Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#401 2014-02-17 23:28:17

Анон

Re: Феминистки и их срачи

Анон пишет:

А если уж обижаешься, то хоть в том же тексте про заскорузлых русских шахтеров не чета бурятской интеллигенции не пиши 

Кстати, не в первый раз вижу такие фишки именно в статьях на сайте "Сноба". Название сайта, похоже, стараются оправдать.
Там вечно талантливые авторы статей из интеллигентных семей и какое-то заскорузлое быдло, которые их не понимало и не понимает.

И, да, если бы я увидел человека, выглядящего как иностранец, в обстановке, где иностранцев практически нет, я бы тоже подумал сначала "Как хорошо по-русски говорит!". Правда, я бы спросил сначала, как давно человек приехал и всё такое, но, думаю, это тоже гордую бурятку оскорбило бы.

Почему-то моих знакомых корейцев (их родители в своё время переехали к нам в город, их дети выросли в России) не оскорбляют фразы типа: "Да вы русский знаете лучше этнических русских!" и "Ты, Славик, прямо русский богатырь, только сурово прищурившийся!".
Потому что они знают, что они корейцы, и у них узкие глаза, мы это знаем, и что теперь - делать вид, что они ни этнически, ни визуально не отличаются от других рас?.. Это ж не недостаток. Или мне нельзя было поздравлять приятеля-негра из РУДН с ДР, демонстративно намазав губы белой помадой и чмокнув его в щёку (шутка дружеская, он смеялся на тему того, что, если его девушка поцелует - не видно будет помаду на фоне кожи)? Это ж я ему показала, что вижу, что у него кожа тёмная, вот ужас-то!..

#402 2014-02-18 11:06:54

Анон

Анон пишет:

Правда, я бы спросил сначала, как давно человек приехал и всё такое, но, думаю, это тоже гордую бурятку оскорбило бы.

На эту тему есть прекрасное видео http://www.youtube.com/watch?v=DWynJkN5HbQ

Анон пишет:

и что теперь - делать вид, что они ни этнически, ни визуально не отличаются от других рас?

Нет, можно допускать, что несмотря на то, что они по-другому выглядят, они могут внезапно несколько поколений жить в России и не знать ни слова по-корейски. т. е. речь о том, чтобы не судить о людях по внешности.

Примеры, которые вы ниже привели, совершенно безобидные, я соглашусь, но мне кажется они немного не о том.

#403 2014-02-18 13:40:29

Анон

Анон пишет:

"Да вы русский знаете лучше этнических русских!" и "Ты, Славик, прямо русский богатырь, только сурово прищурившийся!"

Анон, продемонстрировать тебе, как эти два предложения могут быть приняты за жуткое оскорбление по этническому признаку?

#404 2014-02-18 14:18:50

Анон

Анон пишет:

Анон, продемонстрировать тебе, как эти два предложения могут быть приняты за жуткое оскорбление по этническому признаку?

При желании за оскорбление можно признать что угодно. А вообще, надо отменить КВН ( там очень много национальных шуток от самих же национальных  команд), анекдоты с упоминанием любой национальности и т.д.
Если что, то другой анон.

Вообще, простите, статья в Снобе ни о чем. Я бы поняла, если бы автор сделал адекватные выводы о причинах  расизма-национализма (помимо оскорбления целого класса). А так просто истории из жизни, у тех же русских в Бурятии найдутся такие же об унижении их бурятами.  Ага, да, нелюбовь, например к отдельным кавказским народам у нас возникла потому что русские  необразованные гады, завоеватели и имперцы, а не потому что эти народы по-хамски себя ведут.

#405 2014-02-18 15:07:35

Анон

Анон пишет:

Не, я представляю, как это может быть. :)

Я просто не считаю это реальным оскорблением, если человек, например, не комплексует конкретно из-за разреза глаз, и говорящий не хотел его в это ткнуть мордой лишний раз.

Сложилось впечатление, что автор статьи как раз не гордится своей национальностью, а комплексует, и до сих пор не разобралась с тараканами. Поэтому с обидой вспоминает училок и одноклассниц.

Кстати, пример с училкой вообще не в тему, имхо. Она же написала, что училка была немного... не того. Приводить как пример "русского нацизма" неадекватного в принципе человека - это уже передёргивание какое-то.

Анон пишет:

Нет, можно допускать, что несмотря на то, что они по-другому выглядят, они могут внезапно несколько поколений жить в России и не знать ни слова по-корейски. т. е. речь о том, чтобы не судить о людях по внешности.

Это да. Но автор, опять же, не даёт цельной картины - пару примеров за всю жизнь вспомнила, один - долбанутая по жизни училка, а другой - пожилой человек, который сказал, не подумав, и было это в то время, когда дикторов дрючили за диалектное произношение, например. Думаю, он так же мог ляпнуть что-то вроде "Какие вы, провинциалы, пробивные - за год говорить как надо научился, а ведь ты из села три кола-два двора!".
И о "Нас с Буратаевой путали" - это, опять же, имхо, не расизм-нацизм, а просто люди видели не так много восточных лиц и не привыкли различать. Я, например, когда торчала у того же РУДН и ждала, пока Джон (тот самый негр) выйдет, пару раз путала его с другими нигерийцами. Потому что все высокие, темнокожие, черты лица, как мне казалось, похожи. Не привыкла я различать людей негроидной расы, не так часто их видела, да и зрение не ахти. Но при этом ни в коем случае не считаю их хуже европеоидов или ещё кого. Чисто внешние различия.

А автор статьи как-то слишком циклится. Ей бы, имхо, к психотерапевту.

#406 2014-02-19 05:45:24

Анон

Анон пишет:

При желании за оскорбление можно признать что угодно.

Ага-ага, я об этом же.

Анон пишет:

Сложилось впечатление, что автор статьи как раз не гордится своей национальностью, а комплексует, и до сих пор не разобралась с тараканами.

Именно.
Но вообще, очень хорошая параллель получается между автором статьи и участницами соо вообще.

#407 2014-02-20 13:20:31

Анон

Анон пишет:

Именно.
Но вообще, очень хорошая параллель получается между автором статьи и участницами соо вообще.

Ну если брать отдельных участниц (правда, наиболее ярких), то да.

Кстати,  на Снобе автор статьи отписалась еще, поблагодарила мерикристмаз и феминисток за площадку и рассказала про убийства бурятов в России.

#408 2014-02-20 15:27:36

Анон

Интересно, а про бурятский расизм автор не заикается?..
Анон долгое время был буддистом тибетской традиции (основная религия Бурятии), в Бурятию ездил, с бурятами общался - на ретритах и встречах с учителями, в Бурятии и в России.

И регулярно слышал заявы вроде: "Вы, русские, не лезьте в наш буддизм, у вас православие, нехрен вам у нас делать!" и "Если бы у вас была хорошая карма, вы бы родились в Бурятии, а так - вы неудачники, вы никогда не постигнете Дхарму, и нечего даже пытаться".

И это ещё только религиозный аспект.

Или, по мнению автора статьи, буряты высокодуховны и толерантны ко всем национальностям и расам, и только русские такие уроды?..

#409 2014-02-20 17:02:49

Анон

Или, по мнению автора статьи, буряты высокодуховны и толерантны ко всем национальностям и расам, и только русские такие уроды?..

Скорее всего, она придерживается распространенной точки зрения, что национализм может проявлять только большинство. Т.е. "ты красивая, прям как русская" — национализм, а "можя-грязнуля" — нет, потому что так говорит представитель меньшинства.

#410 2014-02-23 00:42:08

Анон

Анон пишет:

Скорее всего, она придерживается распространенной точки зрения, что национализм может проявлять только большинство.

И опять - это не национализм. Это расизм. Бытовой.
Не надо путать слова. У людей и так вместо терминологии сплошная каша в головах - и это, мне кажется, в некоторой степени влияет на масштаб проблемы.

Анон пишет:

Сложилось впечатление, что автор статьи как раз не гордится своей национальностью, а комплексует, и до сих пор не разобралась с тараканами. Поэтому с обидой вспоминает училок и одноклассниц.

Меня вообще порадовало, что она говорит "бытовой расизм - это ужасно, просто кошмар в этом жить" - и приводит вот такие примеры из школьной, блин, жизни маленькой закомплексованной девочки. Я вот тоже могу вспомнить, как меня в школе обижали, хотя я бел как первый снег - в школе до фига других параметров есть для выбора объекта нелюбви.
Да и примеры-то... невинненькие. А ей вон мозг поломало до конца жизни. Впечатлительная натура, блин.
А в унитаз ее головой бы сунули? И не за то, что бурятка, а за то, что наябедничала, например, на одноклассников? Интересно, что она бы теперь писала, сложись так ситуация.

Бытовой расизм есть.
Но пока сам по себе расизм как явление существует в обществе, привлекать к таким его проявлениям такое странное внимание глупо. Потому что вот такие штуки исчезнут только тогда, когда человечество будет воспринимать само себя как большую единицу - люди, а не национальности.
И именно бытовые проявления вытравятся из сознания людей в последнюю очередь, когда уже в крупном масштабе это явление себя изживет. имхо

#411 2014-02-23 02:13:39

Анон

да вот как-то... они тоже же одинаково пытаются. аргументы кочуют из срача в срач, и обе стороны в споре как-то однообразно передергивают. я так и не увидела прецендента, чтоб кто-то прислушался вообще к другой точке зрения.

ага, на самом деле так. особенно если к разговору подсоединяются мужики, то обязательно "тогда давай я тебя ударю" и "служить в армии" обязательно проскочат.

кстати, почему кто-то не ведет фем-блог с реальными случаями, чего добились феминистки в наше время, а не только про бытовые срачики про "должна и не должна"

#412 2014-02-23 03:53:54

Анон

Анон пишет:

если к разговору подсоединяются мужики, то обязательно "тогда давай я тебя ударю" и "служить в армии" обязательно проскочат.

да, это святое.
но мужики ладно, их можно понять, они в этой ситуации находятся в комфортном состоянии и любые фемовысеры их раздражают, это нормально.
меня больше удивляют бабы, которые упрямо при разговорах о насилии говорят "а женщины тоже бывают насильниками", "а мужчины тоже страдают" и так далее. это ну самое бессмысленное передергивание, которое я видела. ну зачем? понятно, что не об этом речь же. и на это тебе ничего не ответят умного.
это я не к тому, что мужики пусть страдают, хуй с ними. это я о неуместности такого высказывания в теме, где люди обсуждают страдающих женщин. ну тупо же.
нет бы акценты по-другому расставить, что ли. выйти за пределы гендера и оперировать понятиями человек и люди, например.
а то получается, что народ подчеркивает только неравенство полов и спорит только о вопросе, какой пол лучше и главнее и какой страдает больше. это что-то не то, ящетаю.

Анон пишет:

кстати, почему кто-то не ведет фем-блог с реальными случаями, чего добились феминистки в наше время, а не только про бытовые срачики про "должна и не должна"

наверно, кто-то ведет все-таки, просто это кто-то малоизвестный в широких кругах, я подозреваю.
я вот например добилась работы в коллективе, где одни мужики  =D и для этого мне пришлось только научиться хорошо работать и больше ничего.
но меня там не как девочку воспринимают, а как сотрудника с определенными навыками. и это как бы нормальная ситуация.

кстати, вот на такие примеры из жизни обычно бывают посланы, потому что я ж не помогла всем женщинам мира, и вообще мне просто повезло с адекватным окружением. а как бы тот факт, что окружение все-таки в определенных пределах человек выбирает сам, никого почему-то не волнует.

#413 2014-02-23 11:09:43

Анон

а как бы тот факт, что окружение все-таки в определенных пределах человек выбирает сам, никого почему-то не волнует

Я тоже не могу говорить за всех, конечно, но на моем факультете подавляющее большинство учащихся - парни, факультет из тех, куда идут "чтобы стать женой и матерью"(с) :facepalm: Правда, я туда все ж таки учиться пришел, и в этом плане коллектив меня абсолютно устраивает. Но я там наслушался такого количества сексистской херни, что ебтвоюмать просто. Меня они как девушку, наверное, не воспринимают, хотя иногда спохватываются и извиняются "ну ты же понимаешь что дырка в мясе это мы так шутим". :facepalm:
Даже не знаю, повезло ли мне с окружением или нет. Думаю, повезло, учиться ж никто не мешает, помочь всегда помогут, мои знания на основании того, что я девушка, как и знания других никто не принижает. Но от понимания, что даже хорошие вроде люди способны пиздануть такую хуйню, мне печально.

#414 2014-02-23 16:06:23

Анон

Анон пишет:

Даже не знаю, повезло ли мне с окружением или нет. Думаю, повезло, учиться ж никто не мешает, помочь всегда помогут, мои знания на основании того, что я девушка, как и знания других никто не принижает. Но от понимания, что даже хорошие вроде люди способны пиздануть такую хуйню, мне печально.

хуйню пиздануть - это святое же.
вы давно не видели современных школьников? у них нынче на волне популярных в интернете тем расистские и сексистские шуточки просто в моде. они ржут и радуются жизни. а потому у них в голове эти шуточки медленно превращаются в картину мира... что-то идет не так, в общем.
насчет окружения - ну тут же все равно всегда выбор. если ты оказался там, где общая обстановка к тебе агрессивно настроена, ты либо утверждаешь свой статус, доказываешь долго и мучительно, что тебя надо воспринимать по-другому - либо опускаешь руки и терпишь. и это выбор, который каждому так или иначе приходится делать, если он не входит по какому-то параметру в большинство.
в любом случае, ты что-то можешь, кроме как страдать.
а если речь идет о такой ситуации, когда только ты сам определяешь свое окружение - банально, друзья, тусовки и прочее - ну тут уж только от тебя и зависит, сколько вокруг окажется мудаков.

так что все эти проблемы в первую очередь не с гендером и не со строем связаны, а с качествами отдельно взятой личности.

#415 2014-02-23 16:20:36

Анон

а как бы тот факт, что окружение все-таки в определенных пределах человек выбирает сам, никого почему-то не волнует

Вот ты мне напомнил парня из обсуждения дискриминации женщин во флоте. Сказал: "Ну а чо, я знаю двух женщин-капитанов. Они русские девушки, которые хотели стать морскими капитанами, и эмигрировали в Норвегию. Так что кто хочет - делает, кто не хочет - кричит о дискриминации". Ну то есть мужикам для нормальной службы на флоте достаточно военно-морского училища, а женщинам надо покинуть страну, отучиться за границей и устроиться в иностранный флот, будучи эмигрантками, но это не дискриминация, нет, просто бабы обленились!

Анон пишет:

это я о неуместности такого высказывания в теме, где люди обсуждают страдающих женщин. ну тупо же.

Ну есть такие люди, которые на твоё "Я ушибла ногу" ответят "Это ещё что! Я вчера так ногу распорола, что два часа кровь текла!"

#416 2014-02-23 17:02:14

Анон

хуйню пиздануть - это святое же.

Я не понял, зачем ты процитировал мои слова, если к моей ситуации твой пост отношения вообще никакого не имеет, цитировал бы уж анона выше.
Упаси Г-споди, отношение ко мне, как к напарнику, одногруппнику, соученику меня совершенно устраивает, переходить в какую-то другую категорию для этих людей не имею никакого намерения, просто мне печально, что сексизмом, да как и расизмом, страдают в общем-то взрослые уже и далеко не глупые люди. В школе вот кстати да, было глухое абсолютно мудачье, просто жесть, некоторые ебнутые, складывалось ощущение, что в медицинском смысле. К счастью, помимо дремучести, мудачье было ещё и тупое, так что мой факультет им не светил.

Отредактировано (2014-02-23 17:08:18)

#417 2014-02-23 17:15:36

Анон

Анон пишет:

Я не понял, зачем ты процитировал мои слова, если к моей ситуации твой пост отношения вообще никакого не имеет, цитировал бы уж анона выше.

наверно, я и сам не понял. был в аффекте  :lol:

Анон пишет:

Упаси Г-споди, отношение ко мне, как к напарнику, одногруппнику, соученику меня совершенно устраивает, переходить в какую-то другую категорию для этих людей не имею никакого намерения, просто мне печально, что сексизмом, да как и расизмом, страдают в общем-то взрослые уже и далеко не глупые люди.

видимо, это и было в тему твоего прошлого комментария: растет-то все это из того, что они в детстве не фильтруют такие вещи, и никто им не рассказывает, что это неправильно, а сейчас даже и наоборот - рассказывают, что так как раз и правильно...

Анон пишет:

В школе вот кстати да, было глухое абсолютно мудачье, просто жесть, некоторые ебнутые, складывалось ощущение, что в медицинском смысле. К счастью, помимо дремучести, мудачье было ещё и тупое, так что мой факультет им не светил.

оно везде есть. и даже когда тупое, все равно умудряется как-то влиять на нормальных людей, хотя множества вроде бы не пересекающиеся.

а за школьников у меня нынче сильно душа болит - раньше хоть не было интернета, который сыплет вот этим всем с пулеметной скоростью и ориентиры сбивает напрочь.

#418 2014-02-23 17:19:23

Анон

Анон пишет:

Вот ты мне напомнил парня из обсуждения дискриминации женщин во флоте. Сказал: "Ну а чо, я знаю двух женщин-капитанов. Они русские девушки, которые хотели стать морскими капитанами, и эмигрировали в Норвегию. Так что кто хочет - делает, кто не хочет - кричит о дискриминации". Ну то есть мужикам для нормальной службы на флоте достаточно военно-морского училища, а женщинам надо покинуть страну, отучиться за границей и устроиться в иностранный флот, будучи эмигрантками, но это не дискриминация, нет, просто бабы обленились!

это типичный пример передергивания. я такого не говорил. просто - да, в некоторых областях и специальностях, раз уж ты бабой получился, придется стараться очень. ну так это твой выбор - можно пойти в другую область или жопу рвать, но добиваться. а поскольку мановением руки ты не поменяешь устоявшееся веками патриархальное сознание, то в рамках твоей жизни выбор очень прост.
вот о чем я говорю. я не отрицаю, что это дискриминация. я не понимаю, как вопли об этом могут изменить ситуацию и резко помочь всем таким девушкам, которые хотят чего-то в "неженских" областях добиться.

#419 2014-02-23 17:22:26

Анон

Анон пишет:

вот о чем я говорю. я не отрицаю, что это дискриминация. я не понимаю, как вопли об этом могут изменить ситуацию и резко помочь всем таким девушкам, которые хотят чего-то в "неженских" областях добиться.

Ээээ. Анон, ты считаешь, что нужно молчать в таком случае? И ждать, пока через тысячу лет до общества самостоятельно дойдёт, что дискриминация не ок? До него самостоятельно не дойдёт. Ни через тыщу лет, ни через две.

#420 2014-02-23 17:26:55

Анон

Если на то пошло, когда-то женщинам и голосовать нельзя было. И над суфражистками стебались по-чёрному, да, never been kissed (с).
Однако же добились. Теми самыми "воплями".

#421 2014-02-23 17:33:58

Анон

А вот так: перед выборами пишешь депутату "Дайте женщинам возможность стать морячками" и собираешь кучу подписей. Или проводишь митинг. Или устраиваешь забастовку или стачку. И депутаты кончают чесать жопу и начинают окучивать электорат поблажками.
Схема упрощенная, но ты понел

#422 2014-02-23 17:59:06

Анон

Анон пишет:

Ээээ. Анон, ты считаешь, что нужно молчать в таком случае? И ждать, пока через тысячу лет до общества самостоятельно дойдёт, что дискриминация не ок? До него самостоятельно не дойдёт. Ни через тыщу лет, ни через две.

я про выбор стратегии. если сейчас на улице любую бабу спросить, поддерживает ли она феминизм, она с большой вероятностью скажет "я что, похожа на девушку с проблемами?"
как-то что-то делается не так, если простые обыватели, от которых и зависит во многом будущее человечества, так реагируют на фемвыплески. значит, орать надо как-то по-другому. не спрашивай, как, мне орать вообще не надо как-то. в моей специальности ярко выраженного сексизма нет.

Анон пишет:

Однако же добились. Теми самыми "воплями".

если суфражистки по-вашему делали что-то типа того, что делают современные феминистки, то вы, мягко говоря, не правы.
сравнивать глупо - масштабчик не тот.

Анон пишет:

А вот так: перед выборами пишешь депутату "Дайте женщинам возможность стать морячками" и собираешь кучу подписей. Или проводишь митинг. Или устраиваешь забастовку или стачку. И депутаты кончают чесать жопу и начинают окучивать электорат поблажками.
Схема упрощенная, но ты понел

мда, я, пожалуй, все понял.
особенно это поможет потом работать с мужиками, которые все как один укрепятся во мнении "разорались бабы, онижебабы, вот и дали им типа работать тут - от этого они менее тупыми быть не перестали".
реакция мужиков охуенно предсказуема и точно не сделает ничью жизнь лучше. не сразу, как минимум.
если вы мыслите в масштабах планеты и планируете митингами и бумажками эти судьбы мира менять, удачи вам, чо.

в следующем столетии, может быть, и окажется, что вышла польза.
только мне-то уже все равно будет, я собираюсь к тому моменту червяков кормить  :trollface:

#423 2014-02-23 18:02:59

Анон

Анон пишет:

мда, я, пожалуй, все понял.
особенно это поможет потом работать с мужиками, которые все как один укрепятся во мнении

А что поможет, анон? Эмиграция в развитые страны?

Анон пишет:

если вы мыслите в масштабах планеты и планируете митингами и бумажками эти судьбы мира менять, удачи вам, чо.

А что, масштабы страны уже не котируются?

#424 2014-02-23 18:11:08

Анон

Анон пишет:

у них нынче на волне популярных в интернете тем расистские и сексистские шуточки просто в моде. они ржут и радуются жизни.

Так они и без интернетов 20 лет назад были в моде. И если ты не стал жертвой расизма и национализма в школе, тебе повезло, мама с папою родили там где такие как ты были в большинстве. Мне вот не повезло. И я разницы между своим детством и нынешними временами не вижу. То же дерьмо что и было. Просто благодаря сети более доступно широкому зрителю. А так все то же.

Анон пишет:

в любом случае, ты что-то можешь, кроме как страдать.

Сдохнуть если ты инвалид и травят за это. Клевый выбор, правда? А ты сам то готов? Не застрахован ведь. Или супермен и с тобою даникагда? :)

Анон пишет:

так что все эти проблемы в первую очередь не с гендером и не со строем связаны, а с качествами отдельно взятой личности.

Вот соглашусь про качество. В тот момент, когда определенный процент отдельно взятых личностей злобных, тупых тварей будет получать суровое наказание за свою злобу проблема решится. Пока же уродов поощряют с детства к деструктивному поведению другие моральные уроды, те самые которые потом плачутся в старости на дерьмовую жизнь и отсутствия любви к ним, добра вокруг и нежной заботы.
Хочется верить, что однажды все изменится. Но пока до этого далеко. И эти ваши

Анон пишет:

ну тут уж только от тебя и зависит, сколько вокруг окажется мудаков.

Лишь влажные фантазии. В чем вы лично убедитесь, когда постареете и окажетесь в уязвимой подгруппе населения. Если доживете конечно до пенсии. Вам кстати жить после нее хочется или готовы уйти примерно в 50 по собственному желанию? Ничего не пропагандирую и ни к чему не призываю, кроме как к думам о будущем к которому вы идете ежедневно. Серьезно, подумайте о своей судьбе, а не о том сколько и от кого еще что-то зависит и кто самадуравиновата. Это более конструктивно, и для вас актуально и жизненно.
Мы все, каждый из нас потенциальная жертва дискриминации. Не нынешняя, так будущая и осуждать уже существующих жертв, оправдывать их мучителей уничижая и высмеивая страдания угнетаемых глупо. Потому что так же отнесутся и к вам, потому что такие действия становятся правилом, системою, которую не хочется нарушать, если сам ее жертва ради тех, кто поддерживает несправедливость против тебя. Круговорот несправедливости и боли, разорвать который можно лишь пересилив себя и сказав: "Да, с этим человеком поступили не правильно. Я против этого. Он не виноват каким его родили, раз не нарушал закона и не совершал гадких поступков осуждения и презрения не заслуживает." Сделайте это хоть для кого-то. Хотя бы под маскою анонима. И возможно кто-то сделает то же для вас, проявит в вашем случае милосердие или справедливость когда вы будете в том нуждаться. А вы будете, никуда от этого не денетесь. Мы ведь все связаны друг с другом. И наши действия отражаются не только на других, но и на нас.

#425 2014-02-23 18:33:48

Анон

Анон пишет:

реакция мужиков охуенно предсказуема и точно не сделает ничью жизнь лучше. не сразу, как минимум.

Она в любом случае не будет положительной. И чо?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума