Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#876 2018-11-27 16:48:58

Анон

Re: Токсичных отношений и мудаков в отношениях тред

Анон с депрессией, вот ты сейчас великолепно пишешь: хорошо, интересно, информативно - и я читаю и задумываюсь, что вот встретишь такого собеседника и будешь радоваться знакомству с наблюдательным, мыслящим человеком... И совершенно не поймёшь, что это токсик и у него депрессия, (токсиком, впрочем, я и так не считаю, но это моё имхо), так вот я к чему: ты советуешь от таких бежать, а на каком, собственно, этапе? Если дружба, (раз тред у нас про дружбу), уже сложилась, естественно будешь долго пытаться сохранять отношения. И если, как ты говоришь, общение депрессивным всё-таки нужно, просто у них, хм, реакции искажены, то уйти, получается, опять как-то не по-человечески.

#877 2018-11-27 17:08:10

Анон

Анон пишет:

вот муж мой имеет дело именно с "главная тема = трудности, сейчас я тебе всё расскажу про то, какое где говно, в подробностях, нет, не смей мне рассказывать о своём говне, потому что не еби мне мозг, мне не интересно, и на чувства твои мне насрать, потому что я в болезни вообще не ощущаю тебя человеком со своими чувствами, откуда у тебя чувства какие-то, если я чувствую тебя тумбочкой?!

Бедный твой муж. Угораздило с эгоистичной ебанашкой связаться. :facepalm:

#878 2018-11-27 17:26:39

Анон

Анон с депрессией, огромное тебе человеческое спасибо за твои простыни!  :rainbow: Мне многое стало значительно понятней и еще я убедилась, что депрессии у меня точно нет.

#879 2018-11-27 19:37:07

Анон

Твое поведение с близкими (в частности с мужем) - это ни разу не депрессия, это эгоизм и дурной характер.

#880 2018-11-27 20:04:32

Анон

Анон пишет:

Твое поведение с близкими (в частности с мужем) - это ни разу не депрессия, это эгоизм и дурной характер.

Вот и я о том же

#881 2018-11-27 21:57:33

Анон

Анон пишет:

так вот я к чему: ты советуешь от таких бежать, а на каком, собственно, этапе?

А вот хер его разберет (((
Я думаю, что начинать отходить абсолютно точно надо в тот момент, когда появляются мысли "а не отойти ли мне". Потому что, имхо, они сигнал от организма, что что-то не то. Как тошнота при отравлении. Или (это более удачный случай) как тошнота при взгляде на откровенно протухший продукт, который ты ещё не съел, но организм уже в курсе, что вот этим явно отравишься. В общем, чуть только поймал себя на таких мыслях - сразу сваливай.

Вообще, опять же имхо, очень хороший критерий: способность человека словами объяснить, что с ним происходит, и, встречно, воспринять слова окружающих и сдать назад. Если этого нет, и ты раз сказал, два сказал, три сказал, а человек продолжает кивать и гнуть свою линию - шли его нахер, вне зависимости от того, болен он или просто мудак. Ломаешься-то и в том, и в другом случае, причём совершенно одинаково. Просто мудака не переделаешь, а больного можно (гипотетически) уговорить пойти полечиться и вылечиться когда-нибудь, может быть. Но для того, кто с ними общается, разницы никакой. А больному таки нужно дойти до врача своими ногами, потому что принудительной госпитализации у нас нет. Иногда, может быть, зря, но тут уж ничего не поделать.

Ещё надо очень хорошо понимать, что люди могут быть токсичными потому, что они больны, или потому, что они мудаки, или потому, что они мудаки с болезнью. Это два разных случая. И от мудаков в любом случае надо избавляться, вне зависимости от того, больны они или нет.

Скрытый текст

Я думаю, что относиться к таким людям надо как к пьяным, причём совершенно посторонним пьяным. С единственной, может быть, поправкой, что пьяный сам надрался до зелёных чертей, а больной мало чем может на болезнь повлиять, особенно если она не диагностирована ещё.

Или даже, более корректный пример: отнесись к бесоёбу как к больному крайне заразным и опасным гриппом. Бесоёбит = кашляет. Твоя задача: убраться из зоны поражения с наименьшими потерями и, если есть возможность, направить к больному специально обученного человека. Всё. Ну, можешь надеть противогаз и остаться рядом, трепетно за ручку держать, вопрос только, нафига.

