Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-04-10 01:10:55

Анон

[дыбр][книги][депра][психол][yes-comments] Вся вот эта байда. И выдры.

26420902086_a38f2f1dc2_m.jpg

Аноновыдр, выдроанон :)

Увлекаюсь психологией, стараюсь копать глубже, чем поп-психология, люблю учебники :)
Таскаю сюда списки книг, которые непременно надо прочесть. Тематика бешено разная, зависит от того, что вперлось прямщас: фэнтези, сай-фай, психология, лингвистика, маркетинг и СММ, научпоп про физику, вселенную, химию, языки вообще, искусство, литературу, иногда архитектуру. Иногда пишу впечатления.
То ли живу с депрой, то ли борюсь с ней, когда как.
А также ною, занимаюсь подсчетом сделанного по работе, ору от ужаса перед дедлайнами и пытаюсь видеть в себе не только пиздец.

Полезные ссылки по языкам
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p10208178

Что я знаю про маркетинг хэндмейда

ссылки на мои посты

Психология, психиатрия (в частности про нарциссов), цитаты и ссылки

Скрытый текст

Книги на прочтение: реки из книготреда, мои находки, аннотации, ссылки + мои читения Оставленных

Скрытый текст

Сборный пост со ссылками на полезное для писателей, графоманов и авторов :)
http://holywarsoo.net/viewtopic.php?pid … 9#p3954719

Прочее полезное

Полезные ссылки про спасателей, поиск и первую помощь
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 8#p5239708

цитата с Реддита про уважение
предыдущая версия первого поста

Отредактировано (2022-05-14 21:11:28)

#1951 2019-11-21 22:02:24

Анон

Re: [дыбр][книги][депра][психол][yes-comments] Вся вот эта байда. И выдры.

(Выдр без картинки)

Аааааа, мою картинку удалили, эточоваще?!

123cfab17500e6b490466057862f60c1-full.jpg

Но я не об этом, а о том, что я был на мастер-классе, который подарил добрый анончик! Ааааа, это было здорово! Сделал себе кулончик из пластичного серебра, и шлифовал его, и выцарапывал на нем, и чернил и снова шлифовал, понравилось ужасно  :heart:
Анон, который сделал мне этот подарок - спасибо тебе огромное  :iloveyou:

#1952 2019-11-21 22:12:15

Анон

Анон пишет:

спасибо тебе огромное

Я очень рад, что тебе все понравилось.)

#1953 2019-11-22 14:22:05

Анон

123cfab17500e6b490466057862f60c1-full.jpg

Читаю учебник Елены Мартыновой - Индивидуальное психологическое консультирование.
Хочу сказать, что могу рекомендовать его как инструкцию "чего стоит ждать от нормального психолога". Первые главы, где идет речь про навыки и свойства личности психолога, весьма хороши (дальше я пока просто не дочитал)). Примеры там наглядные и простенькие, что мня не очень устраивает (слишком в лоб), но стоит помнить, что это именно для психолога - для психотерапевта должно быть посложней. Психолог в принципе имеет дело в ситуациями попроще, его пациенты-клиенты не настолько нарушены.
Но общие рамки и описания довольно хороши, вот это все про принятие, безоценочность, внимание...
Про самораскрытие тоже речь идет, и эта тема мне активно не нравится, потому что сразу вспоминаю гарриду и прочие стори про психологов, которые о себя заботятся и самораскрываются так, что клиент от них драпать готов. В книжке подчеркивается аккуратность и уместность... но мне все равно не нравится. Хочу, чтобы у меня мозгоправ был нейтральный и прочный.

#1954 2019-11-22 14:22:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

спасибо тебе огромное

Я очень рад, что тебе все понравилось.)

Очень-очень понравилось, таскаю свой кулон на себе и весь доволен)

Выдр

#1955 2019-11-22 20:10:54

Анон

a7791591e3dc48052bef8ff09a220b41--cute-baby-animals-animal-babies.jpg

День какой-то опять никакой, да еще и делал ничего, можно сказать :( Маялся. Грустил, что такой вот ничего не пишущий тупарь, да и чувствую себя сегодня сдувшимся шариком.
Еще взял читать книгу Ялома "Лжец на кушетке", вперемешку с учебником по индивидуальному психологическому консультированию заходит хорошо  :o

#1956 2019-11-23 10:20:24

Анон

Нас закрыли, офигеть.

Ебать я мастер вытеснения. Одно дело - молчать о чем-то сознательно, другое - тупо вытеснить из памяти.
Надо больше осознанности, вот что. Я почти все время занят чтением, если не делаю что-то еще. Читать, конечно, дело хорошее. Но если оно забивает все время вообще, лишь бы не сталкиваться с чем-то, на что надо отреагировать эмоционально... То это превращается в жопу :( Дурацкий выдр, как есть дурацкий.

Дочитал Ялома, в полном восторге. Конечно, там есть серебристо сияющий Марти, который ГГ. Но очень интересно. Психоаналитическое сообщество - тот еще гадюшник. Споры, внутренние срачи, посреди этого - работа в помощь клиентам, а еще сами мозгоправы, которые вляпываются, ослепленные собственным сиянием (только не ГГ, он ведь МартиСтью, ну)). Интересно, что там поднята тема искренности в сессиях, и это перекликается с учебником, который я продолжаю читать, и который мне нравится чем дальше, тем больше.
Над учебником вообще можно рыдать горючими слезами, потому что то, что там описано - это такие нормы для психологов. Да, идеал там тоже описан, но есть и норма, к которой ничего не мешает приближаться - кроме собственных тараканов мозгоправа. Вообще надо попробовать сделать выжимку... Но по-хорошему я бы просто посоветовал прочесть оттуда несколько глав каждому, кто собирается искать психолога. Да, многобукафф. Но станет понятно, чего стоит ждать и с чем не стоит мириться.

Полезное, стикеры.
https://stickerstudio.ru/stickerstudiya … %B0%D0%BA/
https://stickerstudio.ru/faq/

#1957 2019-11-23 15:08:41

Анон

Мне опять приснился сон о безусловной любви. Это чувство возвращения домой, жизни, безопасности. Как же хуево из этого просыпаться...

И принесу я, пожалуй, сюда пост ГуттыХани про нарциссов и смысл жизни.

Скрытый текст

И ссылку на другой пост: https://gutta-honey.livejournal.com/362863.html

Отредактировано (2019-11-23 15:09:01)

#1958 2019-11-23 15:21:24

Анон

И еще кусок пусть будет.

ГуттаХани, про нарциссов

Сегодня поговорим опять об отношениях с нарциссом и их динамике. Другими словами, как они меняется, и какие инструменты использует нарциссическая личность для их формирования и поддержания.

Первое, что я хочу сказать, все эти процессы происходят в голове нарцисса бессознательно. Т.е. он не сидит вечерами за рюмкой чая на кухне и не планирует никакие злодеяния. Он не осознает причины, по которым он это делает. Но он это делает.

Для начала вспомним, что у нарцисса практически нет никаких границ своей личности. Все что вокруг – это я. Он осознает себя только при помощи окружающей среды. Любые его отношения – это попытка увидеть себя в отражении других. Он не понимает своих желаний, чувств, мыслей, и полагает, что все, что родилось в его голове, принадлежит другому. Весь его опыт и понимание мира разделяют все люди и по этой причине они должны действовать в его понимании правильности.

Скрытый текст

#1959 2019-11-23 19:53:42

Анон

Вроде все рабоче-халтурное дублировал на ЯД, сейчас не могу найти сделанный кусок. Поищу еще дома, может, именно его и не загрузил... Не мог же я файл перезаписать, ну.

Сегодня опять все через пень-колоду :(

Навеяло одним разговором: я часто обнаруживаю, что люди не вполне в курсе истории Иова. В смысле что когда люди ее упоминают, они не очень знают подробности - ну, мол, сначала у него все отобрали, а потом обратно вернули (как могли, так и вернули, воскрешения мертвых не случилось), потому что он был смиренный и в оном смирении упертый.

дальше о том же

#1960 2019-11-25 01:56:21

Анон

Снова был день беготни, и завтра будет это же самое  :casper:

Учебник Мартыновой дочитал, продолжаю быть одновременно в радости и в печали. Радостно - что такое вообще есть, в печали - потому что количество всратых психологов все равно превышает количество нормальных :(

#1961 2019-11-25 23:00:50

Анон

Беготня частично приятная, частично обломная.

Интересно, когда больше не бесит впихивание одеяла в пододеяльник, а так себе медитативно это делаешь - это признак взросления?  :hysterics:

Пошлялся по Этажам, попырился на всякое. Не сбежал в ужасе от молчеловека, который приглашал побеседовать за чаи как-нибудь, а то он любит продвигать чайную культуру, а чаев у него в лавочке до жопы, и они всякие и разные. Может, и правда зайду как-нибудь, интересно будет послушать.
А то мои познания про черный, например, ограничиваются тем, что он ну, разный бывает :) Вот Лапсанг Сушонг еще знаю, люблю этот странный копченый вкус. Понятно, бывают с добавками, и есть странные способы приготовления, вот знаю масалу.
Кхм, из этого следует, что надо попробовать поискать книгу про чай :)

#1962 2019-11-26 00:21:12

Анон

Ой, в этой чайной в Этажах бывает, клевую керамику продают, я иногда ее там покупаю себе в подарок)) отличная чайная!

#1963 2019-11-26 10:23:06

Анон

Анон пишет:

Ой, в этой чайной в Этажах бывает, клевую керамику продают, я иногда ее там покупаю себе в подарок)) отличная чайная!

Уруру, анончик!  :heart:

Выдр

#1964 2019-11-26 12:35:58

Анон

Что-то чувствую себя как пиздец :( Ну не выспался особо, это да, фактор. Темно еще :(

Нашел пост с мемами анона-с-кукухой http://holywarsoo.net/viewtopic.php?pid … 9#p5086529 Мемы местами очень даже отображают, да. (Иногда у меня довольно незамысловатое чувство юмора, что поделать))

Как же тяжело сделать что-то для себя. Вот хотя бы: решил не жмотить бабло на гирлянду - ладно, договорился со своей жабой, что куплю простенькую, недорогую, она будет меня радовать и все такое... Выбираю. И первая мысль - а кому она нужнее, чем мне? кому я могу ее подарить?  :facepalm:

про такое дальше

#1965 2019-11-26 20:54:53

Анон

Всегда стремно, что меня сочтут лучше, чем я есть. Это даже не в сторону синдрома самозванца, а скорей к тому, что я боюсь показаться серебристосияющим( а потом окажется, что я не только не это, но даже и не норм, а и тут в жопе, и там не алё, и вообще...

eb5b0502085d1ce9cea9016282545a38--animals.jpg

#1966 2019-11-27 13:47:31

Анон

Как все сложно-то с иллюстрациями к Тёмной Башне... Пейзажи бывают хороши, а вот с персонажами не удалось найти ничего похожего на то, что мне нравится (хотя там, где на рисунках силуэты, очень даже неплохо). Хотя у меня такой фанкаст на Роланда, что этого в принципе не найти :)

Оказывается, Амазон снимает сериал по ТБ - в основном по Wizard and Glass. Хм. Вдруг они смогут?

Отредактировано (2019-11-27 14:11:47)

#1967 2019-11-27 14:05:47

Анон

Анон пишет:

Всегда стремно, что меня сочтут лучше, чем я есть. Это даже не в сторону синдрома самозванца, а скорей к тому, что я боюсь показаться серебристосияющим( а потом окажется, что я не только не это, но даже и не норм, а и тут в жопе, и там не алё, и вообще...

Я раньше тоже очень переживал по этому поводу. Мне помогло соображение, что вторая сторона контакта тоже имеет право на свои чувства и ошибки. И мой собеседник имеет право очаровываться мной и считать меня клевым (а потом, возможно, разочароваться и решить, что я мудак). Моя ответственность - не врать и не умалчивать о чем-то важном. Но отнимать у человека возможность составить свое мнение нельзя. Это ничем не лучше, чем хватать человека за руки и кричать, что я самый лучший и сейчас это докажу, слушай сюда, не отвлекайся. Нельзя решать за человека, он же человек, а не чихуахуа, почему я считаю, что я умнее и компетентнее и это моя зона ответственности?

Ну, то есть "я тут за тебя решил, что я для тебя говно и ты меня презираешь" почти столь же крипово, как "я тут за тебя решил, что ты меня обожаешь и мы друзья навеки". С примерно одной степенью уважения к человеку. И примерно одинаковым "это не человек, а такая прикольная штучка, прилагающаяся ко мне".

Асж

Отредактировано (2019-11-27 14:21:21)

#1968 2019-11-27 14:18:19

Анон

Анон пишет:

Моя ответственность - не врать и не умалчивать о чем-то важном.

Это правда, и именно за свою часть я и опасаюсь. А вдруг я подаю слишком хорошую картинку, не соответствующую действительности?

Анон пишет:

Нельзя решать за человека, он же человек, а не чихуахуа, почему я считаю, что я умнее и компетентнее и это моя зона ответственности?

Тут ты прав, конечно.

В.

#1969 2019-11-27 14:30:53

Анон

Анон пишет:

Это правда, и именно за свою часть я и опасаюсь. А вдруг я подаю слишком хорошую картинку, не соответствующую действительности?

А в чем это проявляется? Ты осознанно врешь? Ты осознанно умалчиваешь о чем-то, что важно твоему собеседнику или что важно в данный момент? Так-то никто при знакомстве не достает десять тяжелых папок с полным и объективным досье на себя. Все искажают картину в ту или иную сторону, чаще всего неосознанно. И это нормально, и все с этим как-то живут. И да, твой собеседник вправе через месяц или год сказать, что он представлял тебя совершенно иначе, а с таким тобой он общаться не хочет. А ты вправе то же самое сказать ему. И от этого мир не рухнет и ничья жизнь не сломается (а если сломается, значит, там и так все было плохо).

Кстати, а если ты подаешь слишком плохую картинку, не соответствующую действительности, это как, этично? Не вводишь ли ты собеседника в заблуждение, не обманываешь ли его намеренно?
Асж

#1970 2019-11-27 15:14:52

Анон

Вот интересно (и неудивительно), что первое, что мозг выдал на твой коммент - это подтверждение того, что я плохой :) "Аааа, донылся, АсЖ тебя Осуждает!" Ну, хоть отследил и осознал эту реакцию))

Анон пишет:

Кстати, а если ты подаешь слишком плохую картинку, не соответствующую действительности, это как, этично? Не вводишь ли ты собеседника в заблуждение, не обманываешь ли его намеренно?

Это вопрос в сторону самооценки, видимо, и оценки собственных достижений. Я-то считаю, что картинка не слишком плохая и вообще не плохая, потому что вот эта унылая херня, которая который год не может выбраться из жопы - это я и есть)
И это еще, конечно, следствие того, что 1. считая себя хорошим, я наворотил херни, и 2. мне говорили значимые люди, что я не хорош - уже по другим параметрам, но сложилось с первым пунктом отлично.
Так что... я риалли не знаю, какой я.

Выдр

#1971 2019-11-27 16:15:27

Анон

Да, времена и правда меняются, я и правда меняюсь. В области самооценки все еще "идёт выдрёк качается, вздыхает на ходу")) в области реакций уже куда лучше. Тут я действительно могу себя похвалить за реальный прогресс, и даже то, что "ну это все нормальные люди умеют, так что нечем хвастаться" - не действует. У меня действительно вылетали эмоциональные реакции быстрее, чем я успевал их осознавать и ловить, в личном общении уж точно.
По сути, дело не в самих моих эмоциях, а в том, какие они есть, в ответ на что появляются. Если в голове стремительно пролетает вся цепочка от "рыбки" до "суки", то и эмоции будут соответствующие.
В смысле я действительно подозреваю у себя неплохо скомпенсированное ПРЛ, которое может быть пц разрушительным... и поэтому осознанность - наше все.

#1972 2019-11-27 17:44:31

Анон

Анон пишет:

Вот интересно (и неудивительно), что первое, что мозг выдал на твой коммент - это подтверждение того, что я плохой :) "Аааа, донылся, АсЖ тебя Осуждает!" Ну, хоть отследил и осознал эту реакцию))

Да, Асуждаю! ;D  Потому что считаю, что ты портишь этим жизнь себе, а лучше никому не делаешь. А зачем тогда? И, кстати, даже если я тебя Асуждаю, это совершенно не означает, что ты плохой.

На самом деле, я очень много страдал об это сам. И считал, что я отвечаю за весь мир и уж тем более за все взаимодействия с людьми, только я, целиком и полностью. А потом как-то смирился, что любой человек имеет право не любить меня. По любому, в общем-то, поводу. Может, я ему гадкую нянечку из детсада напоминаю. И это ни к чему меня не обязывает и ничего обо мне не говорит. Понять, что человек точно так же имеет право по любому поводу любить меня, было гораздо сложнее. Любить ни за что или за что-то, не имеющее ко мне отношения. Может, я ему милую нянечку из детсада напоминаю :) А вот с признанием того, что симпатия и любовь другого человека меня ни к чему не обязывают, у меня до сих пор проблема. Поэтому я тут во многом сам с собой разговариваю, конечно.

Анон пишет:

Это вопрос в сторону самооценки, видимо, и оценки собственных достижений. Я-то считаю, что картинка не слишком плохая и вообще не плохая, потому что вот эта унылая херня, которая который год не может выбраться из жопы - это я и есть)
И это еще, конечно, следствие того, что 1. считая себя хорошим, я наворотил херни, и 2. мне говорили значимые люди, что я не хорош - уже по другим параметрам, но сложилось с первым пунктом отлично.
Так что... я риалли не знаю, какой я.

Тогда, может, попробовать признать тот факт, что самооценка у тебя сбоит, и смириться с этим? Да, этот циферблат что-то показывает, но это какая-то херня, игнорируем. Пытаться ориентироваться по реакциям окружающих, количеству сделанной работы, по чему-то более устойчивому, чем нечеткие призраки внутри себя? Или хотя бы попытаться расписать в два столбика, почему ты хороший и почему ты плохой. И какие факты это подтверждают. И как эти факты могут повлиять на твои взаимоотношения с людьми, и о каких фактах на каком этапе общения стоит предупреждать. Потому что, поверь моему опыту, считая себя плохим можно наворотить не меньшей херни, чем считая себя хорошим.
Асж

#1973 2019-11-27 18:38:41

Анон

Анон пишет:

И, кстати, даже если я тебя Асуждаю, это совершенно не означает, что ты плохой.

Вооот, этот кусок я привычно выпустил)) Потому что если Асуждают, то Плохой! То есть я понимаю, что ты не это говоришь, это привычная протоптанная дорожка моих мыслей такая.

Анон пишет:

Тогда, может, попробовать признать тот факт, что самооценка у тебя сбоит, и смириться с этим?

Пытаюсь)

Анон пишет:

Пытаться ориентироваться по реакциям окружающих, количеству сделанной работы, по чему-то более устойчивому, чем нечеткие призраки внутри себя?

Вот это хорошая мысль и сложная, да. Сложно найти критерии, от которых можно отталкиваться.

Анон пишет:

Или хотя бы попытаться расписать в два столбика, почему ты хороший и почему ты плохой. И какие факты это подтверждают.

Тоже и хорошо, и сложно. Я попробую. Посмотрим, что получится :)

Спасибо тебе  :iloveyou:

В.

#1974 2019-11-27 20:29:29

Анон

С предъявлениями достижений все и правда очень сложно.

как-то так

#1975 2019-11-27 21:05:16

Анон

Конечно, что было твое - всегда будет, неважно, можешь ты сейчас сделать то же самое или нет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума