Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Анон пишет:Может, действительно найти таких, кто нормально относится, если на жизнь жалуешься? Совсем не понимаю, что такое происходит сейчас, то ли от общения люди ждут только позитива, то ли жалобы с манипуляциями ассоциируются. Теперь двадцать раз подумаешь, делиться ли чем-то, а что это за дружба такая?
Анон, ну есть разовое нытьё, а есть часовая дрочка о чужой мозг теми, кто не способен рефлексировать мысленно сам с собой, это же большая разница.
Хм, анон, я дурак и идеалист, но думаю, что если человек интересен, приятен или даже близок, то и часовое нытьё не проблема, потому что интересно, что в жизни друга происходит. И если ему легче от рассказа - нематериального участия другого человека, то именно с другом оно норм. А если именно нытьё раздражает и сам человек интересен и нужен только на позитиве на 99 процентов из ста, в этом тоже ничего плохого, но просто это не друзья, а приятели, хорошие знакомые. И в этом случае дистанцироваться проще.
Может, действительно найти таких, кто нормально относится, если на жизнь жалуешься? Совсем не понимаю, что такое происходит сейчас, то ли от общения люди ждут только позитива, то ли жалобы с манипуляциями ассоциируются. Теперь двадцать раз подумаешь, делиться ли чем-то, а что это за дружба такая?
Анончик, вот представь, ты пожаловался, друг пожаловался - это нормально. Это не пиявка. Пиздец - это когда вместо дружбы равных выходит сильный перекос. Один человек полностью определяет, каким должно быть общение и о чём - а именно, о нём и его страданиях. Нельзя поговорить на другую тему, нельзя дать совет, нельзя принять какой-то другой способ общения, кроме как высказывать сочувствие, поглаживать и жалеть. Часами, днями, неделями, ну и на сколько хватит жалельщика. Ты ж видишь разницу между простыми жалобами на жизнь и вот этим вот общением нихуя не равных?
Хм, анон, я дурак и идеалист, но думаю, что если человек интересен, приятен или даже близок, то и часовое нытьё не проблема, потому что интересно, что в жизни друга происходит. И если ему легче от рассказа - нематериального участия другого человека, то именно с другом оно норм. А если именно нытьё раздражает и сам человек интересен и нужен только на позитиве на 99 процентов из ста, в этом тоже ничего плохого, но просто это не друзья, а приятели, хорошие знакомые. И в этом случае дистанцироваться проще.
Представь, что это нытье часами, постоянно. И только оно одно. При этом что-то сделать для того, чтобы изменить ситуацию, ноющий не может. Знаете, аноны, я не сливной бачок для нытья, который часами может это выслушивать. У меня собственных проблем навалом. И если меня в ответ выслушать не делают, в жопу такое общение.
Хм, анон, я дурак и идеалист, но думаю, что если человек интересен, приятен или даже близок, то и часовое нытьё не проблема, потому что интересно, что в жизни друга происходит.
Анон, 16-20 человекочасов нытья каждую неделю на одну и ту же тему, в т.ч. в рабочее время, без твоего права вообще сказать своё мнение и дать совет - только поглажки и угуканье - и знаешь, интерес начинает сходить на нет. Потому что тебя в этом общении вообще нет, ты не можешь говорить на другие темы, тебе нельзя сказать о том, что интересно тебе, нужны просто свободные могучие уши, а не твоя личность. Правда, если ты выдержишь это, тебе скажут, какой ты хороший друг, а вот другие-то бесчувственные мрази, бросили в беде, не хотят от работы и детей отвлекаться, но вот ты не такой. Так что послушай-ка ещё пару часиков...
Отредактировано (2018-10-30 09:25:03)
Анон пишет:Может, действительно найти таких, кто нормально относится, если на жизнь жалуешься? Совсем не понимаю, что такое происходит сейчас, то ли от общения люди ждут только позитива, то ли жалобы с манипуляциями ассоциируются. Теперь двадцать раз подумаешь, делиться ли чем-то, а что это за дружба такая?