Когда приступ "кашля" пройдёт, нужно смотреть, что делает этот предположительно больной. Токсик начнёт скорбеть и предъявлять претензии за то, что ты не дышал прокашлянным им воздухом, а должен был дышать и положить свои жизнь и здоровье на Алтарь Дружбы.
Нормальный человек скажет "прости, у меня был приступ, мне очень неудобно, но я вроде оклемался, давай ещё поговорим?" Он всё ещё не здоров, и фигурально выражаясь, он всё ещё лежит в постели и просит навестить его в больнице с апельсинами. Ты имеешь полное право не пойти, если у тебя нет сил, времени, желания и просто моральных сил идти в больницу, и ты боишься заразиться сам, - и нормальный человек это понимает. А ненормальный ебанат тебе нафига?

Если дружба, (раз тред у нас про дружбу), уже сложилась, естественно будешь долго пытаться сохранять отношения. И если, как ты говоришь, общение депрессивным всё-таки нужно, просто у них, хм, реакции искажены, то уйти, получается, опять как-то не по-человечески.

Я придерживаюсь правила простой математики. Вектор "надо бежать сразу при первых звоночках" + вектор "будешь долго пытаться сохранять отношения" в сумме дадут как раз некоторое время, в течение которого ты всё равно будешь пытаться достучаться до, но не сумеешь ещё достаточно серьёзно покалечить себя.
С разными людьми это будет разное время.

Скрытый текст
Анон пишет:

Анон с депрессией, огромное тебе человеческое спасибо за твои простыни!  :rainbow: Мне многое стало значительно понятней и еще я убедилась, что депрессии у меня точно нет.

Анон, пожалуйста  :heart: Но насчёт депрессии - я бы на твоём месте не был так уверен )))) Я бы у себя по моим простыням тоже депрессию бы не обнаружил ))) Всё-таки я пишу о том, как оно с точки зрения клиники, и пытаюсь эти механизмы объяснить нормальным людям. А изнутри меня оно и сейчас всё не так, и в самые чёрные моменты было "ну я совершенно нормальный, это мир сошёл с ума". Просто сейчас я почти два года на АДах, ну и психологию всякую, в том числе клиническую, ещё до болезни читал как книжки на ночь. Так что могу сопоставлять свои ощущения/действия с тем, как оно в учебниках объясняется.
Но, если у тебя есть подозрения, лучше сходи к врачу и проконсультируйся с ним. Тем более, что кроме депрессии есть ещё, например, депрессивный синдром, который может выглядеть решительно по-другому, а без адекватного лечения тоже пиздецома та ещё.

#882 2018-11-27 22:04:33

Анон

Анон пишет:

Но, если у тебя есть подозрения, лучше сходи к врачу и проконсультируйся с ним. Тем более, что кроме депрессии есть ещё, например, депрессивный синдром, который может выглядеть решительно по-другому, а без адекватного лечения тоже пиздецома та ещё.

Я была у психиатра, ага) Он и сказал, что нет депрессии, просто экзистенциальный кризис, но я всё равно сомневалась - яжпсихолог, мне надо больше, больше доказательств! еще больше! вооо, так нормально, спасибо  :lol:  А теперь, увидев, как это выглядит изнутри, понимаю, что у меня может быть вообще всё, что угодно, кроме конкретно депрессии.
Спасибо еще раз)

#883 2018-11-27 22:15:50

Анон

Анон пишет:

Хм, не знаю, анон, но, если может, то дружба будет крепкой. Я лично такого не видел, но если кто расскажет - огромное мерси заранее.

А то, что я и видел, и читал: зависимый эмоционально, но имеющий деньги-силы-любые пригодные ресурсы, старается их разделить с другом, у которого материальные трудности - вот и всё. Обмен может даже казаться, и даже быть, справедливым.

Я сижу на шее у куна. Живем очень бедно, но мысль найти хуец побогаче (да даже пизду)  кажется дикой и мной не рассматривается.
И мне кажется, если бы я мог обеспечивать себя и кого-то еще, я бы вообще к людям не привязывался (но проверить, конечно, не могу). А тут мощное чувство долга и вины включается. То, что ты рассказываешь - другой мир вообще.

Отредактировано (2018-11-27 22:16:51)

#884 2018-11-27 22:19:46

Анон

Анон пишет:

Я была у психиатра, ага) Он и сказал, что нет депрессии, просто экзистенциальный кризис, но я всё равно сомневалась - яжпсихолог, мне надо больше, больше доказательств! еще больше! вооо, так нормально, спасибо  :lol:  А теперь, увидев, как это выглядит изнутри, понимаю, что у меня может быть вообще всё, что угодно, кроме конкретно депрессии.
Спасибо еще раз)

Тогда просто  :friends:  :heart:
Я, кстати, настолько не верю, что у меня прямо вот депрессия (потому что аще же не похоже!), что перманентно достаю своего психиатра расспросами. "Нет, а вы уверены, что это не БАР? Нет, вы не ржите, вы научно докажите! Гм... Ладно, доказали, допустим... А вдруг у меня это не депрессия, а шизофрения, я вот читала?.. А почему нет? Нет, вы нормально объясните, чо вы глаза-то закатываете, ммм?" Вот кто реально бедолага в моём окружении, так это этот несчастный :lol: Угораздило связаться с начитанной пациенткой)))

#885 2018-11-28 04:09:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Хм, не знаю, анон, но, если может, то дружба будет крепкой. Я лично такого не видел, но если кто расскажет - огромное мерси заранее.

А то, что я и видел, и читал: зависимый эмоционально, но имеющий деньги-силы-любые пригодные ресурсы, старается их разделить с другом, у которого материальные трудности - вот и всё. Обмен может даже казаться, и даже быть, справедливым.

Я сижу на шее у куна. Живем очень бедно, но мысль найти хуец побогаче (да даже пизду)  кажется дикой и мной не рассматривается.
И мне кажется, если бы я мог обеспечивать себя и кого-то еще, я бы вообще к людям не привязывался (но проверить, конечно, не могу). А тут мощное чувство долга и вины включается. То, что ты рассказываешь - другой мир вообще.

Почему другой мир?  Это личные отношения, а не дружба? В личных, может, ещё что-то держит, кроме обеспечения. Но вообще приятно видеть хорошего человека - спасибо, что отписался.

#886 2018-11-28 05:11:21

Анон

Анон 881, спасибо. Общая мысль ясна, отходить при дискомфорте, но тут забавно, что время со всеми разное - вот у тебя от месяца до десяти лет растянулось, а мне кажется, что никто дольше-то и не выдерживает, если не постоянный партнёр, а именно друг. Всё индивидуально и очень зависит от личного ресурса, но вот по себе скажу, если даже вооружаюсь принципом "не оставить друга в беде и помогать выбраться", то дольше чем на пару лет меня не хватит. Я, к сожалению, понял тебя неправильно сначала, решил, что ты имеешь в виду, что уходить надо, как только узнаешь о диагнозе друга, и это было бы как-то перебор. А через месяц попыток со знакомым и эн лет с другом это просто "почувствовать свой предел и уйти".

Кстати, я вот думаю, что пока в отношениях хотя бы с депрессивными, получаешь хоть какую-то обратную связь, есть силы оставаться. Я сейчас даже не об улучшении их состояния, а о попытках извиниться, компенсировать хоть этим трудности в общении. Потому что, если они это делают, то общение им нужно, пусть и специфическое.

И есть у меня ещё мысль, вот интересно знать твоё мнение: я думаю, что если удаётся дистанцироваться достаточно, чтобы общение не разрушало, то оставаться можно. Насколько это иллюзия на твой взгляд?

#887 2018-11-28 16:05:58

Анон

Анон пишет:

Почему другой мир?  Это личные отношения, а не дружба? В личных, может, ещё что-то держит, кроме обеспечения. Но вообще приятно видеть хорошего человека - спасибо, что отписался.

