Вы не вошли.
В России версия КШ от Перро обычно издаётся так, как при СССР, в очень изменённом виде. В оригинале там ну очень ярко выраженный сексуальный подтекст и отдельно вынесена стихотворная мораль, где прямо говорится, что молодым девушкам нельзя ходить в короткой юбкенарушать правила приличия.
Так что мы всю жизнь живём с ужасной зацензуренной версией Шапочки. А так же с Золушкой, сёстры которой не уменьшали себе размер ноги с помощью топора, Спящей Красавицей, которую принц не насиловал во сне, и другими сказками, соответствующими современной морали.
Обновление популярной литературы — нормальный исторический процесс.
Надеюсь, мерзкий король Дроздобород тоже попал под сокращение.
Кстати, конечно, библиотеки имеют право исключать какие угодно произведения из своего ассортимента, но идея цензуры морально устаревших произведений мне не близка. Разбираешь на уроке сексисткий кусок произвенения — объясни детям, в чем тут сексизм, почему раньше так думали и почему сейчас думают по-другому. Примеры такого морального устаревания — свидетельство развития общества, и заслуживают как раз внимания, а не забвения.
Некоторые люди читают не только на уроках литературы.
Сжигать рукописи не надо, разбирать на уроках сексизм в литературе надо. Но читать морально устаревшие произведения только потому, что их все читали сто, двести лет назад? Слава всеобщей грамотности, у нас достаточно разнообразной литературы, чтобы не пичкать детей сексизмом с младенчества.
Так что мы всю жизнь живём с ужасной зацензуренной версией Шапочки. А так же с Золушкой, сёстры которой не уменьшали себе размер ноги с помощью топора, Спящей Красавицей, которую принц не насиловал во сне, и другими сказками, соответствующими современной морали.
И с "Русалочкой" без христианской морали. И "Снежная королева" в ту же копилку. А на днях узнал, как выглядит "Дочь болотного царя" не в варианте для советских дошкольников.
Слава всеобщей грамотности, у нас достаточно разнообразной литературы, чтобы не пичкать детей сексизмом с младенчества.
Да-а, в Красной шапочке такой ужасный сексизм, как так можно
Сжигать рукописи не надо, разбирать на уроках сексизм в литературе надо. Но читать морально устаревшие произведения только потому, что их все читали сто, двести лет назад?
А как ты его будешь разбирать на уроках, если школьникам это низзя читать? Давать краткую справку "бля буду, в этой сказке на самом деле кишки и ебля, давайте обсудим, почему это плохо с моих слов"?
Красной шапочке такой ужасный сексизм, как так можно
Не то, что в Илиаде
Некоторые люди читают не только на уроках литературы.
Сжигать рукописи не надо, разбирать на уроках сексизм в литературе надо. Но читать морально устаревшие произведения только потому, что их все читали сто, двести лет назад? Слава всеобщей грамотности, у нас достаточно разнообразной литературы, чтобы не пичкать детей сексизмом с младенчества.
Ну по-моему очевидно, что я говорю о школьных бибилиотеках, а вне уроков литературы некоторые люди вообще могут читать что угодно?
А как можно разбирать сексизм без того, чтобы читать соответствующую литературу? "Пичкать" в моем понимании — это презентовать идеи в этих книгах как хорошие и годные, чего, конечно, не должно быть.
И с "Русалочкой" без христианской морали.
Вот Русалочку мне жалко, у неё христианская версия интереснее, героиня стремится к саморазвитию, а не банально замуж.
А как ты его будешь разбирать на уроках, если школьникам это низзя читать?
Сначала школьники читают одну версию, потом приходят в школу и читают другую. Когда они уже стали постарше и у них отросло критическое мышление.
"Пичкать" в моем понимании — это презентовать идеи в этих книгах как хорошие и годные, чего, конечно, не должно быть.
Сами книги презентуют эти идеи как хорошие и годные. Это ты взрослая тётя и можешь фильтровать, а маленьким детям ещё сложно, у них ещё недостаточно сформировалась собственная мораль, чтобы сравнивать всё с ней.
Люди, в каком, по-вашему, возрасте читают Красную Шапочку? В 15? В 16?
Отредактировано (2019-04-19 18:31:34)
Так какой там такой страшный и ужасный сексизм, от которого обязательно надо ограждать дитачек?
Сами книги презентуют эти идеи как хорошие и годные. Это ты взрослая тётя и можешь фильтровать, а маленьким детям ещё сложно, у них ещё недостаточно сформировалась собственная мораль, чтобы сравнивать всё с ней.
Потому дети и читают это под присмотром взрослых людей, а ответственность взрослых — объяснить, почему тот или иной образ морально устарел. Чтобы ребенок в возрасте, когда читают Красную Шапочку, сама пошла в библиотеку и выбрала книгу — это должна быть чот очень самостоятельная девочка. А в период средней школы, когда они начинают выбирать чтение сами (правда сейчас оно не в почете, о времена о нравы) у детей как раз уже должна быть сформирована основа мировоззрения и понимание, что хорошо, а что плохо — как раз как следствие объяснений взрослых.
Проблема не в существовании идей, а в отношении к ним.
Что касается, Красной Шапочки, то я бы поостерегся читать её совсем мелким. Не потому что стам сексизм (хз в чем), а потому что 2-5 лет просто пугаются.
Но опять же я бы просто рекомендовал, а решать родителям.
Потому дети и читают это под присмотром взрослых людей, а ответственность взрослых — объяснить, почему тот или иной образ морально устарел.
А почему нельзя дать сразу не устаревший образ?
Сначала школьники читают одну версию, потом приходят в школу и читают другую. Когда они уже стали постарше и у них отросло критическое мышление.
Книги конечно влияют, но они точно не способны заменить родителей, воспитание и окружающий мир. Иначе бы человечество просто застряло бы в каком-то состоянии.
Цензура - зло!
А почему нельзя дать сразу не устаревший образ?
Так можно, даже нужно. Для наглядности.
И с "Русалочкой" без христианской морали
Во взрослых изданиях она без сокращений идёт сейчас. А может, даже и в детских, порезали то её в советское время, кмк.
Образ суровой бой-жены со скалкой/сковородкой — комический образ
Запретить!
Я бы лично с удовольствием выкинула из учебников этих ебучих Петра и Февронию, которых пытаются проталкивать пятиклашкам как охуенную семейную модель. Но увы, у нас же свобода скрепного слова, не то что в загнивающих гейропах.
Запретить!
Я бы лично с удовольствием выкинула из учебников этих ебучих Петра и Февронию, которых пытаются проталкивать пятиклашкам как охуенную семейную модель. Но увы, у нас же свобода скрепного слова, не то что в загнивающих гейропах.
Вот именно что скрпного. По мне что одна цензура, ратующая за потиткорректность, что другая рвущая жопу за скрепность - сорта говна.
Вместо того чтоб толково объяснить что хорошо что плохо и почему цензоры знают только одно - запрет.
Сначала школьники читают одну версию, потом приходят в школу и читают другую.
Это как? Страслая ужаслая версия с сексизмом должна быть доступна совсем маленьким, а потооом они придут в школку и там прочитают ту же историю, но в которой вместо гуро все пошли пить чай с конфетами?
Да, это их убедит.
Отредактировано (2019-04-19 20:02:33)
Вместо того чтоб толково объяснить что хорошо что плохо и почему цензоры знают только одно - запрет.
Я всё ещё жду тот отрывок из статьи, где злые феминаци запрещают всему населению Испании читать вот эти вот конкретные сказки.
Это как? Страслая ужаслая версия с сексизмом должна быть доступна совсем маленьким, а потооом они придут в школку и там прочитают ту же историю, но в которой вместо гуро все пошли пить чай с конфетами?
Наоборот, для совсем маленьких версия с чаем и конфетами, а в школе - со страшным сексизмом и гуро.
Наоборот, для совсем маленьких версия с чаем и конфетами, а в школе - со страшным сексизмом и гуро.
А чо тогда из библиотек убрали гуро?
Я всё ещё жду тот отрывок из статьи, где злые феминаци запрещают всему населению Испании читать вот эти вот конкретные сказки.
Изъятие из библиотек это не цензура? Не все сразу.
Надеюсь, мерзкий король Дроздобород тоже попал под сокращение.
+1. Вот уж где мерзейшая дрянь. Кстати, в сказках также поколачивание жены мужем часто подаётся как что-то само собой разумеющееся, и аноны-блюдетели за классику могут хоть обдаказываться, что все сказки одинаково полезны - некоторые вещи я бы своим детям до определённого возраста не дала бы читать.
Изъятие из библиотек это не цензура? Не все сразу.
То есть, если бы библиотека не подписывалась на акцию, а сама выкинула ненужные ей книги, всё было бы норм?