Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Пилотчицы, конюшихи... Вы мне лучше назовите андронитив от балерины
Чувак, балерун же, вполне официальное слово.
учитывая, что я никогда не слышала про женщин-конюхов, ну, может они есть, но смешно, что вряд ли они парятся, что их будут называть не феминитивом, а женщина-конюх))
Привет! Ну не прямо сейчас, но было.
Называли просто конюхом, она конюх, работаю конюхом, конюх пришла.
Но я тогда о феминитивах не думала. Благозвучный не образовывается( Хотя я знаю, что все эти "коверкаете язык!" и "ааауродство" - просто эффект утенка и неприязнь к непривычному. Новые феминитивы в большинстве своем ничуть не хуже старых, просто старые звучат привычно и поэтому нам норм.
Вы мне лучше назовите андронитив от балерины
так балерун же?
вполне официальное слово
Вот только не серьёзное, а иронично-шутливое, как "актрисулька", например.
Вот только не серьёзное, а иронично-шутливое, как "актрисулька", например.
Эээ, нет.
Привет! Ну не прямо сейчас, но было.
Называли просто конюхом, она конюх, работаю конюхом, конюх пришла.Но я тогда о феминитивах не думала. Благозвучный не образовывается( Хотя я знаю, что все эти "коверкаете язык!" и "ааауродство" - просто эффект утенка и неприязнь к непривычному. Новые феминитивы в большинстве своем ничуть не хуже старых, просто старые звучат привычно и поэтому нам норм.
анон, я не слышал, не потому что замалчивается, что женщины там работают, просто никогда не интересовался этими вещами) и как ты хотел бы чтоб тебя называли, если бы еще этим занимался?
Но я тогда о феминитивах не думала. Благозвучный не образовывается(
Имхо, конюшая неплохо звучит.
Эээ, нет.
Эээ, да.
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1 … slovo.html
А почему ты паришься этим феминитивом?
я не парюсь, просто не хочу чтоб сообщество неадекватных феминисток диктовала нам как слова использовать. я не хочу иметь ничего общего с людьми, которые называют человека - человечицей. не хочу быть авторкой и конюшницей. если бы я была художником или директором меня бы не ущемляло, что меня называют "директор" и "художник". Художница прижившееся веками слово. Как и многие другие. Но не человечица. Этот маразм просто не приживется и слава богу
Эээ, да.
окей как тебе слово БАЛЕРУНЩИК?!
Эээ, нет.
Эээ, да.
балерун
м. разг.
Артист балета; танцовщик (обычно с оттенком шутливости или иронии).
Официальное - "танцор балета" "или артист балета". Есть "балетчик", но тоже разговорное и устаревшее.
БАЛЕРУНЩИК
Ему должна корреспондировать "балерунщица".
анон, я не слышал, не потому что замалчивается, что женщины там работают, просто никогда не интересовался этими вещами) и как ты хотел бы чтоб тебя называли, если бы еще этим занимался?
Конюшая мне нравится больше всех, звучит диковато, но я б привыкла И да, считаю, оно лучше, чем девочка-конюх или женщина-конюх, которые иногда употреблялись, когда нужно было назвать или описать работника.
Но то я, а так-то в той сфере те же люди с тем же мнением, что конюх и женщина-конюх это хорошо и круто, а вот феминитив сделает все хуже.
Вообще в этой сфере почти все названия профессий - коновод, берейтор, тренер, пастух (да, есть пастушка, но как вы себе представляете пастушку верхом при табуне?)... Хотя сфера уже женская в большинстве своем, мужчины - это конюхи-гастарбайтеры (большинство конюхов), либо часть от средней прослойки любителей (тут мало), либо уже в высшей лиге (тут снова много). И все эти профессии, мнекаж, на феминитив поэтому и не согласятся - потому что в м роде звучит круто, брутально, какмужиг. Даже всадница и наездница не так часто используются.
Хотя я знаю, что все эти "коверкаете язык!" и "ааауродство" - просто эффект утенка и неприязнь к непривычному.
Потому что абсолютно невозможно, чтобы слово и правда было неблагозвучным. И абсолютно невозможно, чтобы человек правильно оценивал свои чувства и их причину.
Лично меня запарили не феминитивы, а то что их внедрение почему-то обосновывают борьбой за женские права.
Нет. Использование феминитивов не увеличит зарплату у учителей. или инженеров. Нет. Официальное закрепление женского рода от слова "президент" или "депутат" не увеличит количество женщин во власти.
Нет. От феминитивов не снизится количество домогательств на работе. Не исчезнет стеклянный потолок.
Для этого нужны реальные профсоюзы, честные выборы, независимая судебная система и т.д.
Лично меня запарили не феминитивы, а то что их внедрение почему-то обосновывают борьбой за женские права.
Нет. Использование феминитивов не увеличит зарплату у учителей. или инженеров. Нет. Официальное закрепление женского рода от слова "президент" или "депутат" не увеличит количество женщин во власти.
Нет. От феминитивов не снизится количество домогательств на работе. Не исчезнет стеклянный потолок.
Для этого нужны реальные профсоюзы, честные выборы, независимая судебная система и т.д.
ИМЕННО
Потому что абсолютно невозможно, чтобы слово и правда было неблагозвучным. И абсолютно невозможно, чтобы человек правильно оценивал свои чувства и их причину.
Чем плохо звучит рабочая или конюшая? Однако почему-то жмет, нужно чтоб как привычно, как в древнем словаре, иначе ужас-ужас.
Ему должна корреспондировать "балерунщица".
В том и прикол, что не обязательно, чтобы все слова имели аналог) С таким успехом можно начать давать вещам другой пол. Типа табурета и табуретки. Только тем словам, которых еще нет
Тащем-та меня запарили не антифеминитивщики, а ригидность восприятия и желание эту ригидность обосновать чем-то околонаучным, но т.к. нет в русском языке правил, запрещающих словообразование и образование феминитивов в частности, то идет притягивание за уши, а когда не получается, в ход идет коронное: это неблагозвучно, не надо уродовать русский язык.
согласен! но в том и прикол этих феминисток, что они считают, что феминитивы что-то изменят, типа это какие-то шажки к свободе.
это неблагозвучно, не надо уродовать русский язык.
да придумывайте что хотите! дело в другом, что русский язык не простой язык! и мало ли чего вы хотите? может группка людей (людиц, извините) хочет называть кактусы геранью, но всем будет все равно, никто не последует им. своими феминитивами вы наоборот обосабливаете от себя других людей. вот я считаю, что за права женщин бороться надо, но как вы меня заставите называть вас директорками? или вы будете недовольно коситься, если назвать вас так? а что если я сама не хочу, чтоб меня называли директоркой? что с этим будете делать? и притом я не против феминизма.
притягивание за уши
Вот необходимость феминитивов как раз и притягивается борцессами за уши.
Чем плохо звучит рабочая или конюшая? Однако почему-то жмет, нужно чтоб как привычно, как в древнем словаре, иначе ужас-ужас.
Эти слова меня устраивают, а конюшую я вообще сам предложил. Меня не устраивают феминитивы на -ка.
Меня не устраивают феминитивы на -ка.
Новообразованные феминитивы на -ка, уточню.
и мало ли чего вы хотите?
Тихо, тихо, анон, чего тебя так разарвало ) Будто лично к тебе с ножом пришли требовать феминитивы говорить.
А хотеть людям не запретишь.