А дружба - не личные отношения разве?
Никогда не думал, что это что-то хорошее, но спасибо. ;)

#888 2018-12-01 22:44:50

Анон

Аноны, вопрос..
Есть подруга... Даже скорее очень хорошая знакомая. С недавнего времени имеем общее хобби (она купила куклу). И теперь почти любой наш разговор скатывается к тому, что у ее куклы нет одежды и было бы неплохо, если б я что-то пошил или поделился материалами хотя бы. Я все эти более чем очевидные намеки деликатно игнорю, но блин. Почему я должен чем-то помогать? По дружбе? Или потому что отказывать не умею, вот и пользуется? А стоит мне только заткнуться о том, что хочу своим какую-нибудь красоту сделать, сразу включается грустный тон типа "тоже хочу, но у моей и трусов нормальных даже нету". И мне как-то стыдно становится сразу, даже желание что-либо делать пропадает. Вот что это такое?

#889 2018-12-01 22:52:37

Анон

Анон пишет:

И теперь почти любой наш разговор скатывается к тому, что у ее куклы нет одежды и было бы неплохо, если б я что-то пошил или поделился материалами хотя бы. Я все эти более чем очевидные намеки деликатно игнорю, но блин.

Мне кажется, не надо бояться прояснить ситуацию. Если до этого она была нормальной, то есть шанс, что ее просто переклинило и можно достучаться. А если она токсичная, то явит свое лицо, и ты не будешь тратить на нее время.

#890 2018-12-01 22:59:43

Анон

Безотносительно дружбы, покупать куклу, не имея возможности её одеть-обуть-украсить тупо. :facepalm: Я бы на твоем месте, когда подруга снова заведёт шарманку с нытьём, кидал в неё ссылки, например, с Али, на стафф для её куклы.

#891 2018-12-01 23:03:49

Анон

У анона была подобная знакомая. Некоторое время тоже пыталась так давить на жалость, потом анон заебался, и диалоги стали представлять что-то типа
- нуу, у тебя такая классная одежда для кукол...
- сшей себе тоже.
- нуу, у меня нет ткани..
- посмотри ненужную одежду, там бывает хорошая ткань, или купи.
- нуу, я не умею шить..
- закажи у того, кто умеет.
- нуу, денег нету..
- посмотри, есть куча подработок, вон промоутеры везде требуются, за день нужное заработаешь, выходной потрать.

...
и все в таком духе. Разозленный анон в таком стиле может очень долго продолжать, а поскольку цель была не пожаловаться, а выцыганить подарок, то она сдувалась когда анон только во вкус входил.
Подхода три было, потом перестала.

#892 2018-12-01 23:10:40

Анон

Анон пишет:

У анона была подобная знакомая. Некоторое время тоже пыталась так давить на жалость, потом анон заебался, и диалоги стали представлять что-то типа
- нуу, у тебя такая классная одежда для кукол...
- сшей себе тоже.
- посмотри ненужную одежду, там бывает хорошая ткань, или купи.
- нуу, я не умею шить..
- закажи у того, кто умеет.
- нуу, денег нету..
- посмотри, есть куча подработок, вон промоутеры везде требуются, за день нужное заработаешь, выходной потрать.

...
и все в таком духе. Разозленный анон в таком стиле может очень долго продолжать, а поскольку цель была не пожаловаться, а выцыганить подарок, то она сдувалась когда анон только во вкус входил.
Подхода три было, потом перестала.

О, пвсибо за идею, анон

#893 2018-12-01 23:11:17

Анон

Безотносительно дружбы, покупать куклу, не имея возможности её одеть-обуть-украсить тупо. :facepalm: Я бы на твоем месте, когда подруга снова заведёт шарманку с нытьём, кидал в неё ссылки, например, с Али, на стафф для её куклы.

Она итак бутлежку купила, хорошо хоть с париком, а то б еще и парик просила

#894 2018-12-01 23:41:10

Анон

Анон пишет:

И теперь почти любой наш разговор скатывается к тому, что у ее куклы нет одежды и было бы неплохо, если б я что-то пошил или поделился материалами хотя бы. Я все эти более чем очевидные намеки деликатно игнорю, но блин.

"Конечно. Какую сумму ты готова потратить? Мы же друзья, я тебе подберу ткани на эту сумму или посмотрю, что можно сделать с пошивом."

#895 2018-12-02 00:00:24

Анон

"Конечно. Какую сумму ты готова потратить? Мы же друзья, я тебе подберу ткани на эту сумму или посмотрю, что можно сделать с пошивом. или подыщу ссылки на подходящие готовые вещи/бюджетный пошив."
Пофиксил, а то "посмотрю, что можно сделать" такие воспринимают альтернативно.

#896 2018-12-02 03:18:38

Анон

Анон пишет:

Надо было ей какие-нибудь свои старые драные трусы пообещать =D

#897 2018-12-02 03:43:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Надо было ей какие-нибудь свои старые драные трусы пообещать =D

EWWWW!! :puke:

#898 2018-12-02 05:04:14

Анон

Она итак бутлежку купила, хорошо хоть с париком, а то б еще и парик просила

Не води ты с ней дружбу анон.

#899 2018-12-14 16:51:23

Анон

Анон пишет:

Опять же, не скажу за всех токсиков, но изнутри меня я не требую сочувствия и поддержки. Они мне действительно не нужны, вот вообще. Мне всё равно, что мне странслируют в ответ на мои рассказы. Когда мне говорят, что я требую сочувствия и поддержки, это звучит так же дико, как для тебя, например, дико прозвучит, что ты требовал сочувствия и поддержки в ответ на рассказ о том, что сегодня на улице видел трёхцветную кошку, а на работе тебе дали интересный проект, о котором ты давно мечтал, а дома соседи устроили дебош и наконец-то выкинули ёлку, вы ржали всем двором, когда избитый муж её на помойку тащил. Ты требовал сочувствия? За это?! Шта?

Бешено плюсую, сородич по. И пример что надо. =D 
Те, кто усматривают в этом напрашивание на жалость или заботу судят по себе (а по кому ещё?) и видят во мне конкурента, начиная ебошить мозги общему знакомому, в котором заинтересованы. Мне уже привычна эта песня: "Она тебя использует! Пойдём ко мне, я безопасный, честный и открытый интриган, а за своё спасение ты купишь мне путёвку и будешь восхвалять". Главное, что проще расстаться с человеком, чем доказывать ему, что Карнеги с его ярлыками по-прежнему актуален. В смысле людям удобно, когда им коротенько объясняют, с кем они имеет дело, особенно если они сами об этом не задумывались. Жалко, конечно, но потом я пришла к выводу, что пусть лучше очередной спасённый получает свой опыт и возвращается прозревшим, чем я своими оправданиями буду подливать топлива ярлыку.

Отредактировано (2018-12-14 16:55:20)

#900 2018-12-14 19:15:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Опять же, не скажу за всех токсиков, но изнутри меня я не требую сочувствия и поддержки. Они мне действительно не нужны, вот вообще. Мне всё равно, что мне странслируют в ответ на мои рассказы. Когда мне говорят, что я требую сочувствия и поддержки, это звучит так же дико, как для тебя, например, дико прозвучит, что ты требовал сочувствия и поддержки в ответ на рассказ о том, что сегодня на улице видел трёхцветную кошку, а на работе тебе дали интересный проект, о котором ты давно мечтал, а дома соседи устроили дебош и наконец-то выкинули ёлку, вы ржали всем двором, когда избитый муж её на помойку тащил. Ты требовал сочувствия? За это?! Шта?

Бешено плюсую, сородич по. И пример что надо. =D 
Те, кто усматривают в этом напрашивание на жалость или заботу судят по себе (а по кому ещё?) и видят во мне конкурента, начиная ебошить мозги общему знакомому, в котором заинтересованы. Мне уже привычна эта песня: "Она тебя использует! Пойдём ко мне, я безопасный, честный и открытый интриган, а за своё спасение ты купишь мне путёвку и будешь восхвалять". Главное, что проще расстаться с человеком, чем доказывать ему, что Карнеги с его ярлыками по-прежнему актуален. В смысле людям удобно, когда им коротенько объясняют, с кем они имеет дело, особенно если они сами об этом не задумывались. Жалко, конечно, но потом я пришла к выводу, что пусть лучше очередной спасённый получает свой опыт и возвращается прозревшим, чем я своими оправданиями буду подливать топлива ярлыку.

Вотт перечитал цитируемый пост полностью, но кусок про сочувствие всё равно не понимаю... То есть, если мне человек рассказывает нечто, вызывающее определённые эмоции, он это делает зачем, и чем на это отвечать? Вот пишет друг, что он сильно заболел, или там про смерть любимого котика, или про ссору в семье и... Не надо сочувствовать?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума