Вы не вошли.
Вот просто загугли, сколько у КиЧ пересказов, произведений по мотивам и экранизаций ДО Диснея.
Википедия называет около 8, у той же Золушки их около 10.
Анон пишет:Ну не веришь, не верь. А названий я и у тех, которые с мужиками-монстрами не помню
Да верю я. Но речь-то шла не о том, что сказок таких нет вообще, а о том, что нет сколько-нибудь сравнимых по известности с КиЧ.
Популярных сказок очень мало, есть распространенные архетипы. Тем более для этого нужно сравнивать популярность в народе. На Руси и в России КиЧ не особенно популярная сказка вообще-то.
На Руси есть эквивалент - аленький цветочек.
Да верю я. Но речь-то шла не о том, что сказок таких нет вообще, а о том, что нет сколько-нибудь сравнимых по известности с КиЧ.
Ну, о КиЧ я до Диснея вообще не знал, как-то мимо прошла эта сказка. Вот об Аленьком Цветочке знал. Я как бы скорее о том что полно и обратных сказок, перевертышей. Что они не распиарены так не спорю, но их хватает.
А есть такие, чтобы прекрасный принц влюбился в эту страшную и стремную принцессу за ее прекрасную душу, еще не зная, что она потом превратится в писаную красавицу?
Это целый архетип, анон. "Отвратительная леди" называется: https://en.wikipedia.org/wiki/Loathly_lady
олее того, есть сказка или притча уж не помню, где женившись на такой, ГГ-мужик узнал, что она может быть или прекрасна ночью для него, а для всех днем уродлива, или наоборот, и выбрал, чтобы была прекрасна для всех.
Он не выбрал - он предоставил женщине самой выбирать, потому что ее тело - ее дело. И за это был награжден, конечно))
На Руси есть эквивалент - аленький цветочек
Это авторская сказка по мотивам французской "Красавицы и чудовища". А из народных популярна как раз "Царевна-лягушка".
Он не выбрал - он предоставил женщине самой выбирать, потому что ее тело - ее дело.
А, да, точно, сорь, подзабыл уже. Слушай, а может ты и что это было вспомнишь? Я только сюжет помню с детства, а подробности и название - в ноль. А перечитал бы с удовольствием.
Анон в детстве любил сказки Йозефа Лада про принцессу, крутую девчонку которая спасала своих парней из всяких неприятностей и у него ещё была сказка про парня-Золушку. )))
Спасибо, гляну.
Более того, есть сказка или притча уж не помню, где женившись на такой, ГГ-мужик узнал, что она может быть или прекрасна ночью для него, а для всех днем уродлива, или наоборот, и выбрал, чтобы была прекрасна для всех.
Из каких соображений?
Из каких соображений?
По сюжету он хотел, чтобы ей было хорошо. Чтобы ей восхищались. Вообще история запомнилась за счет этого на удивление феминистичной. Мужик думал про потребности женщины.
Отредактировано (2016-10-12 16:25:24)
. Слушай, а может ты и что это было вспомнишь? Я только сюжет помню с детства, а подробности и название - в ноль.
Кажется, это Кентерберийские рассказы.
Кажется, это Кентерберийские рассказы.
Спасибо, погуглю, может найду. А может и другие смутно вспоминающиеся найду, которые в той же книжке были.
Анон пишет:
"Внешностъ не главное" это наверно "Шрек", из современных.
Угу. И несмотря на современность, там опять самка в самце должна оценить душевную красоту вонючего урода, а не наоборот. И найти счастье в произведении ему кучи не менее вонючих младенцев. Хотя, конечно, сглажено как только можно. Но суть все та же.
Мнэээ, какой жопой радфем смотрят мультики?
Фиона - тоже тролль, то есть вонючая уродка. Она всю жизнь соответствовала высокому идеалу прекрасной принцессы, а тут вдруг оказалось, что можно забить на все это соответствие, позволить себе быть толстой и уродливой и наслаждаться жизнью, принимая душ из грязи вместе с любимым мужчиной, с которым у них одинаковые взгляды на стандарты красоты и вот этого вот всего)
А точно тролль? родители-то люди. Но если человек и прЫнцесса изначально, то тем более наконец расслабилась и забила на все эти дрючки, делает что хочет, лялькает детей (которых хочет).
А точно тролль? родители-то люди. Но если человек и прЫнцесса изначально, то тем более наконец расслабилась и забила на все эти дрючки, делает что хочет, лялькает детей (которых хочет).
Насколько я помню, ее то ли прокляли в колыбельке то ли что-то подобное. И снять проклятие мог поцелуй прекрасного принца.
А потом она решила забить на принца и поцеловалась со Шреком.
И там кстати такой момент душешипательный, после поцелуя ничего не происходит, она говорит " но я же хотела стать прекрасной" и Шрек ей отвечает "Ты прекрасна, любовь моя".
Ну или что-то такое, давно уже смотрела.
Надо бы пересмотреть.
родители-то люди.
Один из родителей - заколдованная жаба, так что всё может быть.
Его вроде наоборот превратили в жабу из человека, причем по ошибке
Его вроде наоборот превратили в жабу из человека, причем по ошибке
Нет, он как раз изначально был жабой. Ему фея продала возможность превратиться в человека.
а, ну значит у нас царевич-лягух и Королева. Ага, тот самый троп, который "непопулярен". Ну и это, осел с драконицей тоже. Осел же ей дал из жалости.
а, ну значит у нас царевич-лягух и Королева. Ага, тот самый троп, который "непопулярен".
О каком тропе речь? О_о он с женой познакомился будучи _человеком_
О каком тропе речь? О_о он с женой познакомился будучи _человеком_
Могу ошибаться, но, насколько я помню, нет.
а, ну значит у нас царевич-лягух и Королева.
Есть сказка король-лягушонок. Правда, расколдовался он не от поцелуя, а от удара об стену.
Есть сказка король-лягушонок. Правда, расколдовался он не от поцелуя, а от удара об стену.
Это в первоначальном варианте. Потом переделали на поцелуй.
удар ап стену - это прям интересное слово в сказках... и в выражении "убейся ап стену"
"Внешностъ не главное" это наверно "Шрек", из современных.
А из классических - "Щелкунчик", "Малъчик-Звезда", "Ослиная Шкура".
"Ослиная шкура" тут с какого бока? Принц влюбляется в ГГ, когда видит ее умытую и красивую. И не в шкуре, а в одном из тех платьев, что ей подарил король, который на ней хотел жениться.
Отредактировано (2016-10-12 19:57:01)
удар ап стену - это прям интересное слово в сказках...
Мне видится нечто общее с нашими оборотнями-птицами, которые ударялись о землю и делались добрыми молодцами.
Анон пишет:О каком тропе речь? О_о он с женой познакомился будучи _человеком_
Могу ошибаться, но, насколько я помню, нет.
А ответить на вопрос никак?
Никто до финала Шрека 2 не знал, что король раньше был лягушкой.