Вы не вошли.
Алсо, фамильярно-ласковый-ещехуйкакой оттенок - это точно то, что нужно феминитивам, ога.
Женщин-инженеров наверно будет 50%. Где-о больше, где-то меньше. В зависимости от отрасли и подразделения. Причем давно.
С программистами еще интереснее. Я не открою Америку, если скажу, что кодирование изначально было женским занятием. В 90х на заводе целый отдел женщин-программистов был.
кстате, да, те же технологи преимущественно - женщины. Да и конструктора, зачастую... В строительстве вроде чуть более в мужскую сторону перекос
(но продвинуться по служебной лестнице там мало у кого выйдет. Эх).
А по поводу программистов - женщин - до сих пор помню, как пацаны в универе в упор не верили, когда я рассказывала про Аду Лавлейс. Настолько для меня это было культурным шоком. Алё, ребят, ткацкие станки, все дела.
Алсо, фамильярно-ласковый-ещехуйкакой оттенок - это точно то, что нужно феминитивам, ога.
Пиздец
мало того, что ты выцепила это из значения слова, уменьшительно-ласкательный к -ка это уже никакой не оттенок
уменьшительно-ласкательный к -ка это уже никакой не оттенок
Сам-то понял, че сказал?
Кстати, наконец-то нашла точное слово - фамильярность. Вот именно с фамильярностью у меня большинство "-ша" ассоциируется.
Одно хорошо в этих форсируемых феминитивах: увидел в тексте "авторку", "редакторку и прочие прелести - можешь смело проматывать, не читая. Отличный маркер долбанутости.
Ещё 30 с лишним лет назад я без проблем называлась пионеркой
Во-во, нормальные слова. Авторок не было, а феминитивы были, и никому слух не резали, удивительно!
Этот анон перестанет читать к 2030 году и будет только затриггерено трястись под столом, атвичаю
Влажные фемкины мечты. Пока воете и трясетесь тут только вы, а мы угораем с какаинь.
Лично этот анон к феминитивам относился б куда спокойнее, не делай из них сторонницы какой-то светоч и знамя феминизма. Мол, сейчас заменим мы автора на авторку, а филолога на филологиню, вот тогда наверняка вдруг запляшут облака, все проблемы феминизма решатся и женщин на работе принеснять перестанут.
- использование слов ещё и с женскими окончаниями может нивелировать постоянное "обалдеть! Женщина-программист! Наверное, она какая-то странная!". Наличие женского рода слова уже как бы само предполагает то, что такой случай - не исключение.
Блядь, это нивелируется простым человеческим "женщины массово идут в программисты". Еще лет 10 назад на программистку смотрели, как на неведому зверушку. А теперь тимлид-девушка не такая редкая ситуация. И то ли еще будет.
Язык берёт ровно столько неологизмов и заимствований, сколько ему надо, не больше не меньше. Хайпом тут ничего не добьёсся, кроме выставления себя на посмешище следующим поколениям.
Лучше и не скажешь
Не, для этого надо его просто не использовать, говнясь и привлекая внимание ты его популяризуешь
Пойду в кафине какаиню закажу.
Влажные фемкины мечты. Пока воете и трясетесь тут только вы, а мы угораем с какаинь.
Ты не поверишь, с какаинь я тоже угараю. И с таких, как ты, "феминитивы 30-летней давности мне слух не режут, а новые будут резать и через 30, точна-точна".
И с таких, как ты, "феминитивы 30-летней давности мне слух не режут, а новые будут резать и через 30, точна-точна".
Вот только старые феминитивы прижились сами, без форса их феминессами.
Думается мне, у феминизма не будет влияния в этой стране, и главная причина - лапчатость феминисток.
Феминистки: <какой-нибудь пиздец с женщинами> - делаем репосты, расскажем о виктимблейминге, ужас, вот донаты. Так может написать заявление? Да разве ж отнесутся серьезно? "Убьют, тогда и приходите!" В итоге, повоняет пару дней и забудется
Мужики: <намек на притеснение> молча пишут заявление
Если вы не знали, тут заявление написали на открытие женского кафе в Питере и на преподавательницу, которая любит кошек и не любит мужиков
^ не, слишком толсто
Анон пишет:И с таких, как ты, "феминитивы 30-летней давности мне слух не режут, а новые будут резать и через 30, точна-точна".
Вот только старые феминитивы прижились сами, без форса их феминессами.
А как ты отличаешь форс от нефорса?
Отредактировано (2019-02-07 15:53:43)
Если вы не знали, тут заявление написали на открытие женского кафе в Питере
И правильно, кстати, сделали. Чем выдумывать "латессы" и "глинтвини" - почитали бы сначала Правила оказания услуг общественного питания (утверждены постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036). Там в п. 16 чёрным по белому написано: "Исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами. Условия оказания услуги, в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда федеральным законом и иными правовыми актами Российской Федерации допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей". Плюс п. 1 ст. 426 ГК РФ.
Отказ в обслуживании по закону допускается лишь в случае, когда посетитель нарушает правила поведения в предприятии общественного питания - но при этом, согласно п. 5 Правил, они не должны противоречить закону. Отказ в обслуживании по признаку пола закону противоречит (п. 2 ст. 19 Конституции РФ).
У -ка всё равно есть оттенок уменьшительно-ласкательный.
Дева -девка.
Уменьшительный есть.
Ласкательный? Не, не вижу.
Уничижительный скорее. И слов таких полно.
Мне казалось, что дева - уничижительное такое, сверху вниз. Может мне такие примеры попадались.
У -ка всё равно есть оттенок уменьшительно-ласкательный.
Дева -девка.
Уменьшительный есть.
Ласкательный? Не, не вижу.
Уничижительный скорее. И слов таких полно.
Есть уменьшительный, есть ласкательный, есть уничижительный.
"феминитивы 30-летней давности мне слух не режут, а новые будут резать и через 30, точна-точна".
Ошибка выжившего. Те — были и остаются необходимы, правильны и красивы.
30 лет (на самом деле больше раза в два) уже существуют те феминитивы, что изначально не противоречили языковым нормам и возникли сами по себе, когда в них появилась потребность. И будут продолжать существовать, пока будут существовать сами явления, которые они обозначают, после чего перейдут в разряд архаизмов.
Конечно будут и прижившиеся новые феминитивы! На радость мне и другим людям.
Но только когда сам народ их создаст.
Не кадавры, анон, не мертворожденные, вымученные насильно по идеологическим соображениям кадавры.
30 лет (на самом деле больше раза в два) уже существуют те феминитивы, что изначально не противоречили языковым нормам и возникли сами по себе, когда в них появилась потребность.
Анон, я бы с тобой согласилась, если бы ты объяснил мне вот что: почему "пионерка" не противоречит языковым нормам, а, скажем, "кондитерка" - противоречит?
Но только когда сам народ их создаст.
Не кадавры, анон, не мертворожденные, вымученные насильно по идеологическим соображениям кадавры.
А что есть народ?
И не являются ли популяризаторы феминитивов его частью?
Вот ты говоришь "мертворожденные", анон, а нелюбимую всеми "авторку" я вижу все чаще и чаще.
почему "пионерка" не противоречит языковым нормам, а, скажем, "кондитерка" - противоречит?
Потому что у слова "кондитерка" уже есть значение, закрепившееся в речи: это либо кондитерская фабрика, либо собирательное существительное, означающее "кондитерские изделия". Оба значения разговорные. Ещё одно значение для этого слова, "феминитив для кондитера", языку не нужно, многозначные слова вообще неудобны. И если языку действительно позарез понадобится этот феминитив, то это наверняка будет "кондитерша", которая утратит разговорный оттенок. Это, ну... примерно как "китайка" - слово означает либо ткань, либо сорт яблони, а вот жительница Китая уже не "китайка", а "китаянка". Хотя казалось бы, что словообразование тут должно быть по аналогии с "нанаец - нанайка" и "таец - тайка".
Отредактировано (2019-02-07 19:17:04)
Анон, я бы с тобой согласилась, если бы ты объяснил мне вот что: почему "пионерка" не противоречит языковым нормам, а, скажем, "кондитерка" - противоречит?
Потому что пионерка - ребенок женского пола и как бы по умолчанию хуже и ниже пионеров-мальчиков. Естественно, мизогинным языковым нормам нигде не противоречит использование уменьшительно-уничижительного суффикса "ка".
А кондитерка - это уменьшительно-уничижительное сокращение для кондитерского изделия, а не человек.
Вот ты говоришь "мертворожденные", анон, а нелюбимую всеми "авторку" я вижу все чаще и чаще.
Не аргумент. Знаешь сколько слов и выражений целенаправленно форсились именно из-за того, что эти слова были невыносимо отвратительными? "Орнуть", "мякотка писечки", "подскочить кабанчиком", "позязя", "шкура" - все и не упомнишь.
Отредактировано (2019-02-07 19:32:08)
использование уменьшительно-уничижительного суффикса "ка".
А в словах "болгарка", "шведка", "англичанка", "москвичка", "петербурженка", "иностранка" и т.д. этот суффикс тоже уменьшительно-уничижительный?
Потому что у слова "кондитерка" уже есть значение, закрепившееся в речи: это либо кондитерская фабрика, либо собирательное существительное, означающее "кондитерские изделия".
Окей, это принимается, не подумала. А что насчет, скажем, "копирайтерка"? Тут других значений пока точно нет.
Потому что пионерка - ребенок женского пола и как бы по умолчанию хуже и ниже пионеров-мальчиков.
Схуяли?
А что насчет, скажем, "копирайтерка"? Тут других значений пока точно нет.
Да ничего. Но дело в том, что пока феминистки форсят феминитивы, в самом языке наблюдается интересная тенденция отказа от давно устоявшихся феминитивов и перехода существительных мужского рода в общий: "она писатель", "она художник", "она начальник" вместо "она писательница", "она художница", "она начальница". И мне думается, что это - результат влияния заимствований, феминитивов для которых в русском языке не было и которые изначально были словами общего рода: "блогер", "дизайнер", "копирайтер". Насколько я помню, эти професии изначально не считались сугубо мужскими, но потребности в феминитивах всё рано не было, пока феминистки не начали авторок и редакторок форсить. Ну и вот: сначала все привыкли к официально-деловому "она известный блогер" и "она известный дизайнер", потому что у "блогерши" и "дизайнерши" есть разговорный оттенок и эти слова не употребительны в СМИ, а теперь, по аналогии, начинают говорить "она известный писатель" и "она известный художник", потому что зачем в одном случае говорить так, а в другом - сяк, когда можно упростить грамматику и в обоих случаях говорить так. Так что феминистки с форсом феминитивов опоздали лет этак на десять.
Отредактировано (2019-02-07 20:03:02)
Всё решается просто - лишение языка вообще такой грамматической категории как пол, но на это нужно очень много времени.