Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
да придумывайте что хотите! дело в другом, что русский язык не простой язык! и мало ли чего вы хотите? может группка людей (людиц, извините) хочет называть кактусы геранью, но всем будет все равно, никто не последует им. своими феминитивами вы наоборот обосабливаете от себя других людей. вот я считаю, что за права женщин бороться надо, но как вы меня заставите называть вас директорками? или вы будете недовольно коситься, если назвать вас так? а что если я сама не хочу, чтоб меня называли директоркой? что с этим будете делать? и притом я не против феминизма.
Я не борюсь за директорок, просто мне не нравятся зачастую глупые и безграмотные попытки обосновать неправомерность фемиритивов, не в социальном аспекте, а именно в лингвистическом. Так-то лично мне пофиг, что в моей профессии на данный момент нет устоявшегося феминитива и мне будет также пофиг, если он появится.
Пастух - пастушка
Конюх - конюшка
а конюшую я вообще сам предложил
ну конюшая еще нормально звучащее слово, примерно как и конюх воспринимается, но фемки придумали бы конюшку 100%
А хотеть людям не запретишь.
ну меня раздражает, что ко мне обращаются феминитивами) да и сейчас такое правило - хочешь быть "феминисткой" и общаться с "сестерками" - используй феминитивы. это как-то странно, можно подумать, что женщины сплотиться должны ради того, чтоб друг другу конюшками называть. да и мужло откровенно угорает над феминитивами, а мужло - это огромный пласт населения. ну оно типа говорит "хотите быть авторка? окей" и сами начинают использовать эти слова в уничижительном смысле разумеется
да и сейчас такое правило - хочешь быть "феминисткой" и общаться с "сестерками" - используй феминитивы
Не только. Это теперь и среди ЛГБТ-активистов и правозащитников правило.
Может под эту стюардессу отдельную тему завести?
А использование слова пидораска, это маленькая победа в использовании феминитивов?
В первый раз услышала, видимо оч отстала от жизни
В первый раз услышала, видимо оч отстала от жизни
В 90-е анон это слово слышал в значении "поясная сумка" Иногда ещё использовалось "педерастка".
В 90-е анон это слово слышал в значении "поясная сумка"
Я тоже) Есть еще "пидорка" — и это не феминатив, а вязаная шапка. Она же "гандонка" если круглая в облипочку.
Не только. Это теперь и среди ЛГБТ-активистов и правозащитников правило.
То есть, понимаете, я не могу быть правозащитником, если не разделяю мнения про феминитивы) это же абсурд
Меня бесят феминитивы, потому что 1)они просто не нужны и 2)их выдумывают какие-то полуграмотные девочки, которые часто не знают уже давно существующие слова женского рода вроде тех же "летчицы" или "директрисы". Я уж не говорю о том, что от этих кадавров веет лютым суржиком. Ну, в моей родной украинской деревне дизель-поезд иногда называли дизелькой. Как электричка, только дизелька
Ну и на мой взгляд со стороны, феминитивы противоречат некоторым идеям феминизма. Ведь если мы за равноправие и для работы пол не важен - то почему важен род в названии профессии?
пидорка
Ещё так переводили faggot gun в фильме "Поцелуй навылет"
В 90-е анон это слово слышал в значении "поясная сумка"
его определенно не в значении сумки использовали
Ведь если мы за равноправие и для работы пол не важен - то почему важен род в названии профессии?
Ну тут главный контраргумент, что мол слышим автор и по умолчанию представляем мужика
их выдумывают какие-то полуграмотные девочки, которые часто не знают уже давно существующие слова женского рода вроде тех же "летчицы" или "директрисы".
Или даже "партнерша"!
То есть, понимаете, я не могу быть правозащитником, если не разделяю мнения про феминитивы)
+
Ощущение что форма уже важнее содержания
Ну тут главный контраргумент, что мол слышим автор и по умолчанию представляем мужика
некоторые люди думают до сих пор что эрих мария ремарк, это эрих и мария брат и сестра) а они переживают за то, что если назвать автора - автором, то все будут думать, что это мужик. тут недавно анон приводил пример про харпер ли с ее "убить пересмешника" считалась аноном мужиком, т.к. псевдоним такой. Но дело в том что харпер ли сама выбрала такой псевдоним. это как русскому назвать женькой кличко (к примеру), попробуй догадайся кто это. но ведь никто не запрещает придумать себе явно женский псевдоним. по мне, профессии вообще не относятся ни к какому полу. ну да, слово "автор" - мужской род. но это ни о чем не говорит. ничего глобально не поменяется, если вместо автор говорить авторесса (авторка это издевательство).
ну и к слову про зарубежных людей. в английском почему-то нет феминитивов и их невозможно придумать, но никто не возмущается. может быть потому, что борьба за права совсем не в этом состоит. а русский язык такой, что его можно гнуть как угодно, вон уже решили что кофе - это оно. но любой кто скажет что кофе - оно, безграмотный. неважно кто и что решил. кофе - это напиток. следовательно он. эти люди из разряда любителей говорить "моя шампунь", "мою волос" и так далее. слух это всегда будет резать, как и феминитивы новомодные
Доярка - женщина-дояр
![]()
А вот феминитив от столяра, кстати, вряд ли возможен.
девица-столярица
Отредактировано (2019-08-09 23:06:35)
Или даже "партнерша"!
Ага, у них вместо женщин-партнерш партнерские программы Зато героиня художественного произведения в фем-писанине обычно гордо именуется "женским персонажем".
Кстати, если так подумать, то русский язык вообще позволяет почти все на свете называть в женском роде, был бы словарный запас.
кофе - это напиток. следовательно он.
Молоко, шампанское, вино, брага — тоже он?
А почему вы думаете, что балерина - это не разговорное? Просто это слово прижилось, в отличие от балеруна, потому что балет ассоциируется в первую очередь с пачками, девушками, лебединым озером и так далее. Но с таким же успехом можно сказать и балерун. но вообще их всех называют артистами балета.
в английском почему-то нет феминитивов и их невозможно придумать
Да ладно? Actress, seamstress, да хоть policewoman. Схема образования есть, и не одна, но там, похоже, больше склоняются как раз к "общей" форме, типа chairperson.
Молоко, шампанское, вино, брага
это не напитки. тем более они оканчиваются на "о". кроме шампанского, но шампанское тоже вино. поэтому "оно"