Вы не вошли.
Проблема с метафорами типа "Я был слеп и прозрел" заключается в том, что они неизменно представляют инвалидность как что-то плохое. Когда вы "не видите последствий", когда ваш голос "не слышат", когда вам нужно "устоять перед чем-то", все эти ситуации означают что-то негативное и их нужно исправить. В противопоставление им, когда мы употребляем выражения "[у меня] открылись глаза", слушать "во все уши" и "настоять на своем", это представляется как что-то позитивное. К сожалению, я никогда не слышала выражения "посидеть за себя".
Уссываюсь чет :lol: Если они так все дословно понимают, то юмор, наверное, для них в принципе не доступен.
Сорри, что отвечаю на давний пост, но авторесса этой статьи (не переводчица и не публикатор поста, а сама Рейчел Коэн-Роттенберг) действительно понимает так дословно: у нее синдром Аспергера, диагноз официальный (она американка), а для этого характерно буквальное понимание. На сайтах по аутизму тоже есть несколько ее статей.
http://themiskyra.diary.ru/p200872973.h … #677456727 — этот коммент просто космос. sjw в худшем его проявлении.
я бы там ответила, но у меня такое ощущение, что мозги у юзера засраны по самое небалуйся, раз на его фоне даже Томас кажется не особенно радикальной.
http://themiskyra.diary.ru/p200793786.htm
это просто пушка блять
http://themiskyra.diary.ru/p200793786.htm
это просто пушка блять
По-моему, там автор статьи путает два явления.
Когда читатели осуждают оригинальных персонажей, выпихнутых на первый план (они чаще всего тян потому, что авторы тян, а эти персонажи их проекция) и когда читатели осуждают сильных женских персонажей потому, что они вроде как Мэри-Сью. Так, например, Китнисс называли Мэри-Сью, хотя она со всей очевидностью не является ей.
(Примерно тут мне хочется зафигачить простыню о том, чем сильный персонаж отличается от фанфичной Мэри-Сью)
А зафигачь )))
Что за уебищное слово "персонажка"?
Это всё анон вывел для себя после долгих часов говноедства в разных фандомах.
В самом общем виде: МС отличается от нормального персонажа так, как серебристый Ян отличается, например, от Понки.
МС — это персонаж, на ахуенность которого обычно дрочит автор. Он(а) не обязательно заявляется белым-и-пушистым, но он(а) обязательно серебристо сияет в своём совершенстве или несовершенстве.
МС практически всегда тянет за собой сюжет в бездну нелогичности. Вокруг неё/него постоянно происходят какие-нибудь РЕДКИЕ УНИКАЛЬНЫЕ ШТУКИ, причём это мотивировано очень слабо. Например, вокруг Гарри Поттера творится фигня по ясно прописанной автором причине. С МС это всё происходит потому, что он(а) ахуенная/-ый. Или избранная/-ый. И этой избранности тоже не даётся никакого ясного объяснения.
У МС часто есть таланты, которые делают её/его крайне одарённым в какой-то области человеком. Или специалистом. При этом навыки даются очень легко, а не достигаются тяжёлыми тренировками в экстремальных условиях (как, например, у Китнисс, которая с детства тренировалась охотиться), а таланты прямо-таки СОВЕРШЕННО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫ. Вокруг МС нет людей более опытных и талантливых в выбранной области (нормальный герой может быть лучшим в своей области, но этот статус, как правило, достигается им в почтенном возрасте после долгих лет роста, или же его дару сопутствуют какие-то проблемы, наблюдаемые у крайне одарённых людей).
Так как на МС автор дрочит, в тексте часто бывают красочные и явно избыточные описания ахуенности. При этом (не обязательно, конечно), враги и соперники МС изображаются тупыми, злобными и мерзкими.
Часто из-за неопытности (или крайней бездарности) автора заявленные качества МС не соответствуют действительным. Например, персонаж — ахуенный эльф Охрениэль, древний и мудрый, всё знающий об эльфийской магии, а в тексте он ведёт себя как тупой подросток, у которого гормоны бушуют. Или героиня/герой заявлен(а) как знаток оружия, но при этом пистолета от револьвера не отличит, а курок — от спускового крючка.
В фиках это бесит ещё и потому, что чужие фантазии по поводу ахуенности читать совершенно неинтересно. Мы, грубо говоря, собрались подрочить на Эрика/Стайлза/Локи/подставить нужное, а вместо этого читаем про Васю Пупкина/Машу Сидорову, которые задвигают на второй план персонажей, которых мы любим.
И хотя МС считается фанфикерским термином, такие персонажи есть и в обычной массовой литературе. Это всякие ехидные ведьмы/прекрасные ельфы/бравые десантники в Средиземье/крутые космолётчики. От фанфикерской МС они отличаются тем, что засирают не мир канона, а что-нибудь другое.
Сравним эталонную МС с Китнисс, которую я уже упоминала раньше.
1) У Китнисс есть талант в стрельбе из лука, но её навыки заработаны тяжёлым трудом. Они не появились по волшебству, и их приобретение отлично мотивировано: охота для неё — способ прокормить семью. От умения метко стрелять зависела её жизнь и жизнь её младшей сестры и матери, а захочешь жить — и не так раскорёжишься.
2) У Китнисс деятельный и боевой характер, который дополнительно закалён условиями её жизни. Она так легко пошла в сопротивление потому, что она уже привыкла нарушать закон и обходить его.
3) При этом Китнисс строго ограничена в своих дарованиях. У неё далеко не всё получается и есть вещи, в которых она совершенно не разбирается. Например, в политике и пиаре.
4) В книгах есть персонажи, которые куда опытнее Китнисс и у которых она учится. Более того, она постоянно учится.
5) Китнисс не могла бы всё это проделать одна. Она смогла наебать систему, но разрушить её одна бы не смогла, и это постоянно подчёркивается. Коллинз тут прямо Лев Толстой, потому что историю у неё меняет не один человек, а все люди вместе.
5) Китнисс не могла бы всё это проделать одна. Она смогла наебать систему, но разрушить её одна бы не смогла, и это постоянно подчёркивается. Коллинз тут прямо Лев Толстой, потому что историю у неё меняет не один человек, а все люди вместе
Более того, не Китнисс пошла в революцию, а люди, делавшие революции, затянули Китнисс.
это просто пушка блять
В целом статья норм, но зря привели в пример комиксы. Поскольку в комиксах абсолютно все персонажи формально подходят под критерии МС.
А двойные стандарты по отношения к персонажам правда имеют место быть.
МС — это персонаж, на ахуенность которого обычно дрочит автор. Он(а) не обязательно заявляется белым-и-пушистым, но он(а) обязательно серебристо сияет в своём совершенстве или несовершенстве.
Поддерживаю.
Вот чтоб автору и переводчику этой статьи всю жизнь про Прекрасную Попаданку Машу Пупкину в Средиземье / Хогвартсе / вписать их любимый канон читать.
пример любы калугиной: http://lili-dunkerk.livejournal.com/21401.html#comments
Почему ничтржеством является женщина, которая испытывает вагинальный оргазм? Почему ничтожеством являются вегетарианки, живущие в Сибири?
Почему плохо в конфликте поддерживать подруг? (ну ок, тут может быть такая ситуация, что подруга неправа однозначно)
Почему прийти к "сестрам" можно только после того, как пнешь "его" по яйцам?
Блин. Вот где-то эта Дюнкерк права, без сомнения, но где-то и неправа.
- выдираешь на манде волосы воском «длясибя», да еще и радостно сообщаешь об этом в коммуникативном пространстве феминисток;
Ебаный стыд Да это же ходячее воплощение тех феминисток из анекдотов про небритые подмышки и смертьвсеммужикам.
Вот чтоб автору и переводчику этой статьи всю жизнь про Прекрасную Попаданку Машу Пупкину в Средиземье / Хогвартсе / вписать их любимый канон читать.
Не, ну там правильная вещь написана: если в тексте/комиксе/подставить нужное есть Мэри Сью, то вряд ли это единственная проблема текста.
В первый раз я осилила часть высера этой Дюнкерк, дальше не дошла. Сейчас добралась до оргазма. В принципе, мне про нее многое стало ясно еще при первом взгляде на фотку, а с оргазмом мне все стало ясно все.
По-моему, она просто больная.
Если ... ты испытываешь «вагинальный оргазм» (или оргазм от факта проникновения в тело партнерши, или вообще жопой кончаешь), то я тебе не сестра. Пошла отсюда вон, ничтожество.
Вот и славно, а то не хотелось бы считать сестрой агрессивную ебанашку. Хотя с другими пунктами я согласна, если вычесть припев про ничтожество.
пример любы калугиной
Ооо, я ослеп от сияния ее белого пальто.
Это всё анон вывел для себя после долгих часов говноедства в разных фандомах.
В целом, я к простыне анона хочу добавить, что мс/не мс зависит еще от жанра текста. Сын языческого бога, завернутый в шкуру, убивающий любого врага и берущий в жены красавиц в фэнтези будет выглядеть марти-сьей, а в древнегреческих эпосах ( и стилизациях под них) - норм.
Ну да. Это, собственно, всё применимо к современным текстам. То есть где-то с девятнадцатого века.
Ну да. Это, собственно, всё применимо к современным текстам. То есть где-то с девятнадцатого века.
Бывают и более современные суровые стилизации, например "Сильмариллион" у Толкиена, и мне рассказы периодически встречаются. А так да.
Сейчас добралась до оргазма.
Я думаю, это единственно возможные обстоятельства, при которых кто-то добирается до оргазма в связи с Калугиной.
Хотя с другими пунктами я согласна, если вычесть припев про ничтожество.
Люба там в одном из пунктов называет ничтожествами женщин, которые хотят покончить с собой после изнасилования. Ты как, согласен?
http://lili-dunkerk.livejournal.com/214 … 57#t284057
Бож. Особенно вот это порадовало:
а потом снова приходи самоутверждаться на женщинах
В первый раз я осилила часть высера этой Дюнкерк, дальше не дошла. Сейчас добралась до оргазма.
Как вы это делаете? Я открыл и ослеп почти сразу.
Аноны, мне кажется, что у этой Лили Дюнкерк какое-то приступообразное психическое расстройство. Местами она высказывается здраво (например, там, где идёт речь о боди-позитиве и необходимости не давать собой манипулировать в отношениях), но иногда она несёт абсолютно иррациональную чушь.
Вот, к примеру, свежая запись:
http://lili-dunkerk.livejournal.com/22067.html#comments
Начали за здравие, закончили за упокой. Да, модельная внешность не так важна для счастливого брака, да, заурядные внешне женщины могут быть успешнее в личной жизни, но к чему весь этот абзац:
ЛЮБВИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ, романтическая влюбленность длится максимум месяца два, супружество - это просто ведение хозяйства и выращивание детей совместно с кем-то. Это вам скажет любой мудрый человек старшего возраста - не надо быть феминисткой, чтобы это понять. Феминистка может добавить у этому еще одну неприятную правду: БРАК, ПОСТРОЕННЫЙ НА ВЗАИМОУВАЖЕНИИ, НЕВОЗМОЖЕН - чтобы получить СТАТУС ЖЕНЫ, сохранить его и ВЫЖИТЬ в браке, вам придется
смириться с ПОДЧИНЕННЫМ положением и существенным ограничением личной свободы,
выносить тяготы беременности и муки родов, лучше не один раз,
в одиночку или почти в одиночку тянуть хозяйство и уход за детьми,
угождать и прислуживать мужу, его родственникам и друзьям
и ТЕРПЕТЬ какую-то долю НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ и НАСИЛИЯ - хорошо, если дальше криков и оскорблений дело не пойдет.
АЛЬТЕРНАТИВЫ, КРОМЕ СЕПАРАЦИИ, НЕТ - не тратьте зря время на ее поиски. "Нетаких" нет, и чем раньше вы это осознаете, тем скорее либо откажетесь от идеи брака, либо организуете себе относительно комфортное существование рядом с "таким".
По каждому пункту могу написать опровержение, начиная с того, что счастливые равноправные пары, где женщина - не забитое подчинённое существо, вполне себе есть. Думаю, многие из нас могут назвать хотя бы один такой союз.
Рожать детей в браке необязательно, есть вполне себе счастливые чайлдфри-пары и пары, где кто-либо из супругов бесплоден. Не говоря уже о людях, поженившихся в возрасте, когда родить ребёнка физически не можешь. Ну да, в первых двух случаях общество будет давить, говоря, что "надодетачку", но оно всегда найдёт, к чему прикопаться.
Бытом заморачиваются тоже не все. Не так много мужчин требуют каждое утро свежую рубашку, ежедневную генеральную уборку и завтрак-обед-ужин из трёх блюд. Опять же, если оба супруга работают, обязанности по дому можно и нужно делить: кому удобнее - тот сделал.
А крики и оскорбления в паре - не норма, а знак того, что в отношениях что-то не так. Их не терпеть нужно, а выяснять, где что покосилось.
В общем, странная эта Калугина. Такое ощущение, что она о реальной жизни судит по гендерным стереотипам.