Вы не вошли.
повестка дня и элемент борьбы
вот это-то и бесит.
Особенно если тебе за сорокет и ты кое-что знаешь о насильном заталкивании идеологии в глотку.
вот это-то и бесит.
Особенно если тебе за сорокет и ты кое-что знаешь о насильном заталкивании идеологии в глотку.
Я скорее не понимаю, как это работать должно. Ну вот добились вы, инженеры-женщины теперь инженерки. И что...?
Что, Вася-мудак, который считает, что бабы тупые и не могут в математику, все понял и побежал на свой завод инженерОК нанимать? Стеклянный потолок исчез?
но уменьшительная, а иногда и уничижительная окраска из некоторых примеров никуда не делась. "Тимоша", "Маргоша", "Гоша", "дорогуша". Фе.
а у -ка уменьшительная и уничижительная окраска куда делась?
Машка, девка, бабка, тетка, мышка, крыска.
Мне не нравится, как звучит. Допустим, значение "жена" уже анахроничное, да, но уменьшительная, а иногда и уничижительная окраска из некоторых примеров никуда не делась. "Тимоша", "Маргоша", "Гоша", "дорогуша". Фе.
Почему твое "фе" весомее "фе" тех, кому не нравятся авторки, директорки и прочие пилотки?
Анон пишет:вот это-то и бесит.
Особенно если тебе за сорокет и ты кое-что знаешь о насильном заталкивании идеологии в глотку.Я скорее не понимаю, как это работать должно. Ну вот добились вы, инженеры-женщины теперь инженерки. И что...?
Что, Вася-мудак, который считает, что бабы тупые и не могут в математику, все понял и побежал на свой завод инженерОК нанимать? Стеклянный потолок исчез?
"Слышь, инженерка, не выделывайся, шибко грамотная!Вот ИНЖЕНЕР придет- пусть он мне по башке СНИПАМи и настучит, если чо не так."
....ГИПка, ГАПка... ебануться
Отредактировано (2019-02-07 14:32:24)
...филоложка.
Оно в таком значении только к словам изначально женского рода прикручивается, по-моему.
Почему твое "фе" весомее "фе" тех, кому не нравятся авторки, директорки и прочие пилотки?
Я не говорю, что весомее. Пусть они используют "авторш", а я - "авторесс", а другие - "авторок", и никто не будет друг на друга говниться, изи же?
Кстати, не стоит забывать про законы экономии речевых усилий и речевого времени. Именно ими, как мне кажется, объясняется то, что уже привычные феминитивы вроде "писательница" и "художница" в некоторых ситуациях, наоборот, лишаются своих феминитивных окончаний - "она писатель" или "она художник" произносится тупо быстрее, проще и легче, чем "она писательница" или "она художница". Так что принудительное удлинение и усложнение фонетики слов суффиксами встречает сопротивление не только каких-то там мизогинов, но и непосредственно языка, его законов.
Я скорее не понимаю, как это работать должно. Ну вот добились вы, инженеры-женщины теперь инженерки. И что...?
я люблю постебать над феминитивами и считаю, что большая их часть неказиста и не к месту, и слово инженерка мне не нравится, но:
- использование слов ещё и с женскими окончаниями может нивелировать постоянное "обалдеть! Женщина-программист! Наверное, она какая-то странная!". Наличие женского рода слова уже как бы само предполагает то, что такой случай - не исключение.
- местами оно правда красиво звучит, и, кмк, обогащает язык.
- смещается умолчательная точка зрения "от лица мужика" к более средней. Потому что долгое время, многие годы мир нам демонстрировался через призму мужиков. Пора внести туда "второй пол",
Ну вот добились вы, инженеры-женщины теперь инженерки. И что...?
анон, максимум, чего можно добиться, это пропихнуть закон, обязывающий писать феминитивы в официальных бумажках.
Как при этом будут летать на пуканах те, кто занимается бумажной работой и будет вынужден переправлять инженеров на инженерок — отдельная песня, ну да ладно, бюрократов (и бюрократок) не жалко, работа такая. Хотя и в медучреждениях, и везде придётся править. Ладно, предположим, напрягли всю страну, заставили. Не впервой.
Но если на официальном уровне граждане обязаны будут светить содержимое трусов, то встанет уже вопрос о транссексуалах и прочих "других гендерах". Они поимеют такой головняк, который сейчас им даже не снился. Что тогда?
Я помню, что фем-движение не занимается ничьими проблемами, кроме женских, и это справедливо. Но напрямую гадить?
Это про написание, в документах. А заставить употреблять в устной речи не выйдет. Ох, сколько было в истории таких насаждателей и вводителей железной рукой, и где сейчас все эти их идиотства? Как полагается — на свалке.
Язык берёт ровно столько неологизмов и заимствований, сколько ему надо, не больше не меньше. Хайпом тут ничего не добьёсся, кроме выставления себя на посмешище следующим поколениям.
Пусть они используют "авторш", а я - "авторесс", а другие - "авторок", и никто не будет друг на друга говниться, изи же?
Нет, язык так не работает. Куча однокоренных слов с абсолютно одинаковым значением и абсолютно одинаковой экспрессивной окраской ему не нужна. Даже если искусственные феминитивы войдут в язык, то стилистически нейтральным в результате станет только один вариант, остальные будут так или иначе окрашены - иронично, уничижительно, разговорно и т.д.
Наличие женского рода слова уже как бы само предполагает то, что такой случай - не исключение.
Эээ... я всегда считал наоборот. Что если ради женщины в профессии надо изобретать новое слово, то это охуеть какой новый случай и шатание устоев, как со студентками - когда слово образовывалось, женщина в вузе была подрывом скреп и сломом шаблонов
- смещается умолчательная точка зрения "от лица мужика" к более средней.
Ну оно и так смещается, названия профессий, кмк, ползут в средний род. Наша врач сказала, главный инженер уехала, преподаватель приняла...
Ну оно и так смещается, названия профессий, кмк, ползут в средний род. Наша врач сказала, главный инженер уехала, преподаватель приняла...
Это не средний, а общий род.
Оно в таком значении только к словам изначально женского рода прикручивается, по-моему.
а какая разница, он добавляет уничижительный оттенок, на который ты фекаешь в -ша.
мужчинка, овечка, работка, халтурка, авторка, директорка.
Нет, язык так не работает. Куча однокоренных слов с абсолютно одинаковым значением и абсолютно одинаковой экспрессивной окраской ему не нужна. Даже если искусственные феминитивы войдут в язык, то стилистически нейтральным в результате станет только один вариант, остальные будут так или иначе окрашены - иронично, уничижительно, разговорно и т.д.
Поэтому надо говниться на ненравящееся тебе слово, чтобы оно точно не стало стилистической нормой? Не, для этого надо его просто не использовать, говнясь и привлекая внимание ты его популяризуешь
а какая разница, он добавляет уничижительный оттенок, на который ты фекаешь в -ша.
мужчинка, овечка, работка, халтурка, авторка, директорка.
Еще раз, все эти слова, кроме "мужчинки", которое слэнг, и двоих последних, которые являются профессией/родом деятельности и в которых уничижительного оттенка нет - изначально женского рода, от них не требуется образовывать феминитивы, потому и добавление суффикса приобретает уничижительный оттенок и убирает нейтральный.
Отредактировано (2019-02-07 14:59:55)
Ничего общего с хуемразями быть не может!
Пардон, в общий, да. С врачом, например, это уже совершенно естественно и даже в официальных источниках попадается - женщин в профессии много, сознание изменилось следом за бытием, и язык это отразил. Лет пятьдесят назад было еще ошибкой, а теперь нормально. Может, если среди инженеров и программистов будет хотя б 50% женщин, язык через пару десятков лет подтянется.
Поэтому надо говниться на ненравящееся тебе слово, чтобы оно точно не стало стилистической нормой? Не, для этого надо его просто не использовать, говнясь и привлекая внимание ты его популяризуешь
Чот я вспомнила слово "вписка", которое в моей юности совершенно не предполагало еблю, а всего лишь ночёвку в чужом городе у своих.
Такшта популяризация это дело такое. Вон авторка уже маркер ебанашки, и очень популярно в этом значении.
Может, если среди инженеров и программистов будет хотя б 50% женщин, язык через пару десятков лет подтянется.
Женщин-инженеров наверно будет 50%. Где-о больше, где-то меньше. В зависимости от отрасли и подразделения. Причем давно.
С программистами еще интереснее. Я не открою Америку, если скажу, что кодирование изначально было женским занятием. В 90х на заводе целый отдел женщин-программистов был.
Анон пишет:Поэтому надо говниться на ненравящееся тебе слово, чтобы оно точно не стало стилистической нормой? Не, для этого надо его просто не использовать, говнясь и привлекая внимание ты его популяризуешь
Чот я вспомнила слово "вписка", которое в моей юности совершенно не предполагало еблю, а всего лишь ночёвку в чужом городе у своих.
Такшта популяризация это дело такое. Вон авторка уже маркер ебанашки, и очень популярно в этом значении.
Ну не знаю, у меня "вписка" все еще в первую очередь понимается, как безвозмездное недолгое проживание у кого-то.
Так и авторка, наверное, кого-то триггерит на неприятные ассоциации и заставляет не читать весь текст (!), а кем-то воспринимается так, как должно - нейтрально.
Может, если среди инженеров и программистов будет хотя б 50% женщин, язык через пару десятков лет подтянется.
В 80-х женщин было в профессии больше, чем мужчин. У меня мама была инженер-программист, у них даже начальница отдела была женщина. Мужики не хотели идти, потому что там гроши платили, даже на крупнейшем предприятии. 120 рублей оклад был.
Еще раз, все эти слова, кроме "мужчинки", которое слэнг, и двоих последних, которые являются профессией/родом деятельности и в которых уничижительного оттенка нет
а в директорше, Маргоше и дорогуше есть?
Анон пишет:Поэтому надо говниться на ненравящееся тебе слово, чтобы оно точно не стало стилистической нормой? Не, для этого надо его просто не использовать, говнясь и привлекая внимание ты его популяризуешь
Эммм..а что теперь вписка предполагает ёбельку?
Кому очевидно?
ДОРОГУ́ШАСловарная статья о слове "ДОРОГУ́ША"
Мужской род & Женский родПРОСТОРЕЧИЕ
Фамильярно-дружеское обращение к близкому человеку.
"Как жизнь, д.?"
Толковый словарь Ожегова.
дорогуша - обращение Ласково-фамильярное
Отредактировано (2019-02-07 15:22:49)