Анончик, вот представь, ты пожаловался, друг пожаловался - это нормально. Это не пиявка. Пиздец - это когда вместо дружбы равных выходит сильный перекос. Один человек полностью определяет, каким должно быть общение и о чём - а именно, о нём и его страданиях. Нельзя поговорить на другую тему, нельзя дать совет, нельзя принять какой-то другой способ общения, кроме как высказывать сочувствие, поглаживать и жалеть. Часами, днями, неделями, ну и на сколько хватит жалельщика. Ты ж видишь разницу между простыми жалобами на жизнь и вот этим вот общением нихуя не равных?
Вижу, конечно. Не, людей типа Галуасты никто долго не выдержит, но если жалующийся друг будет готов выслушивать другого, не принижая и не обесценивая чьих-то проблем, то это ж разве пиявка? Хотя, видишь, и такое тоже надоедает. Анон с прошлой страницы пишет же, что жаловались друг другу, помогали, но в какой-то момент подруга всё равно отдалилась.
И я писал вот об этом и о том, что вообще замечаю тенденцию: например, нередко пишут, что не надо общаться с депрессивными, не то сам "заразишься", чего доброго. И получается, что дружить надо, пока всё ок, ну раз-другой фигня случилось - тоже простительно, а вот если ворох проблем, то другу самому стоит с ними справиться, а потом уж к людям выходить
И я писал вот об этом и о том, что вообще замечаю тенденцию: например, нередко пишут, что не надо общаться с депрессивными, не то сам "заразишься", чего доброго. И получается, что дружить надо, пока всё ок, ну раз-другой фигня случилось - тоже простительно, а вот если ворох проблем, то другу самому стоит с ними справиться, а потом уж к людям выходить
Анон, в дружбе должен быть баланс, возможны временные перекосы, это нормально, всякое бывает. Но если это длительное время, возможно, до конца жизни, если чел не ходит к специалисту, будет одностороннее эмоциональное обслуживание одним человеком другого - нихуя это уже не будут отношения равных и никакая это не дружба. К тому же, рулить в таких отношениях будет не тот, кто опекает, а тот, кого опекают. Такие длительные отношения - уже не дружба, это только потребление.
Анон, в дружбе должен быть баланс, возможны временные перекосы, это нормально, всякое бывает. Но если это длительное время, возможно, до конца жизни, если чел не ходит к специалисту, будет одностороннее эмоциональное обслуживание одним человеком другого - нихуя это уже не будут отношения равных и никакая это не дружба. К тому же, рулить в таких отношениях будет не тот, кто опекает, а тот, кого опекают. Такие длительные отношения - уже не дружба, это только потребление.
Истину глаголешь, анон. Очень хочется вот такого вот здорового, чтобы не в одни ворота. Чтобы не было такого, что один берет, а другой отдает. Не сильно пока понимаю, правда, где такое взять, т.к.колме этой подруги да мужа, у меня и нет никого, все как-то разбежались за последние годы. Пока избрала для себя тактику «всем помогать, никого не грузить и не напрягать», вылезу немножко из темного угла - начну ее более активно применять, сейчас это как-то по мелочи в основном.
Ужасно одиноко конечно, теперь. Но сама себе виновата во всем, не спорю.
анон-пиявка
Отредактировано (2018-10-30 11:02:50)
Истину глаголешь, анон. Очень хочется вот такого вот здорового, чтобы не в одни ворота. Чтобы не было такого, что один берет, а другой отдает. Не сильно пока понимаю, правда, где такое взять, т.к.колме этой подруги да мужа, у меня и нет никого, все как-то разбежались за последние годы. Пока избрала для себя тактику «всем помогать, никого не грузить и не напрягать», вылезу немножко из темного угла - начну ее более активно применять, сейчас это как-то по мелочи в основном.
Ужасно одиноко конечно, теперь. Но сама себе виновата во всем, не спорю.
