извращенцев, педофилов и людоедов, радостно вцепились в идею, которая позволила им не пересматривать эти свои убеждения. И нет: это не хорошо, а очень плохо, потому что, как мы уже говорили, без культурной реабилитации женской позиции в сексе и культурных атрибутов женского гендера мизогиния с места не сдвинется. Если у женщины есть отвращение к "пидорам", у нее есть отвращение и к "шлюхам", даже если она в этом не признается.
Активная демонизация ГБТ в фемсообществе имела еще одно негативное последствие - мощные антилесбийские настроения. Сначала лесбиянок смешивали с дерьмом в "Радфем цитатнике": принципиально употребляли аббревиатуру ЛГБТ, хотя почти весь радфем-рунет уже говорил ГБТ, специально упоминали лесбиянок в одном ряду с аутогинефилами, педофильем, самдомазохистами и прочим отребьем. Потом молодые выкормыши цитатника избрали тактику "возглавь и обосри": назвались политическими лесбиянками, по факту будучи целибатницами, стали активно поддерживать и распространять отвращение к лесбийской сексуальной активности и перевирать идеологию лесбийского феминизма таким образом, что у нас теперь почти весь фемрунет думает, что политическое лесбийство - это когда гетеросексуальные подружки, не влюбленные, не проявляющие никакой эротической активности, какого-то хрена назвались лесбиянками.
Результатом активной бомбардировки неподготовленных мозгов радфемом стало крайне однобокое и неверное его восприятие большинством фемсообщества: позиция антиквир была приравнена к радфем. И теперь мы имеем удовольствие лицезреть повсюду дам, затирающих за БДСМчик, диеты и макияж длясибя, притаскивающих на феминистские мероприятия мужиков и искренне не понимающих, что тут плохого, зато гордо называющих себя радфем только потому что не любят трансух (зачастую лично им не сделавших ничего плохого).
Что ж, негативный опыт тоже опыт. Зато теперь мы с уверенностью можем сказать: из-за потрясающего, зашкаливающего уровня мизогинии в обществе в радфем, да и в принципе в феминизм нельзя прийти "от сохи". Для адекватного, максимально полного его восприятия нужна хорошая общегуманистическая база, которую - да! - дают мужские гражданские движения, в т.ч. те из них, повестка которых включает вредные для женщин пункты. Ничего страшного: потом женщина разберется. А пока ей нужно хотя бы самое вонючее говно из головы выкинуть: осознать, что женщина - живое существо, которому нельзя причинять боль, тело которого нельзя использовать для экономических нужд, перестать испытывать отвращение к себе самой и другим женщинам из-за того, что в женское тело суют член, осознать, что труд должен быть оплачен, а неоплачиваемый труд в любой форме - это эксплуатация.
Кстати, об оплате труда. Думаю, пользу профсоюзного движения, социализма и марксизма для феминизма не будут отрицать даже самые упоровшиеся на чистоте идеи. Радфем как идеология вообще представляет собой адаптированный марксизм - это никогда никем не скрывалось. Если в стране людей (в общепринятом смысле, т. е. мужчин) эксплуатируют бессовестнейшим и антигуманнейшим образом, то о каких трудовых правах каких-то там бапп можно говорить? Если нет работающей системы охраны труда в принципе, пытаться заниматься охраной женского труда бесполезно.
Трудовое бесправие российских гражданок и граждан является еще и мощным фактором уязвимости, препятствующим политической инициативе. Как вытянуть на пикет женщину, которая за это с 50%-й вероятностью может поплатиться своим рабочим местом, а накоплений у нее меж тем никаких, потому что с ее сраной двадцаточки черта с два накопишь? А если она детная? А если платит ипотеку?
Кроме того, как бы банально ни звучало, основой гражданского сознания является хотя бы относительное материальное благополучие. Все упирается в пресловутую пирамиду потребностей Маслоу: пока не удовлетворены базовые потребности, людям плевать на уважение, на самореализацию и даже на то, кто у них президент (ибо они убеждены, что при любом президенте будут такими же нищими). Для того чтобы задуматься о своем положении, нужно свободное время - откуда оно возьмется у "карьеристки" (на самом деле просто желающей иметь свои деньги женщины), пашущей на трех работах? Или у домохозяйки хотя бы с тремя детьми и БЕЗ автоматической стиральной машины? На которой, к тому же, срывает злобу заезженный буржуем муж. И если этот муж будет работать в нормальных условиях и получать зарплату, на которую можно полноценно содержать семью, он, по крайней мере, перестанет бухать, перестанет жену лупить и гнобить прям так уж адски и купит в дом хорошую бытовую технику. А у женщины наконец-то освободится немного времени. Таким вот парадоксальным образом улучшение положения мужчины косвенно улучшает положение женщины. Неслучайно в Америке феминизм называют движением белых домохозяек: движущей силой второй волны действительно были несепарированные женщины среднего класса. А более уязвимые, вроде афроамериканок, подтянулись позже.
Пока мы не отожмем у мужской верхушки свои, женские, деньги, пока у женщин не появится настоящая зона комфорта (а не жопа комфорта с продавленным б/ушным диваном, айфоном, взятым в кредит, и няшно-розовым пабличком третьей волны, в котором можно поныть о чем угодно, кроме того, что ты сапоги "Моментом" заклеиваешь), ни о какой политике не может идти речи.
В России мощная марксистская традиция, еще не очень стары люди, которые учили в вузе научный коммунизм. За это мы должны были уцепиться. А мы это отвергли на самой заре: дескать, русские коммуниаки заплатили русским феминисткам первой волны стиранием из истории, американские марксистки 70-х годов сбежали от сотратников-мудил и создали радикальный феминизм - не будем наступать на грабли наших предшественниц. А это были не грабли, а нехилая школа роста сознания и политической инициативы. Не ваши нытье-группы "роста сознания" в чатиках. И русских феминисток первой волны хоть и стерли из истории, но до тех пор они успели выторговать у мудаков марксистов конституционное равенство полов, причем с полноценной реализацией: тут тебе и освоение женщинами мужских профессий, и реально равноправный доступ к образованию, и немалое количество женщин в рядах комиссаров и на руководящих должностях. И аборты (на тот момент - потом их, увы, Сталин запретил), и преимущественное право опеки над детьми. Положение трудящейся женщины в царской России и в СССР - небо и земля.
И кстати, если бы мы начали просвещение не с семейно-сексуальной тематики, а с трудовых прав, у нас и контингент был бы совершенно другой: ленивые инфантилки обходили бы нас десятой дорогой и говорили бы: "Феминизм для сильных карьеристок, а я слабенькая и хочу на ручки". А сейчас попробуй заикнуться о том, что феминизм для сильных и имеющих некоторые ресурсы - такой вой подымется! "-измы", "-гинии" и "-шейминги" польются, как из прорвавшейся канализационной трубы. Реакция такая, как будто ты их с какой-то офигенной вечеринки выгоняешь или отбираешь у них какой-то ресурс. Вообще не понимают люди, что это политика, что это риск, что на многие вещи могут понадобиться деньги, которых у них нет, что больным и нищим не нужно соваться в то, за что можно получить по морде, остаться без еды или сесть... Хотя о чем я говорю... Они не видят политики в наших действиях, потому что ее там просто нет.
Справедливости ради стоит заметить, что наши ошибки были не единственной причиной провала движения. Были и причины, не зависящие от нас. И первейшая - полное отсутствие женской группальности. Феминизм зарождался в странах развитых, и еще раз: его двигателем изначально были женщины материально благополучные. Те, у кого был относительно защищенный тыл и достаточное количество свободного времени. Посмотрите американскую документалку о чем угодно: там женщины среднего класса составляют некое сообщество, там существует традиция, чтобы соседки регулярно собирались - пусть поплакаться на судьбу или поделиться рецептом пирога, но тем не менее собирались и общались. А в России женская дружба много десятилетий существует только по телефону (сейчас по более современным каналам связи, но все равно по удаленке). У заезженной двойным-тройным рабочим днем советской/постсоветской женщины просто нет сил на регулярные встречи с подругами. А десятилетия коммуналок с тяжелыми жилищными условиями пролили немало масла в огонь мизогинии: трудно увидеть сестру в человеке, с которой приходится конкурировать за плиту, ванну и туалет и выяснять отношения по поводу экономии электричества и шума за стеной. Кстати, последнее до сих пор актуально: из-за картонных стен и вечно протекающих канализационных труб соседка соседке у нас до сих пор врагиня. Даже мужчины редко дружат с соседями, а ведь соседи - самые удобные, самые близкие дистанционно друзья.
Итак, у нас нет сложившейся традиции регулярного общения неродных женщин. Также у нас на данном этапе очень плохо с молодежными тусовками в реальном мире. Наше любимое правительство с одной стороны и агрессивная обывательская масса - с другой практически уничтожили неформальные субкультуры. Недобитые их адепты переселились в чертов интернет. Некоторые из них вошли в фемдвижение, привнеся в него нотку творчества, эстетики... и окончательно прикончив его политический потенциал.
Ну и разумеется, у нас очень плохо с психологией и психотерапией и, как следствие, практически отсутствуют клубы поддержки, куда человек может прийти чисто поплакаться. А причин плакать в такой стране очень и очень много.
Все эти ниши что-то должно было занять. И этим чем-то стал феминизм. Местом, где можно пожаловаться на жизнь и не быть посланной, найти подруг или почитательниц любительского творчества, собрать компанию для онлайн-игры, да и просто отдохнуть и развлечься в компании понимающих людей. Все это нужно, но политические движения такими вещами заниматься не должны. Политические движения должны заниматься законодательством страны и его исполнением применительно к той группе, чьи интересы они лоббируют. Сделав выбор в пользу нытья, творчества и посиделок, мы лишились самого главного - шанса на поддержку сверху. В результате сейчас мы не можем защитить не только патриархалок, но даже и самих себя, ибо у нас ВООБЩЕ нет даже отдаленно "своих" людей в органах власти. Нашу уютную компашку с котиками, анимешечками и триггер-ворнингами на каждом углу можно раздавить одним ногтем. И рано или поздно это случится.
Но, что самое печальное, на глазок где-то 80% фемрунета совершенно не осознают угрозы, нависшей над нашим сообществом и над нами как женщинами в принципе, и весьма активно_и_агрессивно отстаивают функционирование феминизма как субкультуры, препятствуя любым попыткам политизировать ее. Любая инициатива в реальной жизни, будь то митинг, серия одиночных пикетов, просветительская конференция, кризисный центр, функционирующая база для проведения мероприятий - любое реальное дело феминисток мешается с грязью их же сестрами. А не присутствовали ли на мероприятии мужики, трансы, БДСМщицы и прочие нерукопожатные личности? (Ну да, конечно, организаторки же в ответе за каждую и каждого, кто припрется на ОТКРЫТОЕ мероприятие, они обязаны нанять амбалов, которые будут вышвыривать лишних вон). А на фуршете точно все продукты веганские? (Ну это ноу комментс...) А не слишком ли мероприятие либерально? (У нас же подходящие политические условия для радикализма - гражданских свобод хоть жопой жуй). Не было ли мужедружественных пассажей? (На мужедружественные пассажи через каждое слово имеет право только Дворкин - русские вчерашние анорексички обязаны быть безупречно гордыми и смелыми). И главное: на какие деньги? (А политика без денег НЕВОЗМОЖНА, ау. Это и аренда помещения, и печать агитматериалов, и какое-то количество людей на зарплате, хотя бы штатная психологиня, юристка и менеджерка - много ли сделает для феминизма работающая женщина за свои пару свободных часов в сутки?)
Сначала у нас всякие дристатники абсолютно демонизировали самый доступный источник финансирования - западные благотворительные фонды. Они-де все простигосподи-туторские. Ладно, ОК, у фондов деньги не берем. Татьяна Болотина решила задействовать другой ресурс - краудфандинг. И с самого запуска проекта "Фембаза" не смолкают обвинения в мошенничестве. А в чем оно, это мошенничество? Даже если допустить, что какую-то часть донатов она тратит на свои личные нужды, - почему всяким хованским можно стричь сотни тысяч за полные мизогинных и прочих социальных оскорблений видео, а работу феминистки по просвещению женщин, поддержке лесбиянок, популяризации женского творчества рублем поддержать нельзя?
Я молчу про самых наглых личностей, которые препятствуют политическим инициативам совершенно открыто: псевдорадикалок, утверждающих, что все, что не вооруженный переворот, вредит женскому движению, очень нежных персиковых няш, триггерящихся от листовки в почтовом ящике, упоротых веганок, разваливающих едва сложившиеся группы...
Что с этим всем делать? А ничего не сделаешь. Я 7 с половиной лет с этим борюсь и могу заявить со всей уверенностью: пытаться взрастить гражданское сознание в обитательницах фемрунета все равно что пытаться удержать руками водопад. Мы проиграем эту войну. Мы ее проиграем. И лет через 40 наши внучки, поковырявшись с матке вешалкой и чуть не умерев от этого, будут начинать все с нуля. Унижаться, насасывая у мужиков-либералов минимальную женскую зону комфорта, которую очень радикальные на голову бабушки в более благоприятное время не насосали. Стоять с протянутой рукой в поисках финансирования и не привередничать - брать, что дают. И только потом робенько-робенько заведут разговор про "личное - это политическое". И единственное, что мы можем им оставить, - это опыт того, как НЕ надо делать феминизм.
Феминизм: резюме 7 лет личного опыта, изображение №1
716 просмотров·58 поделились
716 просмотров