Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#56401 2019-02-07 14:17:08

Анон

Re: Феминистки и их срачи

Анон пишет:

повестка дня и элемент борьбы

вот это-то и бесит.
Особенно если тебе за сорокет и ты кое-что знаешь о насильном заталкивании идеологии в глотку.

#56402 2019-02-07 14:23:08

Анон

Анон пишет:

вот это-то и бесит.
Особенно если тебе за сорокет и ты кое-что знаешь о насильном заталкивании идеологии в глотку.

Я скорее не понимаю, как это работать должно. Ну вот добились вы, инженеры-женщины теперь инженерки. И что...?
Что, Вася-мудак, который считает, что бабы тупые и не могут в математику, все понял и побежал на свой завод инженерОК нанимать? Стеклянный потолок исчез?

#56403 2019-02-07 14:25:33

Анон

Анон пишет:

но уменьшительная, а иногда и уничижительная окраска из некоторых примеров никуда не делась. "Тимоша", "Маргоша", "Гоша", "дорогуша". Фе.

а у -ка уменьшительная и уничижительная окраска куда делась?
Машка, девка, бабка, тетка, мышка, крыска.

#56404 2019-02-07 14:26:26

Анон

Анон пишет:

Мне не нравится, как звучит. Допустим, значение "жена" уже анахроничное, да, но уменьшительная, а иногда и уничижительная окраска из некоторых примеров никуда не делась. "Тимоша", "Маргоша", "Гоша",  "дорогуша". Фе.

Почему твое "фе" весомее "фе" тех, кому не нравятся авторки, директорки и прочие пилотки?

#56405 2019-02-07 14:31:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

вот это-то и бесит.

Я скорее не понимаю, как это работать должно. Ну вот добились вы, инженеры-женщины теперь инженерки. И что...?
Что, Вася-мудак, который считает, что бабы тупые и не могут в математику, все понял и побежал на свой завод инженерОК нанимать? Стеклянный потолок исчез?

"Слышь, инженерка, не выделывайся, шибко грамотная!Вот ИНЖЕНЕР придет- пусть он мне по башке СНИПАМи и настучит, если чо не так."

....ГИПка, ГАПка... ебануться

Отредактировано (2019-02-07 14:32:24)

#56406 2019-02-07 14:34:58

Анон

Анон пишет:

...филоложка.  :lol:

#56407 2019-02-07 14:37:50

Анон

Анон пишет:

Оно в таком значении только к словам изначально женского рода прикручивается, по-моему.

Анон пишет:

Почему твое "фе" весомее "фе" тех, кому не нравятся авторки, директорки и прочие пилотки?

Я не говорю, что весомее. Пусть они используют "авторш", а я - "авторесс", а другие - "авторок", и никто не будет друг на друга говниться, изи же?

#56408 2019-02-07 14:44:02

Анон

Кстати, не стоит забывать про законы экономии речевых усилий и речевого времени. Именно ими, как мне кажется, объясняется то, что уже привычные феминитивы вроде "писательница" и "художница" в некоторых ситуациях, наоборот, лишаются своих феминитивных окончаний - "она писатель" или "она художник" произносится тупо быстрее, проще и легче, чем "она писательница" или "она художница". Так что принудительное удлинение и усложнение фонетики слов суффиксами встречает сопротивление не только каких-то там мизогинов, но и непосредственно языка, его законов.

#56409 2019-02-07 14:45:05

Анон

Анон пишет:

я люблю постебать над феминитивами и считаю, что большая их часть неказиста и не к месту, и слово инженерка мне не нравится, но:

- использование слов ещё и с женскими окончаниями может нивелировать постоянное "обалдеть! Женщина-программист! Наверное, она какая-то странная!". Наличие женского рода слова уже как бы само предполагает то, что такой случай - не исключение.
- местами оно правда красиво звучит, и, кмк, обогащает язык.
- смещается умолчательная точка зрения "от лица мужика" к более средней. Потому что долгое время, многие годы мир нам демонстрировался через призму мужиков. Пора внести туда "второй пол",

#56410 2019-02-07 14:46:50

Анон

Анон пишет:

Ну вот добились вы, инженеры-женщины теперь инженерки. И что...?