анон-пиявка
Анон, так почему ты пиявка-то при таком подходе? Признаёшь взаимность ведь.
Анон, если твой друг не может контролировать базар и не может адекватно оценивать реальность, то "поддерживая" и "спасая" его ты оказываешь медвежью услугу. Если ты не профессиональный психиатр, а человек не твой пациент, то ты не имеешь права лечить тяжёлые расстройства психики. Можешь поискать ему хорошего психиатра, оплатить прием и лекарства, подержать за ручку в очереди.
А если он может контролировать базар и оценивать реальность, то он должен это делать.
Отредактировано (2018-10-30 11:12:21)
Ну, просто так получилось, что конкретно с этим человеком я превратилась в пиявку. Почему-то так вышло, что ни о чем, кроме моих соплей, мы последние года полтора не говорили, я пыталась перевести разговоры на неё и о ней, но видимо, плохо пыталась или она действительно уже смирилась с тем, что на меня как на равного, который тоже может помогать и вкладываться, рассчитывать не приходится. Она вообще очень крутой, сильный человечек, о помощи почти не просит никогда и о ее трудностях из неё клещами вытягивать приходится. Кому-то это удаётся, мне не удалось. Плохо старалась.
Простите что я здесь об этом, просто даже поговорить об этом не с кем( мне тут конечно тоже не нанимались сопли вытирать, но пока не посылают вроде... спасибо за это. Простите. Скоро заткнусь, честно.
Отредактировано (2018-10-30 11:16:31)
Ну, просто так получилось, что конкретно с этим человеком я превратилась в пиявку. Почему-то так вышло, что ни о чем, кроме моих соплей, мы последние года полтора не говорили, я пыталась перевести разговоры на неё и о ней, но видимо, плохо пыталась или она действительно уже смирилась с тем, что на меня как на равного, который тоже может помогать и вкладываться, рассчитывать не приходится. Она вообще очень крутой, сильный человечек, о помощи почти не просит никогда и о ее трудностях из неё клещами вытягивать приходится. Кому-то это удаётся, мне не удалось. Плохо старалась.
Простите что я здесь об этом, просто даже поговорить об этом не с кем( мне тут конечно тоже не нанимались сопли вытирать, но пока не посылают вроде... спасибо за это. Простите. Скоро заткнусь, честно.
Вот мне одно не нравится, что у людей чувство вины развивается от этих упрёков в пиявочности. И потом сложнее всё: и раскрываться, и доверять, и общаться вообще.
Хочется рассказать - так нет в этом ничего недопустимого. Все приносят какие-то кулстори, для того и тема.
Ну, просто так получилось, что конкретно с этим человеком я превратилась в пиявку. Почему-то так вышло, что ни о чем, кроме моих соплей, мы последние года полтора не говорили, я пыталась перевести разговоры на неё и о ней, но видимо, плохо пыталась или она действительно уже смирилась с тем, что на меня как на равного, который тоже может помогать и вкладываться, рассчитывать не приходится.
Анон, а ты не пробовал говорить на нейтральные темы, обсудить кино, сериалы, погоду? С друзьями же не только о себе или о них говорят.
Да пробовала, и не раз. Но как-то не удавалось заинтересовать. Так получалось, что то, что меня зацепило, ей было неинтересно, и наоборот. Как-то все было на таком уровне:
- я вчера вот на такую штуку в кино сходила
- ммм ясно
- она вот про это и про это
- мне неинтересно, сорри
К слову, самое смешное, что хобби у нас в одной плоскости, но связаны с разными вещами. И конда я про это рассказывала - последнее время особенно получала реакцию тайно или явно «ну ты и фигней занимаешься, и хобби твоё фигня». Была постоянная критика того, чем я занимаюсь, ну наверное она хотела как лучше.. Ей просто не нравились люди, с которыми я контактирую.
все ещё анон-пиявка
Может, тебе других друзей поискать? Сколько можно пинать дохлую лошадь? Ну не складывается у вас, не складывается.
Ну, просто так получилось, что конкретно с этим человеком я превратилась в пиявку. Почему-то так вышло, что ни о чем, кроме моих соплей, мы последние года полтора не говорили, я пыталась перевести разговоры на неё и о ней, но видимо, плохо пыталась или она действительно уже смирилась с тем, что на меня как на равного, который тоже может помогать и вкладываться, рассчитывать не приходится.
Скорее всего, у неё работал мод "поддержка, долг, хорошая девочка", а общаться уже не хотелось. Если длительное время вызывать только ощущение чего-то тяжёлого и гнетущего, то уже неважно будет, о чём говорить. Если для того, чтобы адаптироваться под нытьё, она какие-то защиты, границы (или как там это называется правильно?) возводила, чтобы не вовлекаться сильно и не впасть самой в депру, то попытки поговорить вообще и, особенно, о ней самой - это уже могло восприниматься как попытка протаранить эти её "границы против вовлечения", вряд ли что хорошее могло получится в такой момент уже, мне кажется. Не вини себя, анон, ты не можешь повлиять на себя предыдущего, на своё прошлое и обстоятельства. Сил тебе, хороших друзей и пусть у тебя всё будет хорошо.
Может, тебе других друзей поискать? Сколько можно пинать дохлую лошадь? Ну не складывается у вас, не складывается.
Согласна, анончик. Сейчас вот отсижусь только в углу немного, может, вспомню, как это делается вообще)
И перестану чувствовать себя арбузерским говном и предателем до кучи. Одного понять не могу - мне при моей попытке тихо уйти в тень предъявили много претензий на тему «ты говно и предатель меня бросаешь, ты перестала мне доверять» наверное, это потому, что я в какой-то момент перестала делиться своими мыслями и переживаниями, потому что ну сколько можно-то, к тому же знала, что либо получу в ответ «не страдай херней», либо игнор...
Почесу-то даже при отсутствии общих интересов она не хотела все это прекращать. И получается, что я просто ни за что ни про что выносила-выносила человеку мозг, а потом вообще слилась и бросила.
С ужасом понимаю, что когда у меня все было хорошо, нам даже поговорить не о чем было.
Скорее всего, у неё работал мод "поддержка, долг, хорошая девочка", а общаться уже не хотелось. Если длительное время вызывать только ощущение чего-то тяжёлого и гнетущего, то уже неважно будет, о чём говорить. Если для того, чтобы адаптироваться под нытьё, она какие-то защиты, границы (или как там это называется правильно?) возводила, чтобы не вовлекаться сильно и не впасть самой в депру, то попытки поговорить вообще и, особенно, о ней самой - это уже могло восприниматься как попытка протаранить эти её "границы против вовлечения", вряд ли что хорошее могло получится в такой момент уже, мне кажется. Не вини себя, анон, ты не можешь повлиять на себя предыдущего, на своё прошлое и обстоятельства. Сил тебе, хороших друзей и пусть у тебя всё будет хорошо.
Вот в этом и вопрос, как донести, что мне вовсе не надо ныть без конца, я и про другое тоже могу) и как сделать это так, чтобы человек не чувствовал, что я пытаюсь продавить его границы.
Спасибо, анончик. Будет обязательно, куда же деваться)
Отредактировано (2018-10-30 12:49:06)
Вот в этом и вопрос, как донести, что мне вовсе не надо ныть без конца, я и про другое тоже могу) и как сделать это так, чтобы человек не чувствовал, что я пытаюсь продавить его границы.
Спасибо, анончик. Будет обязательно, куда же деваться)
Анончик, боюсь, сейчас не получится донести. Это же не вопрос понимания, а вопрос ощущения безопасности и отношения к тебе в целом. Мне так кажется. Хотя можно поблагодарить за поддержку и сказать, что друг тебе очень помог, и теперь у тебя всё хорошо. Наверное, лишним не будет. Вдруг этого хватит, чтобы другу расслабить булки. Но если нет... может, через какое-то время отношения сами выправятся, если не наседать с общением, мне так кажется. Ну, у меня напряжение и ожидание нытья вообще только года через 2 без общения прошли. Потом встретил человека на улице, почувствовал, что внутри уже ничего не сжимается, не включается режим поддержки его и защиты себя, я вижу самого человека, могу общаться именно с ним. Образ чего-то безнадёжного, несчастного и вечно нуждающегося уже не заслонял его. Небольшое напряжение было, но буквально через несколько минут прошло, мы снова стали хорошо общаться, хотя такой близости, как в детстве, уже не возникло. Но это просто может быть связано с тем, что мы оба сильно изменились за 2 года.
Отредактировано (2018-10-30 13:35:12)
Я спокойно отвлекался на другие темы, перенимал увлечения друзей, чтоб было о чем с ними говорить, терпел пинки в голову за нытье, помогал и не требовал помощи - но все равно остался нытиком-пиявкой-арбузером. Так что проще избегать людей, которые ищут от дружбы выгоды - в противном случае они воспринимают это как огромную жертву со своей стороны.
Отредактировано (2018-10-30 13:48:33)
Так что проще избегать людей, которые ищут от дружбы выгоды - в противном случае они воспринимают это как огромную жертву со своей стороны.
+100
другой вопрос, что в любой дружбе ищут выгоду, даже если не материальную.
Была у меня подруга, я думал, что действительно хорошо дружим. На уши ей со своими бедами старался не приседать - кому это приятно? Общались нормально несколько лет, анон думал, что ей приятно это общение само по себе. До того момента, как подруга попросила анона подселить к себе в квартиру другую знакомую с мужем и дочкой "за так" т.к. знакомая, конечно, может платить за съемную комнату, но ей это не нравится. Анон осторожно отказал, на это подруга резко психанула и оборвала общение. Больше не общаемся.
Я не стал ей рассказывать про свои проблемы с работой и здоровьем, и что мне было бы затратно платить воду-электричество за незнакомых, по сути людей. Ну а она скорее всего восприняла это как просто нежелание помочь и посчитала, что дальнейшего общения анон не стоит.
Отредактировано (2018-10-30 14:07:54)
Я спокойно отвлекался на другие темы, перенимал увлечения друзей, чтоб было о чем с ними говорить, терпел пинки в голову за нытье, помогал и не требовал помощи - но все равно остался нытиком-пиявкой-арбузером. Так что проще избегать людей, которые ищут от дружбы выгоды - в противном случае они воспринимают это как огромную жертву со своей стороны.
Вот полностью согласен.
Я до сих пор, когда вижу бывшую подругу-пиявку, выпускаю шипы. Нет, она, конечно, пыталась в дружбу, но только в рамках "поговорим о переживаниях". А я уже не могла отвечать ничем.
Странно как-то получилось.
Обычно таких не считают пиявками. Говоря о пиявках, имеют в виду именно тех, кто основную часть времени только о своих страданиях и говорит. Тут дело не в выгоде, а в том, чтобы самому в депру не впасть, там только односторонняя эксплуатация. А то, что ты описываешь... Ну, странно это.
Странно как-то получилось.
Обычно таких не считают пиявками. Говоря о пиявках, имеют в виду именно тех, кто основную часть времени только о своих страданиях и говорит. Тут дело не в выгоде, а в том, чтобы самому в депру не впасть, там только односторонняя эксплуатация. А то, что ты описываешь... Ну, странно это.
Мне кажется, анон-"пиявка" просто прочитал тут про пиявок, примерил на себя и бякнулся. Теперь пассивно-агрессивно пытается выставить друзей, которые прекращают отношения с пиявками, плохими и корыстными. Хотя тут, может, и вовсе о пиявках речь не идёт, и проблумы в отношениях совсем другого характера.