Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Я не филолог, но по идее от доктора производным должна быть какая-нибудь доктриса или докториса, а не докторка, не?
Докторикс
Ты скозал?
А ты опровергни. А так же что феминитивы нарушаюи нормы и правила языка. Потом поговорим.
Ты очень наглядно сейчас демонстрируешь истерику)
Воешь и трясешься с ебаньками и коковерканьем ты, а демонстрирую истерику я? Продолжай, пожалуйста
А ты опровергни.
Опровергни, что феминитивы - ненужное говно для тупых пезд. А мы послушаем
Я не филолог, но по идее от доктора производным должна быть какая-нибудь доктриса или докториса, а не докторка, не?
Не обязательно. Не всегда действуют жесткиеиправила образования фемиритивов.
Опровергни, что феминитивы - ненужное говно для тупых пезд. А мы послушаем
Мне твое мнение не интересно, но если хочешь чтобы тебя услышали и с тобой пообщались, сначала сам приведи пруфы.
Ведь артер, такое русское слово, его нельзя коверкать и портить, он таааак давно употреблялось в нейтральном мужской, сам Толстоевский писал.
Вот правда не понятно, в чем доебка именно до артерок? Так вот "артерка" просто в купе с остальной толпой, которая, больше всех топят за феминитивы. А стоят с подобной толпой рядом, зашквар (я про радфем твиттерский по большей части). А ещё забавно, что "артерша" , вероятно, не вызывала бы столько негатива.
P.S. Ах да... ещё артерКА, всегда стоит рядом с персонажками, викингессами и прочим непонятным сбродом.
Воешь и трясешься с ебаньками и коковерканьем ты, а демонстрирую истерику я? Продолжай, пожалуйста
Больше смайлов, это говорит исключительно о спокойствии духа и об адекватномсерьезном общении, разумеется.
Это хорошо звучит и вписывается, твое имхо на мое имхо, об чем копья то ломать?
Пример устоявшихся феминитивов с -ка, для профессий, оканчивающихся в мужском роде на -ор, можешь привести? Ну раз вписывается? Мне вот сходу в голову ни одного примера не приходит, в отличие от актрисы и директрисы. Да, жесткие правила действуют не всегда, анон выше верно говорит, но на привычность для слуха и, как бы это сказать, гармоничное звучание наличие аналогичных слов в речи все же влияет.
Докторикс
А неплохо звучит, кстати, внушительно
Анон пишет:. К престижности профессий и видимости женщин в них это, имхо, имеет очень слабое отношение.
Это имеет непосредственное отношение, т.к. создает репрезентацию женщин в профессии, таким образом делая профессию более доступной женщинам в массовом сознании.
Каким образом мужской род профессии врач мешает женщинам в ней работать?
Каким образом женский род должность главы республики помогает женщинам возглавлять республики?
Больше смайлов, это говорит исключительно о спокойствии духа и об адекватномсерьезном общении, разумеется.
Как будет слово "убийца" женского рода?
Анон пишет:Это имеет непосредственное отношение, т.к. создает репрезентацию женщин в профессии, таким образом делая профессию более доступной женщинам в массовом сознании.
Ты скозал?
Все ж женщины тупые, ну ты че, анон.
Прекрасно знают, что им не место в медицине, потому что доктор - не на "ка" заканчивается. Поэтому у нас одни мужуки в поликлиниках!
Мёрдересса.
К престижности профессий и видимости женщин в них это, имхо, имеет очень слабое отношение.
Поэтому у "непрестижных" профессий, названия которых пришли из иностранного языка, есть феминитивы.
Вот только вписывается ли?
но по идее от доктора производным должна быть какая-нибудь доктриса или докториса, а не докторка, не?
Кпм, в отличии от "докторки" которая произносится легко - "докторису" будет трудно произнести.
Ликбез
Общий род — род имени существительного в некоторых языках.
В русском языке к общему роду относят одушевленные существительные, обозначающие людей (часто также животных), в зависимости от пола обозначаемого лица согласуемые то по женскому, то по мужскому роду[1].
Слова общего рода могут оканчиваться на -а (-я) и на согласный: сирота, забияка, плакса, соня, врач, профессор, директор.
Как и слово "машина" и т.д.
C каких пор это профессия?
Ты совсем ку-ку?
А по каким нет? Почему-то официант-официантка - это ок, это ведь обслуживающий персонал, поэтому пусть будет феминитив, а вот доктор-докторка - это богомерзко.
Опять же, нет профессии официантка, и много где, называют официант. И в документах пол не указывается. Хотя если есть Анон, у кого в трудовой или договорах указанно "Официантка" я удивлюсь.
Просто как обычно, безграмотный плебс, решил, что ему проще добавить суффикс, чем разговаривать по человечески.
просто в купе
К слову о грамотности радетелей за чистоту великого русского языка
Тебе так не печет, что ты по клавишам не попадаешь?
Если нет аргументов, нужно доебаться к опечаткам, рпзумеется)
Каким образом мужской род профессии врач мешает женщинам в ней работать?
А тебе не мешало бы, когда к твоему полу обращались исключительно с целью оскорбления: врачиха-врачесса(с)? Или когда со всех сторон только был и слышен пиздеж про "хирургия не для бап"
"Хирург спасает жизни, а хирургиня - это уже матюк, гыг"
Увы, товарищ, феминитивов в повседневном употреблении становится все больше, и если бы ты читал хотя бы новостные сайты помимо холиварки, то сам это увидел бы.
Ну если левацкую желтуху и прочие медузы считать новостным сайтам то конечно да.
У меня есть мысль, почему для меня слова вроде "авторка" и "блогерка" звучат плохо. Не из-за какой-то там семантики суффикса, а из-за ударения. Нормально звучат слова, где ударение падает на слог непосредственно перед этим суффиксом: пионе́рка, акуше́рка, гада́лка, машини́стка и т.д. Там, где оно падает на другое место, получается неестественно: бло́герка, а́вторка, до́кторка, реда́кторка. Скорее всего, это связано с тем, что ударение в русском хоть и свободное, но "а) тяготеет к середине слова, не допуская слишком большого количества слогов перед ударным и после ударного и б) в то же время предпочитает размещаться на второй половине слова".
Ликбез
При чем тут это, когда речь идёт про профессии? Хотя о чем это я,если радетель за чистого ВИЛИКОГО приплёл зачем-то убийц и подобную чушь.