анон, максимум, чего можно добиться, это пропихнуть закон, обязывающий писать феминитивы в официальных бумажках.
Как при этом будут летать на пуканах те, кто занимается бумажной работой и будет вынужден переправлять инженеров на инженерок — отдельная песня, ну да ладно, бюрократов (и бюрократок) не жалко, работа такая. Хотя и в медучреждениях, и везде придётся править. Ладно, предположим, напрягли всю страну, заставили. Не впервой.
Но если на официальном уровне граждане обязаны будут светить содержимое трусов, то встанет уже вопрос о транссексуалах и прочих "других гендерах". Они поимеют такой головняк, который сейчас им даже не снился. Что тогда?
Я помню, что фем-движение не занимается ничьими проблемами, кроме женских, и это справедливо. Но напрямую гадить?

Это про написание, в документах. А заставить употреблять в устной речи не выйдет. Ох, сколько было в истории таких насаждателей и вводителей железной рукой, и где сейчас все эти их идиотства? Как полагается — на свалке.
Язык берёт ровно столько неологизмов и заимствований, сколько ему надо, не больше не меньше. Хайпом тут ничего не добьёсся, кроме выставления себя на посмешище следующим поколениям.

#56411 2019-02-07 14:50:12

Анон

Анон пишет:

Пусть они используют "авторш", а я - "авторесс", а другие - "авторок", и никто не будет друг на друга говниться, изи же?

Нет, язык так не работает. Куча однокоренных слов с абсолютно одинаковым значением и абсолютно одинаковой экспрессивной окраской ему не нужна. Даже если искусственные феминитивы войдут в язык, то стилистически нейтральным в результате станет только один вариант, остальные будут так или иначе окрашены - иронично, уничижительно, разговорно и т.д.

#56412 2019-02-07 14:50:53

Анон

Анон пишет:

Наличие женского рода слова уже как бы само предполагает то, что такой случай - не исключение.

Эээ... я всегда считал наоборот. Что если ради женщины в профессии надо изобретать новое слово, то это охуеть какой новый случай и шатание устоев, как со студентками - когда слово образовывалось, женщина в вузе была подрывом скреп и сломом шаблонов

Анон пишет:

- смещается умолчательная точка зрения "от лица мужика" к более средней.

Ну оно и так смещается, названия профессий, кмк, ползут в средний род. Наша  врач сказала, главный инженер уехала, преподаватель приняла...

#56413 2019-02-07 14:52:43

Анон

Анон пишет:

Ну оно и так смещается, названия профессий, кмк, ползут в средний род. Наша  врач сказала, главный инженер уехала, преподаватель приняла...

Это не средний, а общий род.

#56414 2019-02-07 14:54:52

Анон

Анон пишет:

Оно в таком значении только к словам изначально женского рода прикручивается, по-моему.

а какая разница, он добавляет уничижительный оттенок, на который ты фекаешь в -ша.
мужчинка, овечка, работка, халтурка, авторка, директорка.

#56415 2019-02-07 14:55:16

Анон

Анон пишет:

Нет, язык так не работает. Куча однокоренных слов с абсолютно одинаковым значением и абсолютно одинаковой экспрессивной окраской ему не нужна. Даже если искусственные феминитивы войдут в язык, то стилистически нейтральным в результате станет только один вариант, остальные будут так или иначе окрашены - иронично, уничижительно, разговорно и т.д.

Поэтому надо говниться на ненравящееся тебе слово, чтобы оно точно не стало стилистической нормой? Не, для этого надо его просто не использовать, говнясь и привлекая внимание ты его популяризуешь  :trollface:

Анон пишет:

а какая разница, он добавляет уничижительный оттенок, на который ты фекаешь в -ша.
мужчинка, овечка, работка, халтурка, авторка, директорка.

Еще раз, все эти слова, кроме "мужчинки", которое слэнг, и двоих последних, которые являются профессией/родом деятельности и в которых уничижительного оттенка нет - изначально женского рода, от них не требуется образовывать феминитивы, потому и добавление суффикса приобретает уничижительный оттенок и убирает нейтральный.

Отредактировано (2019-02-07 14:59:55)

#56416 2019-02-07 14:55:56

Анон

Анон пишет:

Ничего общего с хуемразями быть не может!  :lenin:

#56417 2019-02-07 14:56:05

Анон

Анон пишет:

Пардон, в общий, да. С врачом, например, это уже совершенно естественно и даже в официальных источниках попадается - женщин в профессии много, сознание изменилось следом за бытием, и язык это отразил. Лет пятьдесят назад было еще ошибкой, а теперь нормально. Может, если среди инженеров и программистов будет хотя б 50% женщин, язык через пару десятков лет подтянется.

#56418 2019-02-07 15:00:53

Анон

Анон пишет:

Поэтому надо говниться на ненравящееся тебе слово, чтобы оно точно не стало стилистической нормой? Не, для этого надо его просто не использовать, говнясь и привлекая внимание ты его популяризуешь 

Чот я вспомнила слово "вписка", которое в моей юности совершенно не предполагало еблю, а всего лишь ночёвку в чужом городе у своих.
Такшта популяризация это дело такое. Вон авторка уже маркер ебанашки, и очень популярно в этом значении.  ;D

#56419 2019-02-07 15:04:19

Анон

Анон пишет:

Может, если среди инженеров и программистов будет хотя б 50% женщин, язык через пару десятков лет подтянется.

Женщин-инженеров наверно будет 50%. Где-о больше, где-то меньше. В зависимости от отрасли и подразделения. Причем давно.
С программистами еще интереснее. Я не открою Америку, если скажу, что кодирование изначально было женским занятием. В 90х на заводе целый отдел женщин-программистов был.

#56420 2019-02-07 15:05:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Поэтому надо говниться на ненравящееся тебе слово, чтобы оно точно не стало стилистической нормой? Не, для этого надо его просто не использовать, говнясь и привлекая внимание ты его популяризуешь 

Чот я вспомнила слово "вписка", которое в моей юности совершенно не предполагало еблю, а всего лишь ночёвку в чужом городе у своих.
Такшта популяризация это дело такое. Вон авторка уже маркер ебанашки, и очень популярно в этом значении.  ;D

Ну не знаю, у меня "вписка" все еще в первую очередь понимается, как безвозмездное недолгое проживание у кого-то.
Так и авторка, наверное, кого-то триггерит на неприятные ассоциации и заставляет не читать весь текст (!), а кем-то воспринимается так, как должно - нейтрально.  ;D

#56421 2019-02-07 15:10:06

Анон

Анон пишет:

Может, если среди инженеров и программистов будет хотя б 50% женщин, язык через пару десятков лет подтянется.

В 80-х женщин было в профессии больше, чем мужчин. У меня мама была инженер-программист, у них даже начальница отдела была женщина. Мужики не хотели идти, потому что там гроши платили, даже на крупнейшем предприятии. 120 рублей оклад был. :please:

#56422 2019-02-07 15:15:45

Анон

Анон пишет:

Еще раз, все эти слова, кроме "мужчинки", которое слэнг, и двоих последних, которые являются профессией/родом деятельности и в которых уничижительного оттенка нет

:facepalm:  :facepalm:
а в директорше, Маргоше и дорогуше есть?

#56423 2019-02-07 15:17:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Эммм..а что теперь вписка предполагает ёбельку?
  :shock:

#56424 2019-02-07 15:20:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Еще раз, все эти слова, кроме "мужчинки", которое слэнг, и двоих последних, которые являются профессией/родом деятельности и в которых уничижительного оттенка нет

Директорше и Маргоше без контекста - нет, в дорогуше - очевидно же.  :facepalm:

#56425 2019-02-07 15:21:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Директорше и Маргоше без контекста - нет, в дорогуше - очевидно же.  :facepalm:

Кому очевидно?  :facepalm:

ДОРОГУ́ШАСловарная статья о слове "ДОРОГУ́ША"
Мужской род & Женский родПРОСТОРЕЧИЕ
Фамильярно-дружеское обращение к близкому человеку.
"Как жизнь, д.?"

Толковый словарь Ожегова.

дорогуша - обращение Ласково-фамильярное

Отредактировано (2019-02-07 15:22:49)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума