Вы не вошли.
А если уж обижаешься, то хоть в том же тексте про заскорузлых русских шахтеров не чета бурятской интеллигенции не пиши
Кстати, не в первый раз вижу такие фишки именно в статьях на сайте "Сноба". Название сайта, похоже, стараются оправдать.
Там вечно талантливые авторы статей из интеллигентных семей и какое-то заскорузлое быдло, которые их не понимало и не понимает.
И, да, если бы я увидел человека, выглядящего как иностранец, в обстановке, где иностранцев практически нет, я бы тоже подумал сначала "Как хорошо по-русски говорит!". Правда, я бы спросил сначала, как давно человек приехал и всё такое, но, думаю, это тоже гордую бурятку оскорбило бы.
Почему-то моих знакомых корейцев (их родители в своё время переехали к нам в город, их дети выросли в России) не оскорбляют фразы типа: "Да вы русский знаете лучше этнических русских!" и "Ты, Славик, прямо русский богатырь, только сурово прищурившийся!".
Потому что они знают, что они корейцы, и у них узкие глаза, мы это знаем, и что теперь - делать вид, что они ни этнически, ни визуально не отличаются от других рас?.. Это ж не недостаток. Или мне нельзя было поздравлять приятеля-негра из РУДН с ДР, демонстративно намазав губы белой помадой и чмокнув его в щёку (шутка дружеская, он смеялся на тему того, что, если его девушка поцелует - не видно будет помаду на фоне кожи)? Это ж я ему показала, что вижу, что у него кожа тёмная, вот ужас-то!..
Правда, я бы спросил сначала, как давно человек приехал и всё такое, но, думаю, это тоже гордую бурятку оскорбило бы.
На эту тему есть прекрасное видео http://www.youtube.com/watch?v=DWynJkN5HbQ
и что теперь - делать вид, что они ни этнически, ни визуально не отличаются от других рас?
Нет, можно допускать, что несмотря на то, что они по-другому выглядят, они могут внезапно несколько поколений жить в России и не знать ни слова по-корейски. т. е. речь о том, чтобы не судить о людях по внешности.
Примеры, которые вы ниже привели, совершенно безобидные, я соглашусь, но мне кажется они немного не о том.
"Да вы русский знаете лучше этнических русских!" и "Ты, Славик, прямо русский богатырь, только сурово прищурившийся!"
Анон, продемонстрировать тебе, как эти два предложения могут быть приняты за жуткое оскорбление по этническому признаку?
Анон, продемонстрировать тебе, как эти два предложения могут быть приняты за жуткое оскорбление по этническому признаку?
При желании за оскорбление можно признать что угодно. А вообще, надо отменить КВН ( там очень много национальных шуток от самих же национальных команд), анекдоты с упоминанием любой национальности и т.д.
Если что, то другой анон.
Вообще, простите, статья в Снобе ни о чем. Я бы поняла, если бы автор сделал адекватные выводы о причинах расизма-национализма (помимо оскорбления целого класса). А так просто истории из жизни, у тех же русских в Бурятии найдутся такие же об унижении их бурятами. Ага, да, нелюбовь, например к отдельным кавказским народам у нас возникла потому что русские необразованные гады, завоеватели и имперцы, а не потому что эти народы по-хамски себя ведут.
Не, я представляю, как это может быть.
Я просто не считаю это реальным оскорблением, если человек, например, не комплексует конкретно из-за разреза глаз, и говорящий не хотел его в это ткнуть мордой лишний раз.
Сложилось впечатление, что автор статьи как раз не гордится своей национальностью, а комплексует, и до сих пор не разобралась с тараканами. Поэтому с обидой вспоминает училок и одноклассниц.
Кстати, пример с училкой вообще не в тему, имхо. Она же написала, что училка была немного... не того. Приводить как пример "русского нацизма" неадекватного в принципе человека - это уже передёргивание какое-то.
Нет, можно допускать, что несмотря на то, что они по-другому выглядят, они могут внезапно несколько поколений жить в России и не знать ни слова по-корейски. т. е. речь о том, чтобы не судить о людях по внешности.
Это да. Но автор, опять же, не даёт цельной картины - пару примеров за всю жизнь вспомнила, один - долбанутая по жизни училка, а другой - пожилой человек, который сказал, не подумав, и было это в то время, когда дикторов дрючили за диалектное произношение, например. Думаю, он так же мог ляпнуть что-то вроде "Какие вы, провинциалы, пробивные - за год говорить как надо научился, а ведь ты из села три кола-два двора!".
И о "Нас с Буратаевой путали" - это, опять же, имхо, не расизм-нацизм, а просто люди видели не так много восточных лиц и не привыкли различать. Я, например, когда торчала у того же РУДН и ждала, пока Джон (тот самый негр) выйдет, пару раз путала его с другими нигерийцами. Потому что все высокие, темнокожие, черты лица, как мне казалось, похожи. Не привыкла я различать людей негроидной расы, не так часто их видела, да и зрение не ахти. Но при этом ни в коем случае не считаю их хуже европеоидов или ещё кого. Чисто внешние различия.
А автор статьи как-то слишком циклится. Ей бы, имхо, к психотерапевту.
При желании за оскорбление можно признать что угодно.
Ага-ага, я об этом же.
Сложилось впечатление, что автор статьи как раз не гордится своей национальностью, а комплексует, и до сих пор не разобралась с тараканами.
Именно.
Но вообще, очень хорошая параллель получается между автором статьи и участницами соо вообще.
Именно.
Но вообще, очень хорошая параллель получается между автором статьи и участницами соо вообще.
Ну если брать отдельных участниц (правда, наиболее ярких), то да.
Кстати, на Снобе автор статьи отписалась еще, поблагодарила мерикристмаз и феминисток за площадку и рассказала про убийства бурятов в России.
Интересно, а про бурятский расизм автор не заикается?..
Анон долгое время был буддистом тибетской традиции (основная религия Бурятии), в Бурятию ездил, с бурятами общался - на ретритах и встречах с учителями, в Бурятии и в России.
И регулярно слышал заявы вроде: "Вы, русские, не лезьте в наш буддизм, у вас православие, нехрен вам у нас делать!" и "Если бы у вас была хорошая карма, вы бы родились в Бурятии, а так - вы неудачники, вы никогда не постигнете Дхарму, и нечего даже пытаться".
И это ещё только религиозный аспект.
Или, по мнению автора статьи, буряты высокодуховны и толерантны ко всем национальностям и расам, и только русские такие уроды?..
Или, по мнению автора статьи, буряты высокодуховны и толерантны ко всем национальностям и расам, и только русские такие уроды?..
Скорее всего, она придерживается распространенной точки зрения, что национализм может проявлять только большинство. Т.е. "ты красивая, прям как русская" — национализм, а "можя-грязнуля" — нет, потому что так говорит представитель меньшинства.
Скорее всего, она придерживается распространенной точки зрения, что национализм может проявлять только большинство.
И опять - это не национализм. Это расизм. Бытовой.
Не надо путать слова. У людей и так вместо терминологии сплошная каша в головах - и это, мне кажется, в некоторой степени влияет на масштаб проблемы.
Сложилось впечатление, что автор статьи как раз не гордится своей национальностью, а комплексует, и до сих пор не разобралась с тараканами. Поэтому с обидой вспоминает училок и одноклассниц.
Меня вообще порадовало, что она говорит "бытовой расизм - это ужасно, просто кошмар в этом жить" - и приводит вот такие примеры из школьной, блин, жизни маленькой закомплексованной девочки. Я вот тоже могу вспомнить, как меня в школе обижали, хотя я бел как первый снег - в школе до фига других параметров есть для выбора объекта нелюбви.
Да и примеры-то... невинненькие. А ей вон мозг поломало до конца жизни. Впечатлительная натура, блин.
А в унитаз ее головой бы сунули? И не за то, что бурятка, а за то, что наябедничала, например, на одноклассников? Интересно, что она бы теперь писала, сложись так ситуация.
Бытовой расизм есть.
Но пока сам по себе расизм как явление существует в обществе, привлекать к таким его проявлениям такое странное внимание глупо. Потому что вот такие штуки исчезнут только тогда, когда человечество будет воспринимать само себя как большую единицу - люди, а не национальности.
И именно бытовые проявления вытравятся из сознания людей в последнюю очередь, когда уже в крупном масштабе это явление себя изживет. имхо
да вот как-то... они тоже же одинаково пытаются. аргументы кочуют из срача в срач, и обе стороны в споре как-то однообразно передергивают. я так и не увидела прецендента, чтоб кто-то прислушался вообще к другой точке зрения.
ага, на самом деле так. особенно если к разговору подсоединяются мужики, то обязательно "тогда давай я тебя ударю" и "служить в армии" обязательно проскочат.
кстати, почему кто-то не ведет фем-блог с реальными случаями, чего добились феминистки в наше время, а не только про бытовые срачики про "должна и не должна"
если к разговору подсоединяются мужики, то обязательно "тогда давай я тебя ударю" и "служить в армии" обязательно проскочат.
да, это святое.
но мужики ладно, их можно понять, они в этой ситуации находятся в комфортном состоянии и любые фемовысеры их раздражают, это нормально.
меня больше удивляют бабы, которые упрямо при разговорах о насилии говорят "а женщины тоже бывают насильниками", "а мужчины тоже страдают" и так далее. это ну самое бессмысленное передергивание, которое я видела. ну зачем? понятно, что не об этом речь же. и на это тебе ничего не ответят умного.
это я не к тому, что мужики пусть страдают, хуй с ними. это я о неуместности такого высказывания в теме, где люди обсуждают страдающих женщин. ну тупо же.
нет бы акценты по-другому расставить, что ли. выйти за пределы гендера и оперировать понятиями человек и люди, например.
а то получается, что народ подчеркивает только неравенство полов и спорит только о вопросе, какой пол лучше и главнее и какой страдает больше. это что-то не то, ящетаю.
кстати, почему кто-то не ведет фем-блог с реальными случаями, чего добились феминистки в наше время, а не только про бытовые срачики про "должна и не должна"
наверно, кто-то ведет все-таки, просто это кто-то малоизвестный в широких кругах, я подозреваю.
я вот например добилась работы в коллективе, где одни мужики и для этого мне пришлось только научиться хорошо работать и больше ничего.
но меня там не как девочку воспринимают, а как сотрудника с определенными навыками. и это как бы нормальная ситуация.
кстати, вот на такие примеры из жизни обычно бывают посланы, потому что я ж не помогла всем женщинам мира, и вообще мне просто повезло с адекватным окружением. а как бы тот факт, что окружение все-таки в определенных пределах человек выбирает сам, никого почему-то не волнует.
а как бы тот факт, что окружение все-таки в определенных пределах человек выбирает сам, никого почему-то не волнует
Я тоже не могу говорить за всех, конечно, но на моем факультете подавляющее большинство учащихся - парни, факультет из тех, куда идут "чтобы стать женой и матерью"(с) Правда, я туда все ж таки учиться пришел, и в этом плане коллектив меня абсолютно устраивает. Но я там наслушался такого количества сексистской херни, что ебтвоюмать просто. Меня они как девушку, наверное, не воспринимают, хотя иногда спохватываются и извиняются "ну ты же понимаешь что дырка в мясе это мы так шутим".
Даже не знаю, повезло ли мне с окружением или нет. Думаю, повезло, учиться ж никто не мешает, помочь всегда помогут, мои знания на основании того, что я девушка, как и знания других никто не принижает. Но от понимания, что даже хорошие вроде люди способны пиздануть такую хуйню, мне печально.
Даже не знаю, повезло ли мне с окружением или нет. Думаю, повезло, учиться ж никто не мешает, помочь всегда помогут, мои знания на основании того, что я девушка, как и знания других никто не принижает. Но от понимания, что даже хорошие вроде люди способны пиздануть такую хуйню, мне печально.
хуйню пиздануть - это святое же.
вы давно не видели современных школьников? у них нынче на волне популярных в интернете тем расистские и сексистские шуточки просто в моде. они ржут и радуются жизни. а потому у них в голове эти шуточки медленно превращаются в картину мира... что-то идет не так, в общем.
насчет окружения - ну тут же все равно всегда выбор. если ты оказался там, где общая обстановка к тебе агрессивно настроена, ты либо утверждаешь свой статус, доказываешь долго и мучительно, что тебя надо воспринимать по-другому - либо опускаешь руки и терпишь. и это выбор, который каждому так или иначе приходится делать, если он не входит по какому-то параметру в большинство.
в любом случае, ты что-то можешь, кроме как страдать.
а если речь идет о такой ситуации, когда только ты сам определяешь свое окружение - банально, друзья, тусовки и прочее - ну тут уж только от тебя и зависит, сколько вокруг окажется мудаков.
так что все эти проблемы в первую очередь не с гендером и не со строем связаны, а с качествами отдельно взятой личности.
а как бы тот факт, что окружение все-таки в определенных пределах человек выбирает сам, никого почему-то не волнует
Вот ты мне напомнил парня из обсуждения дискриминации женщин во флоте. Сказал: "Ну а чо, я знаю двух женщин-капитанов. Они русские девушки, которые хотели стать морскими капитанами, и эмигрировали в Норвегию. Так что кто хочет - делает, кто не хочет - кричит о дискриминации". Ну то есть мужикам для нормальной службы на флоте достаточно военно-морского училища, а женщинам надо покинуть страну, отучиться за границей и устроиться в иностранный флот, будучи эмигрантками, но это не дискриминация, нет, просто бабы обленились!
это я о неуместности такого высказывания в теме, где люди обсуждают страдающих женщин. ну тупо же.
Ну есть такие люди, которые на твоё "Я ушибла ногу" ответят "Это ещё что! Я вчера так ногу распорола, что два часа кровь текла!"
хуйню пиздануть - это святое же.
Я не понял, зачем ты процитировал мои слова, если к моей ситуации твой пост отношения вообще никакого не имеет, цитировал бы уж анона выше.
Упаси Г-споди, отношение ко мне, как к напарнику, одногруппнику, соученику меня совершенно устраивает, переходить в какую-то другую категорию для этих людей не имею никакого намерения, просто мне печально, что сексизмом, да как и расизмом, страдают в общем-то взрослые уже и далеко не глупые люди. В школе вот кстати да, было глухое абсолютно мудачье, просто жесть, некоторые ебнутые, складывалось ощущение, что в медицинском смысле. К счастью, помимо дремучести, мудачье было ещё и тупое, так что мой факультет им не светил.
Отредактировано (2014-02-23 17:08:18)
Я не понял, зачем ты процитировал мои слова, если к моей ситуации твой пост отношения вообще никакого не имеет, цитировал бы уж анона выше.
наверно, я и сам не понял. был в аффекте
Упаси Г-споди, отношение ко мне, как к напарнику, одногруппнику, соученику меня совершенно устраивает, переходить в какую-то другую категорию для этих людей не имею никакого намерения, просто мне печально, что сексизмом, да как и расизмом, страдают в общем-то взрослые уже и далеко не глупые люди.
видимо, это и было в тему твоего прошлого комментария: растет-то все это из того, что они в детстве не фильтруют такие вещи, и никто им не рассказывает, что это неправильно, а сейчас даже и наоборот - рассказывают, что так как раз и правильно...
В школе вот кстати да, было глухое абсолютно мудачье, просто жесть, некоторые ебнутые, складывалось ощущение, что в медицинском смысле. К счастью, помимо дремучести, мудачье было ещё и тупое, так что мой факультет им не светил.
оно везде есть. и даже когда тупое, все равно умудряется как-то влиять на нормальных людей, хотя множества вроде бы не пересекающиеся.
а за школьников у меня нынче сильно душа болит - раньше хоть не было интернета, который сыплет вот этим всем с пулеметной скоростью и ориентиры сбивает напрочь.
Вот ты мне напомнил парня из обсуждения дискриминации женщин во флоте. Сказал: "Ну а чо, я знаю двух женщин-капитанов. Они русские девушки, которые хотели стать морскими капитанами, и эмигрировали в Норвегию. Так что кто хочет - делает, кто не хочет - кричит о дискриминации". Ну то есть мужикам для нормальной службы на флоте достаточно военно-морского училища, а женщинам надо покинуть страну, отучиться за границей и устроиться в иностранный флот, будучи эмигрантками, но это не дискриминация, нет, просто бабы обленились!
это типичный пример передергивания. я такого не говорил. просто - да, в некоторых областях и специальностях, раз уж ты бабой получился, придется стараться очень. ну так это твой выбор - можно пойти в другую область или жопу рвать, но добиваться. а поскольку мановением руки ты не поменяешь устоявшееся веками патриархальное сознание, то в рамках твоей жизни выбор очень прост.
вот о чем я говорю. я не отрицаю, что это дискриминация. я не понимаю, как вопли об этом могут изменить ситуацию и резко помочь всем таким девушкам, которые хотят чего-то в "неженских" областях добиться.
вот о чем я говорю. я не отрицаю, что это дискриминация. я не понимаю, как вопли об этом могут изменить ситуацию и резко помочь всем таким девушкам, которые хотят чего-то в "неженских" областях добиться.
Ээээ. Анон, ты считаешь, что нужно молчать в таком случае? И ждать, пока через тысячу лет до общества самостоятельно дойдёт, что дискриминация не ок? До него самостоятельно не дойдёт. Ни через тыщу лет, ни через две.
Если на то пошло, когда-то женщинам и голосовать нельзя было. И над суфражистками стебались по-чёрному, да, never been kissed (с).
Однако же добились. Теми самыми "воплями".
А вот так: перед выборами пишешь депутату "Дайте женщинам возможность стать морячками" и собираешь кучу подписей. Или проводишь митинг. Или устраиваешь забастовку или стачку. И депутаты кончают чесать жопу и начинают окучивать электорат поблажками.
Схема упрощенная, но ты понел
Ээээ. Анон, ты считаешь, что нужно молчать в таком случае? И ждать, пока через тысячу лет до общества самостоятельно дойдёт, что дискриминация не ок? До него самостоятельно не дойдёт. Ни через тыщу лет, ни через две.
я про выбор стратегии. если сейчас на улице любую бабу спросить, поддерживает ли она феминизм, она с большой вероятностью скажет "я что, похожа на девушку с проблемами?"
как-то что-то делается не так, если простые обыватели, от которых и зависит во многом будущее человечества, так реагируют на фемвыплески. значит, орать надо как-то по-другому. не спрашивай, как, мне орать вообще не надо как-то. в моей специальности ярко выраженного сексизма нет.
Однако же добились. Теми самыми "воплями".
если суфражистки по-вашему делали что-то типа того, что делают современные феминистки, то вы, мягко говоря, не правы.
сравнивать глупо - масштабчик не тот.
А вот так: перед выборами пишешь депутату "Дайте женщинам возможность стать морячками" и собираешь кучу подписей. Или проводишь митинг. Или устраиваешь забастовку или стачку. И депутаты кончают чесать жопу и начинают окучивать электорат поблажками.
Схема упрощенная, но ты понел
мда, я, пожалуй, все понял.
особенно это поможет потом работать с мужиками, которые все как один укрепятся во мнении "разорались бабы, онижебабы, вот и дали им типа работать тут - от этого они менее тупыми быть не перестали".
реакция мужиков охуенно предсказуема и точно не сделает ничью жизнь лучше. не сразу, как минимум.
если вы мыслите в масштабах планеты и планируете митингами и бумажками эти судьбы мира менять, удачи вам, чо.
в следующем столетии, может быть, и окажется, что вышла польза.
только мне-то уже все равно будет, я собираюсь к тому моменту червяков кормить
мда, я, пожалуй, все понял.
особенно это поможет потом работать с мужиками, которые все как один укрепятся во мнении
А что поможет, анон? Эмиграция в развитые страны?
если вы мыслите в масштабах планеты и планируете митингами и бумажками эти судьбы мира менять, удачи вам, чо.
А что, масштабы страны уже не котируются?
у них нынче на волне популярных в интернете тем расистские и сексистские шуточки просто в моде. они ржут и радуются жизни.
Так они и без интернетов 20 лет назад были в моде. И если ты не стал жертвой расизма и национализма в школе, тебе повезло, мама с папою родили там где такие как ты были в большинстве. Мне вот не повезло. И я разницы между своим детством и нынешними временами не вижу. То же дерьмо что и было. Просто благодаря сети более доступно широкому зрителю. А так все то же.
в любом случае, ты что-то можешь, кроме как страдать.
Сдохнуть если ты инвалид и травят за это. Клевый выбор, правда? А ты сам то готов? Не застрахован ведь. Или супермен и с тобою даникагда?
так что все эти проблемы в первую очередь не с гендером и не со строем связаны, а с качествами отдельно взятой личности.
Вот соглашусь про качество. В тот момент, когда определенный процент отдельно взятых личностей злобных, тупых тварей будет получать суровое наказание за свою злобу проблема решится. Пока же уродов поощряют с детства к деструктивному поведению другие моральные уроды, те самые которые потом плачутся в старости на дерьмовую жизнь и отсутствия любви к ним, добра вокруг и нежной заботы.
Хочется верить, что однажды все изменится. Но пока до этого далеко. И эти ваши
ну тут уж только от тебя и зависит, сколько вокруг окажется мудаков.
Лишь влажные фантазии. В чем вы лично убедитесь, когда постареете и окажетесь в уязвимой подгруппе населения. Если доживете конечно до пенсии. Вам кстати жить после нее хочется или готовы уйти примерно в 50 по собственному желанию? Ничего не пропагандирую и ни к чему не призываю, кроме как к думам о будущем к которому вы идете ежедневно. Серьезно, подумайте о своей судьбе, а не о том сколько и от кого еще что-то зависит и кто самадуравиновата. Это более конструктивно, и для вас актуально и жизненно.
Мы все, каждый из нас потенциальная жертва дискриминации. Не нынешняя, так будущая и осуждать уже существующих жертв, оправдывать их мучителей уничижая и высмеивая страдания угнетаемых глупо. Потому что так же отнесутся и к вам, потому что такие действия становятся правилом, системою, которую не хочется нарушать, если сам ее жертва ради тех, кто поддерживает несправедливость против тебя. Круговорот несправедливости и боли, разорвать который можно лишь пересилив себя и сказав: "Да, с этим человеком поступили не правильно. Я против этого. Он не виноват каким его родили, раз не нарушал закона и не совершал гадких поступков осуждения и презрения не заслуживает." Сделайте это хоть для кого-то. Хотя бы под маскою анонима. И возможно кто-то сделает то же для вас, проявит в вашем случае милосердие или справедливость когда вы будете в том нуждаться. А вы будете, никуда от этого не денетесь. Мы ведь все связаны друг с другом. И наши действия отражаются не только на других, но и на нас.
реакция мужиков охуенно предсказуема и точно не сделает ничью жизнь лучше. не сразу, как минимум.
Она в любом случае не будет положительной. И